<HELP> for explanation

Блог им. artemkovtun

Обвал цены на австралийский уголь

Цена на австралийский уголь (экспортируют в Китай)
с января как катился и стал

Обвал цены на австралийский уголь 

Китай постоянно повышает ГОСТы на уголь, закрывает мелкие ТЭС; импорт угля для них мизер, но их уголь некачественный, много возят грузовиками, что дорого. Возможно настроили таки много ГЭС как планировали в последние пару лет. В планах за несколько лет удвоить количество АЭС. Оптимизируют стоимость энергии для себя. Куда Австралия будет девать уголь интересно? В Индии есть рост импорта угля, но судя по графику приходится скидывать по цене сильно, все ли добытчики выживут, но однозначно спад ВВП.

Импорт угля в Китай упал на 40-50%%(!) в 1-м кв. 2015 относительно аналогичного периода прошлого года, снизилась также своя добыча на %15 в отдельных местах (Север Китая), запасы на складах снизились % на 10. Но вроде импорт восстановился на %10 ниже прошлого года.

 

 

Артем, причем здесь ТЭС, ГЭС и АЭС, когда обвалилась цена на коксующийся уголь?
avatar

goelro

goelro, просто график падения энергоугля Australia Coal Price Chart менее выражен, никто не обратит внимание на важную тему. а те кто понимают разницу и так видят два примера графика по энергоуглю. Упала цена, плюс упал сбыт www.reuters.com/article/2015/02/27/glencore-coal-idUSL4N0W11AF20150227 по цене картинка, про сбыт текст
Артем Ковтун, у вас на картинке после красной отсечки «обваливается» только коксующийся уголь, который они экспортируют в Китай, на энергетические угли обвала нет и цена на том же уровне(цена как была в диапазоне 60-70 так и осталась), более того, энерг. угли Китай добывает для себя сам, практически в полном объеме
goelro, что, опять плохо пояснил? есть спад цены на коксующийся, и на энергетический. спад на энергетический идет уже несколько лет, соразмерно его вытеснению из Китая. то что его Китай импортирует мало не значит что его экспорт не значим для Австралии (-15% вот фирма добычу снизила — пруф прочитай). постом ранее упоминал про Китай и уголь, там полно пруфов, если интересно. этот топик предназначен для людей не знакомых с рынком, картинка показывает, что есть «плохое событие», текст дальше объясняет суть проблем. проблемы заключаются в снижении и сбыта, и цены.
Китай импортирует 300 млн тонн угля в год для энергетики, Австралия экспортирует 360 млн тонн. и какое дело Австралии что Китай производит сам для себя 3,5 млрд тонн? экспорт падает из Австралии, раньше шахта кормила 300 человек, а стала кормить 190. решил написать чутка, а то «практически в полном объеме» могут не так понять люди, мол ведро угля покупает да и всё.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP