<HELP> for explanation

Блог им. dmbes

Ты заработал на Грексите? Один из способов

Подавляющее большинство публикаций на СМ посвящено способам определения будущего направления и (реже) амплитуды движения того или иного актива. Я являюсь сторонником другого подхода — когда позиции открываются в результате импульса в ту или иную сторону, т.е. открываются в результате «неравновесного» состояния рынка. В качестве примера-иллюстрации приведу хорошо знакомую профессиональным трейдерам временную кривую VIX фьючерсов:


Ты заработал на Грексите?  Один из способов


На приведенном графике (взят из терминала IB) приведены 2 временные кривые VIX фьючерсов — более толстая (и верхняя) на начало июля, а более тонкая (нижняя на верхней половине графика) та же кривая на дату неделей ранее. Тонкая кривая является типичной равновесной кривой с ярко выраженным контанго при низкой волатильности, а верхняя — типичной кривой VIX после роста волатильности (умеренного). При более сильном росте волатильности кривая будет превращаться в горизонтальную прямую, а при чрезвычайном росте получит обратный наклон, т.е. перейдет в состояние бэквордейшн. Самым простым способом использовать это свойство является покупка ближнего фьючерса (самая левая точка кривой) против продажи следующего — следующая точка кривой. Даже при умеренном росте волатильности спред между этими фьючерсами обнуляется и даже меняет знак (так было в моменте на греческих страхах). Понятно, что риски здесь фиксированные — по опыту максимального значения спред достигает на момент истечения ближнего фьючерса и потери не превышают 1000 долларов на один спред, если, конечно, открывать такой спред при низкой волатильности. Потенциальный выигрыш может быть очень большим — например, в 2008 году в моменте ближний фьючерс опережал следующий на 20 пунктов и более, т.е. выигрыш по такой позиции превышал 20 к долларов на спред. Я сам торгую такие спреды (немного не такие — открываю пропорциональные спреды, чтобы минимизировать потери при падении волатильности) и стат результаты примерно такие — средний выигрыш примерно равен среднему проигрышу, но выигрышей около 80 %. Это при условии, что удается примерно угадывать локальную вершину(т.е. позиция открывается не каждый месяц, а когда созревают условия) — обычно на локальном максимуме и самые удачные условия для открытия таких позиций.
 На грексите каждый такой пропорциональный спред принес около 1000 долларов прибыли (обычно я фиксирую прибыль от 500 до 1000 долларов в зависимости от ожиданий).

На этом же графике мы видим возможность открыть противоположную по направлению позицию — продать ноябрь и купить декабрь, фьючерсы на эти месяцы имеют одинаковое значение и скорее всего между ними установится контанго 0.5 — 1 пункта, что и будет нашей прибылью. При этом великовато контанго между декабрем и январем — можем одновременно продать декабрь и купить январь. Такая позиция позволит с большой вероятностью заработать, когда временная кривая превратится в подобную нижней кривой на участке август-ноябрь. По всем этим спредам можно ставить спящие ордера и не следить непрерывно за рынком.

Еще больше удалось заработать на идее, которую опубликовал Александр Кургузкин (Механизатор). Я ее немножко творчески доработал и получил около 5% за 3 дня (на маржинальный залог). Излагать ее не буду, так как не моя. Все интересующиеся могут почитать его сайт — там много интересного для пытливого воображения:)

В заключение приведу результаты за полгода (как подтверждение эффективности такого подхода к торговле):
январь   +3.5%
февраль +3%
март       +6%
апрель   +9.4%
май        +2.8%
июнь      +0.4%

всего — +25.8%

 

сложновасто, если с этим процессионально не работать…
avatar

FonSmirnov

какой депозит — что такие проценты делаешь?
avatar

ruscash

ruscash, неудачные 0.4% вполне обеспечивают месячный бюджет моей семьи
avatar

dmbes

dmbes, бюджеты бывают разные — в потребительской корзине Россиянина всего пару трусов и пару носков ))
*так и подозревал — что миллионами ворочаешь
На других активах тоже торгуешь календари?
avatar

Volos

Volos, да, разные календарные конструкции дают основной заработок
avatar

dmbes


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP