<HELP> for explanation

Блог им. Collapse

ГО опционов: скрытая угроза

Небольшая предыстория:

Все колы про которые будет идти речь — июньские (экспирация в среду).
У меня было около 50-ти 92.5-х колов. Больше я купить не мог: ГО не позволялоОни стоили 100 пунктов, а 95-ые только 50. Я мог продать 95-ые без увеличения риска. На вырученные от продажи деньги я мог увеличить количество 92.5-х колов. Да, так можно, и я смог это сделать. Сразу же, не дожидаясь клирингов. Мне удалось увеличить свою долю 92.5-х колов в 2 раза!!!, при этом продав почти столько же 95-х.

Проблема:

В пятницу 10-го числа сразу после вечернего клиринга у меня была такая позиция:

лонг 92.5-ые колы 100 шт.
шорт 95-ые колы 81 шт. (лонг с запасом перекрывает шорт по рискам)
+
шорт 90-ые колы 2 шт. (лишний кусок позиции, от которого я хотел избавиться)

Так как я ожидаю сильного роста рынка, то два проданных 90-х кола усиливают мой риск. Особенно если учесть, что рынок может выйти на экспирацию между 90 и 92.5. Единственное что дают два 90-х кола это вырученные за их продажу 710 (цена по вечернему клирингу) * 2 = 1420 пунктов.

После клиринга в 19.00 я начинаю выставлять заявки. Биржа не только дает мне возможность закрыть два шортовых 90-х кола, но и позволяет купить в лонг еще 3 дорогих 90-х кола возле денег! (т.е. позволяет выставить заявку на покупку 5-ти колов) Также система позволяет мне одновременно поставить покупку еще 4-х 92.5 колов! При этом я продал 14-ть 95-х колов (не увеличив риск, зато приобретя 70 * 14 = 980 пунктов [которые, как я уже упоминал выше, должны даже способствовать дальнейшему наращиванию лонга])

Вот скрин моих заявок и сделки. Все они стояли в стакане одновременно. Я выделил время их выставления и снятия.

ГО опционов: скрытая угроза

Т.е. я:

— выставил заявку по 90-ым колам на покупку 5 шт. (2 закрыть шорт и 3 — войти в лонг)
— продал 14-ть 95-х колов (сделка)
— выставил заявку на покупку 4-х шт. 92.5 колов

Все заявки были выставлены возле спреда цены.

Т.к. цена фьючерса сразу после клиринга пошла наверх, то мне пришлось переставлять заявки на покупку. С каждой перестановкой возможное выставляемое количество, которое позволяла выставить биржа, — уменьшалось. В таблице выставляемых заявок хорошо это видно. В результате вместо 5-ти 90-х колов по 680, я смог купить только 1 шт. по 880. Дальше биржа мне позволила выставить покупку еще одного по 850/830. Но после очередного снятия заявки она больше не хотела выставляться. А 92.5-х я вообще не купил, и выставлять заявки тоже больше не получалось.

Если кто не знает, то ГО по опционам меняется не только во время клиринга, но и непрерывно в течение дня (правда в таблице quik оно обновляется всего лишь дважды). Я могу предположить, что после вечернего клиринга биржа мне давала выставить заявки, так как ГО еще хватало (на тот момент). Далее после резкого роста рынка, цена на 92.5-ые колы выросла, следовательно выросло и их ГО. Также должно было подрасти ГО проданных 90-х колов и проданных 95-х. Но 90-х было всего 2, а 95-ые очень далеко и дорожать особо не стали. Т.е. основная масса — это лонг 100 шт. 92.5-х колов. Их ГО, вероятно, существенно поднялось, перекрыв мне возможность выставления заявок. Хорошо, пусть так. Но. Когда рынок вырос и перешел в боковик, у меня снова появилась возможность выставить покупку 3 шт. 92.5-х колов по 210. После перестановки заявки — она уже больше не выставлялась. Дальше я закрыл 1 кол из 14-ти проданных ранее по 70 пунктов. Закрыл сделкой по 50. Т.е. заработал 20 пунктов. Но повторно продать его по 70 система уже не позволяла. Кстати вариационка у меня всё время была положительная! Так что проблема явно не в ней.

А теперь самое интересное.Фьючерс на вечерней сессии вырос.
Так как экспирация уже очень скоро (остается всего пару дней), то цены на опционы сначала метнулись вверх (вслед за фьючерсом), а потом (из-за боковика во фьюче) обвалились к тем, которые были сразу после вечернего клиринга. Также цены упали еще и потому, что упала волатильность.

Т.е. цены на опционы стали такими как были. Следовательно ГО тоже должно было вернуться (ГО же береться от цены опциона, а не базового актива т.е. фьюча). Но под конец сессии я по-прежнему не мог выставить ни одну заявку на покупку! Хотя ситуация по ценам вернулась к той, что была сразу после клиринга!

Предположение о том, что биржа ввела повышенное ГО перед экспирацией / выходными, неверно, потому как оно вводится сразу во время клиринга, а не постепенно после него.

Предположение о том, что у меня заклинило счёт (кто не знает, такое бывает, когда невозможно закрыть запутанную опционную позицию, и брокер вынужден добавлять немного ГО), тоже неверно. Позицию я закрыть мог. Продажа 92.5-х колов выставлялась (конечно частично).

Скриншоты, которые подтверждают, что цены на опционы вернулись обратно.
А заявки я выставлять всё равно не мог.
Даже не мог закрыть 14-ть проданных 95-х колов. С прибылью!!! (получилось только 1)

ГО опционов: скрытая угроза

ГО опционов: скрытая угроза

ГО опционов: скрытая угроза

ГО опционов: скрытая угроза

ГО опционов: скрытая угроза

ГО опционов: скрытая угроза

Почему это так важно? Потому как это слишком большая разница.
Шорт 2-х 90-х колов либо переворот в лонг 3-х дорогих 90-х колов возле денег + 4-х 92.5 колов — согласитесь большая разница!!! А биржа то позволяет сделать такой существенный переворот, то нет! Это ведь не в 1 опцион разница, а в целых 9!!! (при малом депо!)

У кого-то есть профессиональное мнение по этому поводу?

Работая с малым счётом, часто прихожу к выводу, что нужно заключать сделку пока биржа это дает. Через минуту ГО уже может быть недостаточно. По мифическим причинам. И цена уйдёт. Навсегда.
Вот.
 

Картинок нет ни одной.
Хотя и так примерно понятно, о чём речь))

1) Посмотри, не осталось ли у тебя активных заявок — под них так же блокируются средства.
2) Хоть шаги мосбиржей в этом направлении и делаются, модули пересчёта «греков» всё ещё не идеальны. К тому же близость экспирации довольно сильно их меняет даже за столь короткое время.
ну и
3) Не лезь в олл-ин! Не грузи счёт на сто процентов, оставь запас для манёвра! Чай не ЛЧИ!))))
НеГрустин, а что с картинками? Почему не видно? Я умер?!
Collapse, вот щя вижу картинки! Воскрес?))))
НеГрустин, полностью поддерживаю. Основная ошибка — вера в то, что биржевое ГО должно быть адекватным. Биржевой расчет ГО НИКОГДА не был адекватным и скорее всего не будет. Поэтому эта цифра вам дается только для ориентира. Если вы залезли в ГО на 50% то вы уже в группе риска и действительно шанс что вас зажмет по ГО в следующий момент уже существует, а если превысили 90% то этот шанс просто велик, особенно перед экспирацией. Я конечно же продолжаю критиковать биржевое ГО, но в данном случае ошибка трейдера.
Каленкович Алексей (enki), сколько в среднем от депозита у Вас уходит на ГО, а сколько на страховку от скачков?
Том Сойер, правила нет, по разному. ну вот в настоящий момент например у меня ГО примерно в 5-7 раз меньше чем могу поставить на счет в течении часа.
+4 Мега пост по тематике!
Тема актуальна, поскольку сразу возникает вопрос:
лудомания — это следствие безграмотности или это так остро необходимо для функционирования биржи и обеспечения жизнедеятельности Т.Мартынова?
avatar

risk monitor

risk monitor, Смарт-лаб был бы не Смарт-лабом без Вашего доброго словца :)
Чуток грубее расчитывается системой биржи, но ведь и рынок гуляет как, задержки связи гэпы. Так то да такие мелочи должны работать но…
Гарантийное обеспечение будет высоким это ведь бабки!!! Кто вам сказал что биржа сделана для того что бы лудоманы зарабатывали на жизнь? Теряйте бабки биржа будет дорожать ;)
avatar

Elzetto

Почему это вдруг биржевое ГО неадекватно? Вопрос клиринга — это чтоб вашего ГО было достаточно для покрытия убытков при разных исходах и всех ваших стратегиях. Для этого биржа рассчитывает различные сценарии для каждого опциона по изменению волы и базового актива (по опционам таких сценариев по-моему 20). Потом эти сценарии складываются по всем инструментам и берется наихудший результат. Складывают их тоже по особому алгоритму, но если вы торгуете в одной экспирации и одном базовом активе, часто это действительно просто сложение сценариев разных инструментов.

Расчет сценариев не происходит «на лету». Скорее всего их рассчитывают перед началом торгов, в промклиринге, во время основного клиринга и когда инструменту расширяют лимиты колебания, т.е на планках. А во время торгов из результатов к сценариям по каждому инструменту просто прибавляют разницу между ценой во время клиринга и ценой вашей заявки.

Есть множество внутренних особенностей, я так полагаю, но если грубо, я вижу алгоритм расчета ГО примерно так. Ну и пока что клиринг жив-здоров, так что сомневаться в адекватности ГО не приходится.
avatar

DimaKop

DimaKop, простой пример неадекватности — ГО под покупку опциона, которое часто (или всегда?) больше уплаченной премии. Зачем резервировать больше, чем можно потерять?!
Collapse, Интересно, покажите мне пример, пожалуйста. Я как раз обратную ситуацию всегда вижу — ГО под покупку меньше чем премия. Может я просто в таких страйках сижу.
Collapse, Да, посмотрел, в далеких страйках действительно такая ситуация, вы правы.
DimaKop, тонкостей много, в целом ситуация такова, что ГО не решает самой главной своей задачи — контролировать риски в критических ситуациях. например — сильное резкое движение рынка приводит к тому, что вместо заранее посчитанных рисков идет якобы резкое повышение риска, и как следствие, это приводит к необдуманному ценообразованию, которое и начинает играть роль основного фактора риска. если перевести на русский: текущее ГО само является рискообразующим фактором, вместо демпфирующего фактора. правильно было бы сделать более плавно меняющееся ГО. не такое свободное на спокойном рынке и не так сильно (точнее не так резко) взлетающее на неожиданных полетах. я разговаривал с рисковиками на бирже. показал им какие еще сценарии нужно учитывать при расчете риска, но биржа пока не готова принципиально что-то менять по ряду причин.
Каленкович Алексей (enki), я до сих пор не понимаю, почему все в стратегиях продолжают использовать ГО и стараться «минимизировать» его? На мой взгляд пересчитывать ГО во время торговли вообще не стоит, нужно делать несколько срезов в день и все. А все движения уже должны быть заложены в сценарии — но это вопрос риторический, тут у каждого своя правда. А игроки меньше должны заниматься ГО, а больше тем, что верно оценивать IV, вероятности событий и т.д. по своим моделям и по своим соображениям. Но это мое мнение, я никому не навязываю.
DimaKop, золотые слова!
Каленкович Алексей (enki), В целом хотел сказать только вот что. Вот вы же человек адекватный, по всей видимости. На все плечи депо не загружаете, чтоб потом не обижаться на нехватку денсредств и маржин коллы. Вот так и нужно. Опять таки, только имхо.
DimaKop, да в том-то и проблема текущего ГО, что сегодня загруз может быть процентов 40, а завтра нехватка в три раза, причем необоснованная. работать в таком режиме новичку да еще с недостаточно компетентным брокером просто опасно. можно вылететь на маржинколл в невинной ситуации
ГО увеличили на выходные из-за риска сильного гэпа в пнд.
В данном случае его протсо не снизили в след со снижением волы.
Думаю, примерно так)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP