<HELP> for explanation

Блог им. SimplePathToWealth

Акции — Часть 27: Почему я не люблю усреднение

(Предыдущие части можно найти здесь)

Акции — Часть 27: Почему я не люблю усреднение
В какой-то момент твоей жизни тебя может посетить счастливая дилемма про инвестирование большой порции наличности. Полученное наследство или, возможно, деньги от продажи другого актива. Независимо от их источника, инвестировать все деньги сразу может быть страшно, как мы обсуждали в части 18.

Если рынок находится в одной из своих бычьих стадий и каждый день ставит рекорды, то он может казаться существенно переоцененным. Если он падает, ты можешь бояться того, что инвестируешь, не зная насколько еще он упадет. Ты выкручиваешь себе руки, ожидая когда это прояснится, хотя к настоящему моменту ты уже должен понимать, что это никогда не произойдет.

Самым часто предлагаемым решением является «усреднение» (“dollar cost average” DCA) или медленный вход в рынок. Идея заключается в том, что в случае, если рынок упадет, ты отчасти сгладишь свою боль. Я не фанат такой стратегии и скоро объясню почему, но сперва давай посмотрим, что это за штука – усреднение.

Когда ты усредняешь свои инвестиции, ты берешь свою пачку денег, делишь ее на равные части и затем инвестируешь их через равные промежутки времени в течение какого-то периода.

Предположим, у тебя есть $120 000 и ты инвестируешь в VTSAX, индексный фонд широкого рынка акций, о котором я говорю на протяжении всего цикла статей. Дочитав досюда, ты должен уже знать, что рынок волатилен. Он может сильно падать и иногда он так и делает. Следовательно, ты знаешь, что это может случится на следующий день после инвестирования твоих $120 000. Хотя и маловероятно, что это произойдет именно в этот несчастный день. Поэтому ты решаешь усредниться и этим ликвидировать риск. Вот как это работает.

Сначала ты выбираешь промежуток времени, в течение которого будешь закидывать твои $120 000 – предположим, 12 месяцев. Затем ты делишь свои деньги на 12 частей и каждый месяц инвестируешь по $10 000. Таким образом, если рынок упадет сразу после твоей первой инвестиции, у тебя будет еще 11 инвестиционных периодов, которые могут дать более лучший доход. Звучит клёво, правда?

Это ликвидирует риск от инвестирования всего сразу, но проблема в том, что это работает только если рынок падает и средняя цена твоих паев через 12-месячный период инвестирования останется ниже цены пая, купленного в самый первый день. Если рынок растет, то всё получается наоборот. Проще говоря, ты заменяешь один риск (падение рынка после твоей покупки) на другой (рынок продолжит расти, что означает со своим усреднением ты заплатишь за твои паи больше). Так какой из рисков более вероятен?

Допуская, что ты внимательно читал предыдущие статьи, ты знаешь, что рынок всегда идет вверх, но это дикая езда и никто не может предсказать как он будет вести себя в каждый конкретный день, неделю, месяц или год. А еще ты знаешь, что он идет вверх гораздо чаще, чем вниз. Посмотри на промежуток между 1970 и 2013 – рынок рос на протяжении 33 из 43 лет. Это 77% времени.

К этому моменту ты, вероятно, начинаешь понимать, почему я не фанат усреднения, но давай все равно перечислим причины:

  1. Усредняясь, ты закладываешься на то, что рынок упадет, а усреднение сгладит твою боль. Для любого конкретного года вероятность, что это произойдет – примерно 23%.
  2. Но почти на 77% вероятно, что рынок вырастет, и в таком случае ты сам отбираешь у себя некоторую прибыль. При каждой новой порции инвестиций ты заплатишь за твои паи дороже.
  3. Когда ты усредняешься, ты, проще говоря, утверждаешь, что рынок слишком дорог для инвестирования всего сразу. Другими словами, ты начинаешь плутать в темном лесу рыночного тайминга. Что, как мы обсуждали ранее, является проигрышной стратегией.
  4. Усреднение искажает твою стратегию по распределению активов. Предположим, у тебя есть $100 000 и твое распределение 50% акции, 25% облигации и 25% инвестированы в недвижимость. Теперь ты решаешь продать дом, планируя инвестировать из него $25 000 в акции, чтобы распределение получилось 75% акции / 25% облигации. Если ты начинаешь усредняться, то с самого начала твое распределение уже не 75/25. Оно 50/25/25: 50% акции, 25% облигации и 25% наличность. Ты держишь изрядную долю наличности, стоящую на обочине в ожидании перемещения. Это нормально, если такова и есть твоя стратегия распределения активов. Если же нет, то тебе нужно понимать, что выбрав усреднение, ты значительно и фундаментальным образом изменил свое распределение активов.
  5. В отличие от акций, наличность, которую ты держишь для инвестирования, не зарабатывает дивидендов. Например, VTSAX платит примерно 2% дивидендов.
  6. Твоя наличность может зарабатывать какой-то процент, но с процентными ставками ниже 1% и инфляцией около 3% в год твоя пачка денег фактически теряет 2%. Учитывая упущенные дивиденды (пункт 5), это уже 4% бремя из твоих доходов.
  7. Ты также должен выбрать временной горизонт для усреднения. Поскольку рынок обычно растет со временем, если ты выбираешь слишком длинный горизонт (скажем, больше года), ты увеличиваешь риск переплатить за свои инвестиции. Если ты выбираешь более короткий период времени, то ты снижаешь эффект усреднения с самого начала.
  8. Наконец, по окончании периода усреднения, когда все деньги уже будут инвестированы, у тебя останутся такие же риски падения рынка.

Так как же поступить?

Акции — Часть 27: Почему я не люблю усреднение

Ну, если ты следовал стратегиям из Части 6, ты уже знаешь, находишься ли ты в стадии накопления богатства или в стадии сохранения.

Если ты находишься в фазе накопления, то ты агрессивно инвестируешь большой процент твоих доходов. В смысле, ты регулярно инвестируешь деньги из твоих ежемесячных доходов, а это и есть неизбежное усреднение, которое и так сглаживает скачки. Основная разница лишь в том, что ты будешь делать это на протяжение многих следующих лет или даже десятилетий.

Но зато ты отправляешь деньги работать как можно раньше, чтобы они работали как можно дольше. Я поступал бы точно так же с любой единовременной суммой наличности, оказавшейся на моем пути.

Если ты находишься в стадии сохранения богатства, то твои активы распределены по классам, включая облигации, которые сглаживают езду. В таком случае, инвестируй единовременную сумму в соответствии с твоими долями распределения активов, а пусть уж это распределение само снижает риски.

Если ты слишком пуглив, чтобы следовать этому совету, и боишься, что рынок упадет сразу после инвестирования твоих денег, и никак не можешь заснуть, то валяй, усредняйся. Это не будет концом света.

Однако, это будет также означать, что ты подстраиваешь свои инвестиции под свою психологию сильнее, чем под что-то другое.

(продолжение через сутки)

Автор: jlcollinsnh, перевод мой
 

Завести большую сумму на рынок можно продав пут опционы по всему спектру страйков. На сумму базового актива равного желаемому портфелю.

Если рынок упал на максимальное значение — то получим портфель, а все что не ушло в деньги — получаем прибыль сравнимую с прибылью от нормального роста рынка.

Такой способ исправляет большинство отрицательных пунктов вхождения через усреднение.
avatar

nwtour

Сначала ты выбираешь промежуток времени, в течение которого будешь закидывать твои $120 000 – предположим, 12 месяцев. Затем ты делишь свои деньги на 12 частей и каждый месяц инвестируешь по $10 000. Таким образом, если рынок упадет сразу после твоей первой инвестиции, у тебя будет еще 11 инвестиционных периодов, которые могут дать более лучший доход. Звучит клёво, правда?

После пятого усреднения «инвестор» начнет кое-что подозревать )) Автор имхо пиарит какой-то левый VTSAX.
avatar

vladdidaddi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP