<HELP> for explanation

Блог им. billikid

в ноябре ЦБ может вернуть валютное репо

Сроки погашения кредитов, выданных в рамках 12-месячного валютного РЕПО ЦБ, начнут наступать в ноябре, что потенциально может быть источником обеспокоенности. Кредиты в объеме $26 млрд. должны быть погашены до июня 2016 года, даже несмотря на приостановку аукционов 12-месячного РЕПО с 1 июня 2015 года. Мы считаем, что ЦБ будет стараться обеспечить безопасность финансовой и экономической системы за счет временного возобновления кредитования в рамках 12-месячного валютного РЕПО с тем, чтобы банки могли рефинансировать свои обязательства с приближающимися сроками погашения. Так же обстоит сейчас дело с недельными и месячными сделками валютного РЕПО.
> После того, как в середине апреля кредитование в рамках валютного РЕПО достигло максимумов, ЦБ начал устанавливать более жесткие лимиты по сделкам 12-месячного валютного РЕПО за счет существенного повышения ставки до уровня LIBOR плюс 250 б. п. Более того, с 1 июня регулятор приостановил этот вид кредитования на неопределенный срок.
> Пройдя пиковые значения, объемы выданных в рамках валютного РЕПО кредитов сократились на $2,6 млрд. до $32,8 млрд., из которых $26 млрд. приходится на 12-месячные и $6,7 млрд. — на одномесячные кредиты. Совокупный лимит валютного рефинансирования, установленный ЦБ, остается на уровне $50 млрд., что также охватывает рефинансирование под залог нерыночных активов ($3,2 млрд. выданных кредитов).
> По нашим оценкам, совокупный удельный вес локальных облигаций Роснефти и бумаг Россия-30 в общем объеме выданного в рамках сделок долларового РЕПО фондирования ЦБ превышает 83%. По данным ЦБ, доля Банка «ФК Открытие» составляет 60%, что делает его крупнейшим держателем заложенных активов.
> Хотя аукционы 12-месячного валютного РЕПО приостановлены, приближение срока погашения выданных в рамках валютного РЕПО кредитов ($26 млрд.) может означать существенный риск для системы. Первая крупная порция кредитов в виде 12-месячного валютного РЕПО должна быть погашена в декабре ($5 млрд.), еще более $15 млрд. предстоит погасить в 1К16. Мы считаем, что ЦБ возобновит в ноябре аукционы 12-месячного валютного РЕПО с тем, чтобы банки и корпоративные заемщики могли удовлетворить свои потребности в рефинансировании. Таким образом, мы не видим значительных рисков для рубля и рынка облигаций.
> Значительные объемы погашений внешнего долга в декабре ($22 млрд.) и в 1К16 ($15 млрд.) приходятся на те же периоды, что и крупные погашения кредитов в форме 12-месячного валютного РЕПО, что будет дополнительным аргументом для ЦБ в пользу отказа от сокращения предложения долларовой ликвидности.

Сбербанк 
  • Ключевые слова:
  • цб
 

может в августе вернут у отметки 65р по баксу?
avatar

goose hiddink

Т.е. по сути эти выглядит так: заняли у ЦБ баксы, когда они стоили 50-60 рублей, когда отдавать надо будет- бакс по 70-80 будет уже, что только начнёт его разгонять, ЦБ, чтобы не допустить паники вводит РЕПО снова, все снова занимают у ЦБ для рефенансирования, НО, отдавать то рано или поздно придётся… т.е. даже если тотальный п-ц откладывается, он всё равно будет… паника, бакс под 150 в следующем году?!))
avatar

AIMUran

AIMUran, под сто тыщ пяцот.
SergeyJu, тогда точно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP