<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Действия ради действий.

Меры экономического стимулирования, которые может сегодня применить власть на Западе,  очень ограничены.  Ограничены в части своей эффективности и последствий. То есть, в данный момент большинство мер стимулирования, если их продолжить или запустить, могут принести больше вреда, чем пользы. С другой стороны, некоторые меры окажутся просто бесполезными в части помощи экономике.
Первая и главная мера, которую власть может применить и применяет, является налого — бюджетная  политика, как в части налогов,  так и в части расходов. Это самый действенный и эффективный инструмент, но, к сожалению, в данный момент у властей нет возможности его применить. Ни Европа, ни США не могут далее тратить средства без последствий для уровня своего государственного долга. Европа уже столкнулась с данной проблемой, у США еще все впереди. Дальнейшая растрата государственных средств приведет к еще большему обострению долговых проблем, угрозам дефолтов и в итоге ущерб будет больше чем польза.
Другой момент, который может помочь конкретной экономике, это косвенное налогообложение на иностранные товары, к примеру, пошлины. В США Обама вносил предложение повысить пошлины для китайских товаров. Это не нанесет ущерба экономике США, поскольку речь идет о товарах, произведенных за пределами США и что еще немаловажно, это принесет дополнительный доход в бюджет, а вся тяжесть такой меры ляжет на плечи китайских производителей. Но данная мера не улучшает экономику глобально, так как общий пирог от этого не изменится. Республиканцы заблокировали данную идею Обамы и, в принципе, правильно сделали. Это привело бы к волне массового протекционизма по всему миру, что прямо бы противоречило заявлениям еще первой встречи G20. Где государства участники прямо отказались от протекционизма и попыток вывода своих и экономик из кризиса за счет других.  Протекционизм применялся массово во времена великой депрессии в 30-х годах прошлого века, ни к чему хорошему в итоге он не привел. Так же и в нынешних условиях, ущерб для мировой экономики от подобных мер будет больше чем польза.
Монетарная политика, так же уже почти полностью исчерпала свои возможности. Конечно же, деньги можно напечатать всегда, проблемы в этом нет. Проблема в том, что запуск печатного станка, вызовет негативные последствия. Причина тому инфляция, если ФРС вольет в систему еще несколько сотен миллиардов долларов, то она еще более ослабит позиции доллара, подстегнёт рост сырья. И вообще вызовет новую проблему, проблему доверия к американской валюте.  То же самое касается и ЕЦБ, если ЕЦБ начнет печатать евро по программе выкупа облигаций,  подобно QE, то это так же подстегнёт инфляцию, не только в Европе,  но и по миру в целом. А рост инфляции,  бумерангом ударит по доллару, и получится,  что включение печатного станка в Европе  так же ударит и по доллару, и так же приведет к потери глобального доверия к валютам. Поэтому американцам крайне не выгоден запуск печатного станка в Европе, потому что им крайне не выгодна инфляция в любом виде.  И опять же, получается, что ущерб экономике будет больше чем польза.
Но делать что- то надо. И делать осторожно, с той позиции, при которой не будет нанесен ущерб. 
Недавние действия Центробанков, по своей сути и есть … (Читать Далее.............................................)
 

Проще говоря — я жду попытки властей спасти ситуацию — что они и делают на ентом будет рост — но потом придет разочарование и обвал — на графиках — задерг и потом обвал

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP