<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

На ближайшие пару месяцев про инвестиции в акции лучше забыть. Зарабатывать можно и на другом.

     Пока греческая тема сошла с радаров,  а ситуацию на китайском фондовом рынке властям удалось временно стабилизировать, в фокусе внимания до конца июля будет сезон корпоративных отчётностей в США.  Первые отчёты компаний оказались весьма позитивные,  но поддержать фондовые индексы за океаном они не смоги. Поскольку фондовые  рынки всегда живут только будущим, а не настоящим,  никто из инвесторов  сейчас не смотрит на текущие прибыли компаний,  они уже давно заложены в ценах акций. Всех интересуют только будущие оценки и прогнозы самих компаний, а они уже не столь оптимистичные. 

     Меж тем,  старт сезона отчётности в США совпал с обновлением исторического максимума по индексу  высоких технологий NASDAQ и индексу широкого рынка SP500. Если отчёты крупнейших банков США не разочаровали инвесторов, то вышедшие за последние сутки отчёты, таких шести гигантов, как  IBM, Verizon, United Technologies, Apple, Microsoft и Yahoo сильно огорчили инвесторов.  Даже несмотря на хорошую выручку акции компании Apple, после отчёта рухнули почти на 7% и утащили за собой вниз не только отдельные компании, но и основные фондовые индексы в Азии и в США.  Инвесторам не понравился рост продаж и выручки всего лишь в одном сегменте – мобильных телефонов, в то время как спрос на другие “яблочные продукты” не оправдал ожидания.  Даже сама компания немного ухудшила свои прогнозы на следующие кварталы.  Зато китайский конкурент HUAWEI наоборот уверенно завоёвывает рынок и потихоньку теснит Apple.  Если у “Яблока” в ближайшие кварталы не будет новых прорывных продуктов, то на продаже одних телефонов им уже не вылезти, поэтому долгосрочным инвесторам нужно быть на чеку,  и не такие гиганты терпели крах.

     Если на прошедшей неделе драйвером для роста была Греция, то теперь поводов для оптимизма просто нет.   Ключевым и самым негативным фактором по-прежнему является возможное повышение ставки в США, поэтому выход сильных данных по американской экономике также будут расцениваться как негатив для акций,  а вот на плохих данных будут расти больше драгоценные металлы, нежели фондовые индексы.  Рекордное количество убыточных IPO в США  — это тоже, своего рода показатель финальной стадии роста рынков.  Очень велика вероятность повторения ситуации 2000-го года, когда лопнул пузырь “доткомов” после повышения ставки регулятором.  Никто не хочет допустить обвала американского рынка, но охладить его немного надо.  Вопрос лишь в том, получиться это сделать, или сработают технические факторы,  и  плавное охлаждение приведёт к обвальному падению, которое не так давно мы наблюдали в Китае.  Даже, если ФРС вдруг изменит свою риторику на более мягкую, то лучше в этом случае, покупать не акции, а драгоценные металлы, которые сейчас опустились до 5-летнего минимума. 

     На российском фондовом рынке продолжает царить летняя апатия.  Он хуже остальных отыгрывает внешний позитив, но зато с радостью готов падать на негативе.  Новых долгосрочных инвесторов нет, существенного притока капитала в российские фонды тоже нет,  а выход американского фонда Templeton из  российских активов, только усиливает негативные настроения.  Несмотря на всю привлекательность и недооценку российских акций,  зарубежные инвесторы покупать их просто не хотят.  Единственный драйвер роста для рублёвых российских активов – это дальнейшая девальвация национальной валюты, причём эффект этой девальвации начнёт сказываться в случае укрепления американского доллара до отметок 65-70 в паре с рублём.  Текущий курс национальной валюты уже давно дисконтирован и заложен в рублёвых ценах российских акций. До конца лета курс рубля в паре с долларом с высокой вероятностью достигнет отметки 60, а с сентября по декабрь мы запросто можем увидеть курс в диапазоне 65-70.

     Рынок сырья также продолжает оказывать медвежью услугу российским инвесторам.  Пока не закончится эпопея с укреплением американской валюты,  этот рынок  и дальше продолжит испытывать давление.  Даже на котировки “чёрного золота” больше давит не иранский фактор, а именно растущий американский доллар.  Ещё два или возможно три месяца, лучшим активом будет американская валюта, а если ФРС всё-таки отважится на отчаянный шаг и повысит ставку,  то спустя пару дней поле этого, можно будет смело избавляться от долларов и перекладываться в драгоценные металлы, в которых можно спокойно переждать любую коррекцию на фондовых рынках.  Даже сейчас, до возможного решения ФРС можно аккуратно формировать длинную позицию по золоту в диапазоне 1100-1000 долларов, с горизонтом от шести месяцев.  Подобное вложение на текущих уровнях при любом раскладе на горизонте года принесёт вам от 10 до 40%.

     Для наглядности динаминка американского индекса SP500 и золота с 2010 года. Очень показателен 2011год.

На ближайшие пару месяцев про инвестиции в акции лучше забыть. Зарабатывать можно и на другом.

     Что же касается техники, то рублёвый российский индекс более трёх месяцев стоит в узком диапазоне 1600-1700 пунктов.  Всё-таки высока вероятность, что уже  в августе или в сентябре мы увидим выход вниз из этого диапазона с первой целью 1500 пунктов.  Цели коррекции по валютному индексу РТС  пока находятся в диапазоне 700-800 пунктов.  На падении рынка зарабатывать можно ещё быстрее,  поэтому на любом локальном росте в 3-4% по индексам можно  пробовать открывать короткие позиции.

На ближайшие пару месяцев про инвестиции в акции лучше забыть. Зарабатывать можно и на другом.

В сбербанке началась разрузга лонгов, так что потенциал роста почти исчерпан, будьте аккуратны. Сейчас засадят в лонг пробойщиков и вытряхнут шортилок и поедет он вниз. Ни к чему ни кого не призываю.

На ближайшие пару месяцев про инвестиции в акции лучше забыть. Зарабатывать можно и на другом.

Друзья! Всего один раз, 7 августа я приглашаю всех на бесплатный обучающий авторский мастер-класс на бирже на целый день.  Все подробности и регистрация по ссылке. Если вы не клиент компании, то можете им стать просто открыв счёт до 7 августа или заплатить за вход 10000 рублей. www.itinvest.ru/education/courses/master-class/

С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

Василий, если можно вопрос — а что за аномальный спрос в сбербанке? -) Иногда возникают мысли, что на рынок наш придет длинный инвестор и у нас начнется бычий рынок. Такое ощущение, что это может начаться в любой момент, причем очень скоро. У Вас нет таких ощущений?-)
avatar

Gоt

GоT, нет там никакого спроса, просто там всегда шортилок много, вот уже третий день об них кто-то кроется.
Василий Олейник, а другие вопросы?
а объемы 13-го числа?
ну шортилки везде есть и всегда… тут что-то бОльшее чем просто шортокрыл…

В общем, господа, у меня смутные сомнения по поводу нашего рынка. Как бы у нас не начался бычий рынок случайно и неожиданно для всех-)
avatar

Gоt

GоT, Да рыночег с восьмого числа пипец какой бычий! И медвежьим не пахнет даже близко!
Да, на рынке сейчас редкостная дрестня!!!
Василий, если учесть ваше замечание по сберу, то стоит ли набирать шорты с текущих уровней?
avatar

Sts

Stager80, лично я всегда всем советую шортить индексы а не отдельные акции. Моё замечание или наблюдение не означает открывать шорт по Сбербанку — оно означает следующее: раз появились объёмы на локальном росте, причём я вижу объёмы именно на продажу, то значит кому-то крупному этот ценовой диапазон вполне подходит для разгрузки и он тут разгружается. Это не значит, что цена не может пойти чуть выше, но сильно выше она точно не пойдёт, так как там продажи будут только расти. Ну не покупают инсайдеры, или крупняк на локальных хаях.
Василий Олейник, спасибо за коммент, принял к сведению
avatar

Sts

Василий Олейник, как можно понять что объемы именно на продажу?
Атрейдес, когда мы смотрим в шорт — объемы на продажу, когда в лонг — объемы на покупку. Что может быть проще?))
avatar

Gоt

Атрейдес, извините, но об этом на форуме я отвечать не хочу.
Атрейдес, Василий вам за 10000 руб. расскажет на семинаре)). А вообще не великая тайна если чуть подумать. Только дальнейшая динамика (сила движения, направление) движения цены поможет интерпретировать объем. Ну и закрытие самого бара с объемом, расстояние между максимум и минимум бара, также дает инфу, объем выше среднего — закрытие вниз, больше продаж, но по одному бару выводы делать о дальнейшей динамики цены преждевременно.
Да и объем тоже разный, вертикальный, кластерный. Ну и конечно нужно понимать статистику по объемам, что считать большим, средним и т.д. VSA и Профиль рынка вам в помощь.
Worldly-wise, спасибо :-)
Василий Олейник, втб тоже на «локальных хаях» скупали в 7коп… это не помешало ему отрасти до 8коп
Василий Олейник, еще как покупают :) 2007-й 2008-ой год всё прекрасно продемонстрировал кто когда и как покупает и продаёт :)
«Если на прошедшей неделе драйвером для роста была Греция, то теперь поводов для оптимизма просто нет» А по мне пропал негатив в лице Греции и Китая. Ситуация в стране не лучше не хуже чем была — Так почему мы должны падать? По золоту с вами согласен. Там перебор с падением. А по акциям скорее выше пойдем. Про рубль не разделяю негатив. У нас был пик выплат в первом квартале и насколько укрепился рубль. Рассчитывать, что выплаты в третьем и четвертом квартале загонят рубль к 65-70 мне кажется излишним. Еще вопрос возмем ли мы отметку в 60. Но многое будет зависит от цен на нефть. Если в ближайшие две недели цены начнут падать (в чем я сомневаюсь), то будем падать по ртс и рост курса. Но за обзор спасибо.
Дмитрий Дорохин, у всех должен быть свой взгляд на рынок, я тоже могу ошибаться.
Василий Олейник, Вы часто правы и пишите хорошо. Вам удачи
ну говорить что крах доткома это производсное от ставки ФЕДа, это СИЛЬНО
а ничего что ставку поднимали уже 4 раза до краха?
avatar

billikid

billikid, согласен что это не корректно, тогда было больше совпадение, но такое же совпадение может быть и в этом году и в следующем.
Василий, у Вас: «Берем золото в диапазоне 1100-1000 долларов… Подобное вложение на текущих уровнях при любом раскладе на горизонте года принесёт вам от 10 до 40%.»
Вы имеете ввиду рост золота в долларах или это в рублях?
avatar

paraxod100

paraxod100, в долларах т.е. с 1100$ до 1300$ минимум.
Василий Олейник, 18% это гораздо лучше :)
Слежу за Вашей позицией по золоту. Не забывайте обновлять инфо!
Василий Олейник, «формировать длинную позицию по золоту в диапазоне 1100-1000 долларов, с горизонтом от шести месяцев.»
имеется виду покупка фьютча GOLD-3.16 на FORTS? Или на GOLD-9.15 с последующей перекладкой?
avatar

Weddy

на 1500-1520 мамба просится, вот там и куплю немного, а сейчас только баксоевро. золото примерно на 900-950 идет, там пузырь еще не сдулся. скоро пойдут слухи о том, что себестоимость добычи гораздо ниже, нужно будет объяснять дальшейшее падение как то.куплю серебра когда золото туда зайдет, оно лучше стреляет:).все имно
Вася, с покупкой золота ты поторопился… Надеюсь не на свои деньги опять купил в среднесрок как рубль.
avatar

olimp

у меня все таки ощущение, что если нефть выдернут выше 60 (для начала) — то негативные прогнозы но российской фонде сменятся позитивными?!
avatar

Ring_o

Ring_o, Да. Любое даже мало мальское движение нефти наверх приведет к сверх ускоренному рывку РТС. Он просто пальнет! По 3-4 тыщи пунктов в день будем шагать.
Makler, вот и я о том же — после соглашения по Ирану все аналитики, когда их справшивают про дальнейшую тенденцию цен на нефть говорят что это никто не знает. А ведь вполне может и вверх шарахнуть ?!
Можно и на другом, для особо рисковых можно присмотреть бумагу «Связной Б-1»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP