<HELP> for explanation

Блог им. horiton

Три ступеньки которые приводят к сливу.

 Почему трейдер теряет все деньги и это повторяется снова и снова.
Расскажу вам историю о трех ступенях АДА.
Я сам прошел через это, да и многие из вас.
 Речь пойдет об интуитивном трейдинге.Интуитивный трейдинг это в первую очередь огромный опыт.Тут нету четкой математической системы, тут есть понимание того, как двигается цена, и при это жесткий контроль рисков.На пути к интуитивному трейдингу всплывает много подводных камней, я их описал ниже.
 Почему же одно неправильное действие, которое казалось безобидным, приводит к другим более страшным и масштабным ошибкам.Представим что есть три ступеньки которые ведут к СЛИВУ.Как только трейдер делает шаг на первую ступеньку он тут же попадает в водоворот рынка, который подставляет ему другие ступеньки.И я вам гарантирую, если вы хоть немножко дотронетесь до первой ступеньки, это будет отчетом к сливу всех денег, только вопрос времени. 
-Первая-и самая безобидная-БОЛЬШОЙ РИСК на один трейд.Все мы помним тот момент в рынке когда кажется, что все, это верняк, больше цена не вырастет, это разворот, дайка я попробую хорошенько затариться.Вот оно! самое интересно, цена идет против нас  импульсом! тут то и начинается вторая СТУПЕНЬКА.
-Вторая-невыход из убыточной позиции.Как же так! всю прибыль заработанную за месяц смыло в один трейд! нет я не выйду, пускай цена вернется, я подожду… Тут начинается самый АД.
-Третья-ступенька АДА, и имя ей «УСРЕДНЕНИЕ».Тут включается и всплывают все эмоции и черты характера, такие как«страх»жадность«глупость»мечтательность«НАДЕЖДА»азарт".В обще дальше можно не продолжать, потому что и так все понятно чем все закончится.
 Вывод один, есть причина, которая влечет за собой целую цепочку следствий.

Может кто то и не согласен, но для меня это стало поворотным моментом, когда я начинал разбор полетов своих сливов.

 

Только здесь уже неделю идут посты с противоположным содержанием. И кому верить?
Вестников, Верить своему стейтменту.
То есть, когда цена идёт против меня импульсом (пункт первый), предалагаете немедленно выходить из убыточной позиции (пункт второй)?
Андрей Коган, Если не брать большую позу, то можно не выходить).
Подчиняющий Числа., таким образом, если не брать большую позу (другими словами, правильно просчитать риски и открывать позицию исходя из рисков), соблюдать все три правила не надо. :) Так вижу. Хотя зависит от конкретного актива и конкретного времени торгов, конечно.
На фьючерсе на евродоллар пару раз усреднишься, и до свидания.
Андрей Коган, Фьюч евро =12.50, вопросы отпадают.
Подчиняющий Числа., вне зависимости от лота, выходить нужно там, где планировал, это и называется принятие рисков в этом бизнесе, все остальное и есть путь к сливу, типа позиция не большая, дай как я подержу, потом придет следующая «умная» идея — усредниться, т.к. лот то был изначально не большой и т.д.))
Андрей Коган, желательно сначала разобраться где идет импульс.
Тут большинство не отличает импульс от коррекции, поэтому дров уже только на этом можно наломать прилично
Работай по тренду и не будет у тебя первой ступеньки. Ставь всегда стопы и не будет второй. А с коротким стопом у тебя не будет место для усреднения. Вот и все.
avatar

Romario

Роман Рыбин, Тренд это хорошо)но если брать большие риск, то тут бессилен даже тренд.Ведь можно попасть на разворот, да и выносы бывают против тренда.
Подчиняющий Числа., Хорошо. Большой риск. Как делаю я: я никогда не буду рисковать дневным лимитом потерь в одной сделке. Если я ошибусь то я хочу оставить себе еще шансы войти в сделку. Разве это не логично? Входи например 30% от депо. Если правильно вошел то докупиться всегда можно. докупиться а не усредняться.
Теперь про выносы. Логично было бы предположить что после продолжительного движения вполне вероятны выносы для набора поз более крупным игроком по более выгодной цене. Твое дело это ждать вынос и заходить после него. Или взять ту же коррекцию. Не лезь ты где попало а дождись окончания коррекции и входи. Самое важное это учиться ждать.
Роман Рыбин, А что такое тренд?
Рынок в тренде всего 15% времени, в остальное время в боковике.
Прежде чем нормально поймать тренд можно 15 раз стоп получить.
Андрей Старков, боковик — это тоже тренд вообще-то!
Анастасия Сухонская,
С моей точки зрения боковик это боковик )) то есть цена отбивается от неких уровней сверху и снизу. Также все зависит от тайм фрейма.
В разных тайм фреймах может одновременно быть и тренд, боковик, слом, а также обратный тренд.

Проблема в том, что тренд хорошо виден задним числом. Т.е. когда мы уже точно понимаем, что был тренд. Хотя в этом момент (момент понимания) он может уже закончился.
Андрей Старков, ваша точка зрения не имеет ничего общего с классикой. Есть определение тренда, которому сто лет в обед, и виден он не задним числом как раз-таки.
Многие путают понятия тренд и трендовая линия, отсюда еще целая серия проблем.
Но по поводу разных таймфреймов у вас очень дельное замечание — трейдер должен знать, что он играет, боковик на минутном, или например, аптренд на дневном, это очень важно!
Анастасия Сухонская, Спасибо за ответ. Я не претендую на классика ). Наоборот, исходя из того, что все используют классические графические модели, как же они могут заработать? Толпа редко, когда бывает в выигрыше, даже если права.
Андрей Старков, на мой взгляд как раз наоборот, классику толком почти никто не знает и торгуют от линий, прочерченных по двум произвольным точкам.
Например, мало кто задумывался, что фигура голова и плечи не всегда разворотная модель, а имеет два варианта трактовки (по Мерфи).
Мало кто знает, что такое кдт, какую информацию о тренде он дает и тд.
Анастасия Сухонская, а Вы торгуете по классике?
Андрей Старков, да.
Причем в краткосрок не лезу, только когда есть предпосылки к движению в несколько процентов.
Анастасия Сухонская, я желаю Вам успеха! У меня из классического анализа только мувинги в краткосрок работают. В остальном я не добился успеха. Потому работаю на основе объемов.
Андрей Старков, спасибо!
Успехи уже есть, я дом купила по итогам торговли в прошлом году.
Анастасия Сухонская, искрение за вас рад. Заниматься любимым делом, и при этом зарабатывать деньги, это мечта практически каждого человека.
Андрей Старков, спасибо, надеюсь у вас тоже все получится в этом смысле!
Анастасия Сухонская, ваш учитель волновик Пректер, который все это знает, каждый день новую разметку выдает, сегодня так, завтра так. Классика =)
Alexandro, а я не по Пректеру училась, он не мой учитель.
Большинство волновиков не знает, что теория Эллиотта в оригинале и то что туда добавил Пректер — это не одно и тоже.

Кроме того, я не знаю, размечает ли Пректер сегодня что-либо сам или его именем просто прикрываются. Часто используют какой-то софт, чьи исходники принадлежат Пректеру, а размечает какой-нибудь студент-энтузиаст.
Например, в Москве есть центр Дикуля, а по сути шарашкина контора с текучкой персонала, но вывеска громкая, тут такая же аналогия.
Андрей Старков, Нисходящий тренд например это когда минимумы и максимумы понижаются. Проследи это на графике и ты увидишь когда тренд разворачивается.
Роман Рыбин, На каком тайм-фрейме? Если на 5 мин. снижается, а на часовике повышается? То это нисходящий тренд?
Андрей Старков, У меня получается на минутке. Работаешь на м5 значит смотри на нем. Смотри общую картину начиная с дневки.
Роман Рыбин, Не в обиду. Но также можно сказать: «Торгуй прибыльно, режь лосей, расти профит!» )) Обо всем и ни о чем.
Спасибо. У меня есть своя торговая стратегия, которая мне подходит. Надеюсь Ваша дает вам заработать на булку с маслом :)
Андрей Старков, А ты не лезь в боковик если не знаешь как в нем работать. Есть прекрасные стратегии работы в боковике, дающие 700-1500 пп прибыли.(фРТС например). Это из скальпинга конечно но тем не менее их надо знать, хотя бы для того что бы точно войти. Во вторых твой риск-менеджмент не должен дать тебе поймать 15 стопов. Сделал несколько убыточных сделок (поймал лося), получил -2% от депо в сумме — на сегодня торговля окончена. выключай комп и иди отдыхай. И это я не отсебятину несу. Это уже проверено годами и людьми. другое дело это отличить боковик от тренда. Порой это бывает оч сложно. Тогда есть другое правило: не понимаешь — не лезь!!! Торгуй то что понятно.
Здравый смысл в этом есть, теперь ждем подробного описания — как выходить из этого штопора )))
Скажут — ставь стопы, многие ими не пользуются, так как сквизы их нехило выносят
В усреднении есть смысл, только если умеешь определять точку разворота на ретест пробитого уровня
И крыть всю позу не дойдя до конца импульса, так как крупный игрок не допустит, что бы ему вынесли стопы.
Алексей, «В усреднении есть смысл».
Смысла не будет, если взят большой риск на одну сделку.
Подчиняющий Числа., Разобрали полеты, выяснили причину сливов, резюме какое?
Какие дадите рекомендации сиротам по предотвращению подобного и выходу из сложившийся ситуации...
Линейкой будут мерять большой или маленький риск )))
Или сами ждете, инструкцию как вырваться из подобного капкана?
Алексей, существуют сквизоустойчивые стопы.
А «крупного игрока» могут вынести также легко как и любого другого.
Не правильно определена первая ступенька. Первая ступенька это интуитивный трейдинг.
avatar

noHurry

noHurry, Естественно лучше когда есть система, красная загорелась-продаем, зеленая-покупаем.Но те у кого есть алгоритмическая система, их «еденицы».Да и те кто хорошо понимает интуитивно рынок, не больше.
Трейдинг-зло. Лучше на завод
avatar

Антон

Ну вот видите, вы уже и нашли себе оправдание, чтобы влезть на первую ступеньку. Не ищите легкие пути.
avatar

noHurry

все 3 ступеньки к сливу это по сути одна)
ММ и РМ, точнее их отсутствие
В диалоге с Васей < Мурманск сказал одним предложением, как решить данную проблему (актуально для меня тоже)

«когда торгуешь в стиле — ну чё у нас там? есть сигналы? нет? ладно, пошёл дальше бицуху качать, тогда и деньги делаются „

А вот когда ждёшь, тогда самое интересное — я лично просто скучаю за терминалом 12 часов сидеть и понимаю — больше денег не становится от сидения, а вот меньше станет, если буду совершать такие сделки “вернячки на фул котлету»

Сделал вывод для себя — надо чем-то полезным заниматься, хоть по бизнесу, хоть по жизни… иначе получается, смысл реинвестировать в пустую время и возможности, которые даёт трейдинг? Лучше рынок изучать!!! Или ещё есть другие темы… НО ЛУЧШЕ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СВОЙ НАВЫК!!!
avatar

Mnemonikx

MAKER, «Лучше рынок изучать»
Однозначно, причем каждый день.
Подчиняющий Числа., А я так и делаю))) Может кто то бицуху качает, а я тренируюсь постоянно на истории в режиме эмуляции сессии)))
MAKER, всё так!
— ЧЕТВЕРТАЯ — уже нечего терять, буду пересиживать, ВДРУГ БОГ поможет…
avatar

Nina Richi

Nina Richi, пятая: вдруг БОГ помог, но рынок ОБЯЗАН отскочить хотя бы еще на процент.
Рынок отскакивает на процент, но позиция не закрывается в надежде, что дальше только рост и теперь уж точно развернулись, отскок заканчивается, рынок уходит на новые низы, занавес…
Анастасия Сухонская, да ))
полезный пост!+++
avatar

Archie

Risk Fcuking Management!
Стопы-стопы-стопы! Если не хочеться ставить стоп близко потому что «случайно» задевает и позиция закрывается, то уменьшай «размер» позиции и ставь подальше.
Аминь.
Я знаю ещё одну лестницу.
1. Не решился открыть сделку по сигналу системы из-за страха, что она не сработает.
2. Поругал себя за идиотизм, когда сигнал отработал как по нотам.
3. Исправил ошибку и совершил «смелый» вход без раздумий — получил минус.
4. Перевернулся — ведь если не пошло вверх, значит пойдёт вниз — получил минус.
5. Поругал себя за идиотизм.
6. Перевернулся, т.к. вверх всё-таки было правильно — получил минус.
7. Определил границу до которой ещё можно терять — достиг её моментально.
8. Открыл последнюю на сегодня сделку.
9. Открыл ещё одну.
10. Всё. Остановка.
11. Сформировался системный сигнал — игнорирую, т.к. решил больше сегодня не торговать, а дисциплина важнее всего.
avatar

monte_carlo

monte_carlo, ваш коммент заслуживает того, чтобы его распечатать и поместить в рамочку.
Анастасия Сухонская, спасибо. Этот коммент мне дорого обошелся. Пока я его писал мои однокурсники сделали себе карьеру в реальном секторе и обзавелись домами и машинами:)
monte_carlo, ну потом-то вы их догнали или еще в процессе?
monte_carlo, +++++++++++++++
monte_carlo,
Я замечал также такие выкрутасы психологии. Маленькая ошибка тянет за собой большую. В трейдинге человек на сразу сливает за одну сделку. Он сливается именно так, как вы описали.

1. Сначала маленький убыток,
2. Нам не по себе, пытаемся отыграться, начинаем делать то, что не нужно. Получаем еще больше убыток.
3. Пытаемся еще сильнее рисковать. Получаем большой убыток.
4. Пытаемся вернуть хоть что-то — в итоге убыток чрезмерный.

В таком случае должен быть некий лимит потерь. Когда просто закрываешь и на сегодня все. Чтобы не случилось. Всегда есть завтра )) если счет остался )))
Все от ЖАДНОСТИ!!! Сам проходил не раз через это чувство!!! и во всех постах она светиться, на маленькие суммы не интересно, надо так что бы адреналин в крови играл и весь депозит напрягался.
Но все просто, есть правила манименджмента, рисков и т.д. следуй и будешь получать стабильный не большой плюс и все, но так не интересно, жизнь кажется скучной :)
Иван из Сибири, Да)человек на поводу у жадности страха.
Иван из Сибири,
И есть еще СТРАХ!!! В сочетании с жадностью идеальный коктейль лузера.
Первое правило — для частника согласен, для профи на новостях околоинсайде и показательном гэпе можно сделать на пол года вперед прибыли.
Второе правило — очень спорно, зависит от десятка мелочей предрасполагающих к выбору оставаться или выходить, даже из убыточной позиции необязательно выходить хеджируйте, страхуйтесь пусть и с потерями, ненужно выходить (фиксировать убыток) вообще, не хватает средств?.. тогда зачем вы тут на рынке?
Третье правило — ложь, хэдж фонды и корпоратив как раз торгуют усреднением (не путать с мартингейлом, его частникам использовать нерекомендуется вообще), усреднение обязывает иметь очень большой размер депозита(+возможность привлечь средства) и умение страховать позу опционами, вкладами, арбитражными операциями.
Казиношники и лохотронщики кухни не любят тех кто усредняется… угадайте почему…впрочим и второе правило тоже, слишком вобщем вилами по воде писаные правила (выдуманные в бесполезной попытке всетаки найти виноватого либо неверные действия), ничего они не значат и не помогут если их соблюдать вообще!
а когда меня сильно жаба душит за убытки, я локируюсь.
avatar

vorona969

vorona969, На меня жабодавилка нападает если пропущу хороший трейд.
vorona969, локирование это способ понимания рынка, тебе проще не выходить ок, но раскрывать замочек потом всеравно придется

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP