<HELP> for explanation

Блог им. Kitten

Серфинг на волнах абсурда. Обзор на предстоящую неделю от 26.07.2015

По ФА…

На предстоящей неделе:
Серфинг на волнах абсурда. Обзор на предстоящую неделю от 26.07.2015
1. Заседание ФРС, 29 июля.

Очевидно, что на июльском заседании ФРС ставки не будут повышены.
Заседание 29 июля проходное, без пресс-конференции Йеллен и новых экономических прогнозов членов ФРС.
По итогу заседания рынки получат краткое сопроводительное заявление, в тексте которого попытаются отыскать намеки на время первого повышения ставки ФРС.

Крайние выступления членов ФРС были достаточно воинственными с демонстрацией готовности поднять ставку на сентябрьском заседании ФРС.
Но рынок оценивает вероятность повышения ставки в сентябре на уровне менее 17%, кто прав в данной ситуации?
На уходящей неделе ФРС представило ряд исследований, согласно которым ожидания рынка более обоснованны.

Сначала экономисты ФРС провели расследование по перспективам роста инфляции и пришли к выводу, что инфляция вырастет, если промышленность и рынок труда США продолжат рост.
Однако вслед за этим выводом ФРС глобально пересчитало темпы промышленного производства за 5 лет.
Результаты неутешительные:
Серфинг на волнах абсурда. Обзор на предстоящую неделю от 26.07.2015
В июне 2015 рост снижен до 0,2% против 0,3%, загрузка мощностей снижена до 77,8% против 78,4%.

Позже ФРБ Нью-Йорка опубликовало результаты исследования по влиянию высокого курса доллара на ВВП США, которое показало, что рост курса доллара на 10% снижает ВВП США на 0,5% в год и ещё плюс 0,2% в сл. году при сохранении курса.
Серфинг на волнах абсурда. Обзор на предстоящую неделю от 26.07.2015
С учетом того, что торгово-взвешенный индекс доллара США ФРС вырос на 22,28% с июня прошлого года – перспективы экономики ФРС плачевны.

В пятницу уходящей недели ФРС опубликовало внутренние прогнозы и модели их расчетов на момент заседания ФРС 17 июня.
Ранее данные файлы случайно попали в опубликованные документы 29 июня, поэтому ФРС решило представить их общественности с объяснениями.
Из представленных прогнозов ФРС следует, что в 2015 году планируется однократное повышение ставки, в конце 2016 года ставка будет составлять 1,26%, в конце 2017 года 2,12%, в конце 2018 года 2.80%, в конце 2019 года 3.17% и 3.34% в конце 2020 года.
Поразил прогноз по инфляции: члены ФРС ожидают инфляцию ниже 2% до 2020 года включительно.
Т.е. роста инфляции не ожидается в среднесрочной перспективе, невзирая на уверенность Йеллен и её обещания о прекращении влияния временных факторов со стороны высокого курса доллара и низких цен на энергоносители с начала 2016 года.

Согласно всем представленным исследованиям ФРС: не стоит ожидать намеков на повышение ставки в сентябре в сопроводительном заявлении ФРС 29 июля.
Однако понятно, что ФРС необходимо поднять ставку не столько из соображений роста экономики США, сколько для предотвращения дальнейшего надувания пузырей на долговом и фондовом рынках, поэтому полностью исключать ястребиной сопроводиловки ФРС нельзя.
Хотя фондовый рынок и так готов упасть и дрыгать ногами в истерике прямо сейчас, но согласен перенести данный приступ выпрашивания продолжения периода выдачи дешевых денег на сентябрь при нейтральной сопроводиловке по итогам июльского заседания ФРС.

Главные моменты сопроводительного заявления ФРС:

— Оценка экономики США.
ФРС отметит дальнейший рост рынка труда, приближение уровня безработицы к максимальной занятости в 5,0%-5,2%, сокращение недоиспользования трудовых ресурсов.
Оценка экономической активности, скорее всего, останется сдержанной.
Экспорт под давлением.
По инфляции будет отмечена стабилизация цен, но с учетом крайнего падения сырьевого рынка особого оптимизма в отношении инфляции быть не должно.

— Ужесточение «руководства вперед» ФРС.
Перед предыдущим циклом повышения ставок в 2004 году ФРС сменило «руководство вперед» на «ФРС нейтрально в отношении повышения ставок».
Логично и в текущей ситуации увидеть подобные изменения перед повышением ставки, но вряд ли это возможно на заседании 29 июля.
На заседании в июне ФРС заявило, что на данном этапе условия для повышения ставки отсутствуют, публикации важных данных США с 17 июня не было, изменений не произошло (за исключением падения уровня безработицы до 5,3%).
Перед заседанием ФРС в сентябре выйдет масса важных данных, включая оценку ВВП во 2м квартале, инфляцию и два отчета по рынку труда.
Конечно, основываясь на приближении рынка труда США к максимальной занятости можно допустить изменение «руководства вперед», но реакция рынков будет равносильна реакции на повышение ставки, а особого смысла ронять фонду США дважды – при предупредительном выстреле в воздух и на фактическом повышении ставки – нет.
Более логичным будет отражение ожиданий сентябрьского повышения ставки в протоколе ФРС.

— Инакомыслящие.

Вряд ли на июльском заседании ФРС будут инакомыслящие.
На заседании ФРС 17 июня один член выступал за повышение ставки, но он был согласен подождать до заседания в сентябре.
Поэтому, при сохранении ставки неизменной на заседании 17 сентября, логично появление инакомыслящих членов ФРС.
Тем более, в любом случае, при возникновении особого мнения от ястребов ФРС (к примеру, Лэкера) сразу появится особое мнение от голубя Эванса, т.е. на текущем этапе будет сохраняться паритет мнений.

Выводы по заседанию ФРС 29 июля:

Ужесточение «руководства вперед» на заседании ФРС 29 июля сомнительно.
Но стоит ожидать более оптимистичную оценку рынка труда вплоть до «приближения к максимальной занятости» и исчезновения «недоиспользования трудовых ресурсов».
Такая оценка рынка труда США приведет к росту доллара, но при беспокойстве членов ФРС в отношении роста инфляции, экономической активности, роста экспорта – рост доллара будет непродолжительным и дальнейшее движение рынков будет во власти важных экономических данных в ближайшие две недели.


2. Греция.

Парламент Греции принял второй пакет реформ, необходимый для выделения средств по третьей помощи Греции от ESM.
Ципрас хотел продемонстрировать единство правящей коалиции и Сиризы в частности, поэтому из данного пакета реформ были исключены спорные законопроекты по повышению налогов для фермеров и пенсионной реформе.
Но, невзирая на это, 36 депутатов Сиризы не проголосовали «за» второй пакет реформ, часть голосовала против, часть отсутствовала на заседании парламента.
Т.е. левое крыло Сиризы больше не поддерживает Ципраса и, в случае перевыборов в парламент, пойдет на выборы отдельно.

В Греции ходят слухи о назначении досрочных выборов в парламент на 13 или 20 сентября, целью которых является переформатирование Сиризы и повторный приход к власти Ципраса с новым составом правительства.
Перед досрочными выборами Ципрас хочет подписать третью программу помощи Греции.
Правительство Греции официально опровергает планы по досрочным перевыборам, но очевидно, что текущий состав правящей коалиции не позволит Ципрасу провести необходимые реформы, без большинства в парламенте это нереально.
На текущий момент опросы показывают победу Сиризы на выборах в парламент Греции, но неизвестно как изменится ситуация при создании левым крылом Сиризы отдельной партии с харизматичным лидером во главе, Варуфакис неплохо бы смотрелся в этой роли.

Главным событием для Греции станет голосование в парламенте Греции оставшихся спорных законопроектов 7 августа.
Это крайнее испытание для Греции перед финальным решением Еврогруппы по выделению 3го пакета помощи Греции.
Голосование 7 августа будет сложным, т.к. законопроекты по повышению пенсионного возраста и налогов для фермеров не поддерживает не только часть правящей коалиции, но и оппозиция не готова голосовать за них.

На предстоящей неделе ожидаются переговоры правительства Греции и Тройки с попытками выторговать мелкие уступки.
Начало переговоров уже дважды переносили по техническим причинам, ждем активизации во вторник, но вряд ли сие окажет значительное влияние на рынки.
Тем не менее, при готовности Тройки пойти на мелкие уступки и достижение соглашения по реструктуризации долгов Греции путем снижения ставок и увеличения времени погашения долга будут благоприятны для евро.


3. Экономические данные.

На предстоящей неделе выйдут 2 важных экономических отчета США: дюраблы и первая оценка ВВП на 2й квартал.
Причем до заседания ФРС рынок увидит только отчет по товарам длительного пользования (дюраблам), хорошие данные вызовут рост доллара перед заседанием и более сильную реакцию на ястребиные нотки ФРС, провальные данные будут способствовать усилению скептицизма рынка в отношении перспектив повышения ставки ФРС в 2015 году.
Главное в дюраблах: базовый показатель без учета транспорта, скорее всего он выйдет на уровне ожиданий или чуть лучше.
Но если базовый показатель опять выйдет провальным: фондовый рынок рухнет, уход в ГКО США усилится, что приведет к падению доллара и росту евродоллара.
Общий показатель предполагает сильный рост из-за заказов Боинга, ожидания заложены в текущую цену рынка.

Прогнозы на ВВП США варьируются в диапазоне 2,5%-3%.
Региональные ФРБ и Голдман Сакс прогнозируют 3%, экономисты Рейтер и Блумберга: ниже 3%.
Для однозначного падения доллара нужен выход ВВП США ниже 2,5%, для роста доллара – выше 3%.
В диапазоне 2,5%-3% реакция рынка зависит от показателей внутри ВВП.

В пятницу экономические данные США и настроения ФРС отполируют данные по Еврозоне: инфляция и рынок труда.
Данные по Еврозоне необходимо отслеживать на предмет перспектив ЕЦБ и восстановления цен на сырьё.

— США
Понедельник: дюраблы, PMI сектора услуг
Вторник: потребительское доверие по версии СВ
Среда: незавершенные сделки по рынку жилья
Четверг: 1я оценка ВВП США за 2й квартал, недельные заявки по безработице
Пятница: PMI Чикаго, Мичиган

— Еврозона
Понедельник: IFO Германии
Четверг: инфляция и рынок труда Германии, ВВП Испании 2й квартал
Пятница: инфляция и рынок труда стран Еврозоны
-------------
По ТА…

Евродоллар корректируется в рамках бычьего вульфа:
Серфинг на волнах абсурда. Обзор на предстоящую неделю от 26.07.2015
С шансом разворота вниз от красной линии 2-4.

На еврофунте аналогичная ситуация:
Серфинг на волнах абсурда. Обзор на предстоящую неделю от 26.07.2015
Но в случае еврофунта шанс разворота вниз от линии 2-4 гораздо выше.

Локально по евродоллару очевиден рост в середину 1.10й как минимум:
Серфинг на волнах абсурда. Обзор на предстоящую неделю от 26.07.2015
После достижения середины 1.10й возможны варианты.
--------------
Рубль

Долларрубль продолжил рост на фоне падения цен на нефть, конвертации дивидендов в валюту, падения фонды РФ.
После выхода данных, свидетельствующих о замедлении экономического роста Китая, падение цен на сырье усилилось, что привело к росту доллара против валют сырьевых стран.
Данные по запасам нефти в Кушинге, рост числа активных буровых вышек в США оказали дополнительное давление на котировки нефти.

Ближайшим сопротивлением для роста долларрубля выступает уровень 60.
После достижения 59й вероятен коррект долларрубля вниз.

На заседании ЦБ РФ 31 июня вероятно снижение ставки на 50 базисных пунктов, такое снижение уже заложено в цену рубля.
Перспектива дальнейшего снижения ставки в ближайшие месяцы сомнительна.
Но спекулянтов гораздо сильнее волнует вопрос о вероятной отмене ежедневных интервенций ЦБ РФ исходя из объявленного «предпочтительного» диапазона 50-60 для долларрубля.
Учитывая перспективы падения цен на нефть – вряд ли ЦБ РФ откажется от интервенций, но краткосрочное снижение объема или отсутствие покупок доллара выше 60 вполне вероятно.
В этом случае коррект долларрубля от уровня 59-60 может быть внушительным вплоть до 55.
После корректа ожидаю продолжение роста долларрубля с целями 62 как минимум.
--------------
Выводы:

В ближайшие две недели выйдет блок важных данных США, в результате которого станет более понятна вероятность повышения ставки на заседании ФРС 17 сентября.
Сопроводительное заявление по итогам заседания ФРС 29 июля не может содержать явное указание на повышение ставки на сентябрьском заседании, т.к. публикация основных данных США состоится после июльского заседания.
Поэтому, при любом содержимом сопроводиловки ФРС, рынок будет самостоятельно оценивать шансы повышения ставки ФРС исходя из ВВП США, инфляции и данных по рынку труда.

На уходящей неделе, после провальных данных Китая и неоднозначных отчетов компаний фонды США, инвесторы склонны фиксировать прибыль в акциях при выходе любых экономических данных США и уходить в активы без риска, т.е. ГКО США.
В результате ухода от риска наблюдается снижение доходности длинного конца ГКО, 30летки ГКО США образовали тройную вершину, что никак не согласуется по корреляции с ожиданиями повышения ставок ФРС.
Судя по корреляции, у инвесторов отсутствует уверенность в способности экономики США продолжить рост при повышении ставок.
Фонда США представляет собой пузырь, поэтому не факт, что при повышении ставок ФРС рост доллара будет долгосрочным.
Бегство от риска и снижение доходностей ГКО США приведет к сворачиванию кэрри с использованием евро и, впоследствии, росту евродоллара.

Тем не менее, на данном этапе продолжается летний флэт и сила данных США определит на каком уровне евродоллар встретит конец августа — начало сентября: внизу диапазона или вверху, т.е. на уровнях 1.04-1.06 или будет ещё одна волна роста в 1.13-1.15ю.
Локально стоит ожидать рост евродоллара в середину 1.10й, после которого возможен разворот.
Пока больше шансов на продолжение роста в середину-верх 1.11й, после которого ожидаю коррекцию вниз, возможно в виде флэта, вплоть до публикации нонфармов за июль, т.е. максимально возможный потолок роста евродоллара до 7 августа – середина-верх 1.11й.
----------------
Моя тактика:

Основной счет:
Лонги евродоллара от 1,0874.
Планирую держать минимум до середины 1.10й.
При достижении середины 1.10й на данных Германии в понедельник: закрытие половины лонга.
При достижении середины 1.10й на данных США в понедельник: оставлю лонги с целью роста в 1.11ю.

Второй счет:
Цель тактики на втором счету: локирование лонгов евродоллара на основном счету.
При достижении середины 1.10й в первой половине понедельника: шорт евродоллара с коротким стопом или бу перед публикацией дюраблов.
Вторая попытка шорта евродоллара: в середине-верху 1.11й.
 

Где ты берёшь каждый раз такие классные иллюстрации?:)
avatar

Cap Trap

Cap Trap,

Секрет)))
Старушка еллен на гладилке зачотная. :)
avatar

Kolego

«Но рынок оценивает вероятность повышения ставки в сентябре на уровне менее 17%, кто прав в данной ситуации?» — подскажите откуда инфа о 17-ти процентах?
avatar

MrDrJOKER

MrDrJOKER,

По фьючам на ставку ФРС (СМЕ)
Тема с доской эпично!
Китти. Спасибо за обзор. Добавлю, что можем развернуться вниз и от 1,1014-15.
avatar

nikivel63

Спасибо!
avatar

Polar Solar

Привет с Дальнего Востока. В командирове, вне торгов, но за вами подсматриваю. Коллегам, удачи. Спасибо Китти, обзор, — «в десятку»
Виктор ~,

Привет, солнце!
Спасибо)
Передавай привет Дальнему Востоку!)
Киттен, привет!

Кто бы мог подумать, что в 11-ю вырастут после понедельника только в пятницу....
Ну среда, ну четверг...

avatar

Скупой


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW