<HELP> for explanation

Блог им. martinkrik

налогообложение цб на примерах

Учитывая насущность темы, сделал короткую вырезку из разъяснений о налогобложении операций с ценными бумагами так сказать «на пальцах».
Источником стала информация, размещенная на инвестиционном портале ВТБ24 на их сайте, за что им отдельное спасибо.
Нумерация примеров соблюдена оригинальная, несколько примеров пропущено из-за очень специфичной темы (покупка-продажа цб на внебиржевом рынке).

Порядок удержания налога на доходы физических лиц 

Пример 1. Клиент получил положительный финансовый результат от операций с ценными бумагами с начала календарного года в размере 1000 рублей, и при выводе им денежных средств Банк обязан удержать НДФЛ. Сумма средств на его счете 10 000 рублей. Клиент выводит со своего брокерского счета на свой текущий расчетный счет 5 000 рублей. В этом случае согласно вышеуказанной методике у клиента будет удержан налог со всего положительного финансового результата в сумме 130 рублей, т.е. 13% с суммы положительного финансового результата 1000 рублей. Клиент получит на свой текущий счет 5 000 руб.

В случае если бы клиент выводил 100 рублей, то налог был бы удержан с суммы выплаты в размере 100 рублей, так как сумма выплаты меньше суммы налога, рассчитанного с положительного финансового результата. Сумма налога составит 13 рублей (13% * 100).

 

Пример 2. Клиент получил положительный финансовый результат от операций с ценными бумагами с начала календарного года в размере 5 000 рублей, и при выводе им денежных средств Банк обязан удержать НДФЛ. Сумма средств на его счете 1 000 рублей. Клиент выводит со своего брокерского счета на свой текущий расчетный счет 1 000 рублей. В этом случае сумма налога не превышает суммы текущей выплаты, поэтому у клиента будет удержан налог со всего положительного финансового результата в сумме 650 рублей, т.е. 13% с суммы положительного финансового результата 5 000 рублей. Так как остаток на счете клиента не позволяет удержать налог из свободного остатка денежных средств, Клиент получит на свой текущий счет только 350 руб

 

Порядок расчета налоговой базы (суммы, с которой удерживается налог)

Пример 3. Клиент по итогам года получил положительный финансовый результат от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, в размере 100 рублей. Одновременно в том же налоговом периоде он получил убыток по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, в размере 30 рублей. Налоговая база согласно пункта б). будет равна 70 рублям, т.е. сумма убытка по срочным контрактам, обращающимся на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, уменьшает налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

 

Пример 4. Продолжая Пример 2, предположим, что клиент по итогам года кроме положительного финансового результата от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, в размере 100 рублей и убытка по операциям со срочными контрактами, базисным активом которых являются ценные бумаги, в размере 30 рублей получил положительный финансовый результат от операций со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, в размере 20 рублей. В соответствии с пунктом б). сначала определяется налоговая база по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке. Она будет равна 0, так как доход в размере 20 рублей уменьшается на сумму убытка от операций со срочными контрактами, базисным активом которых являются ценные бумаги, и остаток убытка в размере 10 рублей переносится на уменьшение налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Таким образом, налоговая база будет равна 90 рублей.

 

Пример 5. Предположим, что клиент по итогам года кроме положительного финансового результата от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, в размере 100 рублей получил убыток от операций со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, в размере 20 рублей. Налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, будет равна 0, так как не было доходов. Налоговая база по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, будет равна 100 рублей и с этой суммы будет удержан налог, то есть убыток от операций со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, не уменьшает налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и наоборот.

 

Пример 6. Клиент по итогам года получил положительный финансовый результат от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, в размере 100 рублей, положительный финансовый результат от операций со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, в размере 30 рублей и убыток от операций со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, в размере 40 рублей. В соответствии с пунктом в). сумма убытка по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, совершенным в налоговом периоде, уменьшает налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, то есть налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, равна 0. Так как убыток по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, после уменьшения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, не уменьшает налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, налоговая база будет равна 100 рублей. Сумму убытка возможно будет перенести на следующий налоговый период

 

Пример 9. Клиент получил положительный финансовый результат от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, с начала календарного года в размере 1000 рублей. Одновременно с начала года он получил убыток по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базовым активом которых являлись ценные бумаги, в размере 1000 рублей. Сумма средств на его счете 10 000 рублей. Клиент выводит со своего брокерского счета на свой текущий расчетный счет в середине года 5 000 рублей. В данном случае при выводе денежных средств налоговая база определяется без учета убытка, полученного от операций с финансовыми инструментами срочных сделок и у клиента будет удержан налог в сумме 130 рублей, т.е. 13% с суммы финансового результата 1000 рублей.

По итогам налогового периода налоговая база и налог клиента будут пересчитаны. При этом сумма налога, уплаченного при промежуточной выплате, будет зачтена при удержании налога по итогам налогового периода (календарного года), а сумма излишне уплаченного налога будет возвращена по заявлению клиента.

 

Сальдирование убытка по операциям РЕПО

Убыток по операциям РЕПО не принимается в уменьшение доходов по операциям со срочными контрактами.

Пример 10. Клиент получил убыток от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, с начала календарного года в размере 1000 рублей. Одновременно с начала года он получил положительный финансовый результат по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базовым активом которых являлись ценные бумаги, в размере 2000 рублей, а также убыток от операций РЕПО в размере 1000 рублей. В данном случае налоговая база будет равна 1000 рублям, т.е. сумма убытка по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, уменьшает налоговую базу по срочным контрактам, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, но сумма убытка по операциям РЕПО указанную налоговую базу не уменьшает. Таким образом, у клиента будет удержан налог в сумме 130 рублей, т.е. 13% с суммы финансового результата 1000 рублей.

 

Налогообложение коротких позиций

Пример 11. Клиент получил убыток от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, с начала календарного года в размере 1000 рублей. Одновременно с начала года он получил положительный финансовый результат по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базовым активом которых являлись ценные бумаги, в размере 2000 рублей, а также убыток от операций РЕПО в размере 1000 рублей и убыток от операций, связанных с открытием (закрытием) коротких позиций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, в размере 1000 рублей. В данном случае налоговая база будет равна 0, т.е. сумма убытка по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг и сумма убытка по операциям, связанным с открытием (закрытием) коротких позиций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, уменьшает налоговую базу по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, но сумма убытка по операциям РЕПО указанную налоговую базу не уменьшает. Таким образом, у клиента не будет удержан налог..

Пример 12. Клиент получил убыток от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, с начала календарного года в размере 1000 рублей, убыток по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базовым активом которых являлись ценные бумаги, в размере 1000 рублей, а также убыток от операций РЕПО в размере 1000 рублей. Одновременно с начала года он получил положительный финансовый результат по операциям, связанным с открытием (закрытием) коротких позиций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, в размере 2000 рублей, В данном случае налоговая база будет равна 0, т.е. финансовый результат по операциям, связанным с открытием (закрытием) коротких позиций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, будет учтен при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которая составит 1000 рублей, и сумма убытка по операциям со срочными контрактами указанную налоговую базу также уменьшит. Таким образом, у клиента не будет удержан налог.

  

Предоставление налоговых вычетов (перенесение убытков от операций с ценными бумагами прошлых лет на текущий налоговый период)

С 1 января 2010 года в НК РФ внесены важные изменения, согласно которым убытки прошлых лет будут уменьшать налоговую базу при расчете налога. При этом убыток, полученный в предыдущем налоговом периоде, может быть перенесен в полной сумме либо частично на будущие периоды в течение 10 лет. До указанного момента перенос убытков на следующий период был невозможен. Указанная новая норма распространяется на убытки, полученные налогоплательщиком начиная с 2010 г. Уменьшение доходов, полученных в предыдущих налоговых периодах (календарный год), на сумму убытка текущего и последующего отчетных периодов не допускается.

Для получения указанного налогового вычета клиент должен самостоятельно обратиться в налоговые органы по месту жительства по окончании налогового периода с письменным заявлением и налоговой декларацией. Банк в этом случае не уменьшает сумму удерживаемого и уплачиваемого в бюджет по окончании налогового периода налога и не учитывает понесенные клиентом убытки в предыдущих налоговых периодах.

Убытки будут учитываться в следующем порядке:

Суммы убытка, полученные по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, перенесенные на будущие периоды, уменьшают налоговую базу соответствующих налоговых периодов по таким операциям. То есть убытки, понесенные клиентом от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут уменьшить налоговую базу, рассчитываемую только по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Убытки, полученные по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут уменьшить положительный финансовый результат, полученный по

операциям со срочными контрактами. Суммы убытка, полученные по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, перенесенные на будущие периоды, уменьшают налоговую базу соответствующих налоговых периодов по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке.

Не допускается перенос на будущие периоды убытков, полученных по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

Сумма убытка по операциям РЕПО и операциям, связанным с открытием (закрытием) коротких позиций, на будущие периоды не переносятся.

Клиент вправе осуществлять перенос убытка на будущие периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие периоды производится в той очередности, в которой они понесены.

Для подтверждения права на налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок клиент представляет в налоговые органы документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков. Клиент обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

 

 

 

Пасибо, почитаемс
сейчас прибежит модератор и забанит за копипаст
Идущий по воде, все по-честному — источник написал, не реклама, не коммерция. токмо людям польза, имхо
martin krik, я только за. правила сайта не понимаю.
Идущий по воде, просто сам обжегся на налогообложении цб (не обращающихся на рынке) — заплатил налог с убытка, вот и решил разобраться
То есть, если я правильно понял, убытки по акциям в прошлом году не уменьшают налоговую базу, если в этом году я заработал на срочном рынке?
avatar

Вадим

Вадим, нет конечно
Вадим, да, только в текущем — перенести нельзя. рекомендую посмотреть коды на инструменты: 1530,1531, 1532, и т.д. — по ним формируются отдельные статьи. так в голове лучше уляжется
А если, торгуя сихой, имея прибыль, вывожу со счета некоторую сумму среди года, с меня удерживают налог со всего положительного финансового результата, а в конце года моя прибыль уменьшается, а налог с меня уже списали при выводе среди года. Тогда как? Переплату вернут?
avatar

Собака

брокер вернет сам, если приличный, если нет — надо декларацию подать в налоговую по возврату. брать справку у брокера и приложить к декларации. возвращают — срок 3-6 месяцев.
avatar

martin krik

Уважаемые трейдеры, помогите разобраться с данной фразой из топика выше «Сумма убытка по операциям РЕПО и операциям, связанным с открытием (закрытием) коротких позиций, на будущие периоды не переносятся»



То есть если я зашортила акции, а потом закрыла операцию с убытком, я не могу на сл. год подать декларацию в налоговую о переносе убытка??
avatar

Мария

Вдогонку еще вопрос, убыток получен в 2014 году, в 2015 — брокер меняет название, или его вообще кто-то купил. У меня не возникнут проблемы в налоговой при переносе убытков в связи с этим? 2) Можно ли у нового брокера открыть ИИС-и в случае прибыли по ИИС-получить у налоговой «невзятие налогов в связи с убытками в прошлом периоде», или я должна открыть обычный счет. Просто хочется и преимуществами ИИС воспользоваться (в виде 13% от депозита) и + «зачесть убытки, полученные в прошлые периоды».
avatar

Мария


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP