<HELP> for explanation

Блог им. gluhov

Почему покупки ЦБ РЫ на рынке - ничаго не меняют

Что такое покупки ЦБ на рынке на 4 млрд в месяц?

Как вы думаете они что то меняют в экономике?


Скажем 4 млрд это примерно 30% от импорта в Россию в месяц. Теоретически из за действий ЦБ импорт в Россию должен упасть на эти 30%, что возможно судя по моей модели при падении рубля на 20+%.

И это означало бы что ради небольшого увелеения резервов, импорт в страну резко падает, люди живут на 30% хуже. Именно поэтому кстати в нормальных странах тратят резервы с такой ситуации — они не хотя социальных взрывов. У нас население робкое — на улицы из за обнищания не выходит — вова ще лет 20 проправит.

Так почему же ничаго не меняет? А вот почему.

Уменьшается не импорт (хотя и он тоже падает но медленно падает), а вывоз капиталла из страны.

Этот параметр был огромен в прошлом году — эксопорт россии превышает импорт на 100 млрд долларов в год. Неожиданно обнаружилось, что если девальвировать рубль  вывозят в разы меньше.

Этому есть два обьяснения.

1) Девальвация приводит к тому что вывоз считаемый в долларах становится меньше — просто математически. Образно вывозили 1 трл рублей, его и вывозят. Просто 1 трлн рублей это теперь не 3 млрд. долларов, а 2.
2) Вывоз капиталла — это в основном переориентация его на рынки где можно заработать больше. Для инвесторов как оказалось, сейчас выгодно инвестировать в россию — поэтому они перестали выводить капиталлы. И следовательно конвертировать рубли в доллары.

Получается чем больше ЦБ жрет бакса с рынка, тем выше курс, но тем намного быстрее сокращается отток капиталла.

Возможно уменьшение оттока практически равно тому что ЦБ сжирает с рынка — 4 млрд в месяц/48 млрд в год. 

Для этого ЦБ всего лишь надо жрать с рынка баксы так что бы курс бакса был высоким — 55-60 за доллар. Что он и делает.

Что будет если вдруг ЦБ отменит покупки. Курс будет чуть по ниже, но отток капиаталла будет повыше — в итоге спрос на доллары из за оттока капиталла будет повыше. Рынок сам себе отрегулирует.


Таким образом имеет ли какое то значение то что ЦБ сейчас жрет эти 4 млрд с рынка для страны? Да никакого значения не имеет. Что так что так эти 4 млрд были бы для страны потеряны — либо они были в резервах ЦБ (абсолютно не нужные резервы которые никому никак не помогают), либо этими 4 млрд владели бы те кто капиталл из страны выводит (точно такие же потерянные деньги). Надо полагать что из-за 10% дополнительной девальвации пострадают те кто покупают импорт, или имеют валютные долги. Но в стране где все насрали на финансовую стабильность, а стабильность вовки путина важнее всего — этого никто и не заметит.

Многие спросят — а как же — резервы в ЦБ лучше, чем деньги в руках олигархов. Да нет никаой разницы — честно говоря. Что там что там это деньги за рубежом не вложенные в проекты здесь, это чистая потеря. Если бы эти деньги вкладывались бы в экономику — мы бы жили в разы лучше, а то что их изымает ЦБ или дядя олигарх для нас жителей страны разницы особой нет. 

При этом у сцщественной девальвации как я писал ранее есть очень серьезные минусы — например отток мозгов. Россия с такой низкой заработной платой как сейчас получит огромный отток мозгов — прежде всего будут уезжать програмисты. В будущем это сильно ударит по стране которая не сможет производить ничаго высокоуровнего — ибо будет очень мало людей которые смогут для этого софт созддавать. А сейчас без софта — ничаго нового в мире не произвести. Даже нефть сейчас по сути програмисты качают (см что такое датамайнинг в сланцевой отрасли).
  • Ключевые слова:
  • Si,
  • Цб
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP