<HELP> for explanation

Блог им. sbokov

Фонд iTech Capital вложил $3 млн в платформу социального трейдинга TradingView

Фейерверки, радости, праздник!

Хотим поделится радостной новостью! Венчурный фонд iTech Capital, в число пайщиков которого входят акционеры Qiwi и сооснователи инвесткомпании Digital Sky Technologies (DST), вложили $3 млн в развитие платформы социального трейдинга TradingView.

К слову хотим сказать что очень рады сотрудничеству с Тимофеем и со всем сообществом Смартлаба. Это очень крутой ресурс, стоящие дискуссии, и благодаря подобным проектам надеемся что стоящих финансовых проектов в России будет появлятся все больше и больше. Конференция в этом году была отличная, с нетерпением ждем следующую! Кстати, скоро котировки с MOEX должны появится, уже отлаживаем ;)

Ниже немного информации о раунде и как мы сюда дошли, если кому интересно.
 

Немного о TradingView

Для тех кто не сталкивался. Это онлайн-платформа, где профессиональные трейдеры и новички могут анализировать рыночную информацию и обмениваться идеями. Ресурс ежемесячно объединяет более 500 тыс. активных пользователей из 100 стран, в числе которых сообщества трейдеров в США, России, Канаде, Японии и Европе. Помимо активно развивающегося трейдерского сообщества TradingView предоставляет финансовые чарты с рыночными данными для более чем 4 тыс. партнеров — финансовых порталов и сайтов, среди них: Investopedia, Chicago Mercantile Exchange, SmartLab, и др. За последние 30 дней более 6,2 млн человек использовали виджеты TradingView на партнерских ресурсах в среднем по 4 минуты (данные от 21 июля). Графики на СмартЛабе -  http://smart-lab.ru/g/USDRUB

Первые деньги

Вся команда из Ростова-на-Дону, включая основателей. Первые 2 года делали на деньги основателей, потом прошли отбор в Techstars Chicago, где провели чрезвычайно информативные и активные 4 месяца. $600 тыс. компании предоставили TechStars, группа чикагских бизнес-ангелов и венчурных фондов Irish Angels, Pallasite Venture Partners, RightSideCapital из Сан-Франциско, а также три члена совета директоров Techstars Chicago Troy Henikoff, Steve Farsht и Sam Yagan (является действующим CEO Match Group, которая готовится к IPO). Все это было в форме конвертируемого займа.

Новый Series A Раунд и почему их вложили в нас

Фонд прямых инвестиций iTech Capital инвестировал $3 млн в TradingView. Таким образом, сумма всего инвестраунда составила $3,6 млн. У компании несколько источников заработка, благодаря которым проект, основанный в 2012 году, уже приносит прибыль. Среди них, в частности, платные аккаунты: они предоставляют рыночную информацию онлайн и дополнительный функционал. Это, например, доступ к расширенным торговым сессиям, возможность автоматически получать информацию по самым привлекательным активам, коммерческие лицензии — от одного года и более — за возможность использования своей платформы для корпоративных клиентов, а также плата от рекламодателей за размещение логотипа на чартах.

Куда пойдут деньги

Больше фишек для наших пользователей! Запустим ряд новых продуктов, создание локальных версий платформы на 40 языках, а также подключение новых источников котировок и биржевой информации. Если более конкретно, то это будет и расширенное покрытие именно инструментов с разных площадок, но и разнообразные типы данных — больше новостей, НАМНОГО больше фундаментальных. Про языки — мы очень хотим дать возможность например российским пользователям обсуждать российские акции по русски. Технически еще не решили как это будет реализовано, может через саб-коммьюнити, или разными секциями для разных языков. Фидбек приветствуется!

Что думает iTech

По мнению управляющего партнера iTech Capital Глеба Давидюка, TradingView объединяет пользовательский финансовый контент, инвестиционные инсайды от сообщества и продвинутую аналитическую платформу, «благодаря чему профессионалы и новички могут принимать обоснованные инвестиционные решения». «Бизнес-модель компании с самого начала демонстрировала постоянный рост числа пользователей и выручки»,— объясняет он выбор iTech.

В iTech настаивают, что TradingView не имеет прямых конкурентов как с точки зрения позиционирования, так и технологически: «Максимально близкое сравнение — Bloomberg, но для широкого круга инвесторов».

 
 

Появилась возможность совершать сделки на графиках. Путь к созданию на будущее брокера? Или сделали для тестирования ТС?
avatar

Millenium

minegod, пока только paper trading. Брокером не будем, максимум будем подключать через API чтобы пользователи могли свои аккаунты существующие подключать и торговать прямо из TradingView.
Стас Боков, удачи, успешного развития! поглотить блум в ближайшие 10 лет =)
"… мы очень хотим дать возможность например российским пользователям обсуждать российские акции по русски."

Прикольно;)
avatar

...

Поздравляю, вроде бы ничего такого — тупо графики онлайн.
Но вы нашли нишу, очень круто!
avatar

Vona

TradingView вообще супер ресурс! Очень радует меня. С первого дня знакомства прям:) давайте уже moex доделывайте скорее, со всеми инструментами фондового и срочного рынков! Кстати, срочный рынок будет на ресурсе представлен?
Владимир, все что есть у MOEX, все будет. В real-time и бесплатно. Данные теститруем, поставщик кривой очень попался.
И валютный?
А я так и не понял для чего всё это нужно. Всё описание похоже на рекламный буклет с громкими бессодержательными фразами.
Ну хорошо, допустим, я торгую в Quik. Если мне его мало, то могу подключить к нему Metastock или Amibroker. Если захочу пообсуждать акции российских компаний на русском языке, то зайду куда-нибудь на смартлаб. Что такого полезного мне даст этот TradingView?
Дмитрий — Челябинск, текущим пользователям нравится возможность все делать в одном месте — это описываем как отличительную черту. Понятно что это не для всех, и не так актуально для трейдеров с уже устоявшимися привычками и платформами. Особенно будет актуально для тех у кого нет счетов или платформ, Яху недостаточно а хочется в вебе или на айпаде.
Очень грамотный ресурс. Отличительная черта — отсутствие всякого политического и околополитического говна. Дискуссии возможны только к чартам и только по теме. Это обязательно следует сохранить.

Единственное что пока по российскому рынку огорчает — размер истории по инструментам.
avatar

Polar Solar

Polar Solar, спасибо за добрые слова! У нашего поставщика добились вроде 2 года intraday минутной истории для MOEX. EOD будет по идее since inception.
Стас Боков, хорошая глубина истории нужна для правильного построения трендовых индикаторов на таймах от дня (EOD) и выше. Ну и уровни нормально, тоже без полной истории не построить.
Polar Solar, полностью согласен, для этого точно нужна
Стас Боков, единственное, что там бесит конкретно это невозможность удалить косячный чарт. Отсутствие такой возможности стратегически неправильно как минимум по двум причинам:

1. Это реальный, абсолютно бесполезный, никому не нужный мусор — вы собираетесь его коллекционировать? Да никто не мешает! =) ROI от оборудования/сервиса хранения данных при этом будет ниже чем могло было бы быть. Т.е. прямое ухудшение экономической эффективности уже по одному показателю.

2. Каждый раз когда какой нибудь пользователь сразу после публикации чарта видит ошибку и хочет её исправить (это может быть забытая линия, метка, индикатор не с теми параметрами, опечатка — что угодно) он не может этого сделать! Какие эмоции это вызывает? Однозначно отрицательные. То есть пользователь, вместо установки и развития положительной связи с тем кто хочет от него денег, устанавливает отрицательную. В этом ваша цель? В том чтобы люди плевались и бесились пользуясь вашим сервисом? Не думаю...

Возможно это метод ВЫНУЖДАЮЩИЙ ряд free пользователей перейти на платный аккаунт. Но примерьте ситуацию на себя. Как долго и с любовью вы пользовались тем чем ВЫНУЖДЕНЫ были пользоваться? Думаю не более чем необходимо и съехали как только представилась возможность.

Вам стоит более грамотно продумать политику позволяющую пользователям с любым статусом редактировать как минимум чарты с таймами от D1 и выше если в них действительно есть какие то ошибки. Например даже путем замены (требовать указать при удалении — замену) в базу — редирект. Или же давать ставить отметку/ватермарк на чарте — «WRONG» или «BROKEN» если автор понимает что была допущена явная случайная ошибка. Чарты с такими метками можно сразу скрывать и удалять из базы по регламенту.

Гарантирую лавину благодарностей от сужествующих пользователей при исправлении этой стратегической ошибки.
Polar Solar, это кстати интересный момент. Я лично не фанат такой политики где пользователю нельзя удалять свои публикациию. Лично мне, как пользователю на всяких сайтах, важно иметь возможность поудалять все что я напостил если мне в голову взбредет — иначе сама невозможность выбешивает. Но, в этом случае политика компании на этот счет идет вразрез с моими предпочтениями.

Почему она такая — вот как мне обьясняли. Потому что пользователи могут референсить другие идеи и задумка публикаций в общем на TradingView чтобы это был публичный журнал где все могут смотреть удачи и неудачи. TradingView вроде как спроектирован таким образом что если какой то график полностью удалить, то это сломает все графики которые на него смотрят, а так же профили и комментарии которые к ним ссылаются. Это идейная направленность, которая обеспечивает прозрачность и честность, как с сообществом, так и с самим собой.

Если появится необходимость или другие убеждения, перепроектировать конечно есть возможность, но это затратно, долго и полодительный выхлоп сомнителен. Сейчас считается что полезней для всех иметь все в открытом доступе, нежели дать возможность удалять (без которой можно прожить).

Причем это абсолюьно одинаково для платных и бесплатных — удалять идеи нельзя. По личному обращению пользователя, моды или стафф могут спрятать идею, но не удалить. Это фича не задумана стимулировать пользователей переходить на платные подписки, на платной подписке можно публиковать ТОЛЬКО себе, не попадаю в галерею — вот и вся разница.

По поводу 2 — над этим задумались и таск уже сделан (может даже вылит в продакшен) что можно изменять график в течении 15 минут после публикации. Надеюсь нам всем станет полегче)

Самый действенный способ влиять на принятие решений подобного рода это сздавать топики на GetSatisfaction — getsatisfaction.com/tradingview, там описывать идею, и добиться чтобы она набрала тучу голосов. Если она наберет больше 100, то команда планирования обязательно обращает внимание, садится и обсуждает стоит ли делать.
Стас Боков, топики и голоса это мнение масс. Оно может идти вразрез с реальными фактами.

Во-вторых, зачем мне лично напрягаться и кого-то агитировать если сама компания не желает работать над недостатками собственной политики и пытается их сохранить?

P.S.
Если умеешь что-то делать хорошо — не делай это бесплатно © Джокер
Стас Боков, что там за безобразие сейчас творится?

Сначала русский включили (с потерей всего предыдущего), потом забанили несколько чартов с кирилицей.

Определитесь уже и хватит воду баламутить иначе вас какашками закидает вся рускоязычная часть TW везде где можно (в том числе на английском если TW так больше нравится).

Технари там может и хорошие собрались а вот как управленцы — хуже чем отвратительно.
ресурс полезный, но где русский язык то?
avatar

CKS

CKS, я думаю русский язык этому проекту не нужен.
Карен Арсенович, я думаю, что нужен, хотя каждый день практиковать английский — это тоже вариант неплохой
avatar

CKS

CKS, вот скриншот с бета сервера где тестируется локализация — www.dropbox.com/s/8lufffq1rmrshfm/Tradingview_ru.png?dl=0
короче заходи на это форум и там тебе скажут куда нести бабки
Луговой Дмитрий, да, бабки небольшие, ресурс интересный — на людей посмотреть, себя показать, 10 дол. это маленькие деньги в месяц, можно регаться, я уже
avatar

CKS

Спасибо за качественную работу, tv лучшая платформа для ТА!
♠ ♢ Gambler ♡ ♣, спасибо!
графики хорошие, но ведь почти все котировки онлайн паленые, как вы этот вопрос решаете?
avatar

Vanuta

Vanuta, что значит паленые?
Стас Боков, это значит что официальные данные онлайн с американской биржи стоит 40 000 евро в неделю, а не трансляция с чьего-то терминала тайком.
Vanuta, для акций BATS бесплатный, а фьючерсы вроде с задержкой идут, если не ошибаюсь.
Vanuta, мы делаем все абслютно официально через поставщиков Interactive Data и Barchart. Любое нарушение и нас могут засудить биржи.

Заключены договора на поставку данных, мы платим в среднем $400 в месяц за доставку одной биржи, плюс биржи берут месячную плату за redistribution. NASDAQ например $1500 в месяц + $1 за каждого пользователя, а BATS US $2,500 (real-time на нашем сайте для зарегистрированных бесплатных пользователей и delayed в виджетах). Есть опции конечно и дороже, например Google платит тому же насдаку где то $50,000 в месяц за реал-тайм в публичном доступе.

Невозможно получить обьемы данных необходимые для подобного бизнеса с ритейловых терминалов. Нам пришлось поставить отдельный сервер в их дата центре в Нью-Йорке, ежемесячно его оплачивать, подключать два разных АПИ, маппировать символа чтобы историю прикручивать к реал-тайму, настраивать бекапы, бороться со спайками и дырами, и настраивать 2 VPN канала для передачи данных на наш фронтенд который крутится в Амазоне и Софтлейере.

Я лично полтора года занимаюсь подключением с IDC и всей сопутсвующей юридической хренью с биржами, и к сожалению знаю об этом не понаслышке (достало нереально). Могу рассказать нюансы нажитые непосильным трудом, если кому интересно, обращайтесь :)

www.nasdaqtrader.com/Trader.aspx?id=DPUSData
cdn.batstrading.com/resources/membership/Market_Data_Policies.pdf
Использую периодически ваш сервис ещё со старта, кажется вы статью на хабре тогда написали. Реально крутая штука, чтобы следить за инструментами с разных рынков в одном месте. Дизайн опять же лаконичный и удобный. Пожалуй, один из крутейших интернет-сервисов родом из России вообще. Удачи!
avatar

YinYang

YinYang, спасибо огромное! очень приятно
Поздравляю!

Слушайте, а исторические данные через вас можно качать? Как с финама?
avatar

Arvie

Arvie, нет, качать нельзя

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP