<HELP> for explanation

Блог им. pushkin_mm

От чего зависит экономический подъем России?

Недавно Всемирный банк и другие международные учреждения отрегулировали прогноз российской экономики, сделали предположение, что в 2016 и 2017 годах Россия добьется положительного роста — 0,6% и 2,7% соответственно. Российское правительство еще более оптимистично, оно выступило с заявлением, что в третьем-четвертом квартале этого года будет в состоянии восстановить ее рост. По сравнению с пессимистичным прогнозом в конце прошлого года и начале этого года, импульс восстановления российской экономики более очевиден…

В 2014 году, попав под двойной удар международных цен на нефть, а также американских и европейских акций, рост ВВП России составил лишь 0,6%. В конце прошлого года рубль упал почти наполовину, что привело к валютному кризису, таким образом заставив мир усомниться в том, сможет ли выдержать это экономика России и как долго? Войдя в 2015 год, экономика России по-прежнему не смогла переломить траекторию падения. Тем не менее, вступив во второй квартал года, в российской экономике стали более очевидны признаки позитивных тенденций. Например, замедлилось снижение ВВП, сократился рост месячной инфляции. Финансовое положение России является стабильным, несмотря на девальвацию рубля, от начала и до конца он остается свободно конвертируемой валютой, а по сравнению с концом прошлого года, поднялся почти на треть. Россия также успешно преодолела пик задолженности, после погашения 130 млрд долларов внешнего долга в прошлом году, уже практически погасила 60 млрд долларов долга в первом квартале этого года.

В конечном итоге, на что опирается экономический подъем России? Кризис в Украине, ставший причиной экономических и финансовых санкций США и Европы против России, еще не совсем утих, однако в целом ситуация стабильна, что способствует восстановлению доверия к российскому рынку. Еще важнее то, что правительство России активно вмешивается с опорой на богатые запасы. В начале 2015 года правительство России разработало антикризисный план, его содержание включает поддержку банковской системы и основных предприятий, поддержку развития среднего и малого бизнеса, активное продвижение замены импорта, оптимизации бюджетных расходов, поддержания стабильности на рынке труда и помощи уязвимым социальным группам, были достигнуты существенные результаты. В одной только пищевой промышленности, с применением стратегии импортозамещения, с января по апрель, производство мяса и молочных продуктов в России выросло почти на 13% и 3,6%, успешно заняв место ЕС после эмбарго.

Несмотря на холод со стороны Запада по отношению к России, на международной арене страна отнюдь не одинока. В России недавно успешно прошли саммиты БРИКС и ШОС. Уфа в то же время приветствовала 17 глав государств и правительств, таким образом став центром обсуждения мировой общественности. Россия вступила в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, приняла участие в создании нового Банка развития БРИКС. Россия также провела 19-й Петербургский международный экономический форум, в котором приняло участие более 2000 человек, в том числе множество иностранных гостей из европейских и американских транснациональных корпораций.

Однако следует отметить, что дорога экономического развития России по-прежнему очень тяжела. Мировые цены на нефть продолжают таять. Вместе с тем, США угрожают увеличить санкции в отношении России, ЕС решил продлить санкции в отношении России на шесть месяцев. Санкции с двух сторон и борьба против санкций станет «перетягиванием каната», которое может выйти на новый уровень вслед за украинским кризисом. Для такой большой страны как Россия, путь к возрождению не может быть совершенно гладким, по-прежнему предстоят серьезные испытания.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP