<HELP> for explanation

Блог им. Mikola

О правах акционеров

Некоторые горячие головы всерьез считают, что закон об АО предполагает одинаковый объем прав акционеров независимо от доли акционерного капитала во владении. Вот Саша Шадрин даже спросил чем отличается акционер с 0,1 % акций от акционера с 90 % акций. Вопрос странный для человека, позиционирующего себя как специалиста в корпоративной управлении, однако, дальнейшая дискуссия по этому поводу показала, что это странное заблуждение присутствует и у некоторых других читателей смартлаба.

Увы, закон об акционерных обществах не содержит отдельной главы «Права акционеров». Эти права, действительно, разбросаны по разным частям закона, что затрудняет понимание различий. Фактически, чтобы понять отличия нужно перечитать весь закон. К счатью есть разные добрые и профессиональные люди, которые не поленились свести различия в одну таблицу, которую я здесь и размещаю:

ОБЪЕМ ПРАВ АКЦИОНЕРА 
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВА ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ЕМУ ГОЛОСУЮЩИХ АКЦИЙ ОБЩЕСТВА
О правах акционеров


От себя так же добавлю, что владение пакетом в 90 % дает естественное право назначать и контролировать исполнительный орган Общества, а, в зависимости от Устава, контролировать исполнительный орган гораздо детальней, чем предписано законом, плюс к этому возможность согласовывать ключевых менеджеров Общества кроме генерального.

Кроме этого такой акционер может полностью контролировать ревизионную комиссию, которую поборники равенства прав часто считают бессмысленным рудиментом. Однако это не так. Ревизионная комиссия единственый орган контроля акционерного общества, которому менеджмент не имеет права отказать в предоставлении любой информации, поэтому контроль за ревизионной комиссией по сути является контролем за всей внутренней инормацией общества (при правильной организации работы ревкомиссии, конечно).

Такие вот дела.
 

В таблице не раскрыта тема принудительного выкупа акций у миноритариев. А такая норма есть.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Да, его можно добавить в первую строку, но оно ведь обусловленное — если акционер голосовал против или не голосовал на собрании по поводу крупной сделки, или реорганизации
SergeyJu, Кстати, оно в таблице есть — 8 строка сверху
Mikola, я о принудительном выкупе миноритариев как права супер мажоритария.
SergeyJu, при 95 %. Да, пропущено.
Что действительно хочет акционер с 0,1% акций это чтобы прибыль общества была справедливо распределена между членами этого общества. Я думаю на это он имеет право?
А Шадрин хочет чтобы его называли Александр, а не Саша, как это сделал автор поста. Думаю, автор поста прекрасно понимает, что обижает человека.
Голяков Алексей, «справедливо», это как именно? Покупая акции мы находимся в логике экономики и юриспруденции. А категории «Правильно», «Справедливо» и т.д. это категории морали и этики. В этом проблема миноритарных акцинеров. Им стоит оперировать категориями «законно» и «экономически целесообразно». А для учета своих моральных прав необходимо добиваться исполнения Обществом кодексов и принятия, например, дивидендных политик. Это более сложная работа чем судебные тяжбы с обществом.

Что касается Александра Шадрина, то пусть он сам ответит обижает его уменьшительно-ласкательная форма обращения, или нет. ;)
Полезная таблица. Хоть что-то полезное на смартлабе.)
avatar

Gravizapa

Д Панасюк, Спасибо, исправил.
«Акционеры — глупый и наглый народ. Глупый потому что покупают акции, наглый — потому что ещё требуют дивиденды(качают права)» ©

Ничего не изменилось за 300 лет)))
Макаревич Павел, Только надо добавить «миноритарные» :) По сути нынешних законов — хочешь больше прав, покупай больше акций.
в том контексте, что там обсуждался, права одинаковые.
Александр Гавриленко, С чего бы это? Решение о выплате дивидендов по префам принимает ОСА по рекомендации СД. У акционера с долей 0,1 % нет вообще никаких прав, допускающих влияние на данное решение, кроме права голосовать против решения на ОСА. А у акционера с 90 % есть.
Mikola, если так подходить — ваша правда. Моя правда в том, что нет никаких доп. привилегий, т.е. 50% акций не дает право на, например, 75% голосов, но дает те права, что в вы в списке привели
Mikola, а как насчет права вето на допэмиссию акций?
avatar

pick

Что значит «право доступа к документам бухгалтерского учета» при 25% УК?
Получается, что они могут раньше других акционеров получать результаты за определенный срок?
Разъясните.
avatar

Vona

sivanov, по срокам получения все равны. По объему документов

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP