<HELP> for explanation

Блог им. gnom

Грааль про улыбку. Перебираем вещи из старого шкафа.

Начну с фейсбука: был неожиданно удивлен, как крепко сбита трейдерская тусовка. Добавляются люди, имеющие 150 и более (!) общих друзей. Все всех знают :) Круто. PS: меня можно найти и добавить тут: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009744075159

Итак, про грааль. Несколько лет назад эта тема работала отменно. Сейчас — работает с примочками, и не всегда. Но как базис для размышления считаю ее отличной. Строится система на простом принципе — угол наклона между страйками варьируется в определенном диапазоне. (это аксиома первая) и последовательность этих углов должна иметь определенную логику (аксиома вторая).

Начнем с первого. Углом здесь и далее я буду называть отношение волы на страйке Х и Х+1. (в тот момент, когда писался алгоритм это было 5000 по Ри.). То есть вола 35 и 33 имеет угол 35/33-1 = 6%. Проведя большие статистические тесты по путовой части (как наиболее прогнозируемой, ибо она не опускается вниз от АТМ, как может делать коловая), был выявлен диапазон наклонов. Различные сценарии дают различные углы. Например обвал и вола 80, или резкий рост рынка и обвал волы итд. Все можно описать грубо пятью базовыми сценариями. Кто хочет — может заморочиться сильнее.

Второе — углы должны идти по здравой логике. То есть если наклон спадает, то от ОТМ к АТМ угол уменьшается (например 10%, 8%, 7%, 6.5%)
И если мы видим угол вместо 7% в 9% — значит на улыбке горб. Повод поарбитражить.

Все это пока не сильно пахнет граалем, хотя статистические поведения улыбок описывает хорошо. (сразу скажу, потом лучше брать дельты, а не страйки. Так сгладится эффект при приближении экспирации). Стратегия наша строилась вот на чем. Привожу архивный документ, отправленный мною Мозгу в 2010 году. Алго писался так:


Определение торгуемых контрактов

одна пара. Range: Price minus 10п – till price minus 90 (--это имелось ввиду, что от АТМ вниз от 10 до 90п по индексу РТС)

LS HS (low strike, high strike); LSA, LSB (low strike ask/bid)

 Drop off if strike becomes ITM 25p (-- заходит на 2500п в ИТМ — выключаем пару)

 Drop off if strike far than 125p. If >90 and <125 work on close

 

 Базовый наклон — very long MA? Or 4% 

  Если 4%

 Выставляются котировки:

 вола LSA = вола HSA*1.05 (ставим LSA) {то есть при взятии аска на LS мы бьем по аску HS}

 вола HSB = вола LSB/1.05 {при взятии бида на HSB – бьем по биду на LS}

  

Вола LSB = HSB*1.03 {при взятие бида LSB бьем в бид HSB}

 вола HSA = вола LSA/1.03 (при взятие аска HS — бьем в аск LS)

 

 --Итак, мы ставим котировать 4 спреда, которые отличаются углами на 1% вверх и вниз. Если наши лимитки кто-то забирает, то мы тут же делаем сделку на соседнем страйке, создавая пару. То есть в нашем примере — мы продаем угол 5% и покупаем 3%, считая истиным 4%.

Лимит на 1% — 50 контрактов HS

 т.е. При сделке HS=10 – коэф. вырастают до 1.052 / 1.032.

 (-- частичное взятие лота)

Определение лота:

 = лот определяющий * (или /) на вегу с тем, чтобы вега = 0

 

 алгоритм:

 

Если контр-сделка не происходит, предыдущая отправляется котиру. (--котир — наш основной робот, который получив позу пытается ее сбыть)

 

Можно не отдавать. Вега уменьшается/увеличивается до нулевой, благодаря недобору позы (?) то есть работает только одна нога, или увеличиваем лот на нужной ноге до необходимого (но не более Х)

При LONG MA – отклонения чем больше — тем слабее отступаем (то есть увеличиваем лимиты)


— вот и все. 

То есть вместо того, чтобы котировать цены, мы котируем углы. Купили угол по 3%, отодвигаем котировки и теперь покупаем по 2% и продаем по 4%. Улыбка еще спрямилась — купили по 2%. Теперь сдаем один лот по 3%, а первый взятый — по 4%.

При движении угла можно и нужно пирамидить. Например были редкие случаи, кода угол был равен 1% — потом лыба конечно же согнулась. Старожилы помнят ДМА, при котором угол был отрицателен (!) и ДМА продавал 1200е путы по воле ниже чем 1300е. В тот день мы удвоили многомиллионный депозит. Это был золотой век данной стратегии.

Надеюсь, материал будет полезен.

PS: На следующей неделе расскажу интересную стратегию, которая использует для топлива как раз арбитражеров. Вы можете нафтыкать тем, кто делает рынок эффективным )
 
 

Ждем на конференцию смартлаба 26.09!
Тимофей Мартынов, вымышленные персонажи не ходят на конференции =))
Тимофей Мартынов, опять вася будет?
а зачем ДМА это делал? сорри, если вопрос вам покажется тупым, ибо остальное в посте для меня темный лес))
avatar

zaza

zaza, у него стратегия была продавать ОТМ путы в надежде, что не дойдет. И он продавал их по какой-то цене. Например по 700п. Рынок припадал, на его аск наливали. Он получал позу, не смотря на волу. Ему главное было продать например 50 тыс опций по 700 и все. Если бы рынок так и не упал — то ДМА бы заработал. Но рынок упал и товарищ поплатился…
zaza, насколько помню он просто хотел сидеть в проданном стренгле, но на большой сайз, так как все-таки «ЛЧИ обязывает». по его поведению сразу стало ясно, что четкого плана нет и начнется суета, которая почти гарантировано приведет к убыткам. но в первый момент у него как-бы «получилось» и формальная переоценка давала плюс.вот человек и потерял контроль — это проблема самокотирования — если ты крупный игрок, то по сути даже свои неправильные решения ты подтверждаешь своими же неправильными котировками. но таких ловкачей как гном не введешь в заблуждение левыми котировками :-)
после такого даже страшно заявку выставлять. в стакане вообще живые люди есть?
avatar

Prowler

ДМА денег раздарил прилично, это факт :-)
арбитраж улыбки по наклону — это правильная тема во все времена, другое дело что наклонить может так, что ГО закончится раньше. например в августе 2011 наклоны в разы выросли.
Каленкович Алексей (enki), а там же в 11м июле были чуть ли не «обратные»
подойдет для тех у кого «денег куры не клюют». Батенька, дайте грааль для простых смертных!
avatar

Rotor78

Rotor78, ровно наоборот — для тех у кого мало денег, чтобы поскорее их увеличить. для крупного игрока сейчас маловато-то там денег.
так что, реально получается надо всё время разные стратегии придумывать?
стабильного свечного заводика не существует?
avatar

ПBМ

достаточно одной стратегии, но применять ее только в правильных условиях. т.е. одной стратегии на 100% времени не существует, точнее доходность такой стратегии не интересна.
арбитражеры/маркетмейкеры помогают создавать ликвидность простым трейдерам у которых нет многомиллионных депозитов ))
avatar

ruscash

Арбитражить углы улыбки можно только при условии абсолютно ликвидного и синтетического БА. Если арбитражить актив подтвержденный «внешним преградам», типо валютного корридора, или обратного выкупа на уровнях — можно неожиданно оказаться в роли оплачивающего вечеринку.
avatar

nwtour

nwtour, Приведите пример абсолютно ликвидного БА.
Евгений, Ну к примеру углы по паре «евро-доллар» или SNP500 можно назвать арбитражем. А вот «рубль-доллар» во времена валютного коридора — это статистический арбитраж.

Чем больше влияние из «внешнего мира» тем больше вероятность возникновения «горба» не по причине рыночной неэффективности, а наоборот по причине эффективности. А так как заметить это на глаз невозможно — то матожидание такого арбитража на долгую перспективу может быть и отрицательным (как повезет).
Очень похожий арбитрах на временной кривой VIX фьючерсов — smart-lab.ru/blog/266183.php
avatar

dmbes

да! арбитражи рулют)

но людям нада игровой момент

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP