<HELP> for explanation

Блог им. Video

Рост индекса ММВБ пока не вызывает большого доверия

На торгах в пятницу индексы закрылись с понижением. При анализе ситуации на рынке мы предпочитаем опираться на биржевые графики, так как публикуемые в средствах массовой информации новости очень часто являются продуктами информационно войны. График индекса ММВБ показывает, что рост середины июля происходит на уменьшающихся объемах, следовательно он не вызывает большого доверия. Спекулянты купили акции «на отскок» когда появился свет в конце «греческого туннеля», а среднесрочные инвесторы покупать по текущим ценам  не хотят. Логика следующая: агентство  Fitch ожидает, что Федеральная резервная система США начет повышение процентных ставок в этом году. Повышение ставки укрепит доллар и ухудшит позиции стран с сырьевой экономикой (Бразилия, Россия). Россия имеет кредитный рейтинг BBB-, на одну ступень выше спекулятивного уровня и в случае дальнейшего снижения сырьевых цен он может быть снижен (прогноз изменения рейтинга «негативный»).

Рост индекса ММВБ пока не вызывает большого доверия

 Я, к примеру, считаю, что цены на нефть в конце года повысятся, но судя по фьючерсным ценам на нефть, большинство нефтетрейдеров так не считает. Оптимистов мало. Специалисты компании Shell считают, что нефтяные цены в ближайшие годы будут расти очень медленно и к 2020 году вырастут до уровня $ 90 за баррель.

В результате быки имеют большие трудности с преодолением 50 дневной средней на дневном графике. Объективно говоря те кто ждал просадки рынка после окончания дивидендного периода и открывал «короткие» позиции ошиблись – от просадки спасает спрос в таких акциях как Роснефть, МТС, Сургутнефтегаз. Но этого спроса не хватает для, чтобы индекс ММВБ закрепился выше 50 дневной средней. Плохие новости могут протопить индекс ММВБ до отметки 1580 пунктов, но ниже я его не вижу. Усиление геополитической напряженности – обстрелы Донецка и села Спартак к фондовому рынку имели отношение, когда у инвесторов была надежда на быстрое снятие санкций Запада (прошлым летом), а сейчас они смирились, что санкции надолго. И никто не покупает акции с идеей их роста на новостях о снятии санкций, а потом не сбрасывает их при обстрелах.  Поэтому обстрелы отдельно, а фондовый рынок отдельно…

Напряженная  ситуация на китайском фондовом рынке незначительно влияет на котировки отечественных акций. Не смотря на все страхи, фондовый индекс Китая сейчас на 20% выше отметки на которой он закрыл прошлый год.  Не похоже на крах. Экономика Поднебесной замедляется 24 года подряд и периодически кто то из экспертов обещает скорый крах. Это такая же вечная тема как крах доллара. Я когда пришел на фондовый рынок двадцать дет назад уже говорили что крах доллара неминуем.

У индекса ММВБ есть неплохие шансы вырасти в четвертом квартале в район 1750 пунктов или выше. Девальвационный драйвер поможет, а часть негативных ожиданий исчезнет.

 

Плюс не потому что от топа пахнет надеждой на будущее, а потому что это правда.
вырастет завтра рынок/ упадет завтра рынок — трейдерам это не известно, вот аналитикам наоборот )))))
avatar

Skifan

Логично, но хотелось бы объем увидеть.
Хороший обзор, Только Кузьмин, обещался быть, а нЭту. Хм. ))
avatar

orbit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP