<HELP> for explanation

Блог им. proton

России нужны лоббисты за отмену санкций

Бодрый период роста нефтедобычи в России, когда с 1999 по 2007 год был восстановлен провал девяностых, во многом себя исчерпал. Добыча выходит на плато и грозит даже начать снижаться. Нужны неординарные решения, способные подтолкнуть освоение новых регионов и провинций.
России нужны лоббисты за отмену санкций
Предлагаю для ознакомления заметку по поводу инициативы Минприроды заинтересовать иностранные компании в поисrовых работах, опубликованную на сайте Центра энергетической экспертизы. (http://www.energy-experts.ru/comments17257.html)

Иностранная компания сможет получить в разработку месторождение федерального значения, если открыла его сама. Соответствующий законопроект, пишет «Российская газета», подготовило Минприроды. В пояснительной записке к документу сообщается, что у пользователей недр появляется стимул «вкладывать значительные средства в завершение поисково-оценочной деятельности», при наличии «твердых гарантий» на право дальнейших работ". 

России нужны лоббисты за отмену санкций
Проведение геологоразведочных работ требует большого времени и значительных средств. Часто так случается, что компании, работающие на месторождениях, проводят лишь не очень большие работы, уточняющие положение границ разрабатываемых ими крупных месторождений, обеспечивая необходимые нормативы по воспроизведению материально-сырьевой базы. На границах изученных и осваиваемых провинций обнаруживаются незначительные, сопутствующие основному мелкие месторождения. Как правило, они невелики по экономически целесообразным извлекаемым объемам запасов и в итоге не очень привлекательны для разработок. В результате запасы страны формально прирастают новыми открытиями, но таких, на которых даже сами обнаружившие их компании зачастую не желают участвовать в разработке. 
Существенные приращения перспективных запасов можно сделать только путем мощных прорывов в еще не освоенные регионы. Благо, таких мест еще много на карте нашей страны. Так, малоизученной остаются большие регионы Восточной Сибири. Но для их изучения и обнаружения там новых месторождений необходимы (особенно с учетом труднодоступности и отсутствия инфраструктуры) вложения огромных сумм. Поэтому нужно либо государству вкладывать значительные средства и вплотную участвовать в этом процессе, либо принимать революционные решения для привлечения туда частных компаний со значительными средствами и возможностями. 
Сейчас планируется для этой цели увеличить заинтересованность иностранных компаний. В качестве стимула для их привлечения предложен законопроект, который позволяет иностранным компаниям, открывшим крупное месторождение, проводить на нем дальнейшие работы по добыче полезных ископаемых. 
Идея привлечь для поисковых работ иностранный капитал и крупные компании выглядит здравой. У многих крупных зарубежных компаний ресурсная обеспеченность гораздо ниже, чем у наших компаний, поэтому особенно интересным видится потенциальный интерес зарубежных компаний к проведению таких работ. А после принятия подобного закона с надеждой на успех переговоры с западными партнерами можно будет заканчивать вполне актуальной фразой «Будете у нас на Колыме…», на Чукотке, в Восточной Сибири, и т. д. по списку регионов.
Единственное, что инициировать подобные законопроекты следовало бы на более ранней фазе сырьевого цикла, а не на провале цен, как это получается по факту. С учетом низких цен скорой положительной реакции крупных игроков на законодательные изменения ждать не приходится. Тем более сегодня, когда Россия находится в условиях действия санкций, а в реализации крупных проектов как никогда велика роль труднопредсказуемых геополитических рисков. 
Однако времена изменяются. За периодами низких цен приходят времена высоких цен, повышающих заинтересованность в возможности разработки крупных месторождений. А что касается санкций, то и они тоже не вечны. Более того, повышенный интерес крупных зарубежных компаний к освоению крупных месторождений нашей страны может в будущем превратить их в весомых лоббистов смягчения санкций. Так что можно поприветствовать новую законодательную инициативу. Вот только в таком важном и крупном деле нужно внимательное обсуждение деталей проекта (Дьявол в деталях). 


 

Нужны не только лоббисты за отмену санкций… а просто нужны вменяемые правительство и президент… и выгодный экспорт нефтепродуктов а не простого сырья… как говориться :-лучше меньше работать но лучше, чем больше работать но спустя рукава… взять и постепенно запрещать/уменьшать долю сырья а увеличивать экспорт переработанного сырья…
двоечник, налоговый маневр на это и направлен. Беда в том, что это все очень капиталоемкие отрасли. Построить один НПЗ займет десяток лет и потребует многих сотен миллионов долларов. Например, получение продуктов химии и нефтехимии в России планируется увеличить в разы но только за 15 лет. Такие вот пироги… А претензии у нас у всех имеются — как же без них.
Николай Подлевских, 10 лет? 10 лет уже прошли, что сделано? Каждый год планируют, планируют, а по итогу всё по карманам распихивают.
Ну прям десяток лет, строить можно по разному, можно и за 3 года, под миллиард… это да.обойдётся… а налоговый манёвр это снижение экспортной пошлины на нефть? и рост налога на добычу?.. и где здесь виден рост нефтехимии? выгода только только экспортёрам жижи, а не выгода переработчикам.т.к рост ндпи, рост внутреней цены на жижу для переработчиков… капиталлоемкие? да не в деньгах дело.под нормальное дело деньги найдутся… и 10 млрд.дол и 200 млрд.долл
двоечник, может я выразился неточно. Программа развития нефтегазохимии это отдельная история. Там уже есть реальные успехи, а планы развития именно разы и ряд из таких планов находится в стадии реализации и это миллиарды долларов. (По поводу 200 это слишком большие риски тем более для нашей страны и в нашем положении).
Николай Подлевских, Реальные успехи вполне возможны, у нас же не война и люди даже вопреки власти, в истории, что-то создавали… человеческая сущность в большинстве своём это игра в лонг… но нужен качественный рост… а у нас рассматривают количественный… от науки… и до потребителя с макс. добавочной стоимостью… а рост за счет обнищания народа(курс валюты) и за счёт распильных субсидий… технологии мы должны и покупать.но улучшать сами и создавать новые....200 млрд. долл большие деньги для нефтегазо химии страны?? это не большие деньги… ну если не рассматривать их в 1 квартале… а вот 2-5 лет то норм…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP