<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Ставку на среднесрочный рост рынка делать рано

Главные события прошедшей недели динамично изменяли диспозиции на рынках, но на наступающей неделе острота ожиданий немного снизилась, тем самым дав (впервые с начала лета) подумать о возможности наступления летнего затишья на рынках.

 

  1. Греческий долговой сериал прошел точку кульминации. Объявленная в начале прошлой недели очередная программа помощи Греции на сумму более 80 млрд. евро и последующее утверждение требуемых изменений в парламенте страны подарило надежду, что острота долговой проблемы и на этот раз будет перенесена в будущее. Голосование в ее парламенте Греции показало, что выработанный вариант является проходным и теперь осталось достичь окончательных согласований внутри Евросоюза. Тем самым греческая приправа к рынкам утрачивает значительную часть своей остроты. Греческие банки после перерыва вновь открывают свои двери.
  2. Фондовый рынок Китая в начале текущей недели остается относительно спокойным. Программы помощи, которые потребовались правительству для прекращения паники, очень грубо оцениваются в 500 млрд. долларов.  Хотя такие оценки имеют относительный смысл. Падение на рынке останавливалось, в том числе за счет использования ряда административных решений (запреты на короткие позиции, приостановка IPO новых компаний, прямой выкуп с рынка акций крупнейшими фондами и компаниями с обязательством воздержаться от продаж в течение года, приостановка торгов по широкому спектру биржевых бумаг и т.д.). И кроме прямых затрат рынок Китая понес существенные репутационные потери. Но, вероятно, понесенные затраты оправданы с условием, что потери участников рынка (при его общей капитализации порядка $10 трлн.) в результате его провала достигали $3 трлн. Теперь время должно показать насколько достигнутая стабилизация устойчива и не пойдет ли рынок Поднебесной на новый виток снижения. Но уже и так рынок Китая сильно потерял в своей привлекательности, а Блумберг в 2015 году уже называет Россию самым привлекательным развивающимся рынком. Однако вышедшие последние отчетные данные по Китаю были достаточно оптимистичными — рост ВВП был оценен в 7% против пессимистичных ожиданий замедления до 6,8%.
  3. Помним, что именно от роста экономики Китая будет зависеть перспективы спроса на многие виды сырьевых товаров, экспортируемых из России. Особенно важным для нас может стать возможное торможение роста потребления энергоресурсов — значительную часть мирового роста спроса на нефть и газ обеспечивал Китай. Другой драйвер нефтяных цен – соглашение по ядерной программе Ирана не произвело на рынок сильного впечатления. В основном рынок уже был готов к этому. Осознание, что поставки нефти могут значимо вырасти только через много месяцев или даже через год не способствовало развитию тенденции на резкое снижение цен. Однако угроза их похода к минимальным отметкам начал года еще сохраняется.

 

Календарь

На прошлой неделе продолжился выход отчетов крупнейших компаний по итогам 2 кв. 2015 года. Отчетный период должен дать ответ на вопрос о возникшей в последние пару кварталов (4кв. 2014 и 1 кв. 2015 года) тревожной тенденции на снижение корпоративной прибыли.  В этом большая интрига. На прошедшей неделе отчеты были в основном со стороны крупнейших финансовых компаний. Результаты еще требуют обобщений, но пока тренд не очень выразительный. На наступающей неделе отчёты о работе во 2 кв. представят такие гиганты, как Alstom, Halliburton Company, Intl Business Machines Corp, Morgan Stanley, Verizon, United Technologies, Apple, Microsoft, Yahoo, Boeing, Coca-Cola, American Express, Caterpillar, General Motors, McDonald`s, Amazon.com, AT&T.  Выход данных будет заметно влиять на рынки, и текущая неделя даст основное представление о том, как пережил корпоративный сектор второй квартал текущего года.

Макроэкономический фон недели будет не очень ярким. Из выходящих данных предстоящих дней можно обратить внимание на обнародование следующих важных показателей:

  • Понедельник  – индекс PPI Германии.
  • Вторник – торговые балансы ряда стран.
  • Среда – в США выйдут  данные о продажах домов на вторичном рынке, а так же запасы и объемы добычи нефти.  
  • Четверг – торговый баланс Японии, потребительское доверие стран еврозоны, в США — первичные обращения за пособиями по безработице. 
  • Пятница – объемы иностранных инвестиций в фондовый рынок Японии. В целом ряде стран выйдут значения индекса PMI. В Китае – индекс PMI по версии HSBC. Выйдет PMI в Германии и странах Евросоюза. В США станут известны значения количества проданных в июне новостроек.   

Блумбергс среди наиболее важных событий недели выделяет продажи домов на вторичном рынке и новостроек, а так же число первичных обращений в США.

 

Российский корпоративный фон сильно поредел после страды по закрытию реестров акционеров.

  • На текущей неделе состоится внеочередное собрание акционеров Дикси (24.07), Промсвязьбанка (24.07).
  • Планируется публикация производственных результатов по итогам 2 кв. компании АЛРОСА, РусГидро, Лента.
  • Финансовые результаты по итогам 2 квартала и первого полугодия представит Северсталь (по МСФО) и Интер РАО (по РСБУ)
  • Пройдут заседание совета директоров ЛУКОЙЛа, ЧЦЗ.

 

Фондовый рынок.

В начале текущей недели наиболее интересным движением на рынке стал провал цен на золото и другие драгметаллы. Цены на золото провалились после публикации данных об умеренном  росте золотого запаса Китая. За 6 прошедших после последней публикации лет объемы запасов выросли лишь на 57% до 1658 тонн. Рынок ожидал, что Банк Китая проводит более агрессивные закупки драг металла, а он, оказывается, ограничивался лишь средним темпом около 100 тонн золота в год. Оценки мирового спроса на золото снизились и цены рухнули вниз.
Тенденции. Ставку на среднесрочный рост рынка делать рано 

Индекс ММВБ продолжает находиться вблизи верхней границы умеренно снижающегося тренда 2015 года. На прошлой неделе индекс отразил вниз принципиальный уровень 1660 пунктов. Пока это лишь небольшое техническое снижение. Радует то, что массированные закрытия реестров акционеров не смогли сильно отбросить индекс вниз. Значит, шансы на переход к более выраженному росту еще есть. Однако здесь важную скрипку будет играть выбор направления движения со стороны нефтяных цен. При более естественном для них повторном тестировании минимумов начала года, нашему рынку расти будет весьма трудно. Поэтому прежде чем открывать среднесрочные покупки на нашем фондовом рынке нужно набраться терпения и подождать развития интриги с направлением движения нефтяных цен.

Тенденции. Ставку на среднесрочный рост рынка делать рано 

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP