<HELP> for explanation

Блог им. algorbunov

Оправдания делают человека бедным

В одном из своих постов я вскользь затронул тему оправданий, сегодня хотел бы поговорить на эту тему более подробно.

Оправдывающий человек это очень жалкое зрелище. Люди оправдываются в разных ситуациях, но причина всегда одна – не признание ошибок. Проще придумать миллион отговорок и объяснений, почему так произошло, чем признать своё поражение. Причем признаться тяжелее самому себе. Трудно поставить под сомнение свои действия, которые когда считались правильными.

Оправдание это не способ решения проблем, это способ их отложить на потом. Трейдер очень часто сталкивается с этим явлением. Все знают, как не просто закрыть позицию с минусом, как часто мы оправдываем свои потери, разными рода отговорками: «рынок в канале», «рынок слишком волатильный», «сегодня не мой день», «это просто серия неудач», «я дождусь своего рынка» это оправдания.

Трейдинг это игра для одного и здесь важно быть крайне честным с самим собой, не боятся признавать свои поражения, признавать свои ошибки и пытаться незамедлительно их исправлять. Нерешенные проблемы они ни куда ни деваются, они только накапливаются как снежный ком. Вспомните людей, который хоть раз в жизни пытались бросить курить, у них каждый раз «последняя» сигарета, и таких «последних» могут быть сотни.


«Рынок не позволил сегодня заработать» это отговорка, вы должны полностью понять, что было не так сегодня, чем этот день отличается от предыдущих и выяснить почему произошли потери, выявить ошибки и не повторять их в будущем. Нужно понимать, что только с жестким самоанализом у вас есть будущее на рынке. 



Перепост с моего ЖЖ: http://a1gorbunov.livejournal.com/7264.html 
 

есть поговорка: «оправдываешься — значить виноват, правый не оправдывается»
dmmikl86, не слыхал такой…

По-жизни, я с этим в корне не согласен. Сказали: «Ты вор и убийца» невиновному человеку. А он из гордости промолчал и пошел на эшафот, не оправдываясь… Так что ли?

А конкретно по трейдингу выводы верные, имхо.
avatar

Malik

Malik El Djebena, В таком случае надо говорить:
«Какие Ваши доказательства?», желательно с немецким акцентом. :)))
escoman, «Кокаино» — автор экс-терминатор Калифорнии, фильм «Красная жара»
sc1971,… пачему ви всегда грузинов абижаете… ведь мы такие хорошие луди… (ностальжи)) )
avatar

Malik

Malik El Djebena, «Наши мэтоды эффективней» оттуда же и никаких оправданий, где ты последний герой боевика)))))
Malik El Djebena, У нас действует презумпция невиновности)))
Александр Горбунов, упаси Господи… лучше априори с этим постулатом ознакомиться)
avatar

Malik

Все замечательно… кроме одного… «Рынок не позволил сегодня заработать» это отговорка" — это чушь. Однозначно у каждого бывают дни, когда именно рынок не дает заработать по той или иной стратегии...:)
avatar

AE-trader

AE-trader, для каждой фазы рынка есть стратегия, если вы не смогли подстроиться под рынок это ваши проблемы, а не рынка
Александр Горбунов, мля… 1. у вас есть стратегии не все случати жизни?, тогда вы как минимум «Журавлев» 2. Вы в состоянии отличить слова «не заработать» от «слить»...?...:)
AE-trader, если говорить обо мне то, у меня стратегия универсальная. «не заработать» от «слить» ни чем не отличается, это всего лишь игра слов. Если вы потеряли деньги, то как бы вы это не назвали, факт останется фактом — у вас их больше нет
Александр Горбунов, понял… не отличаете...:))) Ну успехов Вам на данном поприще....:)))
AE-trader, Взаимно)
Люди, о чём вы, торговать что-ли нечего? Have a good trade…
Александр Горбунов, спасибо за эти статьи. лично дял меня оч полезная пища для размышлений. Я бы плюсанул пост если бы мог)) — кто-то меня заминусил :( )))
Павел Орлов, лови + в профиль)
Александр Горбунов, благодарю)) Но наверное надо будет перерегистрироваться все же))
Как говорил Сорос — наше понимание реальности всегда ошибочно — отрицать это, и считать что ты обладаешь истинным виденьем реальности — самая большая ошибка.
— торговать намного проще исходя из того что ты не можешь предсказывать рынки…
тогда совсем другое подход к рынку, рискам и торговле.
СвидетельКапитализма, именно!!! Под каждым словом подписываюсь! Только так. Не важно, какие якобы закономерности в своих ошибках ты вывел. Рынок меняется, эти закономерности лишь умозрительные. Оценивать риски и играть от них, думая над тем чтобы ты был в позиции с положительным матожиданием, — только так можно что-то сделать. И пофиг, что ты там надумал в своих играх разума. На примере Пушкарева видим.
Все верно сказал, лови плюс в профиль ))
avatar

Boris

Анализировать прошедший торговый день нужно. И когда просматриваешь убыточные сделки — в любом случае ошибкам находится объяснение, чтобы не допустить их в следующий раз. Можно конечно воскликнуть «Вот я лошара» и все мои объяснения — это просто отмазки. Но нужно подходить конструктивно.
«рынок в канале», «рынок слишком волатильный», «я дождусь своего рынка»
Это разве оправдания?
Автор. Если я поставил на черное, а выпало красное, я должен искать причину своей ошибки? Тоже самое и внутридневная торговля.
«рынок в канале», «рынок слишком волатильный», «я дождусь своего рынка»
Это разве оправдания?
Автор. Если я поставил на черное, а выпало красное, я должен искать причину своей ошибки? Тоже самое и внутридневная торговля.
Александр, мне нравятся Ваши посты и стретегия торговли. Можно оффтопчик? Мы второй день дико растем по банковскому сектору. Как считаете, стоит ли сегодня вечером вшортить банки с ожиданием завтрашнего утреннего гэпа вниз на коррекции?
Артем Семенов, я торгую только по тренду, и к тому я не знаю, что будет завтра утром)
По поводу последнего абзаца: «Научный аутизм — страсть к систематизации и полное непонимание существа случайности. Подразумевается, что человек способен достичь всеведения и просчитать все шансы, ничуть не греша против реальности и законов развития».
Цитату взял отсюда: smart-lab.ru/blog/26588.php
avatar

VP

и почему нельзя поставить (+)...?, наверное силы маловато))))
avatar

broker_samara

broker_samara, лови + в профиль!) теперь можешь «голосовать»))
Александр Горбунов, СПАСИБА!!!… плюсанул)))
Плюсую конечно. Столько умных вещей с вашего ЖЖ, что представляешь Вас Александр не иначе, как отцом-наставником Уорена Баффета, Джоржа Сорроса и им подобных.
Mavr, Спасибо конечно, но вы очень сильно преувеличиваете, я всего лишь трейдер)
Александр Горбунов, Александр, а где вторая часть про роботов?
Статья очень очень котигорична, рынок для многих это- развлечение, хоби, приключение, да называйте как угодно и таких повальное большинство. Да не зарабатывают, но им нравится обсуждать ситуации, интересоваться новостями, одним словом «БЫТЬ В ТЕМЕ». А человека который сходу всунул себя в рамки описаные в статье, вы бы хотели общаться с таким человеком!? А ещё страшнее таким человеком быть.
Ежедневно совершаю ошибки, и далеко не всегда мой результат закрытия дня, для меня самое важное за эти 6,5 часов, такое оправдание подойдёт?
avatar

Roman_N

«Оправдывающий человек это очень жалкое зрелище» — это дурь. Люди оправдываются, чтобы все знали правду. Например «я задержался, потомучто мне подарили бентли» — чё тут жалкого или «я не сделал тото, потомучто попал в аварию» — а тут жё жалкого? спрашивают-отвечаеш правду! ниче тут жалкого нет!
Александр, а где вторая часть про роботов?
avatar

mrTrader

mrTrader, про каких роботов? Вы что-то путаете))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP