<HELP> for explanation

Блог им. butteff

Скупка дебеторской задолженности

Здравствуйте, господа.
В общем, создаю пост, т.к. нужна Ваша помощь.
Один не безразличный человек решил заняться скупкой дебеторской задолженности на открытых торгах, а затем ее востребовать через суд.
С его слов, все риски он понимает, однако, на мой взгялд, это не так.

В этом посте надо помочь собрать информацию, которая обосновывает безнадежность этого занятия.

Мои доводы, почему это безнадежно, такие:

1. Если бы долг могли взыскать, его бы взыскали, а не выставляли на торги. Если он торгуется, значит, в получении долга затруднения существенные.

2. Это бизнес коллекторских ребят и\или силовых структур, простым смертным там делать нечего, все лакомые кусочки уже розданы до торгов людям, которые могут найти «аргументы» для возврата долга без судов. Если даже им он не нужен, значит возожность получения долга стремится к нулю.

3. Любое юрлицо можно скинуть на номинальных левых лиц, начать вести деятельность от нового юрлица и на долг и деятельность старого забить. Т.е. мне кажется все будет примерно так, требовать уже тупо не с кого давно.

4. Долги предприятию дают под залог имущества или акций. Просто так не дают.  Т.е. любой долг давно разобрали бы имуществом или акциями компании. То, что осталось — мертвяк. Ели долг результат не выполнения договора (кидалово), значит люди имеют вес, чтобы кидать людей и просто так долг не отдадут, т.е. не отдадут вообще.

5. Все эти суды могут длиться годами. Арбитраж стоит дорого, время юристов тоже, к тому же можно попасть на деньги, если ответчик выйграет суд, а суд выиграть можно просто имея связи. Или за недостаточностью аргументов. Т.к. он не бухгалтер, не юрист, не теневой предприниматель, то лучше с крупными ребятами и не начинать бодаться, т.к. не компетентен в вопросе, еще и сам попадет на неустойки и выплаты и штрафы, про гонорары юристов итак молчу.

6. Юрлица с дебеторкой могут остаться в результате мошеннических схем, например, обнала. Выкупая их можно попасть в какую-нибудь неприятную историю, как соучастник, к примеру. Или просто стать козлом отпущения, на которого все скинут.

7. Любой нормальный предприниматель еще до процедуры банкротства вывел бы деньги, активы, продал бы имущество, то, что осталось — не ликвидно и не выгодно. (даже если бабла стрясти можно — это не дешевле долга)

В общем, с моей точки зрения, выбить долги простому чуваку — невозможно.
Накидайте, пожалуйста, кто в теме, еще примеров, я их вышлю, чтобы человека вытащить из болота до того, как он внего зашел.
 

Про смешные суммы, я не совсем понял, т.е. у кого-то получилось взыскать? Выглядит как success story для окучивания лохов, мол, вот, Вася Петров якобы лям баксов поднял, тема работает!
avatar

butteff

.Агрегатор., т.е. Ваша позиция такая, что это невозможная тема, верно? По крайне мере не для простых людей, ведь так?
.Агрегатор., спасибо Вам.
.Агрегатор., если можно пример, напишите, пожалуйста.
В принципе описано все абсолютно правильно… простому смертному что то ликвидное найти на этих торгах практически нереально...(сам лично участвовал)
А так ради опыта и траты времени может попробовать ;)
avatar

Ivan_KV

Ivan_KV, Спасибки.
.Агрегатор., согласен с тобой полностью…
Совершенно верно.
Но, по моему опыту, переубеждать бесполезно, а иногда и вредно.
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, это уж точно. Уже пожалел, что не промолчал.
Расскажу видение ситуации с точки зрения «ростовщика», тк сам занимался два года этим видом деятельности. Расскажу про физиков, тк занимался кредитованием оных. По суду имеет смысл взыскивать лишь с тех должников, которые имеют постоянный источник дохода, то есть пенсии, официальные зарплаты и тд, тк в таком случае можно претендовать на долю от этого дохода. Те же, кто такого дохода не имеют, представляют интерес, если есть достоверная информация о том, что у них есть имущество, которое можно отсудить. Здесь куча нюансов возникает — могут всплыть еще кредиторы, в таком случае, имущество будет реализовываться и деньги будут возвращаться впервую очередь тем, кто первый давал денег должнику; ну и еще куча всяких тонкостей, которые зависят от отдельно взятого случая.

Итог- данная тема интересна, если:
1) у вас много свободного времени
2) вы умеете доставать долги
3) есть знакомые юристы, судьи, приставы, полицейские, коллекторы.
4) готовы потерять вложенную сумму полностью
5) сможете спокойно спать, отбирая кусок мизерной пенсии у бабульки.

П.С. У меня таких «мертвых» долгов, то есть которые только через суд доставать, есть примерно на 1,5 млн., могу продать за 10-15% от себестоимости. Сам судами не хочу заниматься, а коллекторы дурацкие условия предлагают.
Владимир, так получается, что можно перепрдавать такие долги?
куплю за 1 %))
turtles_blogs, да, именно поэтому и происходят открытые торги, на которых продают их лохам, потому что нормальные дебиторки, которые можно взыскать, разошлись еще до торгов.
Весь вопрос в оценке долга и его цены. Если чувак скупит 100 задолженностей по 1% от номинала и 3 из них сумеет взыскать — что не?
avatar

Spekyl

Spekyl, даже если и так, почему Вы не учитываете судебные издержки? Арбитраж — это дорого, это не гражданско-правовые суды. Поэтому эти 3 из 100 уйдут в минус. Если там суммы огромные — это уже более вероятно, но те люди, которые ворочают огромными суммами, должны их или кинули на них, просто размажут любого умника, который попробует взять их бабло, юридически, физически, уголовно-процессуально, как угодно. Реальный мир — это не книжечки студента юрфака. Этого никто не учитывает, почему-то.
Добрый день, Господа.
Подскажите такой момент по данной теме:
Например, за 1 т.р. выкуплена задолженность какого-нибудь ИП-шника размером в 100 т.р.
Можно ли в таком случае потребовать с должника, скажем, всего 2 т.р. и аннулировать тем самым его долг в 100 т.р. ?
Ведь с точки зрения инвестиций получается прибыль 100%, а это, теоретически, неплохо:)
Подскажите пожалуйста, кто разбирается в таких вещах и порекомендуйте познавательные ресурсы по данной теме
avatar

Linkoln6ego

Linkoln6ego, Можно, берешь 2 тысячи у должника, а ему отписываешь расписку что он долг погасил
Шакиров Альберт, Вот, кстати, еще один подводный камень. Должник может иметь расписку, что долг погасил, например, налом. По бухгалтерии это не провели, дебеторку продали. Виноват бухгалтер, не должник. А бухгалтер номинальный, а если и нет, то нет смысла уже бодаться с закрытым предприятием по процедуре банкротства. Можно и так лошков окучивать, т.е. долг они взяли, расписку должнику дали, затем и дебеторку продали. И это не проверить никак.
butteff, В расписке нужно писать, что долг получен в размере 1 тысячи рублей. т. е. суммы выкупа долга, а в остальной части в расписке отписать что претензий не имеет в оставшейся части долга.
Linkoln6ego, ага… ты еще попробуй «найти» этого должника ;)
Linkoln6ego, можно)
фз «об исполнительном производстве», ГК, ГПК самые познавательные ресурсы по теме
Linkoln6ego, деньги на суды ты учел? Нет.
То, что ты найдешь виновника, а с него взыскать нечего (потому что ИП тоже регают на номинальных, затем работают по доверенности), что тогда?
Рисков ну прсто дофига. Единственный метод взыскать долги — силовой. И это бизнес силовиков и ОПГ, а не ботаников с юрфака или иных самоуверенных ребят.
butteff, тема правильная. В России нарастает коллапс неплатежей. И это мы уже проходили. Может кто знает, что такое взаимозачеты и векселя энергоатома. Был такой бизнес. Во первых купив долги можно списать свою задолженность. Во вторых. Я хоть русский не учил, но читал Гоголя он же Моголя. Зачем Чичиков покупал «мертвые души». Советую перечитать. Конечно, прыгать с головой туда не надо, а вот присмотреться к рынку стоит. Если у меня ООО с уставником 10 тыс. А если я за эти 10 тыс пару Лимонов прикуплю? А правильный банк мне кредит дает? Ни кто векселя в 2000х деньгами не гасил. Но боблов подняли, немерено
Дмитрий Новиков, дело в том, что он покупает дебеторку для взыскания долгов, а не для дальнейших схем полулегальных. Да и банки кредт под залог дебеторской задолженности дают только своим, за откаты. Так то понятно, что цели у людей могут быть разные, тут суть в другом, он надеется искренне в честность бытия, что все так, как в книжечках, что если ему должны, то суд поможет и все вернут.
butteff, и он по-своему прав. Но скорее всего существенно недооценивает сроки. Если вы действительно хотите охладить его пыл — аргумент тут один: почти все, что он хочет — возможно, но возможно исключительно по суду, и не по одному, а по многим-многим-многим судам, т. к. ему постоянно придется подавать апелляции в вышестоящие, надзор, делать связанные иски, иногда возбуждать криминальные (по УК) процессы, чтоб найти активы/доказать некоторые факты (переписали на другую фирму, обнал, преднамеренное банкротство и т.п.) и прочее прочее прочее.

Реалистичная оценка — 5-7 лет в общей сложности для успешного решения кейса.
speculair, по мимо сроков, это еще и дорого. И результат всех судебных боданий может быть как раз нулевым, т.к. взыскать с должника будет нечего. А люди, которые кидают на долги других, уж явно позаботились и давно скинули свое юрлицо на номинальных лиц. Как раз он «по-своему» и не прав, а заблуждается. Вероятность того, что кто-то должен миллион рублей от своего имени стремится к нулю. Напомню, что юрлица и их ответственность в рамках уставного капитала и только, ИП отвечает личным имуществом, но очень много ИПэшников регаются на номиналов, затем работают по доверенности совсем другие лица. Как раз самый вероятный способ взыскать долг — силовой. И это надо знать с кого взыскивать, настоящих должников, и иметь на это полномочия (иметь связи в силовых структурах)
butteff, юридически «скинули что-то на другое юрлицо»/«работают с номиналами» как раз ситуация не сложная и вполне решаемая, вся необходимая законодательная база по ней есть, просто это _очень_ долго. Естественно, единственный способ взыскания — силовой. Только официальный, по решению суда :) Или как добровольный результат связанных уголовных процессов. Т. к. вообще-то сам факт «скидывания» хоть чего-нибудь на «номиналов» = статья УК.
speculair, соглашусь с Вами, пожалуй. Но одно все же скажу. Что люди, у которых есть связи (а очевидно, что те, кто ворочают большими деньгами, их имеют), будут правы даже через 5 лет судебных боданий и не отдадут ничего. Это из разряда «жертва сама кинулась на нож 7 раз, это самоубийство, а не убийство».
butteff, если через суд? Тогда это коллективный бизнес. Председатель коллегии судей, судебные исполнители, следственный комитет. В одиночку? Нет! Причем можно обратный наезд получить(отскок от трендов ой линии). Сей час наблюдал такие истории. Молодые юристы, ходят по конторам с предложением отсудить безнадежную дебиторку. 50/50 даже если долгов нет;))).
Аргумент для твоего друга. Надо выйти замуж за председателя суда. Тогда все пойдет как по маслу или вазелину;)))
Linkoln6ego, да, все верно. Долги передаются по договору цессии, то есть переуступка прав требования долга. Вы, как новоиспеченный займодавец, вправе требовать столько, сколько считаете нужным, в рамках договора займа.
зачем этот пост?.. если не шарите в этом деле, че спрашивать.а это не быстро научиться.
avatar

vvs1941

Расчет вашего знакомого если у юр лица есть задолженность, то скорее всего перед ним тоже кто то имеет задолженность, вот здесь возникает возможность продать купленный долг.
Зацепило. Мысли не покидают. Эта схема для чего то… Для сонации банков. Скидываем безнадежные долги. Для ОАО дешевая докапитализация. Надо прикинуть. Если купить долги за 10 руб с 90 руб налоги 10 руб. Доход чистый 80 руб. На сколько подорожает акция компании? Кто нибудь в акциях понимает?
Дмитрий Новиков, акция зависит от активов, которые есть на балансе и в отчетности, это что касается фундаментального анализа. Конечно, трейдуны могут знать, что ООО «Жирафик придуманный» должен бабла компании, которую он хочет прикупить, и может ПОСТАВИТЬ, на отдачу бабла и рост акций, если таких трейдунов будет много — акции будут покупать, цена пойдет вверх. Но тут уже зависит от трейдунов, как сложится ситуация на рынке. Долги покупают не для шатания курса акций, там другие механизмы, и я думаю — что это объемы, этим занимаются маркет мэйкеры и брокеры должны предоставлять подобные «услуги» для «своих» при размещении.
butteff, но где то близко. Помню, «лакшери метол» по России мотался. Скупал весь неликвид, типа обводненные скважины Сургута. А потом их UBS переоценивал. Думаю капитализацию мутил.
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ
1) Это тема Татьяны Коряновой и ее движения Инвестрантье — смотри туб
2) ВСЕ ЧТО СТАНОВИТЬСЯ ДОСТОЯНИЕМ ПУБЛИКЕ — ЭТО УЖЕ НЕ ИСТОЧНИК ДОХОДА — И ЭТО АКСИОМА — для примера Волфикс с его кластерными объемами
3) Анализ который они делают должника на мой скромный взгляд кривой — так как моя дебиторка для продажи проходит так как у должника по оценке есть имущества на сумму по оценке большую чем все должники в реестре кредиторов — на само деле все плохо!!! это изнутри — у нас оценивать как хочешь можно — можно по цене приобретения активов ( ппц оценщик оценил инженерные сети по поселку по сметам из договоров подряда — а через полгода по какой то другой схеме и они стали в два раза дешевле!!! )
4) ЭТУ схему-бизнес опять придумали финансисты-банкиры-ММ-куклы — чтобы на этом рынке обеспечить ликвидность себе!!! и только для этого — они сейчас ее раскручивать!!!
5) Я общался с несколькими такими учениками — по аукционам по банкротству — я говорю покажите сделки — они включают дураку и начинают показывать вход в сделку (выигрыш аукциона и покупка ) а вот выход из сделки
6) не знаю как оценивать но вот я видел две такие сделки
1 — чувак купил ЛК Прадо 120 2008 гв по цене 600тр при цене на авто ру от 1 млн
2 — чувак купил Мтыщи в Иркутске ЛК Прадо 150 дорестайл по цене 1450000 руб с аукциона по банкротству при такой же цене на автору таких же машин — то есть рядом он мог посмотреть/пртестить/диагностику полную сделать — а туда он должен был слетать и так далее — для меня допусти проще когда рядом
avatar

arn11555

arn11555, спасибки
Естественно надо смотреть документы сначала, кем образована это дебиторка, кто контрагенты, их финансовое положение и прочее. В слепую покупать какой смысл
avatar

websan

websan, ну а что Вы посмотрите, что? Информацию в контур.фокус?
Полезность этой информации не велика.
Про некоторую задолженность многие и не подозревают, например в области энерго и теплоснабжения. Суммы там окуенные, должники платёжеспособные. Просто нужно уметь её вычислить.http://cashback.besaba.com Если знаешь крупных энергопотребителей пиши, будет интересно).
avatar

Sahsa

их без вас перехватят
аффилированные лица с ними
avatar

arn11555

Ну что вы все голову ломаете. Я как юрист, скажу, работал по распискам и по всем долгам. Можно все это делать через комп, писать те же жалобы приставам, президенту.могу объяснить в личку????????????
Альберт вы как инвестор/человек принявший на себя риски работали кода вам не пох или как сопровождающий инвестора когда вам пох при любом раскладе (не конечно для инвестора ареал что не пох...)
avatar

arn11555

а делать то да можно все удаленно что на аукционах по банкротству что на бирже — а как иначе ритейл привлечь об который закрываться/открываться — раньше то надо было ехать на аукцион и так далее
попросите/покажите успешно законченные сделки — если что можно показать вот мой должник — вот ИП на сайте ФССП — вот я поработал — и вот на сайте ФССП напротив его ИП слабо ноль — чего-то мне кода я эту тему начал копать никто ничего не показал — все норовят выигранный аукцион с протоколом показать где его ФИО в победителях
avatar

arn11555

Есть поучительная история Дрексель банка, скупавшего мусорные облиги.
Про работу с должниками по интернету смешно:) мой должник живёт по адресу Студенческая 5а а судебные приставы находятся по адресу Студенческая 5. При этом должник живёт в общаге и вахтёрша говорит что он живёт там и ходит на работу, а приставы пишут что не могут найти должника:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP