<HELP> for explanation

Блог им. Karpoff1978

Золото. От испанца Кортеза и реформ в Китае 15-16в. до алхимии Рузвельта и Никсона (сша)

Золото. От испанца Кортеза и реформ в Китае 15-16в. до алхимии Рузвельта и Никсона (сша)
                  На прошлой неделе крупнейшая финансовая газета Wall Street Journal неожиданно впала в детство, опубликовав издевательскую статью по отношению к держателям ценных металлов. Безусловно, этому способстовал обвал биржевых цен на золото за последний месяц. Накануне золото обновило  5-летний минимум, $1,100  за унцию. Уверен что, автор получил полное согласие от редакции- называя инвесторов в драгметаллы- наивными и недалекими и далее позволяет себе упражняется в словоблудстве.  " Вы хотите получить прибыль вкладывая деньги в золото? Ну, если вы обязаны купить немного золота- купите! 
                  Правда не думаю, что в ближайшем будущем вы выиграете на этом- оно стоит столько- сколько оно стоит.
Это прыжок в пугающую темноту, а не продуманный хэдж от инфляции. И в этой темноте вам даже не поможет блеск этого драгоценного металла. Ваше золото лежит как сувенир-безделушка  в шкафу -наподобие морских камешков, которые вы привезли из поездки на море этим летом. "
Браво!

Такие статьи как правило выходят на первой странице в момент паники и приближающегося краткосрочного минимума.

                    Золото служит человечеству около 5000 лет. И когда все прекрасно — как в Королевстве Old Merry England В.Шекспира - золото действительно, не более чем красивый блеск металла в руках его обладателя. А вот когда наступает время войн, революций, смена власти, гиперинфляции- тогда это время золота! Десятилетиями золото может бесполезно лежать дожидаясь своего часа!
                   И порой нам кажется, что прогнившая экономическая, политическая система еще будет существовать долго.
 Мы привыкаем к тому, что десятилетиями ничего не меняется. Но когда этот час приходит- то за считанные месяцы за дни происходят колоссальные изменения-для свершения которых нам казалось нужно 30-50лет. И у нас перед глазами пролетают десятилетия. (Французская Революция 1789г. Октябрьская Революция 1917г. Либеральная революция 1991г )

         Один из ярких примеров, когда человечество возвращается к Золоту и Серебру, это период с 1400 по 1470гг. Начало и середина 15века -это один из самых катастрофичных периодов в Европе. Выкосившая миллионы жизней Чума пронеслась чудовищным смерчем по Европе. Целые города вымерли и пришли в запустение, треть работоспособного населения Европы была уничтожено эпидемией.  Королевства, одно за другим, объявляли банкротство по своим долговым обязательствам -облигациям и векселям. Вслед за краткосрочной дефляцией- поддерживаемой замораживанием зарплат и попытками удержать ситуацию под контролем со стороны Короля — наступал период растущей инфляции и гиперинфляции.

Золото. От испанца Кортеза и реформ в Китае 15-16в. до алхимии Рузвельта и Никсона (сша)

                    На геополитической арене- происходят события катастрафических масштабов. Османская Империя не только захватила и разрушила Константинополь, 1453г. (город с невиданным для того времени -населением 2млн. человек — и развитием культуры под стать столице мира. Как пожалуй, сейчас Нью-Йорк по масштабу). Турки не только захватили и разрушили Византийскую Империю, но и продолжали наступать на Балканы и Центральную Европу. В последующие 200лет они дошли до Вены. (Битва за Вену 1683г).

  • В эту же эпоху, из за того, что морской путь через Константинополь был крайне опасен и в общем закрыт для европейцев, картограф из Генуи Христофор Колумб в поиске новых маршрутов в Индию и Китай, решается на безумное путешествие на Запад и снаряжает экспедицию под Флагом Испанской Короны и открывает Новый Свет(1493г.)

 Отныне начинается невиданная эксплуатация и парабощение менее развитой цивиллизации майя, ацтеков и инков в Америке. От Мексики до Перу. с 1520года до 1640 года несметные богатства — золота и серебра доставляются в Европу. Захватчики конкистадоры Эрнан Кортез и его кузен по линии матери Франциско Пиззаро транспортируют тонны золота под флагом Испанской Короны. Здесь, правда следует сделать отступление. Согласно общепринятому мнению — Европа стала намного богаче добыв сокровища в Южной Америке. Это не совсем так. Несмотря на чеканку огромного количества серебрянных и золотых реалов и дукатов. Эти монеты не доходили до карманов среднего европейца.

В основном все золото было тут же перепродано в Индию. А серебро в Китай. Европейцы- Испанская Корона, Банковские Дома Генуи, Венеции(на рис.St.Mark's Basilica), Флоренции (Медичи) и Ватикан заработали немалые деньги. Но они были лишь посредники- настоящие покупатели были в то время в Азии.

               Любопытно, что в эти годы в Китае использование бумажных денег терпит кризис и ситуация выходит из под контроля и дает толчек небывалому развитию черного рынка где расчеты идут только в серебре. Что в дальнейшем приводит к развитию незаконной добычи серебра. Начинается настоящая серебрянная лихорадка. Власти пытаются раздавить повсеместную кустарщину. Тот час же были приняты надлежащие меры -огранизаторы, разработчики серебрянных рудников были казнены. Это выливается в новый виток насилия и еще более серьезные кровопролития и бунты в 1430-1440гг. Охватившие крупные города и даже целые провинции.
       Не в силах совладать с кризисом- Государство делает ход конем. КИТАЙ полностью отменяет хождение бумажных денег и векселей. Отныне все расчеты проводятся на свободном рынке — серебром. Налоги же тоже обязательны к оплате серебром! Результаты этой реформы, уникальной в своем роде в истории человечества- были потрясающие! Реформы были проведены по настоящему в духе свободной торговли, в духе китайского предпренимательства и в духе учений Конфуция- свобода рынка, равенство и равноправие!
        Наступил настоящий экономический и как следствие демографический бум в Китае. Уровень жизни резко возрос. Спрос на серебро при быстро растущей экономике привел к тому что серебрянные рудники вскоре были выработаны. И взоры Китая обернулись к Европе и Новому Свету откуда регулярно доставлялись драгоценные металлы в обмен на китайские товары.  Надо отметить, что в то время- практически не было ни одного товара в Европе, который мог бы хоть как то заинтересовать Китай. Только золото и серебро было интересно.

  • Недавно один из сенаторов США (банковский коммитет) отказался ехать на переговоры по вопросам курса-Юань-доллар, аргументировав- Чему мы можем научить китайцев, как мы их можем переговорить-если они занимаются этим 5000лет!

Возможно, поучить китайцев манипуляциям на фондовом рынке. У них это плохо получается. (Сарказм, от автора)

        Трудно сказать как бы развивалась история колонизации Нового Света, если бы не постоянный спрос на золото и серебро в течении последующих 300 лет из Китая

И в заключении, вопреки мнению, что испанский завоеватель Кортез был один из богатейших людей своего времени. Ведь он покорил несколько Королевств, пусть и низших цивилизаций. И сидел на грудах золота и серебра. Однако он погряз в долгах, в карточных играх, оказался в сети испанских банкиров и роставщиков и избежал виселицы только благодаря вмешательству Короля Испании Карлоса Первого. Приняв во внимание заслуги Кортеза перед Королевством Испании, он был помилован и отпущен на свободу.

(продолжение ровно через неделю- в понедельник)

P.S.  В пятницу на одном из аукционов были проданы 4 золотых монеты 1998г. выпуска Am.Eagle. US. каждая по 1 унции золота. Продавец- Treasury Department of State of Texas. каждая ушла по цене $1350 за унцию. Как мы видим значительный disconnect с ценой на бумажное биржевое золото $1100

 

«Ваше золото лежит как сувенир-безделушка в вашем шкафу -наподобие морских камней которые вы привезли из поездки на море этим летом!»

У населения подсознательно сидит значение этого «морского камушка», а у кого нет средств на покупку, а только мысли о реструктуризации долга, данная статья будет греть душу!
Владимир Ш, Хорошо заметили, действительно такая статья в Уолл Стриит Джорнал-греет душу.) Здесь в Штатах вообще идет пропаганда против золота. А если на ТВ появляются экономисты- ярые сторонники золота, то специально выбирают таких *беззубых тигров* -которые не приводят самых главных аргументов и их легко уложить на лопатки! Программе ТВ опять же ПЛЮС!!!
Золотишко в портфеле лишним не будет
Масоны показали цель.
Цена орлика (am eagle us)может быть и больше если монета с сертификатом или качество пруф.на сегодня обычный орлик 1oz -1156долл.Инфо с сайта apmex
Странно что Буффало 1oz по 1158 долл.-в нем золото 9999 а в орлике -900
Согласен с Собственник -золото в портфеле быть должно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP