<HELP> for explanation

Блог им. SimplePathToWealth

Акции — Часть 16: Индексные фонды созданы для лентяев, верно?

(Предыдущие части можно найти здесь)

Я не стал переводить Часть 15, т.к. она посвящена Target Retirement Funds, 401k и т.п. Если ты — американец и тебе это актуально, то легко прочтешь текст на английском языке по ссылке внизу.


А вот и нет. Индексные инвестиции созданы для людей, которые хотят достичь самых лучших результатов.

Прошел уже год или около того, как мои инвестиционные идеи начали обрастать комментариями на других блогах и форумах. Недавно я заметил, что даже те ребята, которые меня хвалят, иногда заявляют, что мои предложения про Vanguard и индексные фонды – это советы для средних людей, которые не хотят более усердно работать над инвестициями. Их идея заключается в том, что если приложить чуть больше усилий при выборе отдельных акций и / или активно-управляемых фондов, то более умные и старательные инвесторы могут получить более лучшие результаты.

Неверно!

Акции — Часть 16: Индексные фонды созданы для лентяев, верно?

Я так не умею. А ты умеешь?

Я не могу предсказать, какие акции будут расти, и ты не можешь тоже. Это крайне сложно, дорого и… это дурацкое занятие. Это так неизбежно размоет твой доход, что планирование твоего будущего процента вывода средств из портфеля станет крайне рискованным делом.

Многие считают, что даже суперзвездам среди инвесторов, таким как Уоррен Баффет, просто помогла удача. Даже у такого толстокожего индексёра, как я, это не укладывается в голове. Между тем, существуют исследования, которые утверждают, что очень немногие из управляющих деньгами способны обогнать индекс, а когда им это удается, то почти невозможно определить что повлияло больше — мастерство или удача: Удача Vs Мастерство в доходности взаимного фонда.

Много лет назад я брал уроки эффективного уличного боя у тренера по боевым искусствам. По поводу высоких ударов ногами он говорил следующее: «Прежде чем решить использовать технику ударов ногами на улице, задай себе вопрос: ‘Разве я Брюс Ли?’ Если ответ ‘нет’, то держи свои ноги на земле».

Акции — Часть 16: Индексные фонды созданы для лентяев, верно?

Ты Брюс Ли?

Здесь смысл такой: Какими бы клевыми и эффективными ни казались высокие удары ногами в кино или на соревнованиях, на улице они несут с собой высокий риск. Если не знаешь наверняка, что ты одновременно и опытен и значительно опытнее твоего оппонента (это всегда неизвестно во время уличной драки или при инвестировании), то более вероятно, что они сделают тебя уязвимым. Даже — и это особенно важно – если у тебя был положительный опыт в прошлом.

То же самое касается инвестирования. Прежде чем ты попытаешься выбрать отдельные акции и / или фондовых управляющих, задай себе простой вопрос: «Разве я Уоррен Баффет?» Если ответ «нет», то оставайся на земле вместе с индексами. (Если ответ «да», то я очень рад, что Вы нас читаете, Уоррен!)

Пусть эта мысль станет абсолютно ясной. Я не пропагандирую индексные фонды только за то, что они легче, хотя это так. Или потому, что это проще, хотя это тоже так.

Я пропагандирую их, потому что они более эффективны и более надежны для создания богатства, чем альтернативные способы.

Я бы с радостью приложил больше усилий, если они приведут к лучшим результатам. Больше усилий для худших результатов? Вряд ли.

Аддендум один:

Вот интервью Джона Богла про рынок. Богл – это лучшее, что когда-либо случалось для нас маленьких инвесторов. Послушай его пятиминутное интервью и пусть эти идеи останутся в твоем сердце. По поводу ловли удачных моментов: «Я нахожусь в этом бизнесе 61 год и я не умею этого делать. Я никогда не встречал никого, кто умел бы это делать. Я никогда не встречал никого, кто встречал бы кого-то, кто умел бы это делать».

Аддендум два:

Помимо отставания от индексных фондов, фонды с активным управлением обходятся дороже, а эти затраты – очень серьезно и отрицательно влияют на твою доходность. Мой приятель Shilpan написал по этому поводу отличную статью: Этот взаимный фонд ворует твою пенсию.

Аддендум три: План действий Уоррена Баффета для своей будущей вдовы.

Аддендум четыре: 

Обсуждая Уоррена Баффета в комментариях, читатель с псевдонимом bvol98 кинул ссылку: Уоррен Баффет почти выиграл пари против хедж фонда.

В 2008-м году Баффет поспорил, что индекс S&P 500 побьет модный Хедж Фонд в течение следующих десяти лет. Прошло шесть лет:

Модный хедж фонд:   +12.56%
Индекс S&P 500: +43.8%

Аддендум пять:

В разных местах этого блога я предполагал, что примерно 20% активных управляющих обгоняют индекс. Это была очень щедрая оценка.

Эти округленные данные основаны на множестве статей, которые я прочитал по этому поводу за несколько лет. Ты можешь погуглить этот вопрос и увидишь, что некоторые называют другой процент. Я не знаю почему у них другие результаты. Некоторые смотрят на другие временные рамки. Некоторые – на другие метрики. Одни учитывают фактор комиссий, другие – нет.

Ясно, что чем короче временной промежуток, тем больше шансов это сделать. Даже я сам смог обогнать рынок в прошлом году, и я уверяю тебя – это была чистая удача :-)

Vanguard провел свое собственное исследование данного вопроса за 15-летний период:

https://personal.vanguard.com/us/insights/article/infographic-outperformance-112013

(продолжение через сутки)

Автор: jlcollinsnh, перевод мой.

 

Сорос стал миллиардером, когда заработал на шорте фунта. Джон Полсон заработал неск миллиардов на производных рынка недвижимости США. 1 сделка, Карл, 1 сделка....

И им не важно насколько обгонят они рынок, они просто ждут свою сделку… Правда, они не инвесторы, они настоящие спекулянты.
avatar

Brad Tick

Джонни Фунт, 1 сделка, Карл, 1 сделка… И все одурачены случайностью. И они, и те кто их цитирует?
Вестников, я не могу утверждать ни прямое, ни обратное, могу только предположить, что в случае с Соросом была 95%я вероятность успеха, чисто фундаментальная тема с примесью инсайда. На иене пишут он хорошо заработал пару раз (в т.ч. несколько лет назад). Нидерхоффер так и не добился повторения результатов Сороса.

А с Полсоном ситуация была другая — он несколько раз терял по сотне миллионов до того, как заработать в 2007-2008.

Но в любом случае оба скорее всего ждали появления подобного рода возможностей. И теряли миллионы на этом. Пока не заработали миллиарды. Вот Нидерхоффер видимо не дождался.

Ливермор становился банкротом неск раз до того, как заработать в 1929. Но это не уберегло его от последующей потери того громадного состояния.

Пол Тюдор Джонс хорошенько нажился на крахе 1987 года и видимо перешел в Высшую Лигу. Сорос тогда вроде потерял довольно много.
Просмотрел все предыдущие посты, и там было о разных портфелях — на создание богатства, на создание богатства и сохранение его и некий еще более консервативный вариант. Во всех случаях индексные фонды предназначены для создания богатства, вопрос в их % доле в составе портфеля. По сути индексным фондам просто нужно держать акции и капитализировать дивиденды. Последнее архиважно. И на кой черт обгонять рынок, если просто можно получать дивиденды, как премию над рынком...
Видимо те, кто пытается обогнать рынок ежегодно, просто декларируют такую цель, а там как повезет. Повезет, наберут инвестиций, получат свой бонус. Все просто.
Это голодные и амбициозные трейдеры только мечтают о том, как бы обогнать рынок… А если это у них и получается в качестве уже управляющего фонда, то через лет 5-10 они уже не хотят терять свой заработанный авторитет, капитал под управллением, и переходят к более консервативным стратегиям.
avatar

Brad Tick

А так хочется побыть Баффетом. Любой каприз за ваши Мани
пост не читал… а вот фотки заинтересовали. огромное спасибо.
скачал 5 лучших фильмов с участием Брюс Ли. буду посматреть…
avatar

skatino


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW