<HELP> for explanation

Блог им. SimplePathToWealth

Акции — Часть 9: Почему я не люблю советников по инвестициям

(Предыдущие части можно найти здесь)

Часть 8 касалась американской пенсионной системы и я решил не утруждать себя переводом этой бесполезной главы. Интересующиеся могут найти оригинальный текст на английском языке в блоге автора по ссылке внизу.


Во время недавней поездки в Огайо я встретился с RMak-ом, товарищем по мотоциклетному форуму, на котором я часто бываю. Позже он написал отчет о нашей встрече, написав обо мне:

«И взошел на гору человек… и человек этот выглядел как смесь Джона Уэйна, Джастина Бибера и Снежного Человека».

Акции — Часть 9: Почему я не люблю советников по инвестициям 

Гораздо любезней, чем все мои описания за предыдущие годы.

Так или иначе, впервые за всё время Джастин Бибер засел у меня в голове. Можешь себе представить чувство диссонанса, когда неделю спустя или около того он попался мне на обложке… внимание…

Журнала Форбс.

Интересно, что он оказался там не как участник списка «самых богатых знаменитостей» или типа того, а как венчурный капиталист и новый любимец высокотехнологичных старт-апов. Благодаря своему менеджеру и советнику по инвестициям. Похоже, что основа их стратегии заключается в том, что другие венчурные фирмы и предприниматели захотят пригласить его в самые лучшие, самые выгодные сделки, потому что…

…это же очевидно, только потому что он Джастин Бибер! Форбс фонтанировал позитивом по поводу его деловой хватки. Джастин, малыш, тебе надо начать читать блог jlcollinsnh!

Начни вот с этого – Простой путь к богатству – и переходи ко второму шагу.

2) Избегай управляющих деньгами. В лучшем случае они обойдутся дорого, в худшем – окажутся помойкой с мошенниками. Погугли Берни Мейдоффа. С осторожностью относись к советам и никогда никому не доверяй контроль над деньгами. Это твои деньги и никто кроме тебя не позаботится о них лучше. Но очень многие попытаются их себе присвоить. Не допускай этого.

Когда я говорю про управляющих деньгами, я также имею в виду советников по инвестициям, финансовых планировщиков, брокеров и т.д. Всех, кто зарабатывает на управлении твоими деньгами.

Конечно, среди них есть много честных, порядочных, усердных советников, которые самоотверженно ставят нужды своих клиентов выше своих собственных. На самом деле я в этом не уверен. Но на всякий случай я сказал это ради справедливого отношения к ним.

Вот в чем проблема.

1. По самой своей природе интересы советников и их клиентов прямо противоположны. Чтобы сделать клиенту как можно лучше, советник должен сделать самому себе как можно хуже. Очень редкий и безгрешный человек поступает таким образом. Кажется, управление деньгами не соотносится ни с первым, ни со вторым.

2. В этой области благонамеренные, но плохие советы носят характер эпидемии. Советники, которые ставят интересы клиентов выше своих собственных, говоря словами Джо Лэндсдейла из его романа «Край темной воды»: «встречаются реже, чем крещеные змеи». И среди них ещё надо поискать хорошего совета.

3. Советники вращаются не вокруг самых лучших инвестиций, а вокруг тех, что дают самые высокие комиссии и ставки за управление. На самом деле, часто они в долях с фирмами, которые эти инвестиции продают. Такие инвестиции по определению дорого покупать и владеть.

4. Ничего удивительного, что поле дающее доступ к накоплениям людей за всю их жизнь, притягивает…

 Акции — Часть 9: Почему я не люблю советников по инвестициям

жуликов, воров и кидал.

Советники по инвестициям зарабатывают свои деньги одним из 3 способов:

1. Комиссии. Советнику платят каждый раз, когда ты покупаешь или продаешь инвестицию.

Нетрудно увидеть здесь потенциал для злоупотребления. Покупка фонда Vanguard не облагается «надбавкой» (комиссией). Однако другие Американские Фонды платят роскошные надбавки. Они идут в карман советника. Ммммм. Угадай какой из фондов он тебе порекомендует?

Еще есть фонды, которые платят абонентскую плату 1% (из твоих денег) советникам, которые их продают. Это значит, что ты платишь комиссию не разово, а каждый год, пока держишь фонд. Неудивительно, что советники тоже их любят.

Одни из самых высоких комиссий платят страховые инвестиции. Возможно, благодаря этому советники наиболее агрессивно рекомендуют такие продукты, а они в свою очередь дороже всего тебе обходятся. Аннуитетные и пожизненные страховки приносят комиссии до 10%. Хуже всего то, что эти комиссии скрыты внутри инвестиций и ты никогда их не видишь. Как такое мошенничество может быть законным у меня не укладывается в голове. Но это так.

Хедж-фонды и частные инвестиции делают богатыми тех, кто их продает, и тех, кто ими управляет. А инвесторов? Возможно. Иногда.

Если этого еще недостаточно, если ты не обращаешь внимания, то еще больше денег можно получить за твой счет, «вспенивая» твой портфель. «Вспенивание» — это частые покупки и продажи инвестиций, которые генерируют комиссии. Это незаконно. Но это также легко маскируется, преимущественно под видом «перераспределения долей активов».

 Акции — Часть 9: Почему я не люблю советников по инвестициям

Берни Мейдофф

Были времена, когда люди умоляли его взять их деньги.

Его полномочия были безупречны. Его заслуги тоже.

Только «лучшие» из инвестиционных советников могли тебя к нему привести.

Г-н Мейдофф шикарно платил им за это. Клиенты тоже им платили.

Упс.

2. Плата за управление, модель АПУ. Советник берет с тебя годовую плату за управление твоими деньгами. Обычно 1-2% стоимости активов под управлением (АПУ).

С учетом безудержного злоупотребления комиссиями в последние годы выросла популярность платы за управление. Ею прикрываются как стимулом за более объективный и «профессиональный» подход. Но в этой траве тоже прячутся змеи.

Во-первых, 1-2% — это ОГРОМНАЯ течь для роста твоего благосостояния. Предположим, что твой портфель зарабатывает 8% в год. 2% уходит в оплату. 3% на инфляцию и, возможно, 3% на налоги и… Внезапно, тебе совсем ничего не остается. Доходы от инвестиций драгоценны и по этой модели советник снимает все сливки.

Давай сходим на сайт Дэйва Рэмси и позаимствуем его калькулятор. Предположим, у тебя есть корзина со $100 000. Это минимум, который заинтересует советника. Предположим, ты инвестируешь на 20 лет и зарабатываешь 8% в год. В конце у тебя получится $492 680. Неплохо.Теперь предположим, что ты отдаешь 2% в оплату за управление. Твой чистый доход теперь 6% и через 20 лет это принесет $331 020. На $161 660 меньше. Ты не только отдаешь 1-2% ежегодно, ты отдаешь все те деньги, которые могли бы заработать эти деньги за 20 лет при помощи накопленного процента.

Во-вторых, у нас все еще есть проблема конфликта интересов. Она не так распространена, как при модели с комиссиями, но она все еще есть. Возможно, ты решил выплатить ипотеку в 100k или внести 100k в оплату за образование своего ребенка в колледже вместо того, чтобы загонять его в студенческие займы. Большинство советников будут настаивать против таких действий. В зависимости от твоей ситуации это может быть хороший или плохой совет для тебя. Для твоего советника он единственный, который сохранит ежегодную плату от $1000 до $2000, которые твои 100k кладут в его карман.

В-третьих, подавляющее большинство советников обойдутся тебе еще дороже, потому что они проигрывают рынку. Ты не знаешь на 20 лет вперед, будет ли твой советник тем редким парнем, кому удастся его обогнать.

3. Почасовая оплата.

Если тебе на самом деле нужен совет, то это самый прямой способ за него заплатить. Но заплатить тебе придется. Ставки $200 — $300 в час не являются чем-то необычным. У тебя меньше шансов быть обманутым, но тебе еще предстоит выяснить будет ли хорош сам совет для твоего финансового здоровья или нет.

4. Некая комбинация из пунктов 1,2 & 3. 

Это последняя опция. Если твой советник ее использует, то, вероятно, не для твоей пользы.

 Акции — Часть 9: Почему я не люблю советников по инвестициям

*Надпись на рисунке: Дорогой, как там твоя большая инвестиция?*

Довольно мрачно, да? Есть статья советника по инвестициям Аллена Рота, с некоторыми откровенными признаниями о том, как играют в такие игры. Он прямо заявляет об этом. Браво, Аллен!!! Он также дает совет как выбрать хорошего советника. Вероятно, это даже труднее, чем выбрать удачные акции или взаимные фонды.

Если ты инвестор-новичок, то у тебя есть два пути:

  • Ты можешь научиться выбирать советника.
  • Ты можешь научиться выбирать инвестиции.

И то и другое требует времени. Но второе не только дает лучшие результаты, это также более легкий путь.

Самая большая ирония успешного инвестирования в том, что чем проще, тем лучше. Сложные инвестиции выгодны только людям и компаниям, которые их продают. Тебе не только не нужны сложные инвестиции, на самом деле они работают против тебя. В лучшем случае они обойдутся дорого. В худшем – окажутся помойкой с мошенниками. Не стоит тратить на них свое время. У нас есть вариант получше.

Акции — Часть 9: Почему я не люблю советников по инвестициям 

Никто не позаботится о твоих деньгах лучше, чем ты.

Ты научишься самостоятельно управлять своими деньгами гораздо легче, чем выбирать советника.

….и с гораздо лучшими результатами.

(продолжение через сутки) 

Авторjlcollinsnhперевод мой

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP