<HELP> for explanation

Блог им. SimplePathToWealth

Акции — Часть 18: Инвестирование на растущем рынке

(Предыдущие части можно найти здесь)


Акции — Часть 18: Инвестирование на растущем рынке

Сегодня в полдень, когда я писал этот текст, S&P500 торговался у 1670. Рост на 14% с начала года. Рост на 27% за последние 12 месяцев. Определенно это означает сильный Бычий Рынок. Еще добавь тот факт, что он почти удвоился с весны 2009-го года.

Независимо от того, задумал ли ты инвестировать новую порцию наличности, оказавшейся на твоем на пути, или всё продать и какое-то время постоять в стороне, в такие времена как эти твои ключевые инвестиционные принципы и убеждения проходят проверку.

Вот некоторые из моих:

  • Невозможно предсказать будущее рынка, невзирая на все регалии гуру с CNBC, которые утверждают, что они это могут.
  • Рынок – это самый мощный инструмент всех времен по созданию богатства.
  • Рынок всегда идет вверх, но это всегда дикая и ухабистая дорога на всем протяжении.
  • Поскольку мы не можем предсказать падения, то нам надо быть морально готовыми пройти через них.
  • Я хочу, чтобы все мои деньги шли работать как можно усерднее и как можно быстрее.

Но инвесторы-новички не могут не смотреть на прошлые колебания рынка и не думать: «Ах, если бы!»

Читатель Wendy довольно любезно написала мне письмо со всеми этими вопросами, выразив все эти сомнения. Я полагаю, что многие другие читатели сейчас борются с тем же самым, поэтому сегодняшнюю статью мы посвятим этому письму и исследуем его совместно.

Привет, Джеймс!

Недавно я унаследовала от моего отца немного денег и раньше уже слышала как важно начать инвестировать. Я в этом новичок и ещё никогда не инвестировала в акции, облигации и тому подобное. Я некоторое время изучала вопрос инвестирования и наткнулась на блог Mr. Money Mustache, который привел меня к Вам.

Я узнала многое про то, что нужно делать, если рынок упадет, когда ты УЖЕ инвестируешь, но мой вопрос заключается в том…

Что, раз я только собираюсь начать инвестировать, то подходящее ли время именно СЕЙЧАС, ведь рынок акций, возможно, стоит на пороге очередного краха?

Я читала, что наша экономика находится на подъеме и многие люди, кажется, думают, будто крах фондового рынка находится прямо за углом. Я знаю, что на рынке всегда бывают подъемы и спады, но я хотела бы с самого начала взять хороший старт для моих $60k и в дальнейшем добавлять примерно по $1000+ в месяц.

Я боюсь того, что я войду в рынок в неподходящее время. Того, что я начну инвестировать прямо перед рыночным крахом и мои $60k не успеют накопить прибыль за оставшееся короткое время. Тогда, если случится рыночный крах и я просяду до $20k, то рост начнется только оттуда. Я хотела бы, чтобы рост начинался с $60k, а не с $20k.

Мои страхи удерживали меня в течение нескольких месяцев, но я чувствую, что пока я колеблюсь, я упускаю возможность. Я просто хочу взять хороший старт, а не плохой.

Прочитав последнюю статью Mr. Money Mustache, я подумала, что мне следует начать инвестировать немедленно, просто использовать побольше облигаций и поменьше акций. Поэтому я решила сформировать портфель 70% облигаций / 30% акций. Мне 30 лет и я, как Вы и MMM рекомендуете, использую Vanguard. Вчера я открыла счет в VBTLX и перечислила туда $42k, но пока воздерживаюсь от приобретения акций и положила оставшиеся деньги в фонд денежного рынка, дающий 1% годовых, до тех пор, пока не случится крах. Сегодня утром я подумала, что я поторопилась и должна была подождать, пока этот крах наступит, потому что из-за него я все равно могу потерять на облигациях кучу денег.

Правильно ли я всё делаю с самого начала, следует ли мне также положить оставшиеся 30% в акции или подождать, когда наступит крах, чтобы извлечь наибольший потенциал из моих денег?

Я так напугана, потому что я всё это делаю в первый раз. Я была бы очень благодарна за любой совет какие шаги мне следует предпринять или изменить. Заранее спасибо за уделенное время на рассмотрение моей ситуации.

Искренне Ваша,

Wendy

PS:  Я не собираюсь уходить на пенсию в 60 лет. У меня на самом деле нет никаких сроков, я просто хотела бы отойти от дел как можно раньше, просто чтобы денег хватало на путешествия, а работать только для удовольствия то тут, то там. Я не уверена возможно ли это с моими доходами и сбережениями, но я хотела бы попытаться. Вот почему я хочу сделать правильные шаги с самого начала.

Привет Wendy…

Добро пожаловать и спасибо за отличные и своевременные вопросы!

Мы начнем с твоего комментария: «Я узнала многое про то, что нужно делать, если рынок упадет, когда ты УЖЕ инвестируешь…»

Неважно, сидишь ли ты на 60k в деньгах или уже их инвестировала, твои страхи и беспокойства по поводу рыночного краха будут одинаковыми. Поэтому, первым шагом будет научиться справляться с твоим страхом.

Страх – это основная тема твоего письма. Не пойми неправильно. Это одна из двух основных эмоций, которые движут инвесторами, другая – это Жадность.

Страх очень легко понять. Никто не хочет терять деньги. Но, если ты его не обуздаешь, страх будет смертелен для твоего богатства. Как только ты начнешь инвестировать, он будет заставлять тебя в панике искать выход каждый раз, когда рынок падает. А он будет очень часто падать на своем неустанном марше наверх. Проклятый страх будет заставлять тебя в панике продавать тогда, когда тебе следует держать. Вот как следует справляться с ним:

Акции — Часть 1: Грядет ужасный рыночный крах!!! и д-р Ло не спасет тебя.

Рынок волатилен. Крахи, откаты и коррекции – всё это абсолютно нормально. Ни один из них не является концом света. Ни один из них не является даже концом для неустанного подъема рынка акций. Все они – все и каждый – являются только ожидаемой частью процесса.

Как говорится в статье, грядет ужасный рыночный крах, а за ним еще один. Также за несколько десятилетий твоих инвестиций произойдет бесчисленное количество более маленьких коррекций и откатов. Научится жить в этой реальности критично для успешного инвестирования на длинном периоде времени. А успешное инвестирование по определению должно быть долгосрочным. Все краткосрочное по определению является либо накоплением, либо спекуляцией.

Итак, раз мы знаем, что крах грядет, то почему бы не подождать с инвестированием или, если мы уже инвестировали, даже взять и всё продать, подождать падения и затем откупить обратно? Просто потому, что мы не знаем когда это сделать. Никто не знает.

В своем письме ты пишешь: «Я читала, что наша экономика находится на подъеме и многие люди, кажется, думают, будто крах фондового рынка находится прямо за углом».

Несомненно это так, но многие другие люди также скажут, что мы находимся только в самом начале этого бума и больше никогда не увидим S&P так низко, как 1670. Каждый день самые авторитетные эксперты прогнозируют рыночный крах. В то же время другие такие же авторитетные эксперты прогнозируют рыночный бум. Кто из них прав? Все они прогнозируют будущее, но никто не может сделать это с полной уверенностью.

Так почему вообще существуют все эти прогнозы? Просто потому, что бумы и спады существуют! Попади в точку и это сделает тебе репутацию! Прогнозы эквивалентны рейтингу. Особенно, если прогнозы экстремальны. Скажи, что Dow вырастет до 25 000 или рухнет до 5 000, и люди оживятся. Гуру и телевизионные шоу делают на этом большие деньги в любом случае.

Но для серьезных инвесторов всё это только бесполезный и отвлекающий шум. До тех пор, пока ты не начнешь обращать на него свое внимание. Тогда это становится опасным для твоего благосостояния. И душевного здоровья.

Акции — Часть 18: Инвестирование на растущем рынке

Исторические данные могут быть полезны, но только в самом крупном масштабе. Ты видишь это на графике сверху. Рынок акций всегда идет вверх. Есть очень веские причины для этого. Перейди по ссылке и ты найдешь мою статью, в которой обсуждаются эти причины и то, почему я абсолютно уверен, что через 20 лет рынок будет выше, чем сегодня. Почему с очень высокой долей уверенности я могу сказать, что через 10 лет он тоже будет выше. Почему даже через 5 лет это будет так.

Однако, это ничего не говорит о том, что принесут нам следующие несколько дней, недель, месяцев или даже лет.

Вот в чем проблема. Невозможно узнать где во времени мы находимся.

Посмотри на график еще раз. Возможно ли повторение событий как в январе 2000-го, когда рынок достиг пика и начал падать, потеряв почти половину стоимости? Или июль 2007, когда случилось то же самое? Конечно, этот шаблон легко увидеть.

А что, если этот шаблон уже себя изжил и сейчас рынок соответствует тому времени, когда он прошел 1000 или 2000, или 3000, или 4000, или 5000? Каждый из этих уровней уже потерялся в пыли и мы их больше никогда не увидим. В те времена люди были точно так же убеждены, что рынок находился слишком высоко и годов рухнуть.

Но давай проведем мысленный эксперимент и представим, будто мы знаем, что сегодня на 1670 рынок достиг вершины и вот-вот рухнет.

Акции — Часть 18: Инвестирование на растущем рынке

Возможно, нам сказал об этом волшебный джинн.

Ясно, что мы продадим (или не купим). Но что дальше? Нам ведь нужна прибыль, которую может дать только рынок. Поэтому мы захотим вернуться в него в какой-то точке. Но когда? После 10% коррекции? Если так, то нам надо будет купить примерно на 1500.

А что если это будет 20% снижение, официальное определение для медвежьего рынка? Тогда вряд ли мы захотим купить раньше 1330.

Но что, если мы так поступим, а это обернется Крахом!!! Черт! Нам лучше было подождать 835. Где этот досадный джинн, когда теперь он нам по-настоящему нужен?!

Смысл в том, что начав играть в тайминг и угадав удачное время однажды, тебе нужно будет сделать это во второй раз: в первый раз угадать вершину, а затем угадать дно. В мире полно печальных инвесторов, которые правильно угадали в первый раз, а затем сидели в стороне, когда рынок восстановился и просвистел мимо предыдущей вершины.

Рыночный тайминг – самая невыигрышная игра в долгосрочной перспективе. Почему я в этом так уверен?

Просто потому, что:

Человек, которому бы это удалось, был бы намного богаче, чем Уоррен Баффет, и еще более восхваляем.

Ничто другое – и я имею ввиду именно ничто – не было бы прибыльней, чем такая способность. Вот что делает её такой соблазнительной. Вот почему гуру постоянно заявляют, что они могут это делать, даже хотя бы самую малую толику. Никто не может. На самом деле. Ни в каком повторяющемся и доступном для применения виде. Верить в Деда Мороза доходней, чем в это.

Акции — Часть 18: Инвестирование на растущем рынке

Разведение единорогов – тоже более вероятно, чем это.

Но меня совсем не это волнует. Вот что волнует меня больше.

Ты упомянула, что тебе 30 лет. У тебя впереди 60 или 70 лет для инвестирования. Я бы посмотрел на этот график и заметил, что 60 лет назад примерно в 1953-м году Dow торговался у 250. Сегодня он 15 424. И это после 60 лет финансовых катастроф. Точно такие же катастрофы несомненно ещё будут происходить в течение следующих 60 лет.

Или посмотри на последние 20 лет и индекс S&P 500. В апреле 1993-го он был около 450. Сегодня — 1670. И это учитывая 2000-2009 года — один из худших периодов в истории рынка, и второй по величине крах после Великой Депрессии.

В этом заключается всё волшебство. От способностей рынка по созданию богатства всегда будет перехватывать дыхание.

Такими же будут и скачки на всём пути. Неважно, инвестируешь ли ты сегодня, случится ли это завтра или когда-то в будущем, я могу также гарантировать, что твоё богатство будет уполовиниваться чаще, чем один раз за эти 60 лет. Также ты будешь страдать от множества более мелких падений. Это всегда неприятно, но таков процесс и такова цена, которую ты и любой другой должны заплатить, чтобы наслаждаться результатами.

Поэтому на самом деле тебе нужно спрашивать не: «Следует ли мне инвестировать в акции сейчас», а следует ли тебе инвестировать в акции вообще?

Пока ты не согласишься с выше написанными суровыми фактами, ответ нет. Пока ты не будешь абсолютно уверена, что сможешь наблюдать, как твое состояние складывается пополам и продолжать держать курс, ответ нет. Пока ты не прочтешь весь цикл статей про акции и не поймешь, что ты комфортно переносишь риск, прилагаемый к доходам, которых ты ищешь, твой ответ нет.

В конце концов, только тебе решать.

Но, к счастью, инвестирование не обязано быть выбором «всё или ничего». Если ты согласна отказаться от части дохода, то есть способы сгладить езду. Это делается при помощи распределения активов.

Я описал своё тут. В соответствии с посылом данного блога – это сама суть простоты. Всего два фонда и немного наличности:

75% акции.  VTSAX (индексный фонд Vanguard Total Stock Market). Ядро наших активов по всем уже оговоренным причинам.

20% облигации.  VBTLX (индексный фонд Vanguard Total Bond Market). Облигации приносят доход, помогают сгладить дикие скачки акций и являются защитой от дефляции. Но когда инфляция и / или процентные ставки растут, они находятся под ударом.

5% наличность. Всегда хорошо иметь на руках наличность. Наличность – это также козырь во времена дефляции. Чем сильнее падают цены, тем больше твои деньги способны купить. Но лежащие без движения деньги не приносят дохода, а когда цены растут (при инфляции), их ценность постоянно падает.

Теперь, раз ты указала, что планируешь держать большой процент в облигациях, давай поговорим об этом.

Обычно, чем «безопаснее» ты хочешь сделать свой портфель, тем больше процент облигаций ты должна держать. Мой вопрос лишь в том, почему ты решила, что тебе подходит 70%?

У облигаций тоже есть риски. Фактически, среди моих инвестиций я считаю фонд облигаций самым рискованным. Чтобы полностью понять почему, тебе придется чуть больше понимать облигации. Тебе поможет Часть 12.

Если простыми словами, то причина заключается в том, что процентные ставки облигаций находятся на исторических минимумах. Они добирались туда очень долго. Но более вероятно, что отсюда ставки начнут расти, чем падать. Когда это происходит, цены на облигации падают. Повышение ставки происходит быстро и резко. Если это произойдет, то цены облигаций тоже упадут быстро и сильно.

Держать облигации в VBTLX может быть полезно. Фонд держит множество облигаций с разными сроками погашения. Это поможет сгладить удар и по этой причине это единственный фонд облигаций, который я рекомендую. Но, пойми правильно, он всё равно испытает удар.

Так почему, зная это, я продолжаю его держать? По той же причине, по которой я держу акции, зная, что крах снова наступит – я не знаю «когда» это случится, а тем временем они приносят мне описанные выше выгоды.

Если ты хочешь держать 70% в облигациях, то учитывай риски, которые это за собой влечет.

Если сейчас ты уже рвешь на себе волосы и кричишь: «Довольно! Тогда я просто сложу всю наличность под матрас!» (или на банковский депозит, почти не дающий процентов), то у меня для тебя новость еще хуже. Если ты сделаешь так, то в любом другом случае, кроме Дефляционной Депрессии, почти гарантированно потерпишь убыток. (Прекрасно иметь наличность при депрессиях). Через 20 лет инфляция серьезно размоет покупательскую силу твоих 60k.

Мммм. Помнишь отрезок последних 20 лет от 1993-го года до сегодняшнего дня? Тот, на котором происходили все эти катастрофы, крахи и войны? Тот, на котором рынок поднялся с 450 до 1670?

Смысл вот в чем: не бывает инвестиций без риска. Иметь деньги значит нести риск. Ты можешь только выбрать его уровень.

Какой уровень риска выбрать? Это зависит от целей и горизонта времени. Давай рассмотрим твои:

«Я просто хотела бы отойти от дел как можно раньше, просто чтобы денег хватало на путешествия, а работать только для удовольствия то тут, то там. Я не уверена возможно ли это с моими доходами и сбережениями, но я хотела бы попытаться».

Это замечательная цель и на самом деле отражает мою собственную в те времена, когда я только начинал. Если ты серьезна и готова заплатить цену в виде бессонных ночей на всем пути, то вот тебе (наконец!) мой конкретный совет:

  • Прочитай цикл статей про акции в этом блоге.
  • Перечитай снова.
  • Как только тебе станет абсолютно ясно что влечет за собой инвестирование в акции, подумай достаточно ли крепок твой желудок для этого.
  • Если, и только если ты абсолютно уверена, что можешь справиться со своим страхом, проехать через пропасти и не запаниковать…
  • Закидывай 60k в VTSAX.
  • Или в VBIAX. Который держит 60% в акциях и 40% в облигациях для менее умопомрачительной езды. Но тебе все равно придется держать его и не продавать в панике.
  • Добавляй туда $1000+ каждый месяц, как ты написала. Если можешь, то больше.
  • Полностью забудь обо всех подъемах и снижениях рынка.
  • Или празднуй снижения за те возможности для покупок, которые они дают твоим ежемесячным инвестициям.
  • Когда сумма активов в 25 раз превысит твои годовые расходы, ты достигнешь Финансовой Независимости. (Это то же самое, что иметь возможность жить на 4% твоей заначки).
  • С этого момента перемести некоторые активы в облигации (если у тебя раньше их еще не было в виде VBIAX). Это сгладит езду, хотя и ограничит доходность. Сейчас ты захочешь пойти на такой обмен.
  • Начни жить на эти 4%.
  • Теперь ты можешь подумать о том, стоит ли работать дальше.
  • Если ты продолжишь работать, живя на твои 4%, то откладывай 100% твоей зарплаты в инвестиции. Это поможет значительно увеличить твои активы.
  • По мере этого сумма, которую составляют эти 4% в долларах, тоже будет расти.
  • При помощи этих дополнительных долларов из твоих 4% теперь ты можешь улучшить свой образ жизни.

О, и держи нас в курсе своих успехов в комментариях!

С уважением,

jlcollinsnh

Аддендум:

Ты, возможно, заметил, что, ссылаясь на доходность рынка в прошлом, я прыгаю между индексами Dow и S&P. Я лично предпочитаю S&P, потому что он более широкий и более точный. Но Dow гораздо дальше уходит в прошлое и его данные полезны (из всего, что нам доступно) для долгосрочной оценки. Если ты наложишь их графики, то они в значительной мере совпадут, поэтому для наших целей между ними не было никакой разницы.

(продолжение через сутки)

Автор: jlcollinsnh, перевод мой. 

 

Спасибо Артём! Можно ли ещё где почитать Ваши переводы, кроме смартлаба?
avatar

nekto

Да сейчас при повышении ставки грохнется все — и акции, и облигации.
avatar

nk1


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP