<HELP> for explanation

Блог им. speculair

Что делает Германия и почему

Немногие знают, что Германия занимает второе место в мире по абсолютной величине долгосрочной депопуляции. За последние 10 лет население Германии уменьшилось на 1 млн. 580 тыс. человек. На первом месте — Украина: минус 1,7 млн. На втором — Германия. А на третьем — Румыния. Минус 1,4 млн. с 2005 по 2014 г. включительно. Только потом идет Япония (-600 тыс. за 10 лет).

Но перенаселенной Японии, испытывающей к тому же постоянный дефицит всех ресурсов, депопуляция вроде как на руку. Во всяком случае, пока она не получила Курильские острова. А вот Германии уменьшение населения вряд ли нужно.

У Германии, в общем, не получилось преодолеть сокращение численности за счет усиленной миграции с Ближнего Востока и Азии, вступили в силу социо-культурные барьеры и политика мультикультурализма, в целом, по собственному признанию Меркель, провалилась. Это прозрение посетило немецкую фрау и, надо думать, прочих policy makers, несколько лет назад, и стоило ожидать каких-то изменений.

И изменения наступили. Причем радикальные. В последние годы (буквально, последние 3 года) — Германии удалось предолеть сокращение численности населения. Снова засчет миграции. Только не с Ближнего Востока, а засчет притока из Европейских стран: Восточной Европы, Балканского полуострова, Испании и, особенно, Греции.

Практически все восточно-европейские государства, испытывающие значительные экономические проблемы, включая страны Балтии, показывают один и тот же паттерн — быструю миграцию РАБОЧЕЙ СИЛЫ — куда? Естественно, в Германию, в первую очередь.

Только за 2014 год Греция потеряла 70 000 граждан. Румыния — 73 тыс. Португалия — 60 тыс. Испания — 215 тысяч.

А население Германии в 2014 г. выросло на 244 тыс. человек.

Часто немецких политиков упрекают в идиотизме, особенно экономисты, в частности, Стиглиц, Кругман, Тома Пикетти и другие. Действительно, с экономической точки зрения, политика «затягивания поясов» и «строгой экономии» — чистый идиотизм, т. к. ничего кроме экономических катастроф не вызывает.

Однако, получается, что доведение некоторых соседей «до ручки» — это именно то, что Германии и нужно. Потому что когда в Греции, Португалии, Македонии, какой-нибудь, на Украине или где угодно в Европе начинаются большие проблемы, безработица и нищета — самая активная часть трудоспособного населения стремится мигрировать именно в Германию, с одной стороны предоставляя немецкой экономике дешевую рабочую силу (т. к. запросы людей, в отчаянии уезжающих из ситуации экономического коллапса не сильно выше, чем запросы арабов, каких-нибудь). А с другой стороны это позволяет немцам избежать роста социальной напряженности, т. к. миграционный поток получается культурно-близким.

Утверждать, что это — осознанная политика и Германия осознанно доводит своих соседей «до ручки» я не буду, но то, что Германия получает прямую выгоду от этой ситуации — попросту несомненный факт.

Выгода получается двойной, т. к. наряду с притоком культурно-близкой дешевой и относительно квалифицированной рабочей силы, Германия получает и низкий курс евро, поскольку долговые проблемы PIIGS в условиях вызванной немецкой настойчивостью дефляционной спирали, решены быть в принципе не могут, даже теоретически. И это гарантирует долгосрочную ультра-мягкую монетарную политику, т. к. единственный вариант не отправить в дефляционный коллапс всю еврозону целиком — это выкупать и рефинансировать безнадежные долги все снова и снова.

Двойная выгода еще больше усиливается постоянным перетоком средств с банков «периферии» в немецкие, прежде всего. Даже ультра-низкие ставки не останавливают греков, португальцев, испанцев и даже иногда итальянцев от перевода своих кровных куда понадежней (в Германию проще всего, в Швейцарию — сложней, т. к. не в еврозоне). Приток + бегство от рисков позволяет немецкому государству и компаниям наслаждаться рефинансированием своих собственных долгов по ультра-низким (а в случае немецкого гос-ва — вообще иной раз отрицательным даже по номиналу, ставкам. То есть за то, что немцы берут в долг им иногда еще и приплачивают).

В общем, похоже, немцы знают, что они делают.

Кстати, предыдущий период активной депопуляции в Германии — это была вторая половина 70х первая половина 80х годов. С 1975 по 1985 гг население Германии уменьшилось примерно на 1 млн человек. Что потом случилось — все знают. ФРГ получила целую страну. Вместе с ее гражданами, электростанциями, транспортом, дорогами и заводами. И огромный приток рабочей силы с постсоветского (в широком смысле стран СЭВ) пространства. Абсолютно бесплатно.

Данные по численности населения можно смотреть здесь.
 

Пусть присоединят Украину, там 30 млн работников найдется. И хохлам хорошо и Германии
avatar

iskan1986

И евро после присоединения Украины я уверен долго расти не будет.
avatar

iskan1986

iskan1986, а зачем им присоединять Украину. Украинцы и так к ним с радостью переезжают. Кто-то в Россию, кто-то в Германию едет. Кто-то в Польшу, кто-то в Чехию.

Что на Украине ценного — это АЭС. Вскорости будут забирать энергию у них недорого, я думаю.
speculair, кто там переезжает? хотели бы… да не пущают… даже сраная Польша уже украинцев не пускают… одна Россия матушка и принимает… я вот сына в Канаду не смогла по гостевой отправить к сестре, два раза отказывали… зато ж так сладко везде рассказывают как они там в Канаде любят украинцев… на самом деле нас нигде не хотят… жаль что это ещё до сих пор понимают немногие… основная масса одурачена зомбоящиком, в основном те которым проезд в троллейбусе не по карману, не то что тур в Европу… разве что в качестве нелегального мойщика общественных туалетов в Италии, польше
avatar

LORAN

LORAN, никто никого нигде не хочет по определению. Но если есть востребованная профессия и конкурентноспособные запросы (т. е. заметно ниже, чем у местных) — шансы будут неплохие всегда.
speculair, конечно… я об этом и пишу… профессии уборщиков общественных туалетов и сиделок за срущими стариками с оплатой-копеечной, всегда будет спрос… местные этим заниматься не будут.для них приоритет на руководящих должностях… поэтому эта ниша всегда будет занята приезжими в поисках лучшей жизни… примеров знаю немало ))хорошо устраиваются ТАМ-единицы, или очень большие мозги которые понадобятся крупной кампании, или едут с капиталом и начинают своё дело там… в основном, как правило серенькая ничем непримечательная жизнь в кредитах
avatar

LORAN

зато в россии популяция растет просто пиз… ц!
avatar

All-in

так а кому рожать? геям? лизбиянкам? это всё такая политика европейских ценностей, которая и направлена на сокращение численности Земли… у них института брака и семьи давно уже нету… какое там увеличение чиссленности ?? за счёт кого и чего? вот СеШеАй уже приняли закон об однополых браках по всем штатам… Обама ж сказал что это большая победа Америки… всё идёт по плану… должен остаться ОДИН ЗОЛОТОЙ МИллиард -ИЗБРАННЫХ!.. остальных в топку…
avatar

LORAN

Примечательный топик. Особенно понравилось выражение «абсолютно бесплатно». Денег для преодоления отставания восточных земель постоянно недоставало, даже был введен специальный налог. Однако, существенная разница восток/запад заметна до сих пор. Не говоря уже о ментальности.
старый трейдер, ФРГ потратило на присоединение более триллиона марок.Что же касается отношение к семье и детям в Германии, то России можно только мечтать.
Зачем писать глупость?
avatar

ks62

ks62, не знаю, спрашивайте у автора.
Про нас бы написал, а то как там в Германии? Да какая разница, как там в Германии.
avatar

Sahsa

Sahsa, не сложно провести аналогии? Но есть нюансы.
Прибывающее нечто становится ресурсом в конкурентной среде. А в неконкурентной это становится обузой и не рождает новый ВВП.

Кроме того даже о потенциальных преимуществах уже позаботились и каждое из возможных будет нивелировано внешними шоками (санкции, сужение рынков сбыта, цены на сырье...) Поэтому стратегия обезьяны себя не оправдает.
Вы описали только потенциальные выгоды, но почему-то не упомянули потенциальные проблемы этой схемы.

Если рассматривать Германию как отдельную страну, ей это выгодно.

Если же рассматривать Германию, как страну, пытающуюся оседлать и возглавить процессы в ЕС — по сути, построить 4-й, экономический рейх с евро и геями, — тогда это негодная схема.

Потому что за доведенных до ручки соседей придется платить и платить много, гораздо больше, чем будет выгод Германии, как отдельной стране.

Будут идти 2 противоположных процесса: с одной стороны за счет этих выплат Германия будет по сути колонизировать эти страны, потому что выплаты естественно будут оформляться как долги, с другой — в этих странах будет нарастать недовольство и сопротивление, потому что понятно, что процветания им это не принесет.
avatar

Geist

Высасано из пальца. В конце концов и про Россию можно то же самое сказать — что нестабильность в постсоветских странах дает демографический приток недорогой раб силы.
avatar

Макс


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP