<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

Вчера Сбербанк запустил волны в СМИ, пугая всех трудным вторым полугодием

[Сегодня из-за нехватки времени обзор будет короткий]

  •  S&P 500  едва изменился, +0.08%, находится на “копейки” ниже исторических максимумов. STOXX Europe 600 +0.3%. Развивающиеся рынки вчера падали. Так, MSCI Emerging Markets минус 0.7%. Индекс ММВБ минус 1.4%, на столько же упал бразильский Ibovespa. Рубль опять на 57/доллар. Цены на нефть находятся под умеренным давлением, Брент упал до 56.6/доллар, это близко к минимальным уровням с апреля 2015.  
  • Греция как фактор сейчас отошла в на второй план. Но многие, если не подавляющее большинство, не верят, что стране удастся пройти по пути, который предначертан ЕС. Во всяком случае, прошлый опыт говорит, что это порочная практика.

 

Вчера Сбербанк запустил волны в СМИ, пугая всех трудным вторым полугодием

  • Вчера Сбербанк запустил волны в СМИ, пугая всех трудным вторым полугодием. Записка “Внешние шоки 2015 г: неприятно, но без катастрофы” доступна на их сайте. Пугают тем, что нефть из-за Ирана упадет вплоть до $48-50/барр для марки Brent. Хуже того, пострадает российская смесь Юралз, поскольку она сходна по качеству с иранской. 
    Еще они пишут, что повышение ставки ФРС “вызовет укрепление доллара, а значит, дополнительное снижение цен на золото и нефть”. А еще возрастет “турбулентность” — в том числе и на валютном рынке. А потому “выход из рецессии может быть отсрочен”. Хотя катастрофы они не предсказывают, и потому “нарастание негативных последствий от рисков не будет носить обвального характера”. А еще есть проблема Китая, у которого упал фондовый рынок. 
    Нагнав жути, они делают вывод, что хотя “события, которые сейчас разворачиваются, могут иметь для мира поистине драматические последствия, Россию они затронут по касательной. Действительно, в периоды экономического бума подобные шоки могут развернуть тренды роста. Но в условиях рецессии изменения на качественном уровне не выглядят значительными”. 
    Переходя к цифрам, курс ожидается 60/долл. в 4-м кв. 2015, но потом вернется на 56-57 руб./долл. В 2016 году они ожидают минус 0.5% по ВВП РФ. Инфляция на уровне 7.5% в 2015-2015, к такому же уровню придет ключевая ставка.  

Вчера Сбербанк запустил волны в СМИ, пугая всех трудным вторым полугодием

В пику Сбербанку публикуем график безработицы в РФ, которая начала падать в июне, если учитывать сезонность (красная линия). Показатель Росстата без корректировки в июне составлял 5.4%, год назад — 4.9%. Итак, цена рецессии 0.5% по безработице, что куда лучше 2009 г. 

Вчера Сбербанк запустил волны в СМИ, пугая всех трудным вторым полугодием
  • Даем два индекса реальных располагаемых доходов (РД). 
    (1) Зеленая линия — это сцепленные РЕАЛЬНЫЕ измерения Ростата (к аналогичному периоду прошлого года, методику опустим для краткости). 
    (2) Темно-сиреневая — НОМИНАЛЬНЫЕ РД, но пересчитанные в реальные через CPI. 
    Полученные ряды “отутюжены” X-13 Arima для избавления от сезонности. Итак, серия (2) падает, но потому что до этого, в 2011-2014 росла. А вариант (1) слегка снижается, скорее стагнирует. 
    Однако серии должны отражать одно и то же! Подразумеваемые Ростатом дефляторы зарплат, реальных РД, розничных продаж заметно отличаются от темпов CPI (см. след. рис.). Мы понимаем, что они должны отличаться, но не предполагали, что настолько. К тому же подразумеваемые деляторы названных серий слишком негладкие. Оптимисты и пессимисты могут выбирать между (1) и (2). Третий график — оценивает реальные РД, реальные розничные продажи и реальные зарплаты. Зарплаты в реальном выражении растут 3-й месяц подряд, у них дно было в марте.

Вчера Сбербанк запустил волны в СМИ, пугая всех трудным вторым полугодием


Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.

Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.
Отказ от ответственности
Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют целью информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW