<HELP> for explanation

Блог им. stykalov

Фундаментальный анализ финансовых рынков на 13.07.2015 – 19.07.2015 г.

Окончательное решение по Греции должен принять саммит глав государств еврозоны, однако никого не волнует Греция, все беспокоятся о том, как бы чего не вышло. Китай предпринял беспрецедентные меры по стабилизации своего фондового рынка, на фоне заявлений о том, что он для Китая не так уж и важен. Ядерная сделка по Ирану пока не подписана, однако шансы ещё есть. На фоне всеобщего кризиса и раздора, саммиты ШОС и БРИКС выглядят просто семейной идиллией.

  

1.Перспективы развития госфинансов США

 

На фоне событий в Греции и переговоров по иранской ядерной программе складывается впечатление, что про США СМИ просто забыли. А между тем, там полным ходом идёт предвыборная кампания, а уже осенью нас ожидают очередные сложные переговоры по бюджету и госдолгу. К тому же, ФРС никак не решит: повышать ли ставку в сентябре текущего года или всё-таки отложить до лучших времён. Про имеющиеся пузыри, на долговом и фондовом рынках, и говорить не приходится, проблемы сланцевой отрасли никуда не делись, и хотя крах пока не наступил, выправляться ситуация ещё даже не начала. Обо всех этих проблемах мы не раз говорили в своих статьях, все они сохраняются, и любая из них может выстрелить в самый неожиданный момент. Раз уж новых информационных поводов нет, то попробуем освежить в памяти имеющуюся информацию, чтобы не забыть о ней в самый ответственный момент.

 

Итак, повышение ставок для США — вопрос имиджа, однако последствия могут быть просто непредсказуемыми: от обвала на фондовом рынке, до краха всей мировой финансовой системы. Напомню, что именно действия ФРС США, направленные на ужесточение монетарной политики в период 2004 – 2006 гг., стали спусковым механизмом для начала мирового финансового кризиса 2008 года. Экстренное снижение ставок и запуск программ количественного смягчения помогли стабилизировать ситуацию, но она пока далека от нормальной. При этом повышение ставок в США в первую очередь вызовет проблемы с ликвидностью и оттоком капитала в развивающихся странах. Это может либо поставить их в очень сложное положение, либо заставить массово исключить доллар США из своих расчётов. Оба варианта ведут к непредсказуемым последствиям для существующей мировой финансовой системы. Учитывая активное создание альтернативной мировой финансовой системы, США могут в короткий срок остаться на задворках мировой экономики и политики.

 

На выборах основными кандидатами считаются: Джеб Буш от республиканцев и Хилари Клинтон от демократов. Однако и тому, и другому ещё предстоит победить на праймериз. До реальных выборов остаётся ещё более года. Мы считаем, что победу на этих выборах одержит республиканский кандидат, т.к. действующая демократическая администрация имеет крайне низкий рейтинг и авторитет, не только в американском обществе, но и на мировой арене.

 

Проблема государственного долга уже много раз становилась возмутительницей спокойствия на мировых финансовых рынках, однако каждый раз сторонам удавалось договориться в последний момент. Именно по этой причине она сейчас недооценивается участниками рынков. Однако прежние договорённости вовсе не означают, что так будет и в этот раз. Существует значительный риск: что одна из партий решит сыграть ва-банк, или власти США, теряя контроль над мировой финансовой системой, решат подлить масла в огонь. В общем, несмотря на предыдущие успехи, в этот раз угроза мировой финансовой стабильности ничуть не меньше, чем в предыдущий.

 

Уровень кредитной нагрузки за последние несколько лет существенно вырос. Это произошло из-за наличия дешёвых кредитных ресурсов, которые позволяют как компаниям, так и государству безболезненно перекредитовываться. С другой стороны, кризис заставляет всех участников рынка, от частных заёмщиков до компаний и государств, всё глубже влезать в долги. В наиболее сложном положении сейчас находится американская отрасль добычи сланцевых углеводородов. При росте ставок по кредитам и сохранении низких цен на нефть — компании отрасли могут первыми не выдержать нагрузки, и возникнет ситуация массовых дефолтов в отрасли. Сможет ли американская экономика выдержать этот удар, либо он станет толчком к всеобщему долговому кризису, заранее неизвестно.

  

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 Вторник 07.07.2015г. в 12-30 GMT – Торговый баланс за июнь

 Дефицит счёта торговых операций составил 41,87 млрд. долларов, что в целом соответствует прогнозу.

 

Среда 07.07.2015г. в 18-00 GMT – Публикация протокола заседания ФРС

 Как и ожидалось, никакой новой информации протокол не дал, все ожидания существуют пока лишь в качестве отдельных заявлений.

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 Среда 15.07.2015г. в 13-30 GMT – Индекс цен производителей за июнь

 В США складывается такая же ситуация с динамикой потребительских цен и цен производителей, как в Европе и Китае. Это означает, что производственные мощности превосходят сбытовые возможности. Это неизбежно приведёт к замедлению экономики и спаду промышленного производства.

 

Среда 15.07.2015г. в 18-00 GMT – Бежевая книга

 Обзор о динамике экономического развития по 12 федеральным округам

 

Пятница 17.07.2015г. в 12-30 GMT – Индекс потребительских цен за июнь

Потребительские цены в США сильно замедлились последнее время. Если ситуация не изменится, то повышение ставок будет выглядеть как минимум странно.

  

2. Перманентный экономический кризис в Европе

 

К моменту выхода статьи, в СМИ уже просочилась информация о решении, принятом главами государств еврозоны в воскресенье. По данным СМИ, Греция получит ещё 90 млрд. на три года, если ко вторнику сможет принять все рекомендованные законы. Исходя из информации о содержании соглашения, Греции пришлось пойти на согласие выполнить все требования кредиторов, о реструктуризации долга не говорится ни слова, хотя сам факт предоставления новых кредитов, для погашения ранее взятых, и есть скрытая реструктуризация. Даже несмотря на результаты референдума, греческому правительству удалось выторговать лишь незначительные уступки в вопросах пенсионной реформы. Несмотря на все громкие заявления, Ципрасу не хватило решимости пойти на полномасштабный дефолт и выход из еврозоны, слишком велики оказались негативные последствия, которые почувствовали на себе греки за последние две недели. Развитие событий показало: что во-первых, Европу вообще не волнует что будет с Грецией и с греками; главным мотивом действий коллег по еврозоне было создать назидательный пример другим государствам, склонным к сепаратизму, поэтому ЕС был готов, в случае необходимости, полностью блокировать греческую экономику и довести ситуацию до гуманитарной катастрофы; во-вторых, после греческих событий многие страны пересмотрят свои решения о вступлении в еврозону и ЕС, т.к. уровень интеграции оказывается настолько силён, что страны фактически теряют независимость и уже не могут существовать вне рамок союза.

 

Это касается не только Греции, но и например, Франции, которая также не в состоянии принимать самостоятельные экономические и политические решения. На этом фоне практически очевидным выглядит вероятный результат британского референдума. Благо, Великобритания не является членом валютного союза и не имеет проблем с выплатой госдолга, видимо, поэтому и не имеет. Однако расслабляться пока рано, греческому парламенту за два дня нужно принять ряд неприятных законов, и пока неизвестно будут ли депутаты так же сговорчивы, как их премьер. Однако, если законы будут приняты ко вторнику, то это будет означать, что греческий дефолт отложен ещё на какое-то время. Не факт, что согласие, достигнутое в столь непростых условиях, сможет просуществовать до конца срока своего действия. При этом рынки будут реагировать на сиюминутную ситуацию, и если законы всё же будут приняты, то нас ожидает рост — как на фондовых биржах Европы, так и на долговых рынках. Волна роста коснётся и курса евро по отношению к доллару. Обратная ситуация способна вызвать шоковое падение, однако оно вряд ли будет долгим.

 

Член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кёре заявил, что ЕЦБ сделает всё возможное для достижения целевого уровня по инфляции. При этом он отметил, что главным сдерживающим фактором роста цен является высокая безработица. Однако борьба с безработицей не входит в полномочия ЕЦБ. Таким образом, Кёре ещё раз подтвердил наше (и не только наше) давнее утверждение о том, что инфляция не является управляемым показателем, а зависит от состояния и развития экономики. Все попытки прямого воздействия непосредственно на инфляцию: связанные как с её ограничением, так и со стимулированием, заведомо обречены на провал и могут иметь далеко идущие, негативные экономические последствия. Видимо, в том числе с попыткой воздействия напрямую на безработицу связаны решения ЕЦБ о выкупе корпоративных облигаций, о котором мы говорили в предыдущей статье.

  

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Четверг 09.07.2015г. в 11-00 GMT – Решение Банка Англии по процентным ставкам

Банк Англии единственный, кто может позволить себе повышение ставок на основе имеющихся экономических показателей, но пока этого не делает.

  

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Вторник 14.07.2015г. в 06-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии за июнь

Несмотря на все стимулирующие меры, инфляция в еврозоне не восстанавливается.

 

Вторник 14.07.2015г. в 08-30 GMT – Индекс потребительских цен в Великобритании за июнь

Инфляция в Великобритании также приблизилась к нулевым отметкам.

 

Среда 15.07.2015г. в 08-30 GMT – Уровень безработицы в Великобритании за июнь

Ожидается показатель на уровне 5,5%, что очень близко к полной занятости. В этом смысле, объяснения ЕЦБ о влиянии безработицы на инфляцию, для Банка Англии неприемлемы.

 

Четверг 16.07.2015г. в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС за июнь

Несмотря на расширение стимулирующих мер — цены в ЕС никак не хотят расти.

 

Четверг 16.07.2015г. в       11-45 GMT – Решение ЕЦБ по ставкам

                                               12-30 GMT – Пресс-конференция

Ставки, вряд ли могут быть снижены, либо повышены сейчас, а на пресс-конференции — скорее будут говорить о Греции, чем о монетарной политике. 

 

3. Состояние экономики развивающихся стран

 

Главным событием недели стал обвал на фондовом рынке Китая и меры правительства по сдерживанию рынка от дальнейшего падения. Однако, внимание к этой теме выглядит явно преувеличенным, если говорить сугубо о китайской экономике. Влияние фондового рынка, на реальную китайскую экономику, невелико. Значительный рост в последние полгода был вызван исключительно получением участниками рынка новых возможностей, и национальной склонностью китайцев к азартным играм. Функционирование самих компаний, да и экономики в целом, мало зависит от котировок акций. Само падение, с технической точки зрения, выглядит лишь как обычная коррекция, всегда следующая за резким ростом. Дабы не допустить массового разорения частных инвесторов, китайские власти выделили огромные средства для прямых интервенций на фондовом рынке. Благодаря этим действиям обвальное падение удалось остановить, что вызвало такой же резкий отскок наверх. Если все события укладываются в рамки явлений, регулярно происходящих на различных финансовых рынках, то почему такое значительное внимание приковано к ним именно сейчас. Дело в том, что мир стоит на пороге ужесточения монетарной политики. И при этом, не важно когда это произойдёт: в этом, следующем году или ещё через год — рано или поздно это случится. И тогда все фондовые рынки столкнутся с аналогичными явлениями, а влияние котировок акций на жизнедеятельность компаний в США или Европе несоизмеримо выше, чем в Китае, и удержать рынок за счёт государственных интервенций точно не получится. Так что, этот обвал лишь репетиция будущих потрясений.

 

Страны БРИКС близки к запуску собственных механизмов функционирования международных финансовых институтов. Юридически, деятельность банка Брик началась 07.07.2015 на саммите совета управляющих банка в Москве, однако фактическое начало финансирования проектов, по мнению главы банка, может начаться лишь в 2016 году. Общий объём средств в распоряжении банка может составлять до 400 млрд. долларов. Также на саммите в Уфе были определены принципы функционирования валютного пула стран БРИКС. На очереди — запуск АБИИ и системы международных расчётов (аналога СВИФТ). Когда все составные части системы заработают, то вместе они будут представлять собой альтернативную финансовую вселенную. Если бы вся система функционировала уже сейчас, то Греция могла бы довольно безболезненно отказаться от евро и влиться в новую систему, несмотря на дефолт и блокировку банковских операций в действующей, на данный момент, системе, а Иран — мог бы вообще не беспокоится о каких бы то ни было санкциях. Существуя одновременно, две системы неизбежно вступят в противоречие: и если альтернативная, назовём её условно «восточная» система, является самодостаточной, то существующая сейчас «западная» система — может жить только за счёт подавления своих участников и подчинения их законам системы, то выбор стран, сохранивших основы независимости, становится очевидным.

 

На прошедшей неделе появилось сообщение о вложении «китайских инвесторов» в ОФЗ РФ на 40 – 50 млрд. рублей. Детали этих операций могут оставаться неизвестными широкой общественности достаточно долго. Однако, вероятность обмена, Китаем государственных казначейских облигаций США на российский суверенные обязательства, уже не раз обсуждалась. С одной стороны, Китай избавляется таким образом от ненужных активов, реализовать которые иным способом всё равно нереально, с другой стороны, Россия, продавая трежерис, чтобы получить наличное финансирование, получает дополнительный козырь в споре с США. Если эта схема всё же запущена, и её работа синхронизирована с созданием альтернативного финансового мира, то борьба за гегемонию в сфере международных финансов только обострится.

 

Индекс потребительских цен, по данным за июнь, в Китае составил 1,4% в годовом выражении, что на 0,2% выше показателя прошлого месяца. При этом индекс цен производителей, напротив, составил минус 4,8%, что на те же 0,2 % ниже показателя предыдущего месяца. Это означает, что избыток объёмов производственных мощностей, по отношению к способности потребительского рынка реализовывать произведённые товары, становится более существенным. Данный вывод был сделан на основании разницы в динамике потребительской инфляции и роста цен производителей, ещё более года назад, и только теперь находит своё отражение в статистике по росту промышленного производства и ВВП Китая. Пока подобная разница в динамике потребительских цен и цен производителей будет сохраняться, это будет означать, что производственные и сбытовые возможности ещё не пришли в равновесие, и экономика будет продолжать замедляться.

  

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

 

Судя по всему, переговоры по иранской ядерной программе решено продолжать до победного конца. Это подтверждает, что стороны близки к достижению договорённости. Причём, позиции Ирана на переговорах выглядят более, чем уверенно. По поступающей информации, Иран включил в повестку переговоров не только санкции, связанные с ядерной программой, но и санкции, связанные с разработкой и производством баллистических ракет. С другой стороны, поступает информация, что в обмен на отмену санкций — Ирану предлагают сдать Сирию. И если, в расширение повестки дня Ираном — можно поверить, то в разговоры о Сирии — верится с трудом. Во-первых, делать подобные предложения, в присутствии представителей России, как минимум верх легкомыслия. Во-вторых, Иран должен прекрасно понимать, что стоит ему сдать Сирию или Йемен, вопрос встанет уже совсем по-другому. В любом случае, окончательный результат переговоров мы узнаем только после их завершения. Если с Ирана будут сняты санкции, то в краткосрочной перспективе предложение нефти на мировым рынке резко вырастет, за счёт продажи накопленных за время санкций запасов. Это может привести к резкому, но недолговременному падению котировок, т.к. запасы ограничены, а для серьёзного наращивания добычи, Ирану потребуется минимум год. Так что, теперь вопрос только в том, сможет ли американская сланцевая энергетика пережить ещё и этот стресс. 

 

РОССИЯ

 

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

 

Российская газовая монополия в последние годы свела практически на нет покупку газа у производителей в Средней Азии. По официальной информации, это сделано в пользу собственной добычи. С одной стороны, объяснение звучит логично, с другой — указывает на падение объёмов потребления газа покупателями. Перепродажа азиатского газа некогда приносила Газпрому значительные дивиденды, однако по мере появления альтернативных трубопроводов, напрямую соединяющих месторождения в Туркмении и Казахстане с Китаем, цены выросли, и перепродажа стала не так выгодна. Уходя с рынка Средней Азии Газпром отдаёт его полностью на откуп китайским потребителям, которые активно развивают трубопроводную инфраструктуру. Чтобы увеличить объёмы закупок. Однако это практически не угрожает собственным поставкам Газпрома газа в Китай, т.к. они идут на совершенно разные территории. Здесь следует обратить внимание лишь на общее снижение зависимости Китая от импорта сжиженного газа. Это означает, что в обозримой перспективе цены на него будут продолжать снижаться, а конкуренция в отрасли — расти. Именно по этой причине обострилась борьба за действующие и потенциальные, транзитные коридоры на Украине и в Сирии.



Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP