<HELP> for explanation

Блог им. PavelDeryabin

Исследование Индекса Доллара DXY. Взгляд в будущее

Конечно, индекс доллара существовал в несколько иной форме 30 лет назад, когда не было евро валюты, которая занимает 57% от его стоимости. Блумберг решил эту проблему, подставив веса валют тех стран, которые вошли в евро и пересчитал их до 60х годов прошлого века. Бросаются в глаза сразу несколько аномалий:


Исследование Индекса Доллара DXY. Взгляд в будущее

1)На момент минимальных цен на нефть за последние 100 лет в начале 80х (перед самым приходом к власти Горбачева) индекс доллара достигал максимальных отметок 150 пунктов.
2)Текущее значение (график внизу) 97 пунктов кажется не таким уж высоким! и в случае улучшения на рынке труда в США и в экономике он снова может достичь отметки 120 пунктов. Шансы на то, что индекс пойдет вниз — минимальны. 

Индекс доллара необязательно торговать на CME, есть возможность купить его через ETF в США

etfdb.com/type/currency/usd-us-dollar/
 


3) Верящим в теории заговора придется по вкусу значение индекса на локальном максимуме в 2001 году. Прошло уже 14 лет, а максимумы того дня мы так и не достигли. Благодаря военной экспансии США и политики Джорджа Буша авторитет доллара был закопан надолго. В чем странность? Незадолго до этих событий произошел крах НАСДАК, значение индекса доллара высокое, а экономике США было трудно восстанавливаться на фоне крепкого доллара. Возможно события 11 сентября были вызваны искусственно, чтобы привести к новому толчку для перезапуска американской экономики.

4)если вы откроете графики индекса Доу Джонс или S&P500 в период 70-90ее годы, вы увидете поистене взрывной рост показателей сразу после прихода к власти Горбачева в 1985 году. Чем хуже было СССР, тем сильнее росли американские индексы. Именно тогда Баффеты стали Баффетами, а Соросы-Соросами. При этом индекс доллара к 85г скатился ниже 100 пунтков и помогал устойчивому росту американской экономики.
Ситуация идентична текущему положению дел! (хотя влияние РФ в мире во много раз ниже, чем у СССР). После кризисных явлений во время правления Буша новой администрации вдруг понадобились низкие цены на нефть (сланцевая революция), кризис или ограниченная война в РФ, а значение индекса доллара не превышает 100 (о вреде для экономики США укрепления доллара говорила недавно глава ФРС Йелен)  

5)кризис 1987 года имел ограниченное и местное влияние

6)исторически индекс доллара все таки выше 100. Что только не придумывают, чтобы его опустить. 


Исследование Индекса Доллара DXY. Взгляд в будущее

Исходя из вышеизложенного можно предсказывать будущее, по крайней мере будущее, которым пытаются манипулировать те, кто управляет экономикой США. Задача продвигать и продвигать продукцию США на мировые рынки, при этом избегать укрепления доллара любыми средствами. Иначе конкурентноспособность снижается. Но ради подавления стратегического врага можно на время забыть о принципах и лишить его источника денег, уронив цены на нефть. Раньше для этого было достаточно договорится с Саудитами, сейчас найден более выгодный способ. Сланцевая революция.

Если читатели найдут еще какие нибудь интересности-буду рад узнать
 

Шансы на то, что индекс пойдет вниз — минимальны.
Похоже, что кто-то выдает желаемое за действительное. Индекс сейчас 97,7. Среднее значение 98,953. Если мы ровно посередине — почему шансы вниз — минимальны, а вверх тогда — максимальны?
Алексей Бойко, наверное потому что началась вторая холодная война
павел дерябин, с кем? с Китаем? с Европой?
Много воды, но графики интересные.
Индекс доллара растет потому что:
1) Большинство крупнейших ЦБ проводит политику смягчения и нулевых ставок.
2) Нестабильность в мире и сползание в рецессию многих мировых экономик сделало доллар защитной валютой. Чем хуже Европе, Китаю и остальным — тем больше денег будет перетекать в американскую экономику.
3) Рынок ожидает повышения ставки ФРС осенью. Вряд ли поднимут, но ожидание есть.

С другой стороны у Штатов далеко не все так гладко и такое усиление доллара временное. Они рушатся, но в какой момент это произойдет — пока не понятно. В 1987-м их реально только распад Союза и спас.
avatar

sens

sens, первый тезис твой любопытен, я тоже так думал. но потом возник вопрос, а почему деньги, ушедшие из японии и европы не пошли в em? ведь там нет qe? пускай не все, но хоть немного?
можно предположить, что там нет роста. ок. но и в штатах тоже не 7%!
hasard, Тут смысл не в доходности, а именно надежности. Индекс швейцарского франка, например, еще сильнее растет, что бы SNB ни пытался делать.
Хотя это только отчасти объясняет, согласен.
avatar

sens

Константин М, Шепните адресок кухни с длинной историей котировок, если можно. Интересно.
avatar

iMAG


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP