<HELP> for explanation

Блог им. dionisiy

Теханализ не лженаука, это просто наука с ее - "чудесами техники" и биохимической правдой

Анализ нужен для осмысления каких-либо процессов. Анализ логичен (согласно формальной логике языка-текста), понятен (приемлем психике, культуре), его легко распространять среди людей, обмениваться информацией. 

У религии, философии (школы), идеологии, политики есть анализ — логичный, понятный и удобный для разных вещей — предсказания, объяснения.

Плохая наука такая же организация среди людей, что и плохая религия — творит чудеса в глазах людей, предсказывает сбывающееся будущее. Что в них плохого? Чудеса и прогнозирование — это для лохов, думающих дивно обогатиться за счет предсказанного события. Удивление одна из базовых эмоций человека. Психологически докажи человеку чудо и он почувствует «правду» организмом, говорят что-то типа, — я наконец понял, — я увидел, на самом деле это такая же правда, как и любовь.

Так вот, дорогие мои, простачку легче показать чудо. Включить лампочку, радио. Да, это первые чудеса науки и техники. Люди попали в чудесное время, газеты не врали, люди ликовали, смотрели вперед, дальше. Люди увидели то, что прогнозировали и предсказывали жрецы науки. Это и есть описание чуда. Но прогноз+удивление творит плохие чудеса. Люди начинают звереть, жадничать, ждать чуда чтобы урвать, главное, чтобы враги и ведьмы не мешали. Да, да, фанатики религий, науки, теханализа — психико-химический фон одинаковый. Они топчут обманщиков, которым прежде целовали ноги, чем они сами отличаются от обманщиков? Борятся с врагами, которые великий, независимый прогноз завалили, опорочили.

Новомодный остроумный или «старый добрый» теханализ сработает на автомате, ведь толпа следует ему, не понимая, что это она творит спрогнозированное «чудо» и дальше карусель эмоций горя — «перестал работать», ненависти и гнева на сатану-кукла, а потом в «я стал внимательным», потом «меня озарило» и опять в начало — «это точно будет работать» в ожидании удивления — «сработало».

Стоп, больше не удивляйся, не жди чуда, это плохо? Почему же, удивления разнообразны, например, анекдоты это описания внезапного чуда переходящего в смех — что-то оказывается может случиться, а ты даже и подумать не мог, или например удивление о прошлом, в третьем веке один епископ соглашался с философом, что молния в небе от трения частиц воды, и грустное удивление, когда понимаешь, что многие сейчас предположить не могут, но спокойны потому, что ученые знают, хоть по фамилии ни одного ученого вспомнить не смогут.

По мотивам http://smart-lab.ru/blog/267082.php 

 

Кризис жанра — тем не осталось, держите плюсик
avatar

moroz

moroz, ага, как в мультиках ))
avatar

den


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP