<HELP> for explanation

Блог им. Andy_Z

Учусь зарабатывать на покупках бабочек.

Инструменты: базовый актив (БА)  - фьючерс на индекс РТС, а так же опционы текущей серии.

Способ построения позиции – использование стратегия Connectet order программы Option-Lab.

Начало было положено здесь http://smart-lab.ru/blog/255190.php   и  это была майская зкспирация.

На июньском контракте бабочка строилась, но была рано ликвидирована, хотя и с профитом. Причина – в момент построения следующей бабочки и превращения позиции в кондор автор наврал и задал неверные данные  для стратегии Connected orders.  Пришлось затем править руками, и проще было все закрыть.

На июльском контракте технических ошибок уже не было, но была допущена существенная ошибка в формировании и оценки конечной позиции.

Итак, по порядку…

18.06.2015 была куплена бабочка при цене БА в районе 95000.


Учусь зарабатывать на покупках бабочек. 
 

Далее рынок потихоньку дрейфовал, слегка снижаясь. Хеджировал бабочку проданными колами для поддержания дельты в комфортном для меня состоянии. И на греческом гэпе вниз 29.06.2015, продав для хеджа фьючерс, купил еще  бабочку при цене БА 90000.

Получился вот такой кривоватый за счет хеджа кондор:
Учусь зарабатывать на покупках бабочек. 
 

Далее цена БА снижалась, я продолжал слегка хеджировать, и на 06.07.2015 позиция приносила небольшую прибыль, в основном за счет хеджа:
Учусь зарабатывать на покупках бабочек. 
 

На 07.07.2015 прибыль увеличилась и тут была допущена фатальная ошибка.  Были откуплены все позиции, где от цены практически ничего не осталось, в том числе и откуплен был весь хедж. Кондор превратился опять в бабочку, которая на тот момент казалась безубыточной.
Учусь зарабатывать на покупках бабочек.
 

Ну а далее позиция могла быть закрыта еще с профитом утром 14.07.2015, но этого не было сделано.  Хорошо еще, не пытался играть в угадайку цены БА на момент экспирации, было бы совсем плохо. Закрыл позицию утром 15.07.2015 с убытком.

Мораль:

  1. Не стоит превращать кондор в бабочку, какая бы она не казалась красивой.
  2. Ни в коем случае не тащить бабочку на экспирацию.
  3. Идея  с бабочками в целом правильная, но надо работать над реализацией.

 

Всем профита.

 

Учусь зарабатывать на покупках
бабочек

Работорговец
Все эти бабочки, кондоры… Как Вы так зарабатываете при такой ликвидности и лютом ГО на опционах РТСовских? У меня стратегия куда проще
Том Сойер, У бабочек и кондоров вполне приемлемое ГО.
Andy_Z, особенно под экспирацию:) Красиво было на бумаги, но забыли про овраги.
Если бы не ГО на экспирацию, бабочки были бы идеальными ОПционными насекомыми))))

Так что приходится их рубить (или превращать в пилокомбайн и затем всё равно рубить) ДО…
НеГрустин, не разделяю оптимизм по поводу бабочек. продавать медленно распадающийся центр и покупать быстрораспадающиеся края — очень сомнительная идея, особенно, как было правильно отмечено, перед экспираией.
Каленкович Алексей (enki), я именно так заработал кучу денег во времена высокой волатильности на американском рынке. Лучшее время для такой торговли 2-3 месяца до экспирации.
avatar

dmbes

dmbes, будем кучами мериться? :-) ну а я заработал на российском рынке и делал ровно противоположное. заработать можно любой конструкцией, вопрос насколько это оптимально. если рынок контртрендовый и обладаешь iron balls толегко можно заработать и на такой конструкции, но как правилоьно было замечено ниже она неэффективна/сложна в исполнении.
Каленкович Алексей (enki), нет никакой сложности — на американском рынке торгуется целиком(т.е. продаются и покупаются бабочки, а не вертикальные спреды или отдельные опционы). Тренд вообще не важен (почему-то на этом ресурсе все мыслят направленной торговлей даже в опционной секции) — важна волатильность — дешевые бабочки покупаем, а дорогие продаем
avatar

dmbes

dmbes, на америке есть контаркт на целую бабочку? т.е. ее не надо собирать из 3-х страйков?
ruscash, да и на многих инструментах
avatar

dmbes

dmbes, давно об этом думал. Только наша наебиржа не хочет вводить данную фишку
Каленкович Алексей (enki), +100, распад в % краев и центра не соизмерим…
Каленкович Алексей (enki), согласен, бабочек нужно брать на излёте движняка, причём не одномоментно, а заливая галку, и уж затем, по мере успокоения, добирая крылья.
Естественно, не перед экспирацией))

Про идеальность насекомых мысль заключалась в след. стратегии:
1) при проходе некоего страйка (а лучше консолидации вблизи него) собираем Б.;
2) считаем ММ, делаем «купил и забыл/забил»;
3) ждём похода на след. страйк / консолидации;
4) повторяем 1-2-3;
5) за 2-3-4 недели до экспирации либо разбираем, либо уже имеем хорошо свинченных кондоров (а то и птичек покрупнее)))).

Главная проблемка — не пережадничать с количеством стартовых Б.

Как-то так))))
Минусы бабочки:
— плохо отдает тэту (основной распад а последние дни)
— перед экспирацией (когда идет тэта) тяжело управляема
— малое ГО вначале жизни позиции провоцирует на взятие слишком большого объема
— при модификации резко растет ГО
— учитывая большие объемы ног, потреи на спредах при открытии/закрытии/роллировании могут достигать большого значения
— ближе к экспирации сложноуправляема (купленные страйки ничего не стоят и роллировать дорого, неэффективно)
— проигрывает стрэдлу в эффективности. Меньший по объему стрэдл лучше отдает тэту и лучше управляется (искл. дни вроде третьего марта 2014)
— за искл дней а-ля третье марта купленные страйки только мешают (зона покрытия меньше, тэта идет хуже, комиссия, бидаск спред).

имхо, годится только в качестве позиции «встрелил и забыл». Эдакая лотерея — или прибыль в 1-2,5 единицы, или убыток в 1 единицу.
Гольдфингер, именно, выстрелил и забыл. Выигрыш за счет уравления опционной позицией — это мираж
avatar

dmbes

Гольдфингер, еще стоит добавить — что чем ближе к экпирации (в случае — если цена близка к вершине бабочки) — гамма возрастает до космических размеров и вся бабочка становится похожа на фьючи
А деньги то откуда? Один опцион котируется более или менее справедливо, то есть так, что в среднем финрез при его покупке/продаже равен нулю (это суть рынка--стремление к эффективности за счет конкурентной работы множества неглупых людей). Поэтому и любая комбинация опционов и БА, хоть бабочка, хоть железная птица с кривыми крыльями, в среднем даст ноль. Конечно, в опционах можно легко перекосить угадайку процентов до 90--но финрез все равно наберется правильный на каком-нибудь 03.03.2014.

Имхо, тут надо сказать откуда деньги--то ли из неэффективности БА, то ли из неэффективности опционного рынка. А уж как эту неэффективность стричь--это детали.
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, если это вопрос ко мне, то денег в том способе торговли, который описывает автор, нет. Собственно предыдущий мой пост об этом же
avatar

dmbes

Не понял стратегии. Ну 18.06. Вола падала. Но с 26.06 она начала рости. 29.06 покупается еще одна бабочка. Это с расчетом на падение волы? Усреднение? Или воплотильность вообще за бортом?
Дмитрий Новиков, Новая бабочка была куплена, когда цена БА пришла на 90000. Таким образом, получился кондор. Следующая бабочка покупалась бы, когда цена БА пришла бы на 85000. Кондор был бы расширен за счет снижения дохода. Но этого не было сделано.
Andy_Z, извините. Наверно вопрос не правильно поставил. Но в Вашем топике указано, что вы хеджироваали позицию, то есть делали её дельта нейтральной. То есть, она (позиция) не должна была зависеть от БА. Вы хотели получить тету? (Временной распад), или Вегу (изменение волотильности)?
Дмитрий Новиков, Хеджировал, чтобы дельта была отрицательная, желательно -0,5. Цель — получить тету.
Andy_Z, ок понял. Я, иногда, продаю бабочек. Условие: низкая вола, цена, где то в середине. Например сей час по РИ на 21 ББ. (Может в понедельник войду.) Дальше жду. Обычно от средней ББ доходит до конверта 2 ст отклонения. Или вола расти начинает. Посмотрите продажи. Прибыль не большая, но мат ожидание хорошее.
Дмитрий Новиков, Спасибо, обязательно посмотрю.
в день экпирации — ГО по купленным опционам не выросло до цены фьюча?
avatar

ruscash

ruscash, У меня был приличный запас ГО, поэтому даже не обратил внимание. Основное внимание было обращено на закрытие этой несчастной бабочки с меньшим убытком.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW