<HELP> for explanation

Блог им. MKortunov

Немного про китайский обвал

Общая характеристика рынка:

• С начала года рынок вырос на 60%. Сейчас после падения на 32% от своих максимумов он все еще в плюсе относительно начала года.
• СМИ активно распространяли информацию о растущем китайском рынке. На пике рынка брокеры открывали по 4 миллиона торговых аккаунтов для частных инвесторов в неделю.
• Высокая доля частных инвесторов на фондовом рынке. Общее число частных инвесторов составляет около 90 млн., они держат по различным оценкам около 30-45% всех акций.
• Оставшаяся часть это государственные и частные компании Китая, в т.ч. профучастники.
• Не резиденты являются держателями около 2,5% акций.

Возможные причины начала корреции:

• Начало коррекции спровоцировала новость о том, что темпы роста ВВП продолжают снижаться и в 1кв 2015 составили 7,0% г/г;
• Общая перекупленность рынка, опережение темпов роста акций компаний по отношению к темпам роста их прибылей. Эффект финансового пузыря;
• Высокая доля вовлечения частных инвесторов с высокой долей риска, инвестиции на заемные средства.

 Меры поддержки:
 

• По распоряжению Госсовета КНР Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг приостановила все IPO;
• Ведущие брокеры согласились внести $19 млрд. в фонд стабилизации рынка, который будет инвестировать в торгуемые биржевые фонды (ETF) бумаг с высокой капитализацией. Многие аналитики проводят аналогию с Дж. П. Морганом и биржевым крахом 20-30х годов. Толку тогда от таких действий тогда оказалось немного;
• Запрет на необеспеченные продажи ценных бумаг (шорт);
• В настоящий момент торги по 1300 акциям приостановлены, это примерно 45% всех торгуемых китайских акции;
• ЦБ Китая заявил о намерении поддержать фондовый рынок через поддержку брокеров. Планируется напрямую кредитовать крупных брокеров и агентства, такие как China Securities Finance Corp.

 Возможные последствия:

• Несмотря на существенные потери, которые понесут частные инвесторы это не вызовет серьёзных социальных проблем или значительного падения общего уровня потребления. Акции составляют менее 15% всех активов домохозяйств.
• Основным драйвером роста потребления продолжает оставаться рост заработной платы;

Активы китайских домохозяйств

Немного про китайский обвал

• Основной возможный бенефициар ухудшения фона на рынках рисковых активов государственные облигации США. За последние 2 недели доходности по ним упали с 2,45% до 2,19% (10-летки). Основной поток из рисковых активов идёт в сторону надежных долларовых бондов инвестиционного уровня и прочих долларовых money markets фондов.

• В тоже время нельзя пока сказать о яркой выраженной ротации капитала из китайских фондов в другие регионы. Одна из гипотез: самые серьёзные потери несут частные инвесторы, которые инвестируют с привлечением маржинальных средств на растущем рынке и не склонны к мобильности капитала.
• Серьёзный удар может быть нанесен строительному сектору Китая, который так же является популярным инвестиционной идей в Китае. По статике The China Household Finance Survey в 2015 году почти 70% всех покупателей недвижимости частично или полностью заработали деньги на фондовом рынке.
• Снижение китайского рынка уже отразилось на рынке золота и меди. Основные аналитические статьи сводятся к тому, что наибольшее негативное воздействие от этого падения испытают сырьевые товары.

 

 

Очень интересно, пишите…
avatar

cerenc

• С начала года рынок вырос на 60%. Сейчас после падения на 32% от своих максимумов он все еще в плюсе относительно начала года.
На всех новостях говорят, что это похуже обвала америки в 1929 году: все молчат, что он в плюсе. Говорят только что обвал потянет за собой весь мир. Короче нагнетают не по детски.
Самый лучший трейдер смартлаба,

Чем больше в мире будет М.Кортуновых и меньше других, тем жить будет и лучше и веселее...
пощипали народ китайцев? сами себя? или 95% резидентов это ширма (могли ли быть у населения такие внезапно свободные деньги, что бы закрутить обороты на фондовом рынке), какой источник сободных денег? это накопление за 2014 год что ли? строй сектор строит (см. потребление металла). молодцы вжарили в инвест уровень, и то верно зачем зарабатывать меньше. интересно в какие отрасли вкладываются.
Артем Ковтун, америка в минусе с начала года, китай в плюсе. Кто пощипан?
Самый лучший трейдер смартлаба, ну вот пишут 95% держателей резиденты — у них был рост, а теперь спад. кто-то же потерял. не все же в плюсе на 78%? а с Америкой что? там всё тип топ если туда например идут инвестиции в бумаги инвест уровня. да и гляньте Мексику она и не думает падать, а Япония даже та же уже завалилась.
Артем Ковтун, Сектор недвиги в Китая тоже тема горячая. Строят то строят, но вот что будет со спросом посмотрим.
В общие характеристики я бы добавил это m.forbes.ru/article.php?id=270189 Это довольно серьезный шаг, изменивший структуру инвестиционного сообщества в Китае… а может это надо добавить в раздел «возможные причины коррекции» ))))
avatar

Borrris

Borrris, дать по рукам местным инвесторам, что бы прибыль не в бумаги прятали, а в увеличение зарплат, для увеличение внутреннего спроса. ))
avatar

Olleg

паразитов сбрасывают
avatar

Эфир Coin

Кто тут китай торгует?=)) Где торговать его?
такие события надолго отбивают интерес к рынку :(
avatar

YOSHI

китай торговать не надо!
это сигнал к рынку
avatar

miro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP