<HELP> for explanation

Блог им. makpaul

Заметки биржевого спекулянта или комментарии обо всём(нефть)

В продолжении предыдущей заметки( smart-lab.ru/blog/268531.php ) выкладываю ориентировочную себестоимость добычи одного барреля нефти.

Почему ориентировочные? Потому что данные получены как из официальных источников информации(которые оставляют желать лучшего) так и не официальных(знакомые, которые так или иначе связаны с отраслью, преподаватели Губки и т.д.), одним словом с миру по нитке

Заметки биржевого спекулянта или комментарии обо всём(нефть) 





Как говорилось в предыдущей заметке «фактором в остановке негативной динамики нефтяных котировок должна стать некая ситуация, когда биржевая цена достигнет либо приблизится к себестоимости добычи одного барреля с учётом перевозки»

По большому счёту котировки WTI уже приблизились вплотную к этой отметки, а учитывая что цена реализации для производителей нефти ниже биржевой, то можно констатировать, что заокеанские производители начинают работать в минус. 

А это как раз первый звоночек затухание нисходящего тренда. Как правило разворот котировок начинается до того, как уменьшатся объёмы запасов, возникнет дефицит нефти. Ожидание изменения статистических данных и инсайдеры изменят тренд заранее. В любом случае после ухода спекулятивной составляющей, которая тянет сегодня котировки вниз, можно будет формировать длинные позиции по деривативам на нефть. 

Как долго может продолжаться такая ситуация сложно сказать, но основными сигналами к развороту тренда будут негативные отчёты нефтяных компаний, а также сообщения о прекращении добычи, либо закрытии (банкротстве) каких-либо нефтяных игроков.

Источник 
 

Очень сложно находиться ниже 45 по WTI и 50 по Brent.
avatar

netbook

много натяжек. встали в лонг, что-ле?
к примеру — шо ето за себестойка «сланцевая нефть»? оно есть и в россии и в штатах и где-нибудь в бразилии. у нас да, с учетом откатовой экономики вся сотка выйдет, а каком-нибудь баккене 30.
опять же, нет привязки к соотношению валют стран-производителей. к примеру, нефтяник, получающий год назад 200 штук рублёфф (7тыс. уе), сейчас с такой же зп (но енто уже всего 3 с копейками уе.) и тыды и тыпы. кста, в росуэле, тьфу, :) венесуэле многа нефти с большими затратами на добычу…
Алексей, нет, против тренда становится плохо. Если развернётся, тогда можно встать. Заметка как бы о том что есть ряд предпосылок к замедлению падения.

Но опять-таки «Рынок может быть аномальным дольше, чем инвестор кредитоспособным»©

Что касается привязки к валютам. Возьмите и привяжите, рассчитайте, опубликуйте. Я например с удовольствием прочитаю.
Без транспортировки у Роснефти в отчёте видел цифру 2.7 у.е., это наверное от курса сильно зависит, себестоимость можно снизить, например не бурить, мероприятия по ППД не проводить, подрядчиков по расценкам подвинуть, трубы не менять и т.д. и т.п. Главное каков спрос, если кризис и кредиты на потреблядство брать не будут то ой. И ведь след президент не обязательно решит что надо ещё напечатать овердохера фанимков и залить всё баблом, за это расплата придёт.
Азат Туктаров, 2,7 у.е — это вы отсюда наверно взяли — kungurov.livejournal.com/104300.html — там же ниже написаны иные цифры :

«Итого себестоимость добычи и транспортировки одного барреля нефти у компании «Роснефть» в I квартале 2011 г. составила $14,6 — так rusanalit определяет уровень нулевой рентабельности добычи нефти в России. Однако он делает примечание, что с учетом ТЕКУЩИХ капитальных вложений — разведки, бурения и модернизации НПЗ — себестоимость барреля доходит до $21-26 за бочку.»



На самом деле цифры сильно варьируются и даже инженеры работающие на местах добычи толком не могут сказать цифру, а расчёты как правило «рисуют по образцам из прошлого"


Например есть в России места где себестоимость 14-17$ за ТОННУ, а не баррель, но это исключение из правил.

Что касается снижение себестоимости — мы как бы инвесторы, а не инженеры, может и можно снизить, а может и нет — это даже толком спецы нефтяники не знают.
Макаревич Павел, точно не в жж, а в отчёте, ПДФ файл был. Ну чтобы снизить себестоимость спецом не надо быть, обычно режут расходы все, до лучших времён, всё что малодоходно останавливают…
Дело в том что высокая себестоимость у нефти получается если гнаться за максимизацией добычи, дорогие очень мероприятия по повышению нефтеотдачи. Если просто т тупо качать и поддерживать то себестоимость очень сильно сократится.
Азат Туктаров, Ну не скажите во всём надо быть спецом. Любое урезание расходов аукнеться со временем, это в любой отрасли, даже в финансовой, что уж говорить о технических отраслях, где идёт постоянный износ. Поэтому в большинстве своём главным источником урезания расходов у корпораций во всём мире является сокращение персонала.

Про «Если просто тупо качать»… Вы знаете сколько средний срок эксплуатации одной нефтевышки?
Макаревич Павел, Моё образование-«Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», если чо. Что Вы имеете в виду под «нефтевышкой»?
Урезание расходов ясен пень аукается, так ведь и спрос падает, больше надо продавать когда цена в космосе и не хватает нефти.
Азат Туктаров, «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» — так это здорово, я например не имею отношение к отрасли. Тогда вы и можете наверное дать ответ. Под «нефтевышкой» — ну скажем буровую, скважину и т.д. — то место откуда качают нефть?

Вы как человек с образованием в данной отрасли как оцениваете ценовую конъюнктуру текущую и как прогнозируете будущую?
Макаревич Павел, :) в программе обучения этой специальности точно не входит анализ и прогнозирование цен. Здесь слишком много факторов. Скважины все живут по разному, есть пробуренные в 50-е и сейчас в работе, а есть пробуренные недавно но неудачно и уже заглушенные.
Я ещё раз про себестоимость, попробую на отвлечённом примере показать, скажем купили Вы УАЗ -Патриот за 700 тыр, и вас не устраивает его мощность и динамика, Вы шлифанули входящий коллектор, чипанули, поставили турбину и в итоге вместо 120 л.с. машина стала давать 140, но при этом за 120 л.с. заплачено 700 а за прибавление ещё 20 л.с. 300, вот мероприятия по Повышению Нефтеотдачи Пластов часто как этот тюнинг, дорого и с не всегда присутствующим эффектом. Был случай, я сам в нефтянке не работаю рассказали, делали ГРП, жидкость-кислота, проппант был ли и что не знаю не спрашивал, и вот закачали 1000 кубометров кислоты а эффекта ноль! Другой: сделали ГРП, а эффект на два месяца хватил и добыча стала прежней. А ведь для проведения мероприятий на скв надо приехать специалистам разным, потом десятки рейсов водовозами навезти воды и заглушить скважину, потом КРС поставит вышку и будет поднимать всё оборудование, потом геофизики исследовать, потом сами мероприятия, и всё и всех за десятки километров надо возить. Т.е. резерв снижения себестоимости большой.
Так что лучше ТА ничего не придумано, тренды наше всё, куды все-туды и я.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW