<HELP> for explanation

Блог им. IceLongShort

Иран, путевые заметки...

Про снятие нефтяных санкций с Ирана: едва ли это окажет какое-то быстрое обрушающее воздействие на мировой рынок, так как у Ирана сейчас добыча где-то на 700 тыс баррелей в день ниже пиковой, которая была до санкций, и быстро нарастить они ее не смогут.

Иран, путевые заметки...

По данным Международного энергетического агентства, свободная добывающая мощность у них как раз где-то 750 тыс баррелей в день. Это не то чтобы незаметная величина, но вот, скажем, для сравнения, в США во 2-м квартале 2015 добыча выросла примерно на 400 тыс баррелей в день к 4-му кварталу 2014, и рынок это не обрушило. Хотя психологический эффект на трейдеров эта мера может оказать.



Der iranische Präsident Hassan Ruhani sagte, die Verhandlungen seien auf den letzten Metern

 

У Ирана большие проблемы с будущим наращиванием добычи, так как государственный нефтяной сектор под контролем мулл — это нечто. Они так и не смогли выйти на уровень добычи при шахе (6 млн баррелей в день, на пике своей исламской республики добывали 4,3-4,4). Дальнейший рост добычи — вопрос инвестиций, прихода международных компаний, это небыстрая будет песня.


Иран, путевые заметки...

Так что с овер-оптимистичными прогнозами по этой части, циркулирующими в сети, не согласен.

 Иран, путевые заметки...

Другое дело, что в совокупности разные факторы — открытие Ирана, кризис в Китае, Греция опять же, ожидание повышения ставки ФРС — все это не оставляет надежд на то, что цена нефти будет расти.

 

Иран пока не открыли — дай бог чтоб через 3 месяца магате подвердило что можно снимать санкции
avatar

FrBr

Атомная сделка с Ираном почти готова. Иран уже подключили к системе SWIFT.
Эксперты разделились во мнении как снятие санкций повлиляет на цену нефти. Одни считают, что цена упадет до 40 долларов за баррель, другие считают, что останется такой как сейчас.
Но никто не говорит, что цены вырастут. Никто. Все заклинания Путина про «два года — и опять все с ценой на нефть будет хорошо» — это все из разряда самогипноза...
Он прекрасно знает, что если цена останется такой как сейчас (т.е. около 60 доларов за баррель), то это означает медленный, но неминуемый крах. Через пару лет кончатся резервы (даже при самой жесткой экономии и высокой инфляции). А потом неизбежно нужно будет начинать заимствовать на внешних рынках.
Кредиты будут давать в обход санкций, а значит они будут дорогие. И Россия окажется затянутой в ту же воронку, что и Греция: для обслуживания старых кредитов нужно будет брать новые.
А новые будут еще дороже: ведь с учетом большой задолженности кредитный рейтинг будет снижаться. Но это полбеды! Главное, что новые кредиты будут политически связанными, как во времена позднего СССР. И прощай суверенитет, о котором так пекётся Путин...
Думает ли он об этом? Вряд ли… У него нет привычки думать о неприятном. Он убедил себя, что нужно просто переждать и опять все будет как раньше: цены по 120 долларов и он кум королю. В психоанализе это называется «вытеснение». Т.е. в его картине мира такой сценарий вообще отсутствует.
А между тем — он самый реальный. И то, что в проекте бюджета на 2016 год военные расходы снижены на 13% в номинале (а с учетом инфляции — на все 25%) — это признак того, что финансовые власти понимают ситуацию по-другому, не так как Путин.
Фактически уже признано, что та программа перевооружения до 2020 года, которую затеял Путин — выполнена не будет. И прежде всего, в области военного кораблестроения. То есть Минфин не хочет залезать в дорогостоящие проекты с длинным производственным циклом. А это значит, что он не уверен в завтрашнем дне. Вернее уверен, что будет все хуже и хуже.

www.bild.de/politik/ausland/atomprogramm-iran/abkommen-fast-fertig-41749712.bild.html
avatar

Spartak

Spartak, Путин не дурак. Единственный возможный вариант — ронять рубль.
Длинный, день-два… вертикальных… колом… и сто сорок миллионов в глубоком ауте…
Bass, а чё там?
Bass, А… Сейчас мега-пост напишу, прямо с итогов оперативки Департамента стратегического развития
Bass, Сарынь на кичку! Сечин за долларами скоро придёт!
пока все о чем то говорят сегодня нефть хорошо прибавила
tolkovayarabota.ru, Доллар, это конечно хорошо… мне пишут с Дании — скоро всё начнется…
Spartak, Что скоро начнется?
А какие прогнозы по EM?
Ну если сейчас все побегут в Иран, то куда повалится РТС???
Какие прогнозы до весны, к весне Иран уже начнет вваливать…
И не в Грецию, а именно в Иран побегут, все низы подбирать…
Есть у кого Иранец знакомый? У меня нет.

Если РТС (а мы именно об этом даже не думаем) перелит будет в ИРАН, и станет — 200, то чё тут будет внутри самой России, себе можете представить?
Я нет.
avatar

Spartak

Я бы Опционов прицепил бы на нефтесервис весь+ритейл, кто уже туда прискакать успел… Иго-го… Иго-го… прямо слышу топот котов… вижу стейты по итогам года… Ох!
avatar

Spartak

Пуэрто — Рика ещё эта, будь она не ладна…
Короче, не станет никаких ЕМ, Иран только и будет к весне.
avatar

Spartak

Путин всех вас победит, готовитесь враги! Смерть врагам! Слава героям России! Кадырову слава!
Яаков бен Хаим, пойду бухла возьму, нервы никчерту стали…
Рубль по Эллиотту 125, Путин закрывает Мосбиржу, трансграничные запреты на движы по всему, на абсолютно все кассы… картина маслом!
avatar

Spartak

Это текст В.Милова. Очень некрасиво без ссылок на автора постить!
avatar

siu

А так бы. если бы, если бы я в Иран переехал, сразу смог бы четырежды жениться! Кушал бы сочных барашков и сладкий присладкий щербет и тройной красотой, был бы окружен!
avatar

Spartak

Был бы главным, живот бы отъел, они бы за мной гусятками бегали бы… Ох…
avatar

Spartak

<едва ли это окажет какое-то быстрое обрушающее воздействие на мировой рынок, так как у Ирана сейчас добыча где-то на 700 тыс баррелей в день ниже пиковой, которая была до санкций, и быстро нарастить они ее не смогут>

Не надо считать иранцев дураками. Вполне возможно, что они уже давно готовятся к снятию санкций, заблаговременно, и они смогут очень быстро нарастить добычу. Я бы на месте тех для кого имеет значение выброс на рынок иранской нефти, был бы готов к этому или по крайнем мере учитывал наихудший прогноз связанный с иранской нефтью.
Игорь Аби, Ich will
Игорь Аби, временами просто удивительно, какую извращенную картину мира могут создать СМИ и Интернет. Но еще более удивительно, что на основании этих новостей кто-то пытается принимать решения на рынке.

Простой, но почему-то упорно замалчиваемый факт: после вступления в силу соглашения по иранской ядерной программе Запад разморозит заблокированные на зарубежных счетах Ирана $100 млрд. его валютных резервов.

Граждане, вы понимаете где нефть, а где $100 млрд. внезапно доступных валютных ресурсов, причем своих, безо всяких кредитов? Да Ирану ПЛЕВАТЬ (именно так, большими буквами) на наращивание экспорта нефти, когда он сразу получает доступ к сумме равной доходам от своего нефтяного экспорта за многие годы.

Вообще, ИМХО, все переговоры в основном и велись вокруг темы размораживания этой суммы, а все остальное — вторично. При таком раскладе Иран вполне мог договориться с Россией о помощи в переговорах, пообещав не наращивать экспорт нефти несколько лет после снятия санкций.

Этот немудреный факт не оставляет камня на камне оо теории что Иран каааак развернется, каааак выбросит нефть на рынок и мы все умрем. Аха — три раза. Не читайте газет перед сном, вообще никогда их не читайте — депозиты целее будут :)
avatar

AP

AP, Звучит разумно. Есть идеи, на что будут потрачены деньги?
Длинный, текущий бюджет Ирана сверстан из расчета цены 40 долл. за баррель. Если по итогам года цена окажется выше, то все излишки обещают направить на инфраструктурные проекты (например на газопровод в Китай через Пакистан и т.п.). Даже в разгар санкций, соотношение госдолга к ВВП у Ирана крайне небольшое, поэтому нет необходимости сразу же тратить размороженные средства.

Намного разумнее вывести их оттуда, где они могут быть снова заморожены в любой момент и вложить, к примеру их часть в зарождающийся фонд БРИКС. Основной результат, которого добился Запад санкциями — то, что теперь все прекрасно понимают, что политика и экономика связаны неразрывно и процесс постепенного вывод средств из европейских и американских гособлигаций и банков уже не остановить.
avatar

AP


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP