<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Про Армату мысли

Незнаю с чего решил написать про Армату мнение свое. В сети много обсуждений хороший или плохой лучше не лучше. 

Скажу так да лучше. НОО танк, а вернее боевая платформа эта уже не нужна потому что не успевает она.

До момента доробаток (ведь целое сеймейство будет), отработки татического применения формирования частей, насыщения этой техникой войск пройдет 10-15 лет. Будут сформированы новые механизированные соединения, которые в принципе будут отличаться от нынешних. 

Раньше ведь как было — танковые части были построены на идеях танковых прорывов, то что делал Гудериан — куча танков прорывало фронт и шло в обхот, охват в брешь за ними шли дургие части. Ну итд итп. На этом была построена стратегия ведения сухопутных войн. Поэтому и были танковые полки дивизии и даже армии.  Создать танковый кулак и ударить — вот идея.

Но в современной войне куча танков в одном месте уже не сила — это мишень. Поэтому и танковые дивизии не нужны и 200 танков в одном месте тоже. Они конечно нужны но  тактика и стратегия ведения боя уже поменялась — орды танков не нужны. Даже батальон с 50 танками не нужен.

В этом плане Армата это прорыв — так как это не танк, это боевая платформа которая концептуально полностью отличается от  идеи танковых орд. 

Теперь танк должен быть разносторонне развит (точнее боевая платформа), взамидейтсвоать с пехотой иметь разные виды оружия — не только пушку с настильной траекторией а и прочие и навесные итд итп.  В этом плане у Арматы аналогов нет и сравнивать все старое нет смысла.  Теперь суть танкового — а точнее уже механизированного батальона меняется он будет с разными типами машин и вооружений и с пехотой итд итп. 

НОО это все новый путь — поэтому я и говорю что потребуется лет 15 чтоб все отработать и прийти и к насыщению и к отработке новой тактики ведения боя в принципиально новых подразделениях.

НООООООООО  через 15 лет — Армата может и скорее всего устареет.  
Почему — взгялните на Теслу. Взгляните на то что сейчас мир обратил внимание на накопители энергии, а если точнее батарейки.
И мир хочет и скорее всего создаст новый тип более вместительных батареек.  
Тогда можно будет создать огромное разнообразие элеткро боевых платформ. Причем боевые платформы (на батрейках) будут явно превосходить нынешние, в том числе и Армату. Причем на батарейках могут появиться еще более принципиально новые машины.

И в итоге вся работа по Армате за 15 лет устареет. То есть как токо отработают доработают насытят и сформируют. Усе этов все старый не нужный хлам.  

И что еще важно, мы 15 лет этот все будем строить — ну и потом как обычно уже сами знаете чего. ТО есть закопаем в очердной раз силы ресурсы и средства.

Запад как я понимаю это понимает и поэтому то и не создает ничего такого эдаого нового. Ждет батарейки так сказать и не тратит средства и силы на не нужное промежуточное звено.  
 

Значит все потуги наших небожителей напрасны, значит рынок вниз ждем дна, днов, днищ.
Круто, не обсуждая тему с батарейками, предлагаю вообще больше ничего не делать! через 15 лет все устареет!
Толстый тролль,
Жорик, а ты походу купился..:)
Толстый тролль, плюсую, насяльника )))
Только сегодня поглядел видео с севастопольского дня ВМФ где на глазах у всего народа развалилась ракета.
За последний месяц, официально, упали в разных местах (плановые полёты, никакой войны и аврала) на пустом месте два Ту-95, два Миг-29, Су-24, Су-34...

В силу понятных (но конечно не для «поцреатически настроенных граждан») причин, попытка сделать военку адекватной уничтожит РФ. Интересно, что всё это мы уже проходили.
Батарейки, это все херня. Мы на это холодным ядреным синтезом ответим)
Автор ты такой прям знаток в танках и лучше разбираешься чем генеральные конструкторы в ОКБ ???
avatar

Байкал

Байкал, Это как раньше фраза была — «Умный да!!!!» Типа зазорно понимать и знать. Да Умный!!!
Я еще в школе читал Попеля, Жукова, Суворова, Паттона итд итп. Журнал Зарубежное военное обозрение с 82 по 90 год выпуск все прочитал. В 13 лет я знал боевой состав флота США на начало 90-х. По памяти 15 авианосцев из них 5 атомных. 2 линкора (из 4-х), 40 крейсеров. 68 эсминцев, 115 фрегатов. 101 вроде подводная лодка из них 4 дизельных остальные атомные.
Федоров Михаил, ну ты не конструктор ОКБ так что им видней что изобретать и строить
Федоров Михаил, ты повеселил на счет электротанков. Иди чтоль книжку по физике почитай, может быть поймешь какую чушь сам ты и сморозил.
Федоров Михаил, а зачем тогда писать что Гудериан танками оборону пробивал? пробивала пехота, а танки в прорыв шли.
Федоров Михаил, ты в армии служил?
нууу, для локальных войнушек с откровенно слабыми противниками — вполне. Например, какую-нибудь гондурасию потроллить вежливыми арматками можно будет. А весь мир будет смотреть на эту песочницу, смотреть, как два оборвыша играют под взрослых (ну там пластиковые танчики, автоматики деревянные, песочные крепости и т.п.) и только контролировать ее границы
Ну да.
И вопрос: эту «Армату» как-нибудь покупать или продaвать можно вообще? Через биржу конечно же. Если, как прогнозирует аффтор, крах наступит через 15 лет, то может с пяток так годиков можно какую копейку сделать с этого, не пропадать же добру.А то получится и впрямь :«как закопаем в очердной раз силы ресурсы и средства.»
Че покупать-то?
Кто тут разбирается, какие компании завязанны на производстве?
Вы уж подскажите, люди добрые.
Кольцов Георгий, это танкист чтоли? На Армате приехал и Эуропейцы под дулом автомата допрашивают?
И вот еще. Для тех кто в танке .
В принципе, параллельно с платформой идут обновления всевозможных средств связи, систем поглащения и блокировки разного рода излучений, разнообразных техник перехвата управления, передачи данных, слежения и многое, многое другое, о чем тут букв не хватит написать .
( кто еще в школе читал Попеля, Жукова, Суворова, Паттона итд итп. Журнал Зарубежное военное обозрение с 82 по 90 год выпуск все прочитал. В 13 лет знал боевой состав флота США на начало 90-х. тот поймет о чем я тут )

Да и электромоторы прицепить к платформе, умельцы найдутся. Тем более что и разработки в этом плане, тоже ведутся. Уже достаточно много существует образцов разнообразных боевых машин на дистанционном управлении например .

Да, и по западу: Солнце всходит на востоке!
Зарубежное военное обозрение №1 2015

pentagonus.ru/load/zhurnaly/zvo/zarubezhnoe_voennoe_obozrenie_1_2015/56-1-0-1161

Почитайте, может с 90 х. что-нибудь поменялось.
А вы говорите, что психотронного оружия не существует… Кто до его запуска когда-либо рассматривал возможность жрать червей? Жрать казённые блины с лопаты? Лакать заменитель виски? Жрать заменитель сыра?
В России люди ё*нулись окончательно, коллективно, разом. Это возможно без психотронного оружия? Как?

По-моему, это выход!
Томские ученые в рамках импортозамещения предлагают россиянам есть червей: www.rosbalt.ru/federal/2015/07/27/1423007.html
Жорик, верим мы, верим — вот же ты, жертва психотронная...
Или психотропная… Скорее всего — и то, и другое..:)
Кольцов Георгий, А где тут собственно предлагается «ЖРАТЬ ЧЕРВЕЙ»??))) По моему статья совсем о другом. И, кстати, я точно знаю что люди поднимали неплохие деньги, занимаясь удобрениями как продукт переработки червями. Там даже по-моему рентабельность 1 кг была сопоставима с рентабельностью от добычи 1 кг золота:)
Батарейки? )))
Богатов Владислав, ага, аффтар хоть бы прикинул сколько %% веса занимают батарейки в тесле и потом подсчитал бы сколько надо танку )))

А про супербатарейки я уже лет 15 читаю: Вот-вот-вот пойдет!.. ©Майтрейд
У нас в стране каждый суслик агроном и танкостроитель а также биржевой аналитик;)
все ещё впереди)) вспомните историю с Дональдом Куком, самолётами стелс, спутниками с меняющимися орбитами, систем рэб это уже другие войны будут. Что толку от обесточенной техники или той которая не попадает в цель?)))
avatar

Pereslav

Согласен танки — это оружие прошлого века.
Я давно не понимал смысл многомилионного танка (даже не Арматы), который может быть легко уничтожен одним птуром из-за ближайщего куста, или который может разуть гусянки на первой же мине.
Ребята, если в третьей мировой войне будут воевать СОВРЕМЕННЫМ ОРУЖИЕМ, то в четвёртой — ДУБИНКАМИ.
avatar

Cap Trap

Cap Trap, четвертой может и не быть
бредятину какуе то написал. Ты еще скажи, что абрамс на солнечных батареях будет ездить. А на башне у него будет стоять здоровый ветряк, мало ли солнце за тучи скроется. )))
avatar

Rotor78

Истребители станут на солнечных батареях. Один минус будет — низкая скорость, зато экологичненько! )))



ЗЫ
Забыл! Придется авианосцы раза в 3 больше строить )
Роман Соколов, не в три, а в 10 раз. Ведь авианосец будет тоже на солнечных батареях))
Бабка с тряпкой, эту(мины) и прочие неприятности уже давно придумали и реализовали в Армате а именно эхолокации почвы и зданий, видео обзор 360 градусов, тепловизеры, системы пассивной безопасности экипажа и активной в виде глушилок и создание эл. клона для ракет с наведением, система нейтрализующая связь и электро технику и систему наведения) и это ещё не 40% всего того, что установлено на Армате. добавьте снижение веса с «аналогами» и получаем более быструю и маневренную технику. Да это как у младенцев отбирать игрушки, испытания только одного из перечисленного оборудования проходило в чёрном море с самым крутым (по американским меркам ) эсминцем Дональдом Куком, посмотри в интернете а уж потом пиши весь этот бред, хотя бабки должны ворчать на заваленке и щелкать семки )))
avatar

Pereslav

Тихо едем, но если запряжём — мало сцуко не покажется..:)
Если вместимость батарейки увеличть раз 5-10 то. можно будет делать экзоскелеты усиленные — шагающие машины, маленькие по размеру, но с пушкой и ракетами. Много вариантов, с маленьким и легким генератором и батарейкой в 5 раз больше нынешней, можно оч много напридумыать.
Федоров Михаил, это да, но военная наука, она на то и наука, что подразумевает сочетание разных родов и видов войск, а не просто «давайте придумаем робокопов и пойдем воевать». Против танка боюсь это не прокатит.
Это был обычный пиар ход, которых еще будет очень много, ведь гонка вооружений началась
Да, это чисто пиарный проект чисто для парадов. И у нас, и у них уже есть боевые роботы, которые в разы дешевле, в разы компактнее и живучее, но несут вполне себе эффективное вооружение. Их даже показывали уже на парадах, возили на транспортных платформах, у нас во всяком случае в Калининграде.
У них одна беда, у этих роботов. Ну не смотрятся они на парадах!
avatar

...

я работал в скб ротор и разговаривал с идеологами танкостроения...
1 в условиях применения ядерного оружия танки рулят однозначно т.к обеспечивают достаточную защиту экипажа
2 танк ломает оборону противника… оружие прорыва… т.е идея в том что сначала ебнут прару тройку раз по обороне ядеркой, а затем по радиоактивной путстоши проползут танки… и уйдут в глубокий прорыв
3 в ссср было 100к танков… только на КМЗ делали 250 танков в месяц
avatar

ves2010

ves2010, Вы это серьезно? Вы просто не видели кладбищ ядерщиков, которые есть около всех наших закрытых «атомградов». Люди умирали страшной смертью, когда мясо заживо сходило с костей. И даже не видели, как «искры сыпятся из глаз» от высокого уровня радиации.
avatar

...

Translator, на это идеологи отвечали так...
1 в конечном итоге потерь меньше чем в обычной войне типа второй мировой особенно среди гражданских...
2 экипаж набравший дозу легко меняется на другой + танк обеспечивает комплекс противорадиоционных мер...
3 калибр танковой пушки позволяет использоать ядерный боезаряд что писец как потенциально страшно
4 при ядерном взрыве вся электронника дохнет… а советские танки могли управляться полностью вручную без электроники по типа т34…
5 в 1990г в ссср было 100000 танков
ves2010, Честно говоря, мало что понял, но на ютьюбе полно роликов, как горят танки и где после этого у них валяется башня.
Само собой, от экипажа не остается ничего.
В условиях современного боя танкист живет считанные минуты.
Насчет того, что одних смертников будут тут же менять на других.
Ну это вообще…
avatar

...

будущее за роботами.
Каким будет «танк будущего»

Сегодня противник больше не способен вести классическую «симметричную» войну, по типу Второй мировой войны, в которой участвуют огромные регулярные армии противоборствующих стран. А танк создавался для ведения именно таких войн.

Сегодня резко возросла вероятность «ассиметричной войны» — войны регулярной армии против террористических группировок. Противник здесь проявляет себя совсем не однозначно, зачастую он скрывается среди сочувствующего террористам гражданского населения. Однако на его вооружении может находиться современное оружие, которым он способен нанести регулярной армии тяжелые потери.

Примером такого разгрома регулярной армии террористами является штурм Грозного российскими войсками в новогодние дни 1995 года и гибель Майкопской бригады, которая тогда потеряла 189 человек убитыми, пленными и пропавшими без вести, 22 танка Т-72 из 26-ти, 102 БМП из 120-ти. Танки оказались беззащитны против противотанковых средств террористов, действующих вопреки законам «симметричных» войн.

Стремительное развитие средств уничтожения бронетехники поставило под вопрос перспективы боевого применения танков и боевых машин. Решить проблему живучести танка и его экипажа за счет дальнейшего наращивания толщины брони оказалось невозможным из-за фатального увеличения массы бронесредства. Мощная броня перестала быть залогом живучести современной бронетехники.

Ответом на победу снаряда в схватке «броня — снаряд» cтало создание Active Protection Systems (APS), совершивших настоящий переворот в борьбе за живучесть танков и их экипажей.

АPS уничтожает или изменяет траектории полета подлетающих к танку ракет, снарядов и гранат. Для решения этих задач используются различные технические решения, условно разделяемые на методы Soft-kill and Нard-kill.

Soft-kill методы защиты бронетехники предназначены для создания ложных целей или изменения траектории полета подлетающих боеприпасов. В результате подлетающий боеприпас уходит «в молоко», не достигая атакуемое бронесредство.

Нard-kill методы защиты бронетехники предполагают активное воздействие на подлетающие боеприпасы, их перехват и уничтожение. Работа APS в этом случае сводится к обнаружению нападающего противотанкового снаряда и отстрелу в соответствующий момент времени защитным боеприпасом.

Обнаружение летящих к танку боеприпасов осуществляется бортовой радиолокационной станцией, установленной на танке. В бою РЛС обеспечивает поиск и обнаружение целей, подлетающих к танку. Информация о параметрах движения цели передается в бортовой компьютер. Компьютер выдает команду на пуск защитного боеприпаса. Весь этот процесс от обнаружения подлетающего боеприпаса до его уничтожения лежит во временном диапазоне от миллисекунд до секунд. ЦАХАЛ стал первой в мире армией, в которой все серийные танки «Меркава Мк4» оснащены системами активной защиты танков «Ветровка».

Впрочем, развитие средств активной защиты танков неожиданно привело к, казалось бы, парадоксальному выводу — если бронетехнике теперь не угрожают противотанковые ракеты и снаряды, то тогда ни к чему оказывается и сама броня.

Получается, что любая мобильная платформа, оснащенная системами активной защиты и лишенная тяжелой брони, будет намного легче, дешевле и быстрее традиционного танка.

avatar

ра55еВу

ра55еВу, Самое главное это цена. Танки стали непомерно дорогими. 5-10 млн долларов, против РПГ стоимостью 200.

Кто победит 1 танк — 5 млн долл. ИЛИ те же 5 млн на джипах по 100 тыс. то есть 50. Джипы замочат танк в соотношении 1 к 50. даже если у них старый РПГ-7 будет а не птур.

В итоге у танков тупиковый отрыв от рациональности — они устарели в общем.
ра55еВу,
1 в россии давным давно сделали штору… когда танк попадает в прицел наводчик замеряет дальность до цели лазерным дальномером… цель получает сигнал что до нее меряют дальность и сразу же ставит дымовую завесу и побыстрому сьепывается… именно поэтому на современный танк ставят оптический дальномер… т.е. можно замерить дальность без облучения цели
2 активная защита сбивает только низкоскоросные ракеты и снаряды птуров и гранатометов… а вот бронебойный снаряд куй собьет… кроме того счас есть ракеты подлетают к танку и выстреливают в него урановый стержень на гиперзвуке… могут даже не в борт а специально сверху где броня минимальной толщины и все танку писец… кроме того кто мешает выпустить по танку сразу пару ракет ...
короче мораль в том, сначала надо епнуть пару тройку раз ядеркой чтоб выкосить пехоту с птурами и противотанковую арту… а потом танки идут на прорыв… запас хода 500 км… это пара дней и доедут до парижа
ves2010,
" это пара дней и доедут до парижа"
я думал, что вы умнее, извините, но боюсь вам придётся сильно разочароваться, даже если «епнуть пару тройку раз ядеркой» — вы бессмысленная боевая единица для решения чьих-то военных задач, а ваша семья биоматериал для будущих солдат
НЕудачных планов вам

п.с. ru.wikipedia.org/wiki/FGM-148_Javelin
Система наведения ракеты исключает любую активную подсветку цели, которая может привести к срабатыванию СПЗ с последующей постановкой дымовой завесы
Как горят меркавы, полно роликов.
А тот же «террорист» и даже простой пехотинец вполне себе может сзади бросить бутылку с зажигательной смесью или ручную гранату, как в 1941 году в полях под Москвой. Что, впрочем, активно применяется и на Ближнем востоке, и на Донбассе.
И никакие «эктив протекшн» даже не среагируют.
avatar

...

Ну да, очень глубокий анализ про батарейки и Армату )))
Армата — это унифицированная платформа с возможностью роботизации и, вероятно, будет актуальна еще лет 30 — вплоть до начала поставок в войска танков шестого поколения. И именно поэтому армата вызвала столь пристальное внимание у заграницы. Также у арматы есть отличный шанс стать ходовым экспортным товаром.
А про батарейки — когда когда их начнут выпускать в промышленных объемах с соотношением мощность\вес раз в 10-20 лучше текущего уровня, тогда военные конструкторы задумаются об их использовании, а это произойдет, скорее всего, совсем не в ближайшие годы.
avatar

ignat

вы совершенно не правы. вы судите по опыту использования в локальных конфликтах танки создавались для другого. все что добавилось это то что танкам нужна не только пехота рядом но и мощная пво в рядах танковых колонн. понимание этого есть давно очень давно. все последние войны например которые вели америкосы они господствовали в воздухе и танки уничтожали сотнями как орехи. а теперь представьте что есть способ защиты от атак с воздуха, мощные узлы обороны мы обходим ищем слабое место и бьем туда танковыми армадами которые прорываясь крушат тылы: штабы, склады госпиталя. чем вы их остановите. это крайне непростая задача. рано говорить что танки это прошлое
avatar

TDM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP