<HELP> for explanation

Uptrader

Дефлятор ВВП России: обсуждение

Предлагаю экономически грамотному населению смарт-лаба обсудить данный график:

Дефлятор ВВП России: обсуждение 

1. Что показывает данный график?
2. Причины возникновения такой тенденции?
3. Прогноз на будущее?
 

ну тут явно что-то нехорошее ))
avatar

Dealer

вероятность наступления большой Ж…?
а можно короткую справку про этот дефлятор? Что-то не совсем понятен этот график по России
avatar

Денис

Денис, def ВВП = (∑ptiqti/∑p0iqti) * 100%
•★Rys★•®•★, меня интересует такой вопрос «p» — это что?)))
Сергей (serzinho), Да проще пареной репы Серега :

где pi — цены на отдельные товары; qi — количества товаров каждого вида; надстрочные знаки t и 0 означают, что данные относятся соответственно к изучаемому и базисному периодам.

где pti, poi — цены товаров соответственно для изучаемого (t) и базисного (0) периода; qi1 — количество товаров, проданных в изучаемый период.
•★Rys★•®•★, я неспроста задал этот вопрос, я знаю прекрасно эту формулу. Просто в дефляторе по идее сопоставляются ВВП текущий (номинальный) с ВВП в ценах прошлого периода, но в физическом объёме нынешнего. Просто «p» в этой ситуации не может быть ценами, «p» в этой ситуации удельная добавленная стоимость на единицу продукции. Если P — цены продукции, то P*Q — валовая выручка, а в маромасштабе — валовый выпуск, а не валовая добавленная стоимость. Понятно, что при росте цен, растёт и удельная добавленная стоимость, но все равно этот недочет макроэкономических формул из учебников я никогда не понимал. Дефлятор ВВП должен сопоставлять именно ВВП (валовую добавленную стоимость), а не валовые выпуски (или как в советской статистике БНХ считалось, совокупные общественные продукты).

По идее, p должна обозначать добавленную стоимость в продукте, то есть цену, очищенную от уже созданной стоимости (промежуточного продукта), то есть от цен материалов, комплектующих и сырья, которые полностью входят в состав конечного продукта, а созданы в прошлом периоде.
мы выше пойдём, китай вниз, а всех остальных не будет
avatar

2153sved

А откуда такие цифры?
avatar

Vinni

Vinni, данные — всемирный банк
Дмитрий Солодин, я нашел такую же картинку, а интересно посмотреть в каких странах такой же высокий показатель за последние годы.
avatar

Vinni

Vinni, Беларусь, Турция

Дмитрий Солодин, в основном это развивающиеся рынки — все развитые не имеют таких тенденций
Дмитрий Солодин, и практически любая страна 3-го мира. В равзитых странах были эпизодические ситуации с ростом или всплеском дефлятора.
голосуйте за топик, чтобы на главную попал, там и мнений больше станет
avatar

Dealer

Похожие значения индекса были в Азербайджане, Украине и Конго в 1995 году. Вот и надо смотреть, что случилось в этих странах в последующие годы.
avatar

Vinni

Vinni, и ещё стран 50-100:)))
Сергей (serzinho), конечно, забыл: в Румынии с 2011 индекс под 500.
avatar

Vinni

Vinni, да хоть Зимбабве вспомнить, хоть Аргентину. Любую развивающуюся страну, подсевшую на внешний кредит, финансируемый внешним торговым профицитом, и столкнувшуюся с валютным шоком. Примеров масса: азиатский валютный кризис 1997-98 гг., мексиканский кризис 1994-95 гг., аргентинские кризисы 1989 г., 2001-2002 гг. и т.д.
Сергей (serzinho), в общем можно сделать вывод что, как минимум, хорошего ничего нет в столь высоком значении данного индекса.
avatar

Vinni

Vinni, само собой!)
ну а что здесь необычного. У вас в импортирующей стране курс обвалился в тысячи раз, соответственно, и динамика дефлятора, который, естественно, не равен темпам официальной инфляции
1.рост цен на потребкорзину и услуги без учета инфляции в %
2. безконтрольная печать денег
3. коррекции пока не видно
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, благо дефлятор не может быть равен инфляции, а точнее не всегда)
Добрый день, всем, всем добра!
Это наш потенциал для развития экономики. ППЦ наступает загнивающему западу и омерики.
Дмитрий, вам есть куда вернуться на Родину?
avatar

Analitig

Analitig, потенциал экономики дейтсвительно показывает, по дефлятору можно оценивать положительный и отрицательный разрыв выпуска, то есть разницу между реальным ВВП и потенциальным ВВП (то есть при полном использовании ресурсов).
Сергей (serzinho), вы на пальцах свою мысль разверните — интересно
Дмитрий Солодин, если вы для создания добавленной стоимости внутри страны используете всю рабочую силу (всё экономически активное население) и весь имеющийся капитал (то есть при условии отсутствия чистого оттока капитала), то вы создаёте потенциальный ВВП. Если реальный ВВП ниже потенциального ВВП, это называется отрицательный разрыв выпуска. Сейчас в России отрциательный разрыв выпуска. ДЕлфятор ВВП помогает вычислить тот самый реальный ВВП (не индекс физического объёма ВВП, рассчитываемый по формуле, похожей на дефлятор), а именно реальный ВВП. В такой ситуации мы можем оценить разрыв и понимать, к чем устрана движется.

Кстати при официальной безработице в стране может полностью использоваться объём труда, сопоставимый с внутренним экономически активным населением — это может быть в условиях чистого миграционного притока рабочей силы.

Также как и недоиспользование внутреннего капитала (по причине, например, высокого износа основных фондов) может не привести к к снижению реального выпуска по сравнению с потенциальным — это возможно благодаря наличию чистого притока капитала из-за рубежа.

Но это теоретические конструкции.
На практике, в стране хоть номинальный ВВП больше даже потенциального ВВП, всё это происходит только из-за высокой инфляции. Реальный ВВП имеет высокий отрицательный разрыв, в районе не менее 5%. Однако предполагается, схлопывание к 2017 года этого разрыва выпуска.
Дмитрий Солодин, в экономике присутствуют нмоинальные жёсткости — то есть несмотря на относительно совершенство рыночных механизмов, цены некоторых благ жёстки и слабо реагируют даже на силньое изменение спрос аи предложения. Типичный пример — заработные платы. Они жёстки и менее склонны к снижению (последнее на, что пойдёт госсектор — понижение ЗП бюджетникам, они скорее сократят, сюда ещё добавьте деятельность профсоюзов и пр.). Есть рынки, где падение спроса компенсируется снижением предложения, а не спадом цены для баланса. Вот из-за этих номинальных жёсткостей и из-за ограничения конкуренции (в частности, в явлениях есетственного монополизма — там никуда не деться, конкурентный рынок не создать), цены чаще растут, чем падают. Отсюда модульные значения индекса-дефлятора, как правило, даже в развитых странах, на длительном промежутке выше индексов физического объёма и темпов роста реального ВВП. А уж тем более в странах с не сформированными до конца рынчоными институтами.
1. оценивает степень инфляции (в основном)
2. низкая ценовая база и девальвации
3. с базой закончили дальше зависит от качества эк. политики в стране и способности к стабильному экономическому росту
pizdec nu pochemu!!??
avatar

goose hiddink

О причинах — моё личное мнение: рост на энергоносители — продукта производства основного
Дмитрий Солодин, очень верно. Ибо энергия как вид издержек лежит во всех (всех!!!) отраслях экономики и вкладывается в цену каждого товара, даже информации.
Дмитрий Солодин, основная причина — неэффективное управление экономикой. Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник. Средняя школа 4-5 класс. По графику видно, что правящая элита либо спала на литературе, либо прогуливала))
Ничего нового, в принципе. Рост экономики, о котором так любят у нас говорить, является лишь номинальным показателем, искусственно раздут за счет роста инфляции. Реальный ВВП растет мизерными темпами.
avatar

zerohedge

Как номинальный ВВП от реального может отличаться в разы? и кто его считал?
Азат Туктаров, как в Змибабве. У вас в стране производиттся три мешка картошки, два батона хлеба, да сделан ремонт одному трактору. Зато денег напечатанных увеличили за год во столько раз, что вся это давленная стоимость из миллионной стала триллионной.
Сергей (serzinho), Понял, а т.к. денег у нас так много не печатали то значит это в баксах посчитано. Не могу сказать что на графике что-то адски плохое для России и её экономики.
Азат Туктаров, ну в стране резко выросла монетизация за 1990-2000-е гг., то есть денежная масса росла быстрее номинального ВВП
Азат Туктаров, если нужны примеры — Германская Веймарская республика начала 1920-х гг., Россия, Украина, Беларусь 1990-х гг., Зимбабве 2010-х гг.
Азат Туктаров, номинальный измеряется в ценах текущего года, а реальный — в ценах конкретного года. Если брать номинальный ВВП, то он может не отражадть реального положения дел из-за высокого уровня инфляции. Дефлятор помогает скорректировать ВВП на уровень инфляции.
Zangpos, дело просто в банальной инфляции, а она, в свою очередь, может быт вызвана монетарным фактором (как Вы говорите — «печатный станок») и немонетарным фактором. В стране, где на рынке нет конкуренции, можно снизить денежную массу, а цены все равно вырастут. Всё зависит о пределов и порогов рентабельности в рамках эффекта экономии на масштабе.
Кремль назвал «фактически» выполненным обещание Путина удвоить ВВП
top.rbc.ru/economics/31/03/2015/551a86c99a7947b0f971d1d2
Красавцы, чо…
avatar

a6p

a6p, реальный ВВП пока не вырос в 2 раза
это значит, что реальная инфляция высокая.
Что говорит о не достатке производства товаров и конкуренции. Т.е. если у нас будут нормальные законы, которые будут исполняться, то строить производства и производить товары у нас, очень выгодно. Но этого не происходит из-за хрен пойми какой экономической модели в России. Как только станут более или менее понятны правила работы и государство будет строго следить за их соблюдением, график, резко развернется. Или иными словами, как только он развернется, значит экономическая модель поменялась, а в нашем случаи, мы на конец то с ней определись!
avatar

SMA

SMA, все верно
Сергей (serzinho), спасибо
avatar

SMA

Три четверти роста кривой это вклад зимбабве под названием США из-за роста цены на нефть, интересно было бы приложить сюда кривую роста долга США и ещё М3
Азат Туктаров, то есть механизмы стерилизации денежной массы, предложенные Кудриным и другими апологетами не нейтрализовали внешний инфляционный импульс? По той логике спад долларовых цен на нефть в 2014-15 гг. должен был привести и к спаду цен внутри России? Однако, это не произошло)
Сергей (serzinho), Если бы произошло то мечты одной чёрной обезьянки о «порванной в клочья экономике России» сбылись бы. В рублях цена на нефть не упала. Я считаю лучше пусть высокая инфляция чем жопа как при ЕБНе.
Азат Туктаров, ну, тогда США надо памятник поставить и молиться ежедневно, а не грязью поливать)))) экспорт то у нас пока жижа до газ в основном, так что высокая цена на них в жилу была бы)
Бульдозер, я бы сказал, что в большем объеме. Так точнее.
Конечно работать есть над чем.
avatar

SMA

Бульдозер, Памятник надо ставить тем кто находит выход в любой ситуации, кто заставил платить налоги, Россия и при ЕБНе почти столько же экспортировала нефти, цены были ниже но они на всё были ниже.
Определения с гугла:

1. Дефлятор валового внутреннего продукта (дефлятор ВВП) — ценовой индекс, созданный для измерения общего уровня цен на товары и услуги (потребительской корзины) за определённый период в экономике. Рассчитывается как индекс Пааше и выражается в процентах.

2. ПААШЕ ИНДЕКС [Paasche price index] — один из распространенных агрегатных индексных показателей (см. Индекс), по которым оценивается изменение общего уровня цен (напр., розничных). Исчисляется как отношение фактической стоимости проданных товаров в изучаемом периоде к ее условной оценке в ценах базисного периода

Теперь мои выводы (но стоит учесть, что я не экономист\аналитик\политик, т.е. могу быть не прав):

фактическая стоимость проданных товаров в числителе, раз график резко растет, значит эта величина сильно больше знаменателя, где условная оценка товаров). Предположим, что у нас ВВП зависит только от табуреток. Это значит, что когда планировали бюджет на 2015 г., то думали, что табуреток продадут на 10 рублей. но рубль просел, цены и инфляция поползли вверх и табуреток продали на 100 рублей. Вот и резский скачок графика. В общем график говорит, что у нас инфляция ну ппц какая, что очевидно\ожидаемо было после девальвации и такой ставки рефинансирования.

Не всегда это может говорить об инфляции, к примеру если табуретки ну прям очень хорошие, или их мало, их все хотят купить, растет спрос, растут цены. Т.е. в развивающихся странах эти скачки вероятны, но в нашем случае, имхо, именно инфляция повлияла на этот рост.
avatar

butteff

передвиньте базовый год на 2000. картинка будет не такая…

что означает?… представьте что Вы безработный. далее подметаете двор за 100 рублей. начали торговать на бирже и через 10 лет стали зарабатывать 1000$ в месяц. Вот ваш личный дефлятор будет такой же.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP