<HELP> for explanation

Блог им. makpaul

Заметки биржевого спекулянта или комментарии обо всём(нефть и Китай)

Очень часто приходится слышать о неком тренде на вечный спрос на нефть со стороны Китая. Как правило сторонники этих утверждений указывают на то, что Китайская экономика стала столь масштабной и её сокращение никак не повлияет на потребление энергоресурсов, лишь бы был рост ВВП. Ведь сейчас рост ВВП Китая на 1% сопоставим с ростом на 10% несколько лет назад. И в принципе так оно и есть, если б не одно но…

Недавно заметил, что на просторах медийного пространства стала всплывать тема, которая раньше в СМИ особо не афишировалась – выходили ряд статей в втором эшелоне прессы раз в годик, но не более, в основном все обсуждали сланцы, политическую ситуацию на ближнем востоке и  т.д. Тема эта касается энергопотребления Китая, а точнее тренда, который там давно сформировался(картинка часто мелькающая в интернете):

Заметки биржевого спекулянта или комментарии обо всём(нефть и Китай) 

 

Вот те раз, пять лет как в Китае снижается энергопотребление и тишина. И тут бах аналитики стали искать причины давления на нефтяные котировки со стороны продавцов и замелькало. Впрочем как всегда…

Что в принципе в этом интересного?

Понятно что Китай – не главный фактор определяющий динамику цен на нефть, а лишь один из ключевых и тем не менее интересно, что нефть перестала расти в 2 кв 2011, а падение на рынке нефти началось 2 кв 2014 когда тренд можно сказать был в самом разгаре. То есть лаг во времени значительный и по всей видимости фактор снижения энергопотребления не столь влиятелен.

Но самое интересное это факт того, что данный тренд энергопотребления стали обсуждать только сейчас, спустя 5 лет. Как правило такой возможный ажиотаж возникает когда тренд проделал 3\4 своего пути, то есть зачастую тренды замечают на стадии угасания.

Безусловно, сильного влияния на нефтяные котировки здесь и сейчас как в негативную, так и позитивную сторону данный фактор вряд ли окажет. Но это как бы такой «кирпичек» опережающего индикатора, позволяющий не опасаться дальнейшей негативной динамики – она уж точно не будет столь внушительной как была раньше раз пошли такие вбросы.

На мой взгляд ключевым фактором в остановке негативной динамики нефтяных котировок должна стать некая ситуация, когда биржевая цена достигнет либо приблизится к себестоимости добычи одного барреля с учётом перевозки. Вот тогда будет момент для набора критической массы, мы много будем слышать о полных танкерах и трендах энергопотребления в Китае.

Источник 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP