<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Есть такие соглашения

Главные события прошедшей недели (за исключением прошедших саммитов БРИКС и ШОС) обещают быть таковыми и на неделе наступившей. Это — урегулирование долговой проблемы Греции, состояние фондового рынка Китая и ожидаемое соглашение по ядерной программе Ирана вместе со снятием эмбарго по поставкам нефти.

 

  1. Греческий долговой сериал продолжается. В понедельник участники саммита стран еврозоны объявили о достижении соглашения с Грецией. Евросоюз готов рассмотреть предоставление помощи до €86 млрд. вместо запрашиваемых Грецией €53,5 млрд., но требует выполнения ряда условий. Парламент Греции должен до среды утвердить новый пакт мер, обуславливающих предоставление такой помощи. А к пятнице запланировано утверждение итоговых соглашений.                                                                                           Тенденции. Есть такие соглашения
  2. Фондовый рынок Китая в понедельник торгуется в плюсе, продолжая начавшийся в четверг и пятницу прошлой недели отскок. Подействовали срочные меры, предпринятые властями Китая, включая запреты на короткие позиции, приостановка выхода на рынок новых компаний, прямой выкуп с рынка акций крупнейшими фондами и компаниями с обязательством воздержаться от продаж в течение года, приостановка торгов по широкому спектру биржевых бумаг и т.д. Пока экстренные меры действуют, и рынок приободрился, однако уже в ближайшее время с рынка Китая можно ждать поступления новых тревожных новостей, поскольку предпринятые экстренные меры помогут лишь временно стабилизировать ситуацию. Самое главное опасение в том, что через некоторое время обвал на фондовом рынке и потери участников торгов сотен миллиардов долларов начнет давать эффекты в реальной экономике. Например, это приведет к снижению спроса на недвижимость и к дальнейшему торможению роста экономики.
  3. Для нашего рынка новое торможение роста Китая в первую очередь опасно снижением спроса на сырьевые товары. Особенно важным может стать торможение роста потребления энергоресурсов. Достаточно напомнить, что значительную часть мирового роста спроса на нефть и газ обеспечивал Китай. Однако эти прогнозируемые угрозы носят долгосрочный характер. А вот цены на нефть в ближайшие дни скорей будут определяться не событиями в Китае, а успехами переговоров по иранской ядерной программе. Переговоры приближаются к финальной стадии и в понедельник возможно подписание итоговых документов. Ожидание подписания соглашения по Ирану, а так же приостановка снижения числа работающих буровых установок в США привели к снижению цен на нефть. Пока цены достигли локальных уровней поддержки. Однако есть подозрение, что в дальнейшем они отправятся тестировать на прочность минимумы начала года.

 Тенденции. Есть такие соглашения

Календарь

На прошлой неделе крупнейшие компании начали отчитываться по итогам 2 кв. 2015 года. Этот отчетный период должен дать ответ на вопрос о возникшей в последние пару кварталов (4кв. 2014 и 1 кв. 2015 года) тревожной тенденции на снижение корпоративной прибыли.  В этом большая интрига, но пока вышедшие на прошлой неделе отчетные данные невыразительны. На наступающей неделе отчёты о работе во 2 кв. На неделе отчеты представят такие гиганты, как J.P.Morgan Chase, Johnson & Johnson, Wells Fargo, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, Google, General Electric, Honeywell. Выход данных будет заметно влиять на рынки. Макроэкономический фон недели будет не очень ярким. Из выходящих данных предстоящих дней можно обратить внимание на обнародование следующих важных показателей:

  • Понедельник  – опубликован торговый баланс Китая и выпуск промышленной продукции Японии.
  • Вторник – уровни потребительской инфляции (CPI) в Германии и Великобритании. В США – розничные продажи, экспортные и импортные цены, объем деловых запасов.
  • Среда – заседание Банка Японии, розничные продажи, динамика промышленного производства и ВВП Китая, безработица в Великобритании. В США -  рост цен производителей, выпуск промышленной продукции, а так же запасы и объемы добычи нефти.  
  • Четверг – иностранные инвестиции в японские акции, в Европе – показатели торгового баланса, и уровней инфляции по всем странам, а так же в целом по еврозоне. ЕЦБ проведет заседание, на котором будет определен уровень процентных ставок и объемы монетарного стимулирования. В США – число первичных обращений за пособиями по безработице, Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии (Phil Fed business index). 
  • Пятница – в США — жилищные старты, индекс роста потребительских цен CPI, а так же его показатели без особо волатильных компонент, а так же индекс потребительского доверия.  

 

Внутренний корпоративный фон остается плотным, но, после окончания волны собраний акционеров, на текущей неделе он создается в основном закрытиями реестров акционеров:

  • На текущей неделе закрываются реестры для получения дивидендов по итогам 2014 года: в понедельник (13.07) у компаний Мегафон, НМТП, Владимирэнергосбыт,  Банк Кузнецкий, ВымпелКом; во вторник (14.07) –ЛУКОЙЛ, ОМЗ, Костромская сбытовая компания; в среду (15.07) – реестр закрывает АЛРОСА, Иркут, Татнефть; в четверг (16.07) – Газпром, Сургутнефтегаз, ФСК ЕЭС, АФК Система; в пятницу (17.07) – Башнефть, УМПО, Интергенерация. Нужно помнить о правиле попадания в реестр (Т+2) и фактическом закрытии реестра для покупателей на два дня раньше намеченного срока.
  • На текущей неделе НЛМК, Распадская, EVRAZ, Интер РАО и Группа ЛСР опубликуют производственные результаты по итогам 2 кв.
  • ВОСА состоится у ФосАгро (14.07), а Россети (17.07) закроют реестр для проведения ВОСА.
  • Заседание наблюдательного совета компании состоится у АЛРОСА

 

Фондовый рынок.

Указанные события будут влиять на динамику валютных курсов, а так же воздействовать на фондовые рынки. Для курса рубля, да и фондового рынка достаточно простым может быть эффект от подписания соглашения по Ирану. Снятие эмбарго на поставки это новые сотни тысяч баррелей предложения нефти и очевидное понижательное воздействие на цены. Другое дело по Греции. Там ситуация накалена до предела и, несмотря на упорно навязываемую дихотомию (либо выход из еврозоны, либо новая программа помощи и решение текущих проблем), в реальности выходов больше. Кроме указанных двух возможны новые затягивания процесса, хотя в условиях предстоящих платежей делать относительно безболезненно это будет все труднее. А пока колебания евро относительно доллара показывают степень напряжения и ожидания различных вариантов разрешения ситуации.
Тенденции. Есть такие соглашения 

Индекс ММВБ сохраняет настрой на рост, но пока уровень 1630-1635 стал для индекса ММВБ труднопреодолимым препятствием. Тем более что в этой зоне проходит верхняя граница месячного понижательного тренда. По индексу РТС тоже достигнуты уровни минимальных отметок месячной давности, которые стали для него сильным сопротивлением для роста. Кроме угрозы возможного дальнейшего снижения рубля по отношению к доллару на индекс будут продолжать давить отсечки по дивидендным выплатам целого ряда крупных компаний. Однако фон главных событий может существенно затмить очевидные локальные идеи. Несмотря на складывающиеся на рынках ожидания (соглашение  по долгам Греции, стабилизации в Китае и ожидаемого подписания по Ирану), по указанным вопросам могут возникнуть неожиданности.

 Тенденции. Есть такие соглашения

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP