<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рынок вниз. Пора думать о покупках?

Мысли вслух — долгосрочным инвесторам.

Рынок постепенно сползает вниз. Кто-то в таких условиях в очередной раз задумывается о долгосрочных инвестициях. Предлагаю информацию к размышлению о предприятиях газонефтехимии.  Прошедшая девальвация рубля дала существенную фору компаниям, ориентированным на экспортные поставки. Некоторый выигрыш девальвация дает и секторам, которые будут ускоренно развиваться, в том числе за счет процесса импортозамещения. К таким секторам можно отнести газонефтехимию. Это отрасль занимается получением продуктов переработки нефти и газа и имеет очень широкий спектр применений в экономике и у конечных потребителей.

За счет благоприятных перспектив сектора индекс «Химии и нефтехимии», который ведется на Московской бирже, в последний год существенно обогнал в свой динамике индекс ММВБ. Вот и сейчас, когда начался новый виток ослабления рубля, акции сектора оказываются более интересными для покупки. Так на 7 июля индекс даже смог показать небольшой рост при общем снижении рынка. (Правда, 8 июля индекс Химии просел за счет провала акций Акрона). Особенно сильно индекс Химии и нефтехимии обгонял ММВБ в конце 2014 и начале 2015 года, в период после резкого ослабления рубля.
Рынок вниз. Пора думать о покупках? 

Оптимизм держателей акций связан с благоприятными и улучшившимися перспективами этой отрасли. Нефтегазопереработка очень важный сегмент современной экономики. Продукцией сектора пользуется вся экономика и конечные потребители. Метан и водород используют для получения аммиака и минеральных удобрений. Парафины, этан, пропан и бутаны используют для дальнейшей химической переработки.  Продукты газонефтехимии используют для получения растворителей, лекарств, красителей, пластмассы, резины, текстиля, моющих средств. Мир полимеров и пластмасс настолько прочно входит в нашу жизнь, что совсем не просто назвать отрасли хозяйства или такие сферы повседневной жизни, где не используются широкий спектр продуктов переработки газонефтехимии.

 

В конце июня я побывал на организованной консалтинговой компанией «Альянс-Аналитика» конференции «Кластерное развитие газонефтехимии 2015». На конференции речь в основном шла о зонировании развития отрасли, текущем ее состоянии и перспективах развития. Хотя конференция была узкоспециализированной и не совсем по профилю фондового рынка, но с удовольствием констатирую положительные впечатления от ее посещения. На конференции обсуждались проблемы отрасли и влияние на нее различных факторов: санкции, введенные против России, падение цен на нефть, ослабление рубля, ухудшение условий кредитования, а также «налоговый маневр». Особое внимание уделялось стратегическому документу «План 2030» по добыче и переработке сырьевых ресурсов.

 

Некоторые моменты обсуждений: В стратегический «План» развития России по нефтехимии заложены амбициозные цели: увеличить производство углеводородного сырья (УВС) в 1,6 раза до 60 млн. тонн. При этом нефтехимический комплекс будет развиваться опережающими темпами — потребление УВС на нефтехимию вырастет в 3,6 раза, производство этилена — в 4,9 раза, крупнотоннажных полимеров — в 4,8 раза.

В стране, добывающей большое количество нефти и газа сектор газонефтепереработки далеко не соответствует нашим возможностям по сырью, более того сектор даже не удовлетворяет потребностей страны в продуктах переработки.  В настоящее время спрос на продукты газонефтепереработки опережает предложение в 1,17 раза. Доля экспорта в отрасли составляет лишь 16%, а доля импорта потребляемых продуктов нефтехимии на рынке доходит до трети.

На совещании по развитию нефтехимии в г. Тобольске Президент России В.В. Путин заявил: «Мы должны стать хозяевами на собственном рынке и крупным конкурентоспособным экспортёром нефтехимической продукции». Для этого: «Необходимо создать стимулы для того, чтобы не гнать сырьё за рубеж, а перерабатывать его здесь в России». И это достаточно серьезные, но выполнимые задачи.

Среди материалов конференции было много детальных планов по выполнению таких задач. В качестве иллюстрации можно привести слайд из доклада представителя Стройтрансгаза. 

Рынок вниз. Пора думать о покупках?

В последние пять лет можно отметить повышенные темпы роста российской нефтехимии. Так, в  2010-2014 гг. российская нефтегазохимия развивалась темпами, опережающими развитие российской промышленности, и, тем самым, стала локомотивом развития экономики. За исключением проседания в динамике выпуска пластмасс в 1 квартале, развитие газонефтехимии в последние годы существенно опережало  динамику промышленного производства в России, что можно увидеть в приведенной ниже таблице:

Рынок вниз. Пора думать о покупках?

Даже в наиболее тревожный для экономики период первого квартала 2015 года рост химических производств составил 5,9 %. Это стало возможным благодаря снижению импорта и увеличению загрузки внутренних мощностей. Произошедшая девальвация будет иметь и долгосрочные последствия, приводя к интенсификации инвестиционных процессов компаний и выстраиванию более грандиозных планов работ компаний, росту загрузки действующих мощностей.

Рынок вниз. Пора думать о покупках? 

В России, в качестве основной движущей силы по реализации стратегического плана развития отрасли на ближайшие 15 лет («Плана 2030»), предусматривается формирование шести нефтегазохимических кластеров: Северо-Западного, Волжского, Каспийского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного. Основные предпосылки кластерного развития отрасли являются:

  • Наличие больших объемов углеводородного сырья;
  • Удаленность источников от нефтехимических производств, недостаточно развитая логистическая инфраструктура;
  • Необходимость перехода от сырьевой экономики к инвестиционно-инновационной;
  • Спрос на продукцию газонефтехимии превышает предложение; 5. Снижение зависимости от импорта и стимулирование экспорта;

 В каждом из кластеров будут свои якорные предприятия, которые должны обеспечить базу развития отрасли. Среди крупнейших предприятий (зачастую якорных для нескольких кластеров) можно выделить хорошо известные на рынке компании: ЛУКОЙЛ, Татнефть, Башнефть, Газпром, Роснефть, НОВАТЭК, СИБУР Холдинг, Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез. Акции указанных компаний торгуются на бирже (в секторе «Нефтегаз»), а некоторые из них входят в расчет индекса ММВБ «Химия и нефтехимия» на Московской бирже.
Рынок вниз. Пора думать о покупках? 

В связи с ускоренным развитием газонефтехимии соответствующие направления работы крупнейших вертикально интегрированных компаний, таких как ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, НОВАТЭК и других, будут становиться все более ощутимым центром формирования прибыли. А значит, это направление может стать дополнительным аргументом для покупки акций указанных компаний по мере завершения проходящего сейчас кризиса. С другой стороны, в отдаленной перспективе за счет роста привлекательности компаний сектора и IPO акций на бирже, со временем можно будет рассчитывать на расширение ассортимента акций компаний сектора «Химии и нефтехимии». 

 

 

Спасибо, очень интересно.
!!! самое время, вот просто на стенку дату повесьте.
avatar

toster

toster, это лишь информация к размышлению. По времени еще рано, но когда все грохнется, то можно рассмотривать как вариант долгосрока.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP