<HELP> for explanation

Блог им. Watto

При каком курсе ЦБ будет вынужден повысить ставку обратно?

Они реально будут выглядеть дебилами при этом, и это сами понимают
 

ставка вообще не влияет на рубль, всё зависит от нефти
avatar

Cocos

Cocos, Влияет кратковременно. Керри-трейд никто не отменял…
avatar

ben

int4372786, керри трейд вам санкциями отменили. нету его и не будет.
speculair, Никоим образом не отменили. Купить рубль можно, нельзя вложить эти деньги в долговой инструмент или первичный выпуск акций наших компаний.
type568, керри трейд это не «купить рубль», а как раз вложить деньги в долговой рублевый инструмент и не просто деньги а фондироваться в какой-то иной валюте под меньшую ставку. российские финструктуры крупные это не могут сделать на западе, западные тоже не могут вкладываться в рф в объемах т. к. им просто запрещено это делать…

обходные пути конечно есть но это будет привлекать только «свободных художников», мейнстрим не будет рисковать связываться с FATF и прочими прелестями жизни. Вон Дойче даже расследует какие-то там сделки, в Лондоне вон скандал по русской недвиге — ну о чем тут говорить. Нах не надо никому такое счастье даже Мёбиусам…
speculair, Это не обязательно. Можно просто продать своп, он стоит 0,0142рубля, что дает примерно 8 годовых. Как ОФЗ(ну смотря какой)..

Трейдерам не надо лезть глубоко в экономику, есть все инструменты… Для этого правда надо иметь рублевый нал. Я никогда этим не пользовался.

А из простого родать контракт Si. Он даст около 30-и копеек за 45 дней(если курс будет стоять), что примерно 0,5%. Т.е. те-же 8% годовых.
type568, ))) «если курс будет стоять» — сильное допущение)
speculair, Вы меня не понимаете. Конечно не будет. Ну так вложения в долговые инструменты тоже рискуют колебаниями курса рубля против той валюты из которой пришел ваш кери трейдер. Я лишь говорю вам, что чтобы снимать сливки разницы процентных ставок(что есть керри трейд) санкции не помеха, можно на них играть просто через фьючерс, который америкосы могут купить.
type568, все что я знаю — это что если скажем JP Morgan (который понятное дело может хоть сам у себя фондироваться) репортит крупный своп на рашу, то через неделю к нему придет FATF

раша это сейчас чтото вроде лепры — заразился — в лепрозорий. хеджикам не страшно, собственно, и когда совок был некоторые укурки торговали (правда потом ныкались пока Клинтон не помиловал) просто там объемы не серьезные чтобы на что-то повлиять.
speculair, Нет, не думаю. Не вы не я не юрист, но из того что я читал запрет конкретный: долговые инструменты, и первичные выпуски долей, а так-же прямые инвестиции в бизнес.

Валюту покупать можно, и фьюч на нее естественно тоже.

А да, главное… Не вся-ж страна в списке. Собсно даже долговые инструменты несанкционных компаний покупать можно. Правитидьство РФ не в списке, если я не ошибаюсь.
type568,
да что тут думать то. Вот вам последний пример, пожалуйста:

«U.S. federal prosecutors are investigating billions of dollars of trades Deutsche Bank AG made on behalf of Russian clients as recently as this year, according to people with knowledge of the situation.

The Justice Department’s criminal probe, which hasn’t been previously reported, focuses on so-called mirror trades, these people said. Such trades may have allowed Russian clients to move funds out of the country without properly alerting authorities, a person familiar with the situation has said.»

www.bloomberg.com/news/articles/2015-08-03/deutsche-bank-said-to-be-probed-by-doj-on-russia-mirror-trades
speculair, Только это никак не связано с керри трейд, и или санкциями. DB позволял российским клиентам выводить деньги из страны не прямыми переводами, а как-бы «зеркальными трейдами», грубо говоря не перевести баксы из России за бугор, а купить баксы тут а получить там(ну это супер утрированно). :)

Расследуется отмывание денег. Кстати спасибо Америкосам… Помогают делать правое дело.
speculair, кстати статья интересная. Укрепляет мнение что органы США далеко не только политические линии гнут, но и честно работают тоже.

>The Bank of Russia approached Deutsche Bank in October requesting the firm examine the stock-trading activities of some clients in the country, said one person, who asked not to be identified because the discussions are private.

Там и наш ЦБ подмешан. Как я понял они за рубли выполнили покупки акций в Лондоне. Вероятно потом они могут их продать в Лондоне, и вуаля… Деньги из страны выведены. Нашему ЦБ и органам США такое не сильно нравится. «money laundering is not allowed»
int4372786, не отменяли да, но нам оставили только ТелеТрейд!)))
Cocos, при правильном управлением монетарным инструментарием и адекватным изменением ключевой ставки.

Последнее решение по ставке Набиуллиной вполне разумное и верное. Скоро нужно будет включать годовое валютное РЕПО, давать валюту через свопы, рублевую ликвидность прижимать… и все будет ОК и курс будет стабильный и адекватный нефтяным ценам, которые до нуля падать не будут.
По мне так не будут повышать, может я и не прав
ставку повышать уже не будут, рублей и так мало в экономике, все зависит от нефти, будет 40 долларов за барель то и будет рубль 80 и цб не будет этому мешать
avatar

dr_petruny

dr_petruny, народ в панике ломанется — повысят. а народ уже при 65-70 в обменники поломит
avatar

Watto

Watto, лол у народа НЕТ ДЕНЕГ!!! все на еду уходит, нет сбережений
dr_petruny, у народа денег на рублевых депозитах дохрена
avatar

Watto

Watto, да цб непротив будет чтобы население купило бакс по 70+ рублей у экспортеров
dr_petruny, а 20 трл вкладофф ??? Из низ в рублях 16
Sergio Fedosoni, так половина это бабушки на смерть отложили… эти деньги никуда из сбер книжек не пойдут
Sergio Fedosoni, нет ли инфы сколько вкладов в рублях было в ноябре 2014 и сколько стало к концу декабря? Просто интересно, в каком объеме население на бакс насадили зимой.
Marcello, около триллика, вроде — дельта, надо вспоминать))
dr_petruny, ой, не надо, а?; пока все продолжают ломиться в недвигу и задирать на нее цены, а также глядя на толпы народа в дорогих кафе, и растущее число Лексусов и БМВ, все эти верещания про «НЕТ ДЕНЕГ!!!» — это крокодиловы слезы-) Считаю, что ставка должна быть, как минимум, вдвое выше, и доллару еще есть куда подрасти до соточки+ не помешает.
Watto, да х.з. в последний раз(ы) повысили lim. Поговорку сами знаете.
кста, чет ЦБ не зарелизит денбазу на нач.мес никак? м.б. действительно ставочка это уже номинальная вещь
Watto, Народ помнит как брал по 70 и разгружался по 50.
Особо непонятливые смогут повторить.
sergik99, По 70 еще не так плохо… Когда рубль падал до 80 в моменте, из-за волы обменники бакс давали по 100, евро 120)
… и да люди брали.
Watto, Чтобы они захотели повысить, курс должен быть не высоким, а неоправданно высоким. Пока никаких таких следов нет. Export:Import ~2:1, что идет на небольшой отток капитала и массивное погашение и обслуживание внешних долгов. Нет причин думать что курс занижен, сырье дешевеет.
повысят до 240%
avatar

RoverSpy

RoverSpy, это ж мы тогда как на офз наживемся??!!!
Добрый человек, так же как и на ГКО в 98 году
RoverSpy, помню помню. золотые были времена… на одних выборах ебн давали нажить немерянно
нефть падает, рубль падает — всё логично, цб и его ставки здесь не при чём, цб не всемогущий джин
avatar

CVS

а на кой черт ее повышать, если от нее не зависит ничерта?
повысили — падал. понизили — падает.
только от высоких ставок экономика задыхается, забейте уже, у вас ВВП на 5% почти по году упадет — ставки в пол надо ронять. и начхать на курс, какой будет такой и хорошо.

единственное только обязать нужно экспортеров по крупным сделкам на продажу валюты репортить за 3 дня минимум, лучше за неделю. чтоб не было неожиданного осушения ликвидности из за их действий. а то каждый раз как слон в посудной лавке
avatar

speculair

speculair, ставку опускают по мере такого как ЦБ вычищает мусор из банковский системы, сколько там Эльвира банков уже закрыла, вот как останется штук 20, тогда ставка упадет до процентов трех
avatar

drow

drow, не вижу связи
speculair, Проблема не только в том что это уронит курс больше, а то что это еще больше чем уронит курс может разогнать инфляцию. И кстати еще етсь опасность на попадание в замкнутый круг падение, если будет достаточно ликвидности для скупки валюты. Нельзя. И инфляцию 50% тоже нельзя.
type568,
нельзя контролировать одновременно всё. либо вы отпускаете курс и снижаете инфляцию не монетарными методами засчет повышения выпуска (= здоровый внутренний экономический рост), либо вы держите курс и снижаете инфляцию приростом товарной массы импорта и довольно высокими ставками при условии ПРИТОКА капитала (керри-трейд) а не его оттока, либо вы виляете из стороны в сторону что-то блея в соответствии с генеральной линией партии в надежде как-нибудь удержаться на должности.
speculair, первый вариант невозможен из-за того, что экономика давно уже не тянет такого количества силовиков, которых развел за последние годы ВВП, поэтому до недавнего времени стабильно работал второй вариант, теперь же и он перестал работать из-за адского оттока капитала, ну и да — остается последний вариант-)

speculair, Я вас не понимаю… Керри трейд не постоянное вливание денег, а скорее паразитирование- если только керри не постоянно увеличивается.

Не монетарными методами- это не к ЦБ. У ЦБ только монетарные методы.
type568, согласен, что не монетарными — это не к ЦБ. собственно я постоянно об этом говорю )) ЦБ может только четко сказать — вот это мы можем, а вот это мы, товагищи правительство, не можем, это задачи фискальной политики, а не монетарной.

керри при условии его существования — это действительно постоянный приток на самом деле, т. к. если он выгоден то он постоянно увеличивается — одно из его свойств )) и — да — можно назвать это «паразитированием» но… ноо...)) можно это назвать и «мировой экономикой» ))

но в любом случае пока мы находимся в частичной финансовой изоляции мы говорим о сферическом коне в вакууме.
speculair, В смысле о сферическом коне в вакууме? Смотря что именно мы обсуждаем. У нас с вами несколько веток, и я не знаю что вы имеете в виду. :)
type568, я про керри трейд. ну никак не сделать это в промышленных масштабах пока санкции действуют. ниче не попишешь, против лома нет приема. потихоньку, помаленьку — можно. но это не сделает крупный флоу.
можно подумать, они не выглядят дебилами последний год :)
можно подумать, их вообще беспокоит, как они выглядят!
avatar

Gazirovkin

weed, ну это не керри-трейд, это так, жалкая тень. настоящий керри вне тесной связи с западными фининститутами невозможен. а этого не будет пока санкции действуют, т. е. долго еще…
Все в рабство податься быстро)))))
avatar

fasfsafsdfg

Ставку ЦБ повышал не из-за курса, а для таргетирования инфляции. Ну так говорили по крайней мере. Так что если инфляции не будет, то и ставку повышать не будут. А инфляции не будет, потому что бабла не будет. Так что даже если курс будет 80, а они с телека скажут что все импортозаместили и поэтому инфляция 4%, они ещё и опустят ставку.
avatar

Denis (RJ)

Denis (RJ), а представляете… бабла не будет… а инфляция будет.
вот задачка для эльвиры захипзадовны непосильная. не, не разгрызет гранит))
speculair, Терзают меня смутные сомнения такие, что недолго ей работать осталось.
Denis (RJ), да она не худший вариант на самом деле, у меня особо к ней нет претензий. Не гений конечно. Но от нее в данной ситуации не особо что зависит.

По настоящему плохо на мой взгляд в текущей политике ЦБ — это то что он плохо предсказуем и довольно слабо коммуницирует с участниками рынка. На мой взгляд в текущей ситуации монетарная политика должна иметь долгосрочный четкий и однозначный вектор aka «правила игры», но в ситуации когда никто ничего не хочет понимать и отсутствует общая экономическая стратегия конечно это сложно.

Ну нет у нас русского Бернанке который возьмет на себя фактически львиную долю ответственности. И обладал бы достаточным авторитетом (как Бен), чтобы убедить в этом других
speculair, А политика ЦБ и не может быть предсказуема, без твёрдого и определённого скелета экономики. Поэтому политику ЦБ и болтает туда сюда у нас в стране со всем вместе. Пытаются как то выкручиваться. Кроме ответственности нужен чётки курс, и шаг влево-шаг вправо карать по правилам с немедленным исполнением. А не жить одним днём. Да в принципе уже многое из этого многократно было озвучено, только действительно толку нет. Они наверху. Им виднее. Они и делают так, как им видится. И судя по их действиям (а иногда и словам — Улюкаев 50 лет отвёл на супердержаву) можно предположить, что встряли мы всерьёз и надолго.
Denis (RJ), я согласен с вами насчет экономики, но иногда бывают моменты когда роль личности в истории ээээ ну в общем если бы не Бен Бернанке то возможно и «определенного скелета экономики США» не случилось бы после 2008 г…
Denis (RJ), Все не заменить и доля импорта в потреблении хоть и меньше но все еще высоковата чтобы сильно понижать. Но 10% до конца года будет, это максимум.
type568, А никто ничего и не заменяет. Второй год пошёл и что заменили? Компы из прошлого столетия на Эльбрусах по 70к за штуку? Я про то, что с ТВ скажут всё ОК. И ставку меньше. А кто и как за это будет расплачиваться — так то либо нефть виновата либо негр. Согласны? Терпите.
Denis (RJ), Вся статистика доступна, открыта и верить нашей статистике меньше чем любой другой я причин не вижу.
Если вы не видите что заменено, вы плохо смотрите. Точнее не хотите видеть.
Я вижу большое количество появившхся товаров как в магазинах, так и слышу от людей занимающихся производствами. МНого нашего просто нет(что-то появляется потихоньку), а многое было но не удовлетворяло по параметрам цена/качество, и пользовали импорт. Теперь берут наше т.к. стало дешевле. Это касается многих технологических производств, кораблей, сложной крупной техники, строительства, химии и т.д, и т.п…
type568, А я и не возражаю особо. У нас были наши продукты, как правильно было замечено вами же, худшего качества. И их никто не брал. Теперь в иных условиях это берут. Это разве импортозамещение в нормальном понятии?
Я и сам могу подтвердить, что можно заменить мерина на ВАЗ, Intel на Эльбрус, Кокаколу на вятский квас. Но это несравнимо. Не очень хочется холиварить. Для меня, как и для других важно одно — качество и цена продукта. Будет наше, отечественное, лучше и дешевле, плевать я хотел на забугорное. А не будет, уже извольте, но гамно мне впаривать под видом продукта не надо. Не все в стране дураки.
Denis (RJ), Были худшего, были не худшего. Без продаж лучшего качества они не станут. С продажами станут. Все просто.

Тем временем кстати производство мяса и сыра растут..

Обувь, о чудо… Стала вполне адекватной.

А многие компоненты «хуже» или «лучше» не принципиально. В машину какое-то устройство которое тупо больше импортного не засунешь физически. А на кран поставишь, лишь-бы дешевле. На размер плевать. Светодиоды наши вдруг появились.

Холодильники наши(были ли они хуже?) долю рынка явно увеличат. Ламинат из Гемрании гнать не будут, и т.д, и т.п…
хандред раблс — уан долла
avatar

Ivan Durak

weed, сейчас есть хорошая внутренняя идея на рублевом долге — ОФЗ-ИН. Но они зассут размещать САЙЗЫ (т. е. триллионы...), поэтому эффект не будет виден…
По моему мнению будет две экстренных поднятия ставок в этом году- в сентябре и декабре. В сентябре при курсе выше 80. В декабре при курсе 100. А до какого значения будет повышена ставка я не знаю. Смотря насколько запаникуют.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), ИМХО если приспичит, поднятие ставки будут держать до последнего. А панику будут сбивать РЕПО, принудительной продажей валюты и пр. Мне кажется так. А на самом деле время покажет.
Снижение ставки продолжится.
avatar

aster

У падения нефти есть предел. Я при цене 60+ говорил, что на 45 мы еще зайдем. И мы туда зайдем… очень скоро. Но теперь паниковать уже поздно. Нефть не будет долго ниже 45$. Она может быть ниже 45, она может быть долго на уровне 45 (+-1$), но долго существенно ниже 45 она не будет. Там и рубль стабилизируется. Осталось недолго.

Ставку нужно продолжать снижать. При правильном управлении потоками ликвидности (валютной и рублевой) ЦБ вполне способен двигать рубль в соответствии с ценой на нефть… инструментов у ЦБ достаточно, чтобы навести порядок на валютном рынке… И при правильном управлением этими инструментами и адекватным управлением ставкой влияние изменения ключевой ставки на ценообразование национальной валюты можно минимизировать и даже практически полностью устранить.

ЦБ даже может и дальше рассказывать всем о свободно-плавающем курсе рубля и о том, что он никак не регулирует курс нацвалюты… главное пусть правильно управляет свободно-плавающим курсом рубля. Остальное простим. Народ сказочки все схавает, а понимающие люди посмеются над этими либеральными басенками. Главное больше никаких новогодних косяков. Бог в помощь!
avatar

Borrris

Borrris, с чего такая уверенность про нефть? У цен нет ни потолка, ни дна. Может и на 30 уйти.
Lomov Tom, у нефти есть себестоимость + транспортные и налоговые издержки… Эти издержки + какая-то разумная рентабельность это и есть дно. С точки зрения экономики… а сколько денег США будет готово потратить, чтобы опустить цены ниже этого фундаментально обоснованного дна, это вопрос открытый, но и тут дно есть… Ниже 0$ за баррель не упадем )))))))))))))))))
alm, Мы возвращаемся в 90-е вместе с нефтью.
Тогда все зарабатывая в рублях быстренько переводили их в доллары.
И недвига, кстати, тоже в долларах выставлялась.

Пока у нас еще не включают станок на полную, просто привязывали рубль к баррелю и надеются на рост нефти.
Но есть большая вероятность, что нефть больше не взлетит в ближайшие годы.
У нас же таргетирование инфляции — усилится инфляция — повысят ставку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW