<HELP> for explanation

Блог им. pegass19

Перспективы

1. Давайте попробуем оценить перспективы нашего рынка. В настоящий момент выделяю две основные составляющие: цены на нефть и политика. 
1.1. Цены на нефть.
Снижение цен на нефть начиналось с предоставления саудитами скидок клиентам в США и Азии на нефть. Рынок естественно начал реагировать снижением. Первое восприятие этого процесса как временного исчезло после нежелания ОПЕК понизить квоты. После чего речь пошла о ценовой войне между сланцевыми производителями нефти и странами ОПЕК. Достаточно быстро выяснилось, что сланцевая индустрия способна выдержать падение цен и более того продолжать наращивать объемы добычи или по крайней мере не снижать объемы. Дальнейшим было ожидание аналитиков снижения темпов бурения в США и падения объемов добычи. Процесс снижения бурения похоже к данному моменту прошел.
При этом индустрия переходит на новые более дешевые технологии, себестоимость добычи падает, объем не уменьшается. За это время состоялась еще одна встреча ОПЕК, на которой не смотря на скорое снятие санкций с Ирана, объемы квот не уменьшили, надо ли напоминать о  том, что страны ОПЕК стандартно превышают установленные квоты. Более того в своих прогнозах развития ситуации на рынке фактор Ирана обходится стороной. Скидки покупателям стали принимать различный характер, к примеру доставка за счет продавца. Объем запасов находится на максимальных отметках для этого времени года. Замедление Китая должно привести к дальнейшему падению спроса при росте предложения на рынке. С начала падения цен был только один период временного разворота цен, связанного с событиями в Йемене. В настоящий момент единственная возможность роста цен — это угроза поставкам в тот или иной регион мира. В зависимости от увеличения поставок, скидок, угроз будет меняться спред между wti/brent. Похоже цены пойдут еще ниже и речь еще не идет о стабилизации цен. Таким образом цены на нефть способны оставаться на низком уровне с возможными перерывами на военные конфликты или теракты угрожающие поставкам.

2.1 Политика — на данный момент противоречия остаются и нет даже начала сближения позиций сторон. Более того, скорее всего стоит ожидать ухудшения ситуации на фоне развития истории с трагедией боинга 777.  Мы получули классическую вилку: вето в ООН после которого нас будут обвинять в нежелании узнать истинных виновников катастрофы и таким образом в частичном признании вины, или обвинение в причастности к катастрофе по итогам «независимого» расследования. Потенциально данная ситуация может привести к фатальному стечению обстоятельств. Считаю, что рынок будет достаточно нервно реагировать на подобное развитие событий.

Таким образом предлагаю покупать наш рынок только в 2х вариантах: 1. резкий временный рост цен на нефть
2. подвижки в политическом урегулировании конфликта.
 
 

Кольцов Георгий, для этого у тебя есть свой блог)
Кольцов Георгий, дарю, используй толковый словарь, найдешь много интересного

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP