<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Мысли на предстоящую, очень важную неделю.

Очень важная неделя.

Мысли на предстоящую, очень важную неделю.

     Предстоящая неделя действительно будет очень важной для всех фондовых рынков,  которые в последние дни явно показывают слабость.  Если в ближайшую рабочую пятидневку не последует новой дозы хороших новостей, то распродажи на рынках акций могут усилиться. Главный сейчас вопрос – стоит ли ждать позитив и откуда он может прийти?

     Главными событиями на текущей неделе станут июльское заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) и публикация предварительной оценки роста ВВП США во втором квартале 2015 года. На текущий момент, есть высокая вероятность того,  что в среду ФРС объявит о повышении ставки в сентябре – это, по сути, негативный сигнал, но есть один нюанс.  Повышение ставки – событие, давно ожидаемое, и уже в большей степени отыграно рынками. Более того, большинство участников закладывалось в этом году на двукратное повышение ставки, но это вряд ли случится. Позитив может быть в том, что ФЕД не станет пугать инвесторов и объявит лишь о разовом повышении ставки на скромные 0.1%, т.е. вместо плавающей ставки от 0% до 0.25%, она станет 0.35%. Такое решение может запросто даже поддержать фондовые площадки, ибо сработает правило — продавай на ожиданиях, покупай на фактах.  А поскольку дальнейшая монетарная политика американского регулятора будет зависеть от данных по экономике, то шансов на дальнее её ужесточение очень и очень мало, так как скорое ухудшение всех показателей после первого повышения не заставит себя долго ждать. Даже сейчас почти все опережающие показатели по США показывают серьёзный спад, радует лишь рынок труда, точнее ситуация с занятостью,  но эти цифры явно все подрисовывают и они давно не отражают всей реальности.

     Другим, не менее важным событием недели, которое окажет существенное влияние не только на рынки акций, но и на драгоценные металлы и валютный рынок – станет публикация данных по ВВП США за второй квартал.  Предварительные оценки колеблются вблизи отметки 2.5%, но в реальности цифры могут выйти  хуже ожиданий, в пределах 2% или ещё ниже. В случае выхода слабых данных мы незамедлительно увидим падение американского доллара на международной арене и существенный рост по всем драгоценным металлам. 

Золото и серебро

     Котировки золота и серебра на текущий момент находятся вблизи минимальных отметок за последние 5 лет. Не исключено, что именно в этом году драгоценные металлы покажут свои минимумы, после которых начнётся новый долгосрочный восходящий тренд с потенциалом роста более 50%.  Два фактора, которые давили на котировка золота и серебра, уже полностью заложены в ценах  – это скорое повышение ставки и отсутствие разгона инфляции в развитых экономиках.  Есть и ещё один позитивный момент для покупки золота.  Впервые с 2006 года, чистый интерес фондов и других спекулянтов на фьючерсном и опционном рынке стал «коротким». На 21 июля короткие спекулятивные позиции составили 11 345 контрактов.  Любой негатив по экономике США и все эти короткие позиции будут быстро закрываться, что окажет дополнительную хорошую поддержку ценам на золото.  Эксперты инвестиционной компании “Ай Ти Инвест” рекомендуют на текущей неделе, в среду и четверг формировать длинные позиции по драгоценным металлам или покупать российские золотодобывающие компании: Полюсзолото, Лензолото и Полиметалл, которые выигрывают не только от роста цен на жёлтый металл, но и от девальвации национальной валюты. 

Российский рубль.

     Российский рубль начал старт новой недели с резкого падения, виной тому,  стремительное падение цен на нефть.  Несмотря на старт налогового периода курс рубля в паре с долларом практически достиг в понедельник отметки 60.  Меж тем, впереди ещё сентябрь и огромные выплаты по внешним долгам в объёме 14.8 млрд. долларов, поэтому спрос на иностранную валюту будет только расти.  В экстренном случае ЦБ конечно может вернуть аукционы валютного РЕПО со сроком на год, но вряд ли он сделает это во время.  Пока же сам российский регулятор продолжает  выступать лакмусовой бумажкой для всех спекулянтов  и продолжает  поощрять их на спекулятивную атаку против национальной валюты.  Если сам ЦБ продолжает ежедневную покупку валюты на открытом рынке, то почему бы вместе с ним не поучаствовать в этом процессе и остальным участникам рынка.

     От предстоящего 30 июля заседания российского ЦБ вряд ли стоит ждать дальнейшего снижения ставки, хотя рынок до сих пор закладывается на её снижение на 0.5%.  Если в эту среду ФРС США порадует всех инвесторов, то и у рубля появится ещё один шанс на краткосрочное укрепление в пределах 3-4%, если риторика ФРС будет более жёсткой, то отметку 65 по паре доллар-рубль мы увидим уже вначале сентября.   Единственный позитив для рубля лишь в том, что страновые риски на Россию пока остаются не высокими. Пятилетний контракт CDS  стоит  около  340 тысяч за 10 млн. контракт.

Нефть

    Цены на нефть марки Brent довольно быстро подошли к диапазону 52-53 доллара за баррель,  где эксперты инвестиционной компании “Ай Ти Инвест” рекомендовали формировать длинные позиции.  Долго пришлось ждать этого диапазона, но за последние время ситуация существенно не изменилась, поэтому и рекомендация остаётся в силе. Дополнительное давление на рынок нефти по-прежнему продолжает оказывать Китай. В понедельник китайский фондовый рынок рухнул на рекордные 8% и риски не только в финансовом секторе, но и с жёсткой посадкой всей экономики там продолжают расти.   В тоже время, для рынка нефти в ближайшие дни или недели может поступить существенный драйвер для роста и связан он с геополитикой. Ближневосточный конфликт начинает набирать обороты. На вторник  из за обострений на границах Турции НАТО собирается на экстренную  встречу.  В эскалацию очередного конфликта могут быть втянуты другие крупные нефтяные державы.  

Европа

     Что же касается европейских площадок, то греческий драйвер роста уже всеми позабыт и отыгран, а новых поводов для роста нет.  Данные по Германской экономике выходят в хорошем ключе, чуть улучшилась ситуация в экономике Италии, а вот в остальных странах позитивных сдвигов мало.  По-прежнему не удаётся европейскому регулятору побороть дефляцию, впрочем инвесторов это мало беспокоит, значит дольше будет работать программа выкупа активов при рекордно низких процентных ставках. Теперь самый главный риск для Европы – это референдум за отделение Каталонии и референдум в Великобритании за выход из состава ЕС, но это события не ближайших дней и недель.  Как всё уляжется, так про них и вспомнят.

     Российский рублёвый индекс ММВБ хоть и начал новую неделю со снижения,  но падение национальной валюты его поддержало.  Обвал рубля – это большой негатив для банковского сектора, но хороший позитив для всех экспортёров и сырьевых компаний, которых в составе индекса большинство.   Вновь индекс ММВБ пытается удержаться выше отметки 1580 пунктов хотя вся техника говорит за падение до отметки 1500.  Пока ещё есть шанс удержаться вблизи текущего уровня, но окончательный расклад будет виден уже в среду вечером.   До четверга всем инвестором лучше постоять в сторонке и не торопиться с покупками рисковых активов.

Мысли на предстоящую, очень важную неделю.

     Валютный индекс РТС продолжает уверенно идти вниз, впрочем за последние 5 лет к этому надо давно привыкнуть.  Говорить о сломе пятилетнего нисходящего тренда ещё очень и очень рано.  Дно, возможно, мы увидим только в следующем году в диапазоне 400-500 пунктов, а пока локальные поддержки находятся на отметках 825 пунктов и 730 пунктов.  После теста каждой из них мы можем запросто увидеть технический.  Есть высокая вероятность, что валютный индекс РТС в ближайшие два дня покажет локальные минимумы, от которых мы увидим рост в пределах5-7%.   В четверг всё окончательно будет понятно, но пока шансы на позитив есть. 

Мысли на предстоящую, очень важную неделю.

Друзья! Всего один раз, 7 августа я приглашаю всех на бесплатный обучающий авторский мастер-класс на бирже на целый день.  Все подробности и регистрация по ссылке. Если вы не клиент компании, то можете им стать просто открыв счёт до 7 августа или заплатить за вход 10000 рублей. www.itinvest.ru/education/courses/master-class/

С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

Маленькие хитрости большого дохода Индивидуального Инвестиционного Счета


 

Василий покупать нефть? Продавать бакс? Чтобы нажить 3-4%?
Может быть в Америке это было бы приемлемо. Тут все хотят 25% срубить до пятницы.
avatar

goose hiddink

goose hiddink, знаю, но только большинство не понимает, что жадность порождает бедность.
Василий Олейник, Вам не попадался на глаза помесячный график выплат внешнего долга в 2016? Если есть, выложите тут пожта…
За обзор спасибо!
Шмут Шмутович, чуть позже в блуме сделаю скрин и выложу.
Василий Олейник, спасибо, можно показать полную картину будущего, если есть, то есть 2017 и дальше. Я считаю, что как только с долгами расплатимся, свифт нам уже не нужен(если не договорятся).ну вы поняли:)
Василий Олейник,

большинство не понимает, что жадность порождает бедность

Вот именно, нельзя быть жадным:

за вход 10000 рублей
Reshpekt Fund Russia, для всех есть альтернатива бесплатного входа. Мне не нужны ничьи деньги.
Reshpekt Fund Russia, А что такого страшного заплатить за семинар, к которому человек готовится(и делает это не один), тратит массу личного времени и делится, своим опытом. Опыт ведь, зачастую, набирается тоже далеко не бесплатно. Не так ли? К тому же бесплатная альтернатива-таки да — есть.
1.Турция и конфликт — какие «другие крупные нефтяные державы» могут быть втянуты в конфликт??
2. Может короткая чистая позиция в золоте говорит о его дальнейшем снижении?
Толстый тролль, 1. Ближний Восток и все кто рядом. 2. Нет, это обычно наоборот говорит о скором развороте, не обязательно через 1-2 дня, но скорее всего в ближайшие недели.
Василий Олейник, по 1) хотелось бы конкретики — ближний восток большой, а если брать кто рядом… и каким образом они будут втянуты в конфликт? 2. нет в этом случае обычно — уникальная ситуация! у вас в тексте впервые с 2006 года, так вот вы дальше пропустили «Впервые с тех пор, как соответствующие данные начали фиксироваться в середине 2006 года» — вот полная фраза!!

Читать полностью: quote.rbc.ru/comments/2015/07/20/34404328.html
Василий! Турция с Сирией не являются крупными нефтяными державами…
Василий Олейник, по одному случаю — выборка по золоту не репрезентативная — тем более по производным финансовым инструментам
Нечаев Константин, вот тут более подробно на той неделе расписал smart-lab.ru/blog/267867.php
Золото с коэффициентом (-1) и желтый график — доходность 5-летних TIPS (индексируемых облигаций)
Судя по этой картинке, покупать сейчас золото — далеко не лучшая идея.
Чтобы предсказывать долгосрочный тренд золота, надо предсказывать тренд реальной ставки в США (доходность по TIPS — это прокси для реальной ставки). Не думаю что Вы можете предсказать направление реальной ставки в долгосрочном периоде.
Dr Michael Burry, ох и натянут же всех с этим золотом:) на 900-950 точно ему быть. фундамент расскажут позже, например про меньшую, чем думали себестоимость добычи.
Шмут Шмутович, да понятно, что натянут — не фиг падающий нож ловить без близкого стоп-лосса.
Фундамент здесь не притягивается, в долгосроке он реально определяет график. И себестоимость добычи тут мало причем.
Dr Michael Burry, вы очень правильно отметили эту закономерность. Но предсказать долгосрочную ставку в США как раз нет ничего проще: не реже раза в месяц председатель ФРС госпожа Джанет Йеллен объясняет всему миру, что долгосрочно ставки в США будут РАСТИ.
speculair, Йеллен говорит про номинальную ставку, при этом для золота важна реальная ставка. Если инфляционные ожидания будут расти быстрее, чем номинальная ставка, то реальная ставка будет падать, и это будет на руку золоту.
Если я не ошибаюсь, реальная ставка — слабо проциклический показатель. Поэтому если верить, что цикл экономики в США повышательный, то реальная ставка будет потихоньку расти
Похоже после этого поста, сегодня мы видели дно)теперь только рост)
avatar

Lyoha111

Золото росло когда то на 2х факторах
1. китайцы покупали
2. % низкие \ ФРС активы выкупало
Оба фактора в перспективе лет вперёд вновь не предвидятся. У китайцев бабла нет. Американцы итак баланс ФРС имеют огромный. Поэтому «после которых начнётся новый долгосрочный восходящий тренд с потенциалом роста более 50%» очень сомнительно.
А не могут начать расти индексы ММВБ и РТС просто на изменении пропорций акций (электричество на горизонте 5 лет может заменить нефтепродукты в транспорте, удобрения амеры не штампуют(у них нет сырья), и тазик при девавации может побороться с китайцами за нишу некачественных, но очень дешевых автомобилей).
Выкинут из индекса нефтянку, и начнет расти индекс.Какие критерии при изменении состава индекса?
Фадеев Виталий, вряд ли, точнее это почти не возможно.
Вася, пятничный лорг РИ еще держишь? или зарезал уже лося?
cheralor, вышел по стопу на 84 и перезашёл заново по 83 ))) попахивает лудоманией чёто ))
Василий Олейник, да уж, ты там поаккуратнее…
Василий, неужели возможно такое ничтожное повышение ставки 0.1%? Разве у них минимальный ход не 0.25.
avatar

Urwald

Urwald, сейчас ставка плавающая — 0.175% от 0% до 0.25%, могут сделать фиксированную 0.35%
Год закончим значительно выше текущих и выше 1000 РТС,800 тоже ожидаемо но надо еще сделать, РТС 400-500 в следующем году -не верю и на чем? И в пятницу лонг ловить какой был смысл, покупателя не было и закрытия шортов(даже в пятницу) практически не было?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW