<HELP> for explanation

Блог им. poter80

Сбербанк и долг мечела варианты ?

Мечел должен сберу 1,36 млрд $.Сейчас идут разговоры, что этот долг во всяком случае частично они могут продать газпромбанку.
Мне интересно как на этом можно сыграть ?
1 Если долг продадут за 1,36 млрд. То сомнений нет, казалось бы безнадёжно потерянные средства вернутся в полном объёме и бумаги сбера пойдут вверх.
2 А если за эти бумаги сбер получит 0,8 млрд.?  С одной стороны это конечно фиксация убытка и плохой отчёт с другой кто его знает эти деньги может уже в резервы списали или их часть? Кто вообще в банковском бизнесе сечёт. Резервы по бухгалтерии проходят именными строками .
В общем как это повлияет на бумаги сбера ?
3 Вариант Продажа части долга.  То я так думаю Мечел получает передыщку так как обслуживание долга станет дешевле. Газпром банк получает ЖД. и головняки, но может в итоге и выиграть. А сбер живые деньги и возросшую надежду, что остаток долга мечел возможно сможет погасить.

В общем хотелось бы мнения выслушать.И главное кто, что думает как народ будет реагировать на плохой отчёт в связи с этой продажей (если конечно долг уйдёт не по номиналу) 
Или по другому какой номинал приемлем для продажи 0,5 -0,8 ?

В общем тут вроде куча аналов. Кто сможет объяснить. Пока сбер шортанул.
 

для мечелоа — это хорошо. Консолидация долга… Договариваться надо с одинм держателем а не смногими мелкими, еще б ВТБ переуступил права газпрому то можно было б говорить о конвертации долга в основной капитал
avatar

Konstantin

Konstantin, Я не о мечеле тут вроде более менее ясно .
Чисто математически стоимость обслуживания обслуживание долга упадёт, значит будет уменьшен убыток а может даже и прибыль появится. Даже, если долг отдадут за 40% от номинала ( я в этом очень сомневаюсь — сбер не продешевит)это будет просто морально неприятно но не заставит других кредиторов мечела поднять ставки. Так как Вы правы число их уменьшится Газпром точно не будет, А ВТБ создан для того что бы терпеть убытки.
В общем тут не ответили позвонил. Знакомому. И выяснил, что даже продажа долга мечела дёшево может поднять прибыль сбера.

Всё просто сбер уже списал долги мечела в резервы. И после продажи будет прибыль и уменьшение резервов как вариант.
Пока шорт не крою, но и добавлять не буду.
Для сведения ВТБ резервов под мечел не делал. Так, что если он провернёт аналогичную сделку то это будет прямой убыток.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP