<HELP> for explanation

Блог им. Ratmir_064684

Отчеты Газпрома за 2014 год РСБУ и МСФО

Скажите почему такая разница в отчете по РСБУ и МСФО у Газпрома за 2014 год чистая прибыль по РСБУ — 890 милиардов рублей, а по МСФО — 159 миллиардов? И может кто подскажет где можно посмотреть объективную чистую прибыль компаний из индекса ММВБ? 
 

XD

Олег,
а что такое «Газпром»?
avatar

speculair

speculair, не понял твой вопрос...
Олег Каширин, ну, структурно. что он из себя представляет?
speculair, понятия не имею, мне просто нужно знать, сколько эта компания заработала за год чистой прибыли… Просто хочу знать сколько процентов прибыли приносит этот бизнес от его стоимости… А стоит сейчас Газпром около 3400 млрд. рублей, а сколько он заработал за 2014 год понять не могу… Где и куда смотреть? )))
Олег Каширин,
«эта компания» представляет собой Группу.
например, на официальном сайте написано:
«В Группу «Газпром» как вертикально интегрированную энергетическую компанию входят головная компания — ОАО «Газпром» — и ее специализированные дочерние общества, осуществляющие добычу, транспортировку, переработку и реализацию газа, нефти и других углеводородов, подземное хранение газа, производство и сбыт тепло- и электроэнергии, а также иные виды деятельности, включая технический контроль трубопроводных систем, поставку и ремонт технологического оборудования, НИОКР, обработку информации.»

Всего в составе группы несколько сотен компаний...
www.gazprom.ru/about/subsidiaries/list-items/

Боюсь, сколько они все совокупно заработали, на самом деле не знает никто, в том числе и головной офис… А вот сколько они отразили в отчетах — это вы можете посмотреть в отчетах...
По всей группе консолидированно — надо смотреть МСФО...

Если же вам интересно, чем отчетность МСФО отличается от РПБУ
то порекомендую прочитать вот эту работу сотрудников KPMG
www.kpmg.com/RU/ru/IssuesAndInsights/ArticlesPublications/ifrs-publications/Pages/2012-RAP-Comparison.aspx
(также у них на сайте есть и еще несколько более специализированных публикаций на данную тему)

в двух словах ответить, почему цифры по МСФО отличаются от РПБУ невозможно, различий слишком много. Тяжело настолько кратко пересказать 600 страничный документ… Отличий много как связанных с консолидацией, так и других… Чем структурно сложнее компания, чем больше в нее входит различных юрлиц и сложнее между ними взаимоотношения и чем разнороднее практики учета в каждой из ее составных частей, тем отличий которые получились по МСФО и РПБУ будет больше… они нарастают как снежный ком… Газпром на самом деле — самая сложная компания в РФ…
speculair, так как мне узнать сколько на самом деле эта компания заработала например за 2014 год… В какую графу отчета смотреть? ))) Какому отчету верить?
Олег Каширин,
в вашем вопросе несколько вопросов:
— «как узнать сколько НА САМОМ ДЕЛЕ „заработала“ Группа Газпром» — ответ: «невозможно»
— «как узнать консолидированную выручку или прибыль» — смотрите МСФО.
— «какому отчету верить» — никакому )) Верить лучше рынку…
speculair, так, что получается, я просто так и не смогу узнать сколько реально заработала компания Газпром или группа компаний Газпром за 2014 год, при этом зная его стоимость — капитализацию? Почему я не могу просто увидеть например сколько Газпрома заработал за год, конкретную цифру, с вычет уже всех издержек, налогов и прочего?
Олег Каширин, вы можете увидеть консолидированную выручку или прибыль группы. Так, как ее посчитали бухгалтера и проаудировали аудиторы. Это вы можете увидеть в отчете по МСФО. А сколько РЕАЛЬНО заработал «Газпром» — это я думаю узнать невозможно)

Просто между реальностью и тем, как она преломляется в той или иной бухгалтерии, всегда существует разница, иногда — колоссальная ))
speculair, ну вот например по РСБУ чистая прибыль Газпрома — 890 млрд рублей… Так он эти деньги заработал или нет? А МСФО показывает отчет всего 157 млрд рублей!!! А где остальное? ))) Как так можно по разному считать чистую прибыль? Все эти отчеты бесполезная херня… Почему нельзя обязать просто предоставлять отчет где просто и понятно указано в конце, например ИТОГО Газпром получил чистую прибыль — столько-то… Зачем мне выручка и прочая ерунда?
Олег Каширин, очень грубо и приблизительно говоря, в отчете по РПБУ не консолидированная прибыль… в МСФО консолидированная… И там есть такая строка которую вы хотите) Просто учитывайте, что «прибыль» — это бухгалтерская категория, она не совпадает с тем «сколько реально заработал» )) Вот сколько реально налогов заплатил — это легко. Сколько дивидендов заплатил — тоже легко ) А сколько заработал _реально_ — да кто ж его знает то))
Олег Каширин,

они платят дивиденды в проценте от чистой прибыли.

дивиденд известен 7,2… берете процент, который дивиденд составляет от прибыли...

столько они и заработали официально
speculair, И как верить рынку, если никто не знает элементарных показателей эффективности компании — сколько она заработала за год или за несколько лет? Куча отчетов которые не понятны обычному человеку… Что за ерунда? Может Газпром реально зарабатывает всего 5% от своей стоимости, а может и меньше так зачем мне покупать акции (долю в этом бизнесе) с такой доходностью?
Олег Каширин, разумное предположение в этом отношении заключается в том, что рынок в целом, как совокупность его участников, знает максимум того, что можно знать о компании на данный момент времени ) И это коллективное знание находит свое отражение в (дис)балансе спроса и предложения (цене)…
speculair, да какое-еще коллективное знание? ))) Все это ерунда… Вон у китайцев рынок вырос в три раза за год, а сейчас упал на 30% )))) Это что ли пример коллективного знания? ))))
Bass, так зачем они вообще публикуют эти отчеты в который ни черта не разобрать? Похоже на массовый обман людей… Естественно управляющие компаний в курсе дел, а вот большая часть населения вообще ни черта не понимает… Очень хорошая почва для массового обмана, а потом и для русского бунта безжалостного и беспощадного… Опять буржуев будут пускать в расход семьями…
Олег Каширин, управляющие компании в курсе дел не сильно больше, чем частный инвестор. Кроме официальной бухгалтерской отчетности ни у кого ничего нет и не может быть. Другое дело как ее анализировать. Тут — да, у профи больше шансов… )) Но суть в том, что все это в конечном итоге выражается в решении купить или продать, т. е. в конечном итоге в рыночной цене… Так что может и не надо так сильно углубляться то частному инвестору)

Насчет массового обмана — ну это же было и не раз. Энрон — классический случай. В расход семьями буржуев не пускали, правда. Только тех, кто был как бы виноват + «мистер Андерсен» ))
speculair, нет, ну вот просто Газпром указал в отчете РСБУ чистую прибыль 890 млрд рублей за 2014 год, то есть он еще и перед этим с выручки, которая еще больше естественно чистой прибыли заплатил налоги? Или нет? Или в этих отчетах можно вообще компаниям указывать все что вздумается?
Олег Каширин, конечно заплатил налоги. Налоги с прибыли по РПБУ платятся… Хотя… когда то были времена, когда он не платил их… ) Но во всяком случае _должен_ )) заплатить)) Есть еще такое понятие как «отложенные налоги»… в общем сложно это все ))
speculair, да вообще ни черта не понятно…
Олег Каширин, анализ отчетности на самом деле сложное дело. В большинстве случаев конечно люди просто берут цифры из соответствующих табличек и считают всякие коэффициенты. Но на самом деле это пустое дело абсолютно… В отношении любой компании… не только Газпрома… Газпром просто одна из самых сложных из за сложной и запутанной структуры..

А так… в общем я бы так сказал — это дело профессионалов… Частнику если вы не профессиональный бухгалтер/аудитор со глубоким знанием стандартов и особенностей отчетности и существующих в данный момент практик, просто не имеет смысла в этом копаться никакого на мой взгляд. Т. к. вы даже не сможете понять, куда смотреть и что именно нужно оценивать… не зная массы деталей и тонкостей...

Посчитаете всякие p/e p/b и пр., сделаете какой-нибудь DCF, и все это ничего не даст вам… в большинстве случаев…
speculair, да газпром это я просто в качестве примеа, я просмотрел несколько компаний из индекса ММВБ пытаясь узнать их годовую прибыль… Итог меня поразил. большая часть компаний причем не только за последний год но и за несколько лет зарабатывают не более 3-4% от своей капитализации!!! Так зачем покупать эти акции, пусть и акции крупных и известных компаний если они зарабатывают крохи относительно своей стоимости… Мне как простому человеку не нужно проводить аудит этих компаний и проводить глупый дележ капитализации на размер дивидендов)))… Мне нужно просто знать сколько компания заработала за год денег, за вычетом всех трат… Это просто и понятно… зная это и видя стоимость компании я уж сам решу покупать мне бумаги или нет… А так компании предоставляют это какую-то ахинею в виде отчетов… Все эти дармоеды в виде регуляторов и законодателей вообще чем занимаются? Если акция торгуется на бирже, то должны быть понятно ВСЕГО две вещи — сколько стоит компания и сколько она зарабатывает!!! А так это похоже на то, что вы пришли что-то купить на рынок, например колбасу, а вам тупо не говорят срок годности ))) Говорят ну знаете, тут надо делать анализ, там какая температура вашего холодильника, сколько вы будите идти до него )))… Матом уже хочется ругаться…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP