<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Больше трех инфляций

Больше трех инфляций

На этой неделе в наших деловых СМИ вышло две статьи по сфере коллективных инвестиций, которые меня обрадовали и заинтересовали, рекомендую...

Первая в Ведомостях — Больше трех инфляций

Больше трех инфляций

Абсолютными лидерами полугодия оказались фонды под управлением УК «Арсагера» из Санкт-Петербурга: открытый ПИФ «Арсагера – фонд акций» (в его портфеле акции более 40 эмитентов) и интервальный «Арсагера – А 6.4» (содержит более 50 бумаг). Паи первого выросли в цене на 38,53%, второго – на 37,67%. По словам представителя управляющей компании, основной прирост был получен в I квартале за счет переоценки входящих в портфели фондов бумаг. Наиболее значительный вклад в рост стоимости паев обоих фондов внесли привилегированные акции увязшего в долгах «Мечела» (подорожали на 199% за полгода) и «Башнефти» (+55%), а также обыкновенные акции МТС (+43%), АФК «Система» (+74%) и др.

Арсагера — молодцы!


И вторая в Коммерсанте — «ТНК БНП Париба» перевели с французского 

Больше трех инфляций 

Финансовые структуры РЖД и управляющая компания BNP Paribas Investment Partners (является частью международной финансовой группы BNP Paribas) продали свои доли в УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» структурам главы группы компаний «Алор» Анатолия Гавриленко. 

«ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» (изначально «КИТ Финанс», затем «КИТ Фортис Инвестментс») работает на рынке доверительного управления с 2002 года и входит в топ-10 крупнейших российских управляющих компаний. По данным компании, на 30 апреля 2015 года общий объем чистых активов под управлением и консультированием превышал 153 млрд руб. По данным «Ъ», на начало года треть инвестиционного портфеля составляли средства зарубежных инвесторов. Выручка от услуг доверительного управления за 2014 год превысила 562 млн руб.

Цену сделки ее участники не раскрывают, но, по сведениям источников, близких к одной из сторон, она была установлена на уровне капитала компании (около 800 млн руб.). Эксперты отмечают, что это немного, всего 0,5% от активов под управлением, в то время как в среднем управляющие компании оценивают в 1-2% от активов. «Весьма вероятно, что иностранцы одновременно с продажей компании выведут большую часть активов»,— считает источник «Ъ», знакомый с ситуацией.

Участники рынка оценивают факт продажи компании негативно. "Эта была одна из последних компаний с иностранным капиталом и интересной моделью работы, при которой российская команда управляла деньгами BNP Paribas. Важно и то, что она была одной из нескольких рыночных компаний, а переход под контроль новых структур — это очевидный шаг в сторону кэптивности, работы с активами НПФ",— сетует гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева. ""ТКБ БНП Париба" — один из немногих честных и рыночных игроков, с которыми интересно конкурировать, теперь же она продана в закрытую структуру, и непонятно, как она будет дальше развиваться",— рассуждает гендиректор УК «Сбербанк Управление активами» Антон Рахманов 

Негативно — для кого?

Вторая, и хорошая и плохая одновременно новость из сферы коллективных инвестиций. Состояние индустрии — мягко выражаясь на дне, а точнее ниже дна...

Но я как акционер (а также пайщик фондов), и член Совета директоров одной из успешных УК (сейчас если компания живет — это уже успех) смотрю в будущее с уверенностью, несмотря на все текущие проблемы в стране!

У России просто нет иного пути, развитие придет, терпение и труд приведут к успеху.  Я думаю, понимающие люди сразу смекнут, как связаны две данные новости...

Успешных инвестиций! 

 

Флагманами первого полугодия оказались фонды управляющих из Северной столицы – УК «Арсагера», УК «Энергокапитал», УК «Балтинвест».

Интересный момент — я знаю всех этих ребят лично…

Питер — рулит!
Александр Шадрин, Саша зачем копипастить такие постыни? Нельзя просто ссылку дать?
Тимофей Мартынов, ок, я сократил, да и целиком не выкладывал — самое важное, на что стоит обратить внимание.
Уже два десятка лет… Но туда ли едем?
avatar

Vasdoc

Vasdoc, еще столько же и придем :)
Александр Шадрин, :-) ну тогда ещё больше вопросов...
То ли едем, то ли идём. Туда, не туда, не знамо куда :-) :-) :-)
Писец прям полный…
Vasdoc, я же будущего не знаю, я не Олейник
Демура про российский рынок



avatar

Cocos

Cocos, извините, но кто такой Демура? много Вы заработали слушая его, да и вообще слушать не нужно никого, за свои деньги отвечаете Вы сами!
Александр Шадрин,

Как же любят управляющие играть своей доходностью, особенно когда сделали за месяц доходность в 10% и экстраполируют это уже в 120 % годовую доходность ))).

Арсагера фонд акций доходность «грязная» за год всего 15,86 % (стоимость пая на 01.07.2014 — 2983,77, на 1.07.2015 — 3457,13). А реальная доходность в рублях при вычете НДФЛ, вычете скидки (0,25 — 2%) и надбавки (0,25 — 1,5%) за покупку и погашение паев данного фонда составит вообще около 10%. Да мне банковский депозит без риска в рублях принес больше денег. А это лидер по доходности рынка Пифов в России, остальные Пифы сработали лишь чуть больше нуля, либо вообще в убыток. Поэтому наш рынок коллективных инвестиций и находится на дне )))
avatar

nnnd

nnnd, вся информация открыта, я не писал про годовую доходность, да и по скидкам/надбавкам при долгом сроке они нивелируются (при инвестициях более 250 тр и удержании более года — посмотрите какие).

да и этот пост — просто мои заметки на полях по двум статьям из СМИ.
nnnd, в РФ уже есть нормальные ПИФы — там в таблице есть такой БКС — зарубежные фонды — динамическое распределение активов в USD облигах акциях и недвижке ( все в США ). Убыток с начала года это переоценка по рублю. В 2014 все нормуль за счет девальвации.
Александр Шадрин, демура-околорыночный клоун. к сожалению ни спекулянта ни инвестора из него не получилось. вот и злобится
1 3 инфляции ниразу не равно одной девальвации…
2 и что толку что в списке неудачников арсагера номер один
3 на счет демуры согласен… гнать его надо с тв острыми палками
avatar

ves2010

ves2010, С какого гнать? Другое мнение и есть другое мнение.Давайте ходить только в серых робах, а другие одежды выкинем.чтобы все одинаково выглядели-думали.
Александр, можно узнать, в каком случае, вы признаете, что у вас не сложилось? Чисто гипотетически, интересно просто, ниже какой доходности, вы признаете своё поражение? Или может, что другое должно произойти? Время длинных инвестиций закончилось, и скорее всего на долго, доходности прошлых лет неувидать, а постоянно падающий рубль, нивелирует, то что капает. Может вам против своих же идей статью написать, это был бы успех и прорыв, показать людям другую сторону медали.А?
avatar

Roman_N

Roman_N, если будет ниже инфляции или банковского депозита — да это провал...

у меня за 2 года превышение над депозитом в 2-3 раза...

с чего Вы взяли, что время длинных инвестиций закончилось?

падающий рубль для некоторых бизнесов — это просто манна небесная, реальные расходы на ЗП и прочее падают, а выручка растет...

акции в отличие от денег или облигаций инфляцию обгонит.
А что было бы если Мечел как и должно повели бы на банкротство?
avatar

billikid

billikid, ничего, это как всегда журналисты любят такие факты, доля Мечела в портфелях Арсагеры была около 1-2% :)
Демура совершенно правильно говорит о ключевой проблеме постсовкового периода Московского государства! С правом собственности у нас полная опа!((Была бы точка опоры и Потанина в ГМК на Шадрина поменяли или Чичваркина!))И, как тут инвестировать на долгосрок!?))Только с верой в победу коммунизма!))
avatar

Сергей

Вторая, и хорошая и плохая одновременно новость из сферы коллективных инвестиций...
А чем хороша то новость.что то не пойму....
ТКБ БНП Париба" — один из немногих честных и рыночных игроков, с которыми интересно конкурировать, теперь же она продана в закрытую структуру, и непонятно, как она будет дальше развиваться
Конкуренция это же хорошо… всегда стараться будешь расти…
двоечник, занятно слышать, что это плохо от конкурентов ))

ниша свободнее становится, этим и хорошо
Александр Шадрин, А хорошо ли когда один поставщик обуви? А если потом правила игры изменятся и пойдут скопом более рыночные и опытные западные игроки а вы стали без хорошей конкуренции не конкурентно-способны? Хорошо, если вы успеете занять более весомую долю рынка.а если нет?
двоечник, я не говорю про хорошо или плохо — я пишу, как есть.
Александр Шадрин, Просто когда «слышишь» — хорошо что ушел сильный игрок, то и слышишь… не уверенность… и уверенность что ты слабее… а для инвестора это сигнал… Не давайте такие сигналы..
Но пифы это лажа… Был я как-то в конце 2008 года в кит-финанс пайщиком
двоечник, чего хорошего, французы не видят ничего хорошего в России, нет перспектив...

это и хорошая и плохая новость — я же так и написал.
пифы — это не инвестиции, а ерунда, тупой развод малограмотных!

любой среднестатистический гражданин сам создаст портфель гораздо лучше, чем прыщавые тинейджеры, управляющие пифами.
avatar

elber

У росс. пифов очень большие комиссии в среднем. Например, по пифам на индекс ММВБ коммиссии начинаются от 2 до 4%, а также есть комиссии на покупку и погашение паев.
Ну это ни в какие ворота не лезет. Ребята активно не управляют, а хотят 4% от активов. Зимбабве.
Макс Фактор, почему активно не управляют? это считается активным управлением. Пассивное управление — это индексный фонд, там комиссии ниже.

Комиссии по ПИФам будут снижаться, когда объемы в управлении будут больше, иначе просто не выжить в России.
Активно не управляют — это я имел в виду Индексные ПИФы.
Моя запись посвящена комиссиям по индексным Пифам. Они не ниже, они 2-4% в год + скидки и надбавки.
К слову сказать, есть один индексный ПИФ с нормальными комиссиями — у Открытия. Однако росс. действительность такова, что сейчас там меньше 1 процента комиссии, а через месяц они возьмут в тихую изменят правила ДУ и будет 4%. Это для России нормально. Так уже сделала УК Газпромбанка — втихую подняла комиссии по индексному фонду с 1,7 до 4%.
Я считаю, что увеличение комиссий после формирования фонда — это варварство и обман.
А потом УК удивляются, почему средств в индексных пифах мало. Сначала нужно комиссии снизить, а потом вкладчики придут. А не наоборот. Наоборот не бывает.
Макс Фактор, слушай, не знал, что такие громадные комиссы у индексных фондов, считал меньше. Причины все те же — небольшие СЧА фондов, хотя для индексного фонда не нужно столько аналитиков, точнее их вообще не нужно — просто соблюдай состав и всё. Согласен, это много. Для индексного фонда — 0,1-0,5% комисс, то что в России это жесть.
Или еще один прикол: росс. ПИФ на иностранные ETF. Они тупо покупают ETF через брокера и берут с пайщика 2-3% + скидки и надбавки. Деньги из воздуха, просто за то, что УК нажали кнопку «купить» ETF в терминале.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP