<HELP> for explanation

Блог им. Romas

Трейдинг как работа (продолжение, мысли...)

Наиприветствую! Давно тут не писал…Давай поделюсь кое-какими мыслями.
Напомню о себе)… Четыре месяца назад я ушел с хорошо оплачиваемой, но нелюбимой работы, чтобы сделать трейдинг своей профессией, о чем пока ни разу не пожалел.
Писал ранее, что для отчетности (все таки это теперь работа как ни как) вел журнал сделок и большую таблицу ежедневного анализа торгуемых инструментов. Так вот, вся эта хрень отпала сама собой. Это подобно тому, как на прежнем месте работы мы тратили уйму времени на огромные простыни всевозможных отчетов, которые в установленный срок направлялись в различные органы, где их естественно никто никогда не читал и не анализировал. Но, безусловно, эти отчеты придают видимость бурной деятельности и важность исполняемых обязанностей. Мне не нужен журнал сделок. В своих сделках я теперь ничуть не сомневаюсь…Они, скажем так, однотипны. «Левых» сделок я не открою. Так зачем мне их ещё отражать в журнале, который я никогда не буду читать? Анализ тоже нет необходимости записывать на бумагу, пока маразм ещё не такой старческий, все спокойно держится в голове. Вот так у меня все просто. Видимо это с опытом приходит. Тут месяц отдыхал, Турция и прочие хорошие места и вел торговлю и следил за рынком только с телефона. Так вот сейчас, вернувшись домой,  даже не всегда включаю компьютер. Образно говоря, можно сносно гнать по тахометру не глядя на спидометр,  температуру масла в двигателе и прочие приборы. И в принципе, чтобы вести торговлю, достаточно графика цены в телефоне. Но я это наверное просто разленился от отдыха). Конечно результативность падает.
Какие ещё выводы… Считаю, что при должном подходе риск в трейдинге может быть просто минимальным! А потенциальная прибыль высокой. Но тут нужно иметь терпение. И внимательность). Готовы ли вы пару недель глядеть на графики и не открыть ни одной позиции? Вот и я думаю, что нет) Всем нам нужно быстро, всем нужно сразу...
Кто то спрашивал сколько нужно денег на депозите чтобы не работать? Считаю миллиона рублей достаточно, чтобы стабильно иметь минимум 50 тыр. в месяц (чистыми).
Какие проблемы лично у меня? Сейчас самая большая проблема – это ошибки при подаче заявок! Систематически делаю ошибки и это пугает! Хочу купить — нажимаю продать, хочу добавить к позиции, в итоге её закрываю и все такое. Стоп-заявки бывает неправильно ставлю, особенно с телефона. Естественно все это приводит к убыткам, пусть и не большим. Главная моя проблема – невнимательность, с ней и будем бороться.

В целом, доход стабильный, есть удовлетворенность. Достаточно времени для семьи, хобби, отдыха. Прибыль вывожу ежемесячно, для инвестора и себе зарплату. Развиваться ещё очень очень много есть куда.

Если чО, сам новичок и пишу для таких же.

Посоветовал ли вам оставить работу и заниматься трейдингом? Скорее нет, мало кому это подойдет. Знаю нехорошие примеры.

К чему стремлюсь? Стать таким же крутым, как Дар Ветер) Аминь.

 

Спасибо, интересно! Как вы считаете, долго ли еще продлится такая тягомотина на фьюче РТС, раньше 3000 в день было среднее движение, а сейчас чуть больше 1000? Удачи в торгах!
avatar

DMprofit

DMprofit, ну я тот ещё эксперт. но если интересно мое мнение, то думаю, что недолго. Сам пока не торгую его из-за этого. Пока в BrU, SiU, EuU
Поживем — увидим. А так — желаю удачи
Кравченко Людмила, спасибо. И вам!
Удачи. Упоминание лестное, но лучше ровняйтесь на реально выдающихся людей.Но добавлю — журнал лучше ведите, пусть не сделки но в целом с мыслями, анализом торговли за день, идеями. В памяти все держиться отлично, но через полгода-год изобретаешь что-то новое, снова тестируешь а потом вспоминаешь что уже делал нечто очень подобное. Журнал очень поможет. Не тупой список сделок, а именно нечто вроде дневника трейдера.
Дар Ветер, именно так. Я уже столько подходов перетестировал и спустя годы из каждого подхода что-то позаимствовано в текущей стратегии, которая стала наиболее эффективной спустя много лет. И я продолжаю ее усовершенствовать. На это уходят годы.
Дар Ветер, спасибо. А вообще, по настоящему стать самими собой, будет достаточно! Журнал сделок как раз и был с описанием идеи сделки, мыслей, реализации и т.д. Но честно, необходимость отпала сама собой. Сделки стали однотипны, реализация зависит от рынка, ошибки от меня. Записывать все это смысла нет. Пока нет.
Дуг Нибор, это пока рынок не поменялся и процессы на нем. Потом начнется поиск, улучшение. Именно тогда все и понадобится.
Дар Ветер, ну у меня есть отдельный засекреченный файл с идеями, наработками. Перейдет потомкам по наследству))
У тебя хоть есть четко формализованные закономерности, на котором можно зарабатывать, если нету… к сожалению будешь сливать…
avatar

TATARIN30

TATARIN30, я давно хотел у вас поинтересоваться. Если ваши закономерности четко формализованные (помню вы говорили, что тестировали их с программистом), почему торгуете руками?
monte_carlo, так я в всегда в рынке и просто мне самому нравиться в ручную торговать, чем роботу доверять )
TATARIN30, есть такое. Но я думаю дело не только в этом. Может быть в системе есть интуитивный компонент, без которого топорное выполнение алгоритма роботом будет давать другой результат? В частности, например, выход из сделки. Формализованные точки входа — это полдела. А вот где забрать прибыль — это я так понял вы решаете по ходу дела? Или есть четкие цели, до которых стоите насмерть?
TATARIN30, четче не бывает. За несколько лет использую именно те закономерности, на которых зарабатываю, да я зарабатываю, это мой единстенный доход. Именно поэтому, сделки однотипны и максимально мне понятны.
Дуг Нибор, у меня тоже самое )
TATARIN30, круто! Все знают и ты реально доказал, что крутой!
TATARIN30, журнал сделок ведешь?)
Дуг Нибор, т.е. Вы трейдингом не 4 месяца занимаетесь, как пишите в своем посте, а все-таки несколько лет?
Ежик в тумане, четыре месяца назад я оставил работу и живу за счет трейдинга, а так конечно раньше торговал. Я писал об этом.
Дуг Нибор, спасибо за ответ. Тогда все в порядке. Удачи!
50 тыр. / 1 млн = 5 % — совсем мало
avatar

Skifan

Skifan, ну если риск при этом 3% или около того то отличный показатель. У всех разная чувствительность к риску. Если эти деньги одновременно и семейный стабфонд — это очень разумный подход.

У меня риск на сделку 3-5%. Но это если считать от счета брокера. Если посчитать от всех резервов то же будет порядка 3-5% макс риск в месяц. Тут важно суп от мух отделять.
Дар Ветер, не, можно с риском в 0.5 % брать движение в 2-4 %
тем более сейчас, когда рынок ходит

А с риском 3 % нормальный показатель 10 % -15 %
Skifan, я не про риск на трейд, а про макс. допустимый риск в месяц, отсечка
Skifan, это стабильно минимальная сумма в месяц за вычетом всех комиссий, налога. МИНИМАЛЬНАЯ. Меня спрашивали в личке с какой суммы сколько можно зарабатывать в месяц.Я ответил. Сам торгую другую сумму и доход конечно не 50 тыр.
Дуг Нибор, тогда усе понятно :)
татарин прав… надо иметь четкую систему когда что и куда, или же брать минимальную сумму которую дал рынок с 1 млн и закрывать терминал и так каждый день, удачи
avatar

All-in

-) Если бы у каждого трейдера была бы четко формализованная стратегия он мог бы написать робота. Интуитивный трейдер не имеет четко формализованной стратегии при этом если у него хороший ММ, то он не будет сливать. Дело не в системе, дело в ММ.
avatar

Gоt

GоT, тоже опасное заблуждение, ММ важно но само собой не заработает. Формализовать даже четкие стратегии иногда крайне сложно и сама по себе титаническая работа которую непонятно кто должен и может сделать. Многие вещи основаны на опыте и человек фильтрует неосознанно, а потом всплывает — ааа, так это ж не добавили. И так может длится разработка годами. За это время стратегия сто раз поменяется. Проходили.
Дар Ветер, полностью согласен.
Дар Ветер, торговая система и мм два брата близнеца. Мм подстраивается под торгувую систему, более того, в широком смысле торговая система включает в себя ММ. Поэтому формально отделять ММ от торговой системы нельзя. Когда мы говорим отдельно про ММ, речь идет о том, что пока ты в поисках, а большинство пока именно в поисках, раз постоянно меняется всё, то главное это ММ, чтобы пока Вы в поисках, не сливать много...

Что касается другого момента. Более важного, уже для тех, кто считает что нашел какую-то систему… Если вы нашли систему кот. можете четко формализовать, то на мой взгляд, это либо будет работать какое-то короткое время, либо это тот редкий случай, который называется вечный двигатель… -) А суть в том, что можно делать прибыль и считать себя трейдером, но если нет правильно организованного ММ, то у Вас неизбежно будут проблемы, рано или поздно. Наступит такой момент. Поверьте.-)

В основе любой успешной долгосрочной торговли лежит ММ. Можно быть гениальным трейдером, но если у Вас ММ не организован, то наступит момент, и Вы потеряете 30-40%. Биржа отнимет это. Это может случиться через 2 года, через 5 лет. Но это случится. -)

Причем сегодня трейдер думает, что он застрахован от рисков, он все контролирует, но все течет и меняется, и наступает момент, когда трейдинг тоже меняется, рынок меняется. И если ММ не создан правильный, то слив гарантирован. ММ основа основ. Без этого это путь в никуда.

И Если кто-то говорит обратно, это значит что он пока не понял что такое трейдинг.-)

А что касается входа-выхода, то если у даже хорошие входы и выходы, но ММ не правильный, То будет слив. А если ММ правильный, то слива не будет никогда.-) Вход не так важен, важен подход к риску и управлению им.
avatar

Gоt

GоT, все правильно кроме последнего. И с отличным ММ может быть слив, если ММ не предусматривает полного останова и переосмысления и обдумывания, тестирования. Смерть от тысячи порезов в трейдинге более чем актуальна.
Дар Ветер, тогда это уже не правильный ММ, если он не учитывает результаты недельные, месячные и т.д. Не регулирует риск в динамике. Об этом и речь. Вся хитрость в регулировании риска, т.е. ММ.-) Даже посредственный трейдер перестанет сливать, при этом торгуя, если у него будет правильный ММ.
avatar

Gоt

GоT, он не перестанет сливать он сольет определенное количество и остановится. Агония растягивается
GоT, если бы все зависело только от ММ, то его легко можно запрограммировать в скрипте и грести деньги лопатой. Но как известно, такого не бывает.
avatar

Ivor

Сколько в месяц зарабатываете чистыми?
avatar

SECRET

SECRET, ну сколько другим трейдерам скинутся не жалко, столько и зарабатываю) Хватает. Уж суммы не буду озвучивать, извиняйте.
Дуг Нибор, так это самое главное, без сумм сложно воспринимать написанное в посте.
SECRET, ну не знаю что там СЕКРЕТУ в посте можно воспринимать). Я помню результаты одного из конкурсов… Думаю до ваших доходов мне очень очень далеко!
6% в месяц это больше 100% годовых! С учетом рефинансирования.
автор статьи на зарплате 100%.
что то мне кажется одного ляма мало для фриланса
avatar

Саня

имхо если сделок много то журнал вести не получится...
идея журнала в том, что надо распечатывать сделки на принтере… затем раскладывать на три кучки ;-)… прибыль, убыток, унылое говно… затем при совершении сделки смотришь похожие картинки в кучках и принимаешь решение… т.е образуется обратная связь
avatar

ves2010

Всем привет! При всем уважении к автору поста — одного ляма недостаточно, исхожу из собственного 8-летнего опыта. Оптимальное депо, позволяющее при наличии уже упомянутого опыта жить с трейдинга, на мой взгляд, миллионов 7-8. И журнал сделок тоже не мешает. Особенно начинающим…
avatar

Calaga

Чем торгуете?
У меня вызвало недоумение фраза о том что Вы путаетесь в выставлении заявок купить/продать добавить/закрыть. Не хочу лично Вас обидеть или задеть, торговля с телефона это несерьезно(ИМХО)
С  телефона какую программу используете?  Ошибки на нем чаще ведь

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP