<HELP> for explanation

Блог им. FinExETF

FXMM, "убийца текущих счетов"

Возникает ли у частного трейдера необходимость временно «припарковать» рубли, не выводя на депозит? Какие инструменты при этом используются? У кого есть успешный опыт?

Читал рассказ одного частного трейдера, «просадившего» при таком временном размещении (разумеется, в ожидании восходящего тренда) уйму денег на рисковых облигациях. Разумеется, для такого размещения временно свободных средств хочется чего-то консервативного, приносящего стабильный доход. 

На мой взгляд, наиболее эффективно можно использовать FXMM (ETF денежного рынка). Подвешу картинку сравнения FXMM (синяя линия) с ОФЗ (зеленая и коричневая), думаю она достаточно наглядна.


 FXMM vs ОФЗ

 Инструмент дает доходность межбанка,  см. рис. 2. Доходность извлекается из однодневного свопа рубль-доллар, постоянно роллящегося. Не всем концепция интуитивно понятна, так что желающие сообщайте — расскажу подробнее. В общем и целом доходность отражает уровень рублевых ставок в экономике — т.е. при прочих равных чем больше страх в банковской системе, тем больше будет доходность.


Динамика форвардной премии овернайт и ставки RUONIA 

Маркетмейкер стоит очень узко, спред  FXMM на  1139.7/1139.90, но в последнее время ставят заявки на покупку и внутрь спреда. Один брокер посоветовал мне рассказать об инструменте на Смарт-Лаб и назвал этот фонд «убийцей текущих счетов». Я бы предпочел называть его «биржевой депозит с имплицитной гарантией Казначейства США» — но это длинно и неофициально.


Disclosure: фонд FXMM является продуктом FinEx ETF. Более подробную информацию см. на сайтах провайдера (Если вдруг не знаете — с удовольствием подскажу по запросу, чтобы не оставлять рекламные ссылки в посте)

Про просьбе читателей: moex.com/ru/issue.aspx?code=FXMM 

finex-etf.ru/products/363-etf-na-kratkosrochnye-gosobligatsii-ssha-denezhnyy-rynok-dollarovyy-fond-s-rublevym-khedzhirovaniem/ 
 

спасибо
avatar

hasard

NAV фонда 116 мио деревянных что ли?

А какой объем торгов дневной?
avatar

xeom

xeom, объем порядка 103 млн руб. средний объем за 20 дней 2138 бумаг.

ОДНАКО ЭТО НЕ ВАЖНО

я позволю себе порекомендовать статью, в которой показано, почему оба этих вопроса не слишком релевантны для ETF fomag.ru/ru/news/technologies.aspx?news=7040

И дополнительно
blog.alphaarchitect.com/2014/12/03/trading-etfs-in-the-secondary-market/
по 1139,8 продайте кто-нить 40 шт
avatar

avvin

это ETF или ETN?

пс. ну гугл финансах не нашел его
avatar

Petr S

Petr S, ответ здесь moex.com/s221
Собственник, Спасибо, аффтару — добавил бы ссылку в пост, сразу все становится на места, а то я его где только не искал :)
Petr S, также можно обратить внимание на Held Gold ETF (USD). Для себя решил, что этот ETF для меня более предпочтительней в данной ситуации
Petr S, это на Московской бирже, пока не показывают на Гугл-финансах
Описали бы здесь инструмент поподробнее…
avatar

XAT

Эх, было бы там еще 10-е плечо! :)) (а лучше — 30-е :)))
avatar

Petr S

Petr S, Внутрь таких инструментов плечо не «вшить». А вот Биржа только-только перевела ETF в инструменты, торгующиеся с частичным депонированием. www.nkcbank.ru/viewCatalog.do?key=3958&curItem=3958&flag=1&pageNum=6&menuKey=26
Vladimir Kreyndel, что-то не понял — и как получить на него частичное депонирование??
Что-то я не понимаю. NAV растет, а выплаты дивидендов (процентов) как часто идут? Нагляднее было бы сравнение доходности с учетом налогов (ведь по офз проценты не облагаются).
avatar

demigivan

demigivan, дивидендов/процентов по данному фонду нет. Доходность для инвестора извлекается исключительно из роста курсовой стоимости.
Vladimir Kreyndel, Раз они не выплачивают проценты, я так понимаю, они реинвестируются?
demigivan, да, это в целом корректно.
demigivan, % не облазаются, зато облагается спрэд (

Облиги компаний, занимающиеся розничной торговлей разного рода расходников, духи, медикаменты( фармацевтика), облигации нефтяных компаний, нефть пока дешовая, ETF на медицинские компании европейские, вообщем в таком духе, ну и получится у вас такой себе портфельчик облигаций, желательно чтобы 30 % было наменированно в валюте, может % 20 и выйдет в год, точно не скажу, не вникал, гоняю РИ как и большинство)

Еще ETF на S&P 500 может туда же, главное соотношние ))
Как тут с налогообложением в сравнении с депозитом ?

И если Маркет майкер (Goldenberg и др. хрен с горы ) вдруг не появится, а он не обязан быть каждый день и быть вообще, то об кого разгрузиться?

Купи себе немного ОЛБИ !
Купил? А теперь попробуй продать.
avatar

sergik99

sergik99, По бумаге FXMM стандартное налогообложение, как по любой акции — т.е. 13%. С этой точки зрения депозиту проигрывает — по нему налогообложение льготное как Вы знаете. Впрочем, при разрыве депозита вы как правило потеряете деньги, а по этому инструменту нет, кроме того, есть выигрыш по доходности. Мой анализ показывает, что налоги не есть препятствие — что думаете?
sergik99, как же не обязан, когда по приказу 10/5 пз-н по которому Биржа допускает ETF? прописано не только наличие маркет-мейкера, но и сколько ему надо стоять и с каким спредом (Goldenberg стоит намного уже)http://www.rg.ru/2013/09/19/bumagi-dok.html -ознакомьтесь с нормативкой, если интересно.

Даже если предположить невероятное — что ММ пропал — фонд обязан погасить акции всем владельцам. Так что в худшем случае получите рубли на счет и торгуйте дальше любые другие инструменты. Поверьте, об этих рисках инвесторов уже хорошо подумал европейский законодатель, когда ваял правила UCITS IV — по которым этот фонд выпущен.
Объясните для нубов. Цена на данный актив в принципе не сможет снизиться никогда? Всегда только растет, даже если черный лебедь настанет?
avatar

gry

gry, ETF Может, облигация — не совсем, у неё есть номинал, как правило 1000 р. если без дисконта
gry, внутри фонда находится своп рубль-доллар. Может ли доходность по свопу стать отрицательной? Теоретически да, но для этого по крайней мере инфляция в США должна стать ВЫШЕ, ЧЕМ В РОССИИ. Я считаю, что вероятность такого сценария близка к НУЛЮ.
gry — не может, активом фонда выступают американские короткосрочные облигации со сроком погошения 3 месяца, надежнее и ликвиднее них в мире облигаций нет. Облигации номинрованы в долларах, фонд рублевый поэтому валютный риск укрепления рубля захеджирован форвардным контрактом на рубль по которому выплачивается своп, этот своп и есть основной доход который получает ETF, поэтому активы фонда могут только расти, может менятся только доходность, так в начале года доходность была около 16%, сейчас около 12%.
avatar

wolf30

Насколько я знаю комиссии за покупку/продажу ETF (брокер+биржа) выше чем при операциях с ОФЗ, и краткосрочное «паркование» рублей в этот ETF будет иметь отрицательный результат?
avatar

Данила

Данила Беренцев, если не сложно — приведите пример брокера/тарифа, у которого комиссия за покупку/продажу ETF выше чем при операциях с ОФЗ и давайте посчитаем. По крупным брокерам — тариф один и тот же. Есть во всем остальном прекрасный Сбер, у которого завышенные депозитарные комиссии — но мы верем, что скоро банк это недоразумение устранит.
Данила Беренцев, при текущей доходности коммисия отбивается за 4 дня, раньше когда доходность была выше коммисия отбивалась за выходные, в пятницу купил с понедельника пошла чистая прибыль. К тому же надо учесть что коммисии уменьшают налогооблагаемую базу.
А в качестве ГО он принимается?
avatar

SuperStarr

SuperStarr, пока нет, ведется разъяснительная работа с риск-менеджментом биржи и НКЦ
я давно пользуюсь этим фондом. дополнительная страховка от банкротства брокера.все деньги в депозитарии
Андрей Шмелев, абсолютно точно.
Продолжение здесь:http://smart-lab.ru/blog/267485.php
Припарковал сегодня почти весь один из своих депо — и о чудо, позволяет купить объем фьючей как раньше! Выходит что принимается как ГО!? или я чего то не допонимаю?
avatar

SuperStarr

Андрей Шмелев — а можно поподробнее?
avatar

SuperStarr

Почему сегодня почти  на 2 рубля вверх движение? при стандартном 0.4-0.5р
avatar

sarars

sarars, впереди длинные выходные в европе /Пасха. Длиннее период, на которых берется хедж, выше ставка. Все логично.

Vladimir Kreyndel, спасибо за ответ.

А почему начисляется в начале периода, а не после праздников ?

СЧА отражает стоимость активов в т.ч. свопа, определяется ставкой и сроком. Если посмотреть на график, перед выходными всегда маленький скачок.
Vladimir Kreyndel, спасибо за разъяснения! 
Vladimir Kreyndel, подскажите с чем связано падение доходности в последние 7 сессий по этому инструменту?
avatar

siti

siti, Если вы посмотрите на график биржевых торгов, moex.com/ru/issue.aspx?board=TQTF&code=FXMM  вы увидите, что объемы были довольно большие. Инструмент временно торгуется без «премии», на которую его цена обычно превышала справедливую стоимость — т.е. с точки зрения размещения средств в FXMM это хороший момент (есть возможность получить доходность, превышающую размер форвардной  премии).
Vladimir Kreyndel, честно говоря я ничего не понял. Как связаны объемы торгов и рост цены инструмента? В чем сейчас хороший момент, особенно для тех кто уже разместил средства в этом инструменте?
avatar

siti

siti, пока могу ответить только кратко: хороший момент для размещения, для выхода — не самый удачный. Ожидаем, что доходность восстановится. Более подробный рассказ готовим.
Vladimir Kreyndel, Когда и где будет подробный рассказ? Когда прогнозируемый выход на обычную доходность в пределах ruonia ждать? Долго держать такой суперконсервативный инструмент с доходностью 0,01% за сессию нет желания.
avatar

siti

Vladimir Kreyndel, здравствуйте!

Что-то не наблюдается восстановления доходности FXMM. Вот график: http://www.finam.ru/profile/moex-etf/finex-cash-equivalents-usits/?market=515

Если раньше прирост был 0.5 пункта в день, то сейчас 0.1. Имеет смысл ожидать возвращения доходности, или FXMM сдулся навсегда?  

Некрасиво ведь получается — сначала вы везде описываете механизм получения carry trade доходности, как составную часть инструмента, а потом этот механизм объявляется необязательным приятным бонусом. Без форвардной доходности и с комисcией 0.45% этот инструмент, мягко говоря, бессмысленный.

А вот тот самый индекс SOLTBILL, который якобы повторяет ваш инструмент в своей «справедливой стоимости»: http://www.solactive.com/?s=t-bill&index=DE000SLA4TB3

Из графика следует, что в 2015 года доходность инструмента околонулевая (ставка по t-bills действительно была близка к нулю). Но комиссия то у вас не нулевая. И начиная с 2009 года доходность краткосрочных t-bills, кстати, ни разу не поднималась выше вашей комиссии.

Артур Суилин, я пробовал пояснить здесь http://market-lab.org/Why-the-last-month-decreased-yield-ETF-FXMM 

>>«этот механизм объявляется необязательным приятным бонусом» — не так, приращение за счет форвардной премии идет бесперебойно. Все объяснение механики относится к СЧА.

>>«без форвардной доходности» — форвардная доходность все также получается фондом

>> вы смотрите на базовый индекс, забывая о рублевом хеджировании (той самой форвардной премии)

вот к примеру хеджированная версия индекса http://www.solactive.com/wp-content/uploads/solactiveip/de/Factsheet_DE000SLA8FT5.pdf

Естественно, форвардная премия  (10-11%) с лихвой покрывает скромную комиссию фонда в 0,49%

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP