<HELP> for explanation

Блог им. speculair

О Еврогруппе

Чтобы правильно оценивать новости, особенно в последнее время :), полезно знать, а как, собственно, управляется Европейский Союз. Кто что может, и чего не может. Вот, например, все последние «горячие» новости посвящены сообщениям, исходящим от Еврогруппы. Еврогруппа предложила то, Еврогруппа предложила это. И даже — «Еврогруппа выдвинула требования». 

Читая все это можно подумать, что Еврогруппа — это что-то вроде Правительства. На самом деле ничуть не бывало. Еврогруппа — это консультативный неформальный орган при Совете ЕС (Council of European Union, не путать с Советом Европы), единственное полномочие которого заключается в подготовке Евросаммитов (Euro Summit — не путать с саммитами ЕС). 

Это все. Больше никаких полномочий у Еврогруппы нет. Её заявления никто даже не обязан принимать во внимание, в том числе и Евросаммит. Хочет — принимает во внимание. Не хочет — не принимает во внимание. Никакого юридического или политического значения, то что сказала Еврогруппа и ее участники не имеет. Ни малейшего. Строго говоря, любые сообщения этого «неформального органа» можно просто игнорировать. Потому что эта структура ни за что не отвечает и может выпускать коммюнике любой степени идиотизма. От легкого маразма до тяжелого кретинизма, как в последнем случае. Ее руководитель (ныне — видный голландский спец. в области сельского хоз-ва Й. Джейссельблум (я ничего не перепутал в буквах?) избирается ей самой на 2,5 года и ни за что ответственности не несет. Им может быть кто угодно. Колхозник, городской сумасшедший из Амстердама, клоун, порнозвезда, или другой хороший человек, которому не нашлось должности поприличней. 2,5 года, чтобы себя показать, на людей посмотреть и найти пристанище понадежней. 

Еврогруппа не может указывать никому. Ни суверенным правительствам государств-членов-ЕС, ни уж тем более ЕЦБ. Которому, кстати сказать, вообще ни один орган в ЕС не указ. Т. к. ЕЦБ является полностью независимым от прочей евробюрократии и управляется исключительно собственным советом управляющих. В совет управляющих ЕЦБ не входят ни товарищ Йерун Дейсейлеьбльюм или как его там по матушке, ни товарищ Шойбле. Более того, Германия не имеет даже близко никакого большинства в совете управляющих ЕЦБ, и не может не только что-либо диктовать Европейскому Центральному Банку, но и даже как-либо значимо влиять на его решения. 

Строго говоря, ЕЦБ, если захочет, то может прямо завтра забить болт на все Евросаммиты и прочие органы, решения которых не имеют для него вообще никакой юридической силы, и сделать в отношении Греции так, как считает нужным сам ЕЦБ. Никого не спрашивая. Кроме своего совета управляющих. 

По этой причине Марио Драги в табели о рангах Евробюрократии стоит даже не на одну, а на несколько ступенек выше какого-то придурковатого (и вороватого) министра финансов какой-то там отдельно взятой Германии. И, вообще говоря, может наказать Германию ничуть не менее эффективно, чем Грецию, например. Если захочет. 

Сермяжная правда состоит в том, что Германию такое положение вещей много лет бесит. Но сделать она ничего не может. Когда очень хочется всем порулить, но вы сами все так сделали, что это невозможно — остается только лаять и эпатировать публику.
 

Только вот деньги очередные Греции давать кто будет? В прошлый раз значительную часть дала Германия. Если ЕЦБ сам будет выделять деньги то пожалуйста, Шойбе тоже как то плевать на это.
Не секрет, что миром правят «наднациональные финансово-олигархические структуры». Те, кто реально принимают решения, причем на десятилетия и даже столетия вперед, находятся где-то в недоступных для досужих глаз замках Щвейцарии, но никак не в европейских правительствах, и других общественных институтах, которые представляют из себя лишь наемных менеджеров «закулисы».
И надо понимать, что реальные правители своего добиваться умеют.
Все остальное что-то вроде «рыночного шума» на младших таймфреймах.
avatar

...

Translator, Греция взяла бы кредит у кого другого, но там %% гораздо выше и суммы ниже. И в залог придется что то более весомое оставить.

А какой залог Греция оставила Еврогруппе?
Членство в ЕС.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW