<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Рынок валют. Его тренды, особенности и перспективы.

 Рынок валют.  Его тренды, особенности и перспективы.

     Валютный рынок по-прежнему остаётся одним из самых интересных и сейчас единственным, где продолжает чётко работать фундаментальный анализ.  Ещё его называют самым умным рынком. Прогнозировать динамику фондовых рынков или отдельных акций, намного сложнее, так как страх и эйфория могут долго присутствовать в умах инвесторов,  но на валютах такое бывает крайне редко.  Чтобы разбираться в фундаментальном анализе и зарабатывать на движениях валютных курсов необходимы более обширные знания,  но ничего сложного там нет.  Нужно понимать и следить за движениями на долговых рынках,  оценивать ситуацию на денежном рынке,  смотреть за инфляцией, а также оценивать и следить за монетарной политикой Центральных Банков и не только. Не всё так просто, но разобраться во всём можно. Если регулятор ужесточает монетарную политику, то валюта этой страны начинает укрепляться, наоборот.  С учётом того, что часто регуляторы не пересматривают  ключевые ставки и объёмы стимулирующих программ,  можно смело отрабатывать вектор движения валюты с горизонтом не только в несколько недель, но и месяцев.

Валютная пара доллар-японская йена.

     Ярчайших примеров, на которых смело можно было заработать за последние годы было много и сейчас они тоже есть.  Взять например валютную пару  доллар-японская йена или фьючерс на эту пару, который также торгуется на московской бирже.  После возвращения Синдзо Абэ в 2012 году на пост премьер министра Японии,  был взят курс  простимулировать экономику Японии путём беспрецедентной политики резкой девальвации национальной валюты иены. Главной целью абэномики было желание  побороть 20-летнюю дефляцию за счет мощного смягчения политики Банка Японии. И что мы видим спустя более 2-х лет? Японская йена после запуска программы без перерыва только и делала, что падала.  Более двух лет уже длится тренд на ослабление японской йены и пока в монетарной политике регулятор ничего менять не собирается. 

Рынок валют.  Его тренды, особенности и перспективы.

     Чтобы оценить какой есть ещё потенциал падения у японской йены стоит посмотреть график за последние 50 лет.  Из него чётко видно, что остановка может быть ещё не скоро. Но тут есть один нюанс: японская йена – это валюта фондирования, поэтому в случае любой паники на фондовых рынках, сразу же будут сворачиваться все схемы керри-трейд, что приведёт к повышенному спросу на валюту, а это, в свою очередь, приведёт к её укреплению.  Аналогичный процесс мы впервые за всю историю наблюдали в этом году с европейкой валютой, где регулятор опустил ставки до исторического минимума.

Рынок валют.  Его тренды, особенности и перспективы.

      Если японский регулятор объявит о сокращении программы стимулирования экономки (QE), или инфляция начнёт расти более бурными темпами, то это будет самый чёткий сигнал на разворот, и можно будет смело делать ставку уже на укрепление йены по отношению ко многим другим валютам.

Валютная пара евро-доллар.

     Если взять ключевую (основную) валютную пару  евро-доллар, то и тут в прошлом году начался сильнейший тренд, в котором поучаствовали все кому не лень. Был дан явный сигнал всем спекулянтам и инвесторам, на котором грех было не заработать.  После того, как данная валютная пара в прошлом году почти достигла отметки 1.40, европейский центральный банк объявил о снижении ключевой ставки. 

Рынок валют.  Его тренды, особенности и перспективы.

     Практически во всех развитых экономиках в последние годы наблюдается дефляционный процесс (снижение инфляции) поэтому регуляторы вынуждены ввязываться в валютные войны, чтобы поддержать свою экономику. К тому же, чем дешевле валюта, тем конкурентно способнее будут товары этой страны.   После первого за много лет шага, европейский центральный банк ещё раз был вынужден смягчить монетарную политику и спустя некоторое время  опустил ключевую ставку до минимума за всю историю Еврозоны. Более того, для поддержки экономики ЕЦБ запустил и программу выкупа активов (печатный станок), который ещё больше усилил уже не падение, а обвал европейской валюты, которое продолжается уже более года, т.е. по сей день.  Получился отличный и понятный тренд, длиною  уже более года и пока нет никаких предпосылок для его слома в этом году. Возможно, паритет по ключевой валютной паре евро-доллар мы ещё увидим.  Также стоит учесть,  что европейская валюта, после всех действий ЕЦБ впервые в истории стала валютой фондирования и не исключено, что в скором времени ставка в Европе опуститься ещё ниже, в то время, как регулятор в США наоборот поднимет её.

Российский рубль

     Меж тем, ещё более сильные движения случились за последние годы по всем валютам развивающихся стран, и российский рубль здесь не является исключением.  Единственный нюанс лишь в том, что  российская валюта почти 13 лет стояла на одном  месте и дисконтировала всё падение за довольно короткий промежуток времени, в то время, как все остальные валюты развивающихся стран и стран с сырьевой экономикой падали более планомерно и постоянно посылали рублю сигналы.  

     Как обесценились основные валюты в мире по отношению к американскому доллару за последние три года можно увидеть на ниже приведённой картинке. Рубль не сильно выбивается из всей картины.

Рынок валют.  Его тренды, особенности и перспективы.

     Кстати, с начала текущего года российский рубль пока является самой стабильной валютой в мире, но год ещё не закончен.

Рынок валют.  Его тренды, особенности и перспективы.

     В связи с тем,  что уже в этом году, или крайний срок в следующем году, ФРС США всё же решится впервые за долгие годы поднять ставку, то перспективы всех остальных валют по отношению к американскому доллару выглядят пока негативно.  Пока  диапазон 60-65 по валютной паре доллар-рубль на этот год  остаётся актуальным.  Факторы падения для рубля пока прежние: это большие выплаты по внешним долгам в сентябре и декабре, плюс  риски ещё одной волны снижения нефтяных котировок после снятия с Ирана санкций, плюс возможное повышение ставки в США в августе или сентябре, и конечно же проблемы в российской экономике и банковском секторе. По итогам первого полугодия дефицит российского бюджета составил почти 2 трлн., поэтому рассчитывать на сильное укрепление рубля явно не стоит, правительство и регулятор этого не допустят. Мы уже видели целый ряд мер от российского регулятора для предотвращения рубля от чрезмерного укрепления: это повышение ставок по валютному РЕПО, а потом и вовсе отмену годовых валютных аукционов, после этого, чуть более месяца назад  ЦБРФ и Минфин вышли на рынок для покупки валюты и пополнения ЗВР и продолжают это делать по сей день. К сожалению, в текущей непростой для России ситуации приходится многие проблемы решать за счёт девальвации национальной валюты или печатного станка.

      Глобальный рост американского доллара по отношению ко всем валютам пока не закончился, но финал уже близко. Не исключено, что именно после повышения ставки  в США мы и увидим финальный рост американской валюты и падение всех остальных валют в паре с долларом и после этого начнётся обратный процесс –  падение доллара на международной арене  почти ко всем валютам.  Более того, не исключено, что уже в 2016 году ФРС будет вынужден вновь понижать ставку или даже запускать заново “печатный станок”.

Рынок валют.  Его тренды, особенности и перспективы.

     Если раньше колебания на валютном рынке были не столь сильными, то теперь амплитуда колебаний выросла в разы и за короткий период достигает до 10-30%, а потенциал трендов вырос до 50-100%. Иной раз, если есть ясность в движении любого актива, то лучше зарабатывать не на рынке акций,  а на любой валютной паре.   

     Рынок ФОРЕКС – это рынок валют, это самый умный рынок, но это самый сложный рынок, поэтому не понимая основ фундаментального анализа вы вряд ли на нём заработаете. Есть и ещё один нюанс о котором я обязан вам сказать! Не все форекс-диллеры, которые предоставляют доступ к торгам на валютный рынок, ведут себя честно! Многие из них даже не выводят сделки на реальный рынок и просто сами становятся контрагентом в ваших сделках. Следовательно,  ваша прибыль – это их убыток, и наоборот, ваш убыток – это их прибыль. Выводы я думаю, всем понятны.  Существуют множество схем и программ, с помощью которых вы всё равно оставите форекс-кухням свои деньги. Я лично проверял несколько контор и выставляя заявку в стакан, я её не видел у реального брокера, это самый простой способ проверки.  У многих форекс-диллеров   поставщиками котировок и графиков являются сторонние компании. Сделано это для того, чтобы вам нарисовать можно было что угодно на мониторе, но предъявить им вы ничего не можете, а если хотите судиться, так в России они  пока не попадают под законодательство и вам придётся лететь судиться на Бермуды или Кайманы или ещё куда.  Думайте головой, перед тем, как куда-то заводить деньги.

     Я ещё раз хочу пояснить! Не все форекс-диллеры ведут нечестную игру, но мошенников действительно много.  Мой совет, торгуйте через российских брокеров и через московскую фондовую биржу. Все выше описанные пары там торгуются и линейка их расширяется. Запустили даже китайский юань.  Да, на московской бирже нет пока экзотических валют и кроссов, но разве вы такой профи что они вам нужны? Какая разница на чём зарабатывать, позаботьтесь сначала о том, чтобы вас тупо не обманывали. Чуть не забыл сказать, может кто не знает, но если вы торгуете валютой на спот рынке московской биржи, то вы не платите 13% налог с прибыли.

     Никаких имён в тексте не указано.  Это просто небольшая бесплатная реклама биржи.

Друзья! 7 августа я приглашаю всех на бесплатный обучающий авторский мастер-класс на бирже на целый день.  Все подробности и регистрация по ссылке. Если вы не клиент компании, то можете им стать просто открыв счёт до 7 августа или заплатить за вход 10000 рублей. www.itinvest.ru/education/courses/master-class/

 

 

С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

Отличный обзор!
avatar

Millioner123

" Глобальный рост американского доллара по отношению ко всем валютам пока не закончился,"

Я не спец по валютам, но по моему скорее всего там уже всё… цирк уехал.
avatar

Krechetov

Krechetov, вот когда ставку первый раз поднимут, вот тогда и будет финальное укрепление бакса. А пока ничего за последние пол года не поменялось.
Василий Олейник, Не знаю. я просто по графикам смотрю пока. Пока мне кажется что из текущей консолидации бакс уйдёт на ослабление
Krechetov, Человек целую статью посветил тому, что без знания фундамента нечего ловить на форексе. А вам все кажется, что «бакс уйдет на ослабление» тупо по графикам)))
«смело отрабатывать вектор движения валюты с горизонтом»
— Шорт побьери,
«хорошо излагает, учитесь Киса!» ©
avatar

Garry36.6

А фунт/доллар на бирже не торгуется?
Хорошая статья и 13% налога новая новость))
avatar

ZDH

Чуть не забыл сказать, может кто не знает, но если вы торгуете валютой на спот рынке московской биржи, то вы не платите 13% налог с прибыли.

Я бы сказал, что брокер не берет с вас 13% при выводе средств, а уж подать декларацию и заплатить все равно должны по итогам налогового периода.
avatar

LAW


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP