<HELP> for explanation

Блог им. SimplePathToWealth

Акции — Часть 23: Как распределять активы

(Предыдущие части можно найти здесь)

Акции — Часть 23: Как распределять активы

Жизнь – это всегда баланс и выбор. Добавляешь больше одного, теряешь немного другого. Что касается инвестирования, то баланс и выбор продиктованы твоим темпераментом и целями.

Если бы я их не принимал во внимание, то этот блог, вероятно, назывался бы Простой путь к богатству, как одна из моих самых ранних статей и рабочее название моей будущей книги.

Финансовые гики вроде меня являются отклонением. Нормальные люди не захотят вдаваться в детали. Моя дочь помогла мне понять, что самые эффективные инвестиции – это также самые простые.

Сложные и дорогие инвестиции не только не нужны, они менее доходны. Бесконечное и бесполезное копание в них почти всегда приводит к более худшим результатам. Принять несколько здоровых решений и позволить им ехать – это сама основа успеха и душа простого пути к богатству.

Если ты уже так далеко добрался в цикле статей про Акции, то ты уже это знаешь. Ты также знаешь, что, руководствуясь простотой, мы делим нашу инвестиционную жизнь на две больших стадии с использованием всего двух фондов:

Стадия накопления богатства и Стадия сохранения богатства. Или, возможно, некая смесь из них.

VTSAX (индексный фонд Vanguard широкого рынка акций) и VBTLX (индексный фонд Vanguard широкого рынка облигаций)

Стадия накопления богатства  — это когда ты работаешь и, получая доход, накапливаешь и инвестируешь. Для этой стадии я предпочитаю 100% акций и фонд VTSAX. Если твоя цель – финансовая независимость, то твой процент сбережений в эти годы должен быть высоким. Инвестируя эти деньги каждый месяц, ты сглаживаешь дикие скачки рынка.

Когда ты отходишь от своей работы и регулярной зарплаты и начинаешь жить на доход от своих инвестиций, ты входишь в Стадию сохранения богатства. В этот момент я рекомендую добавить в портфель облигации. Также как свежая наличность, которую ты инвестировал, когда работал, облигации помогают сгладить скачки.

Конечно, в реальном мире эта граница не всегда видна. Ты можешь работать за зарплату на пенсии. Или с годами ты можешь переходить из одной стадии в другую и обратно более одного раза. Ты можешь поменять работу с высокой зарплатой на другую с более низкой, но более любимую. Например, в своей карьере я никогда не стремился к пенсии и много раз я отходил от работы на несколько месяцев и даже лет.

Но, используя этот шаблон из двух стадий и двух фондов, у тебя есть все необходимые инструменты, чтобы найти свой собственный баланс. Для определения этого баланса, ты, возможно, захочешь учесть два дополнительных фактора: сколько усилий ты желаешь прикладывать и твою восприимчивость к риску.

Усилия

Распределение 100% в акциях с использованием VTSAX – это суть простоты для стадии накопления богатства. К тому же многие исследования подтверждают, что это распределение дает наилучшую доходность с течением времени. Но не все. Некоторые исследования предполагают, что добавив небольшой процент облигаций, скажем 10-20%, можно действительно обогнать 100% акций. Ты можешь заметить этот эффект, играя с калькулятором Vanguard Retirement Nest Egg Calculator. Ты также можешь увидеть, что слишком большой процент облигаций начинает вредить результатам.

Теперь запомни, что эти исследования не высечены из камня и, как и все калькуляторы, этот основывается на конкретных предположениях о будущем. Разница в предполагаемых результатах между 100% акций и смеси 80/20 очень мала. Как будут выглядеть фактические результаты через несколько десятилетий, насколько они будут близки и кто конкретно окажется победителем просто невозможно предсказать. По этой причине я предпочитаю простоту и рекомендую 100% из VTSAX.

Как уже сказано, если ты захочешь немного потрудиться, то можешь слегка сгладить дикую скачку и, возможно, улучшить результат, добавив 10-25% облигаций. Если ты это сделаешь, то примерно раз в год тебе потребуется делать ребалансировку своих фондов, чтобы выбранные доли оставались неизменными. Ты также можешь захотеть сделать ребалансировку всякий раз после значительного движения рынка (20% и более) вверх или вниз. Это значит, что ты будешь продавать паи более доходного актива и покупать паи отстающего.

Ребалансировку очень просто сделать через сайт Vanguard. Это должно занять не больше пары часов в год. Но, как и смену масла в твоем автомобиле, важно, чтобы ты действительно ее делал. Если тебе нравится эта идея, но ты не уверен, что не забудешь сделать ребалансировку или просто не захочешь ею озадачиваться, то есть два варианта:

Betterment

Target Retirement Funds

Оба позволяют тебе выбрать распределение и затем они будут автоматически делать ребалансировку за тебя. Они стоят чуть дороже, чем если бы ты делал ее сам с простыми индексными фондами – ты платишь за эту дополнительную услугу, но она всё равно очень дешева.

Риск

По-простому говоря, облигации сглаживают скачки и доходность акций. Чем больше ты держишь акций, тем лучше будут твои результаты и тем более умопомрачительную волатильность тебе потребуется терпеть. Чем больше облигаций, тем ровнее езда и ниже доходность. Если ты собираешься держать акции, то тебе понадобятся достаточно твердые нервы, чтобы не запаниковать и не продать их. И пойми меня правильно, за несколько десятилетий, пока ты держишь акции, падения будут происходить. Обычно в самое неподходящее время.

К тому же грядет ужасный рыночный крах и тебе придется…

Акции — Часть 23: Как распределять активы

…Быть стойким.

…потому что никто не может предсказать, когда это случится.

Скажу прямо. Все зарабатывают деньги, когда рынок растет, как это было до сих пор с 2009-го года. Но будешь ли ты богат или останешься на обочине дороги, зависит от твоей способности держать курс и плыть сквозь шторм. Если у тебя есть сомнения по этому поводу, тебе лучше держаться подальше от акций. Независимо от того, что при этом говорят калькуляторы.

Факторы для учета твоей восприимчивости к риску.

Темперамент. Это твоя личная способность справляться с риском. Только ты можешь ее определить. В это время тебе надо быть предельно откровенным с самим собой.

Гибкость. Насколько ты готов и можешь изменить свои траты? Можешь ли ты затянуть пояс в случае необходимости? Готов ли ты переехать в более дешевый район страны? Или мира? Готов ли ты вернуться на работу? Найти дополнительные источники дохода? Чем жестче условия твоего образа жизни, тем с меньшим риском ты сможешь справляться.

Сколько денег у тебя есть? Как мы уже обсудили, простое правило 4%  — это хорошее руководство для определения дохода, который будут приносит твои активы с течением времени. Если у тебя на счету каждая копейка, чтобы сводить концы с концами, то твоя способность справляться с риском резко падает. Если, с другой стороны, ты тратишь 4%, но большая часть этой суммы уходит на дополнительные хобби, например, путешествия, то ты сможешь справляться с большим риском.

С учетом всех этих мыслей вот что делаем лично мы:

Наша дочь только начинает свою карьеру и стадию накопления богатства. Она хочет, чтобы всё было как можно проще. Она держит все 100% в VTSAX и будет это делать еще несколько десятилетий.

Я уже вышел на пенсию и моя супруга вскоре выйдет тоже. Учитывая три вышеописанных фактора риска, наша невосприимчивость к риску очень высока. У нас очень агрессивное распределение 75/25 акции/облигации. Более привычная и консервативная рекомендация для нашего возраста была бы 60/40 или даже 50/50.

Наше распределение, очень вероятно, тебе не подходит. Но эта статья должна подать тебе идею как подойти к данному вопросу и чтение всего цикла статей должно помочь понять, с чем ты имеешь дело при инвестировании в фондовый рынок. Далее тебе нужно понимать только самого себя.

Часто задаваемые вопросы

Когда следует переходить на облигации?

Это очень сильно зависит от твоей восприимчивости к риску и личной ситуации.

Для более гладкого перехода ты можешь начать перемещение за 5-10 лет до полного ухода на пенсию. Особенно, если ты определил дату в уме.

Но, если ты более гибок с датой твоей пенсии и менее восприимчив к риску, то можешь оставаться в акциях прямо до самого момента. Более сильный потенциал акций может доставить тебя туда быстрее. Однако, если рынок пойдет против тебя, тебе потребуется отодвинуть дату ухода на пенсию.

Конечно, всякий раз, когда ты перемещаешься между стадиями накопления и сохранения, ты, вероятно, захочешь пересмотреть распределение.

Баланс и выбор. Инь и Ян.

Имеет ли значение возраст?

Как ты прочитал выше, я делю инвестиционные стадии по жизненным стадиям, а не использую более типичный подход с возрастом.

Это подтверждается фактом, что современные люди ведут более разнообразную жизнь. В частности, читатели данного блога. Кто-то отходит от дел очень рано. Другие уходят с более высокооплачиваемых позиций на менее оплачиваемую работу, которая полнее отражает их ценности и интересы. Третьи, как я, прыгают туда-сюда, работая, когда им захочется, их стадии плавно меняются.

Поэтому, скорее всего, возраст не играет роли. По крайней мере не так, как раньше.

Однако, нужно сказать, что возраст начинает ограничивать твой выбор со временем. Дискриминация по возрасту существует, особенно в корпоративном мире. Становясь старше ты можешь потерять возможности, которые у тебя были в юности. Если твое путешествие по жизни включает случайный уход с более высокооплачиваемой работы, тебе тоже придется это учитывать.

Еще с возрастом у тебя остается существенно меньше времени ждать, пока накопленный рост инвестиций начнет работать.

Оба этих факта влияют на твой профиль риска и, в таком случае, ты также можешь захотеть включить облигации чуть раньше.

Существует ли оптимальное время года для ребалансировки?

На самом деле нет. Я еще не встречал убедительных доказательств, что какое-то время года работает лучше. Даже если однажды кто-то его вычислит, то все ринутся туда, нивелируя эффект.

Я предлагаю избегать делать это в начале/конце года. Это популярное время для ребалансировки и многие люди заняты продажами и покупками для оптимизации налогов. Я предпочитаю по возможности избегать краткосрочных искажений рынка, которые могут быть с этим связаны. Лично мы проводим свою ребалансировку в день рождения моей жены. Для других это случайная дата, а нам легко ее запомнить.

Повышают ли доход более частые ребалансировки?

Некоторые утверждают, что да. Betterment тоже. Я не уверен, что я полностью согласен с этой предпосылкой, но мне нравится их подход к распределению твоих новых взносов и дивидендов, делая их эффективными. Это чуть больше усилий, но, если захочешь, ты сам сможешь это делать со своими индексными фондами.

(продолжение через сутки) 

Авторjlcollinsnhперевод мой

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP