<HELP> for explanation

Блог им. AGorchakov

Системный трейдинг. Итоги второго квартала.

В целом квартал выдался спокойным для нашей торговли. Все три месяца закрыты с прибылью, текущая доходность чуть выше расчетной (63,3% годовых против 56%), просадки  далеки от расчетной (максимальная во втором квартале составила 8,1% против 21% расчетной) 

Системный трейдинг. Итоги второго квартала.

Обратим внимание, что результат июня практически не отличается от нуля, несмотря на то, что на нашем управлении «Суперриск», которое являлось копией управления собственными средствами только с увеличенным плечом, июнь был даже прибыльнее мая

 Суперриск
Системный трейдинг. Итоги второго квартала.

Причина этого расхождения кроется в применении нами системы «Хэдж» для сохранения аномально высокой дневной прибыли. К сожалению в первой половине июня применение этой системы привело к недополучению прибыли, что вкупе с просадкой второй половины июня и дало такой результат в июне для собственных средств.

Остальные наши стратегии также закончили все три месяца квартала с прибылью и за полгода их доходность превзошла  доходность за весь 2014-й год, причиной чего является хороший рост нашего облигационного портфеля в этом году (25,5% годовых)

Агрессивная 
Системный трейдинг. Итоги второго квартала.

 
Сбалансированная

Системный трейдинг. Итоги второго квартала.

Консервативная
Системный трейдинг. Итоги второго квартала.

Депозит

Системный трейдинг. Итоги второго квартала. 

Продолжается ведение нами публичного счета у брокера, который отличается от нашей стратегии «Суперриск» только отсутствием акций на споте в портфеле. Результаты на этом счете таковы

Системный трейдинг. Итоги второго квартала. 
Апрель 2015 +19.86%
Май 2015 +4.71%
Июнь 2015 +6.62%

За ежедневными результатами этого счета on-line можно следить тут .

Также стоит отметить, что во втором квартале стодневные альфа и бета нашего портфеля вышли из зон «странных аттракторов» и вернулись в свои типичные зоны: зона в диапазоне +0.1-+0.25 по бете  для бенчмарка и 0- -0.15 по бете для рубля-доллара

Системный трейдинг. Итоги второго квартала.  
Системный трейдинг. Итоги второго квартала.

Вероятней всего, данный «переход» связан со снижением аномально высокой волатильности в паре «рубль-доллар» до своих среднеисторических значений с точностью до стандартного отклонения этой величины.
 

Хорошие результаты, поздравляю. Хотел Вас спросить, Вы делаете оптимизируете коэф. шарпа по конктретной стратегии или по портфелю стратегий? Насколько для Вас он важен?
avatar

sheffield

sheffield,

Коэффициент Шарпа мы «не любим», так как «тяжелый» правый «хвост» доходностей увеличивает «риск по Шарпу», в то время как является показателем «хорошести» торгового алгоритма. Лучше брать Сортино или Кальмара, ну а самыми показательными мы считаем коэффициенты альфа и бета.
А. Г., спасибо. Я тоже к этому пришел.
А. Г., а как Вы относитесь к ограничениям просадки на день, неделю, месяц? С точки зрения ручной работы — понятно, что бы избежать тильта нужно себя ограничивать, а вот с точки зрения автоматизированной торговли — есть ли физический смысл или мат.обоснование ставить такие ограничения, ведь результат каждой следующей сделки заранее неизвестен и длинна серии это случайная величина? Я могу еще интуитивно понять, когда прекращается торговля на фьючерсе, и начинать только на следующем — меняется сам фьючерс, хэджеры вынуждены роллироваться, но четко обосновать не могу. Спасибо.
sheffield,

Я сторонник того, что манименеджмент надо закладывать в корректное тестирование, в частности, в проверку коррелированности эквити и применении метода Монте-Карло при отсутствии таковой. А наличие коррелированности в эквити сразу позволяет улучшить систему за счет варьирования объема и убрать эту корреляцию.
А. Г., понял, спасибо.
Графики всех стратегий сильно похожи друг на друга, разница лишь в просадке и прибыли. Стратегии отличаются только степенью риска?
avatar

Marcello

Marcello, щас-щас, вычислим стратегию А.Г.!
Marcello,

В этом нет ничего удивительного. В своем первом обзоре smart-lab.ru/blog/175516.php я писал, что стратегии это

n% «Суперриск» + (100%-n%) Облигационный портфель Форума

n — для каждой из стратегий даны в упомянутой ссылке
очень интересно что за статегия…
Дмитрий Сергеев,

Суперриск — это портфель трендовых (бОльшей частью) и контртрендовых алгоритмтов на наиболее ликвидных российских фьючерсах: на индексы РТС и ММВБ, акции Сбербанка, Газпрома и Лукойла (от последнего мы отказались недавно), а также доллар США и акции Газпрома, Сбербанка и Норилького никеля на споте.
красивые картинки
Круто! АГ лучший публичный управляющий ИМХО.
Александр! Мы уже не однократно говорили об аудировании ваших результатов. Где можно посмотреть отчет аудитора? Иначе народ может подумать, что вы от руки рисуете свои отчеты. Не хотелось бы.
Yuri Chebotarev,

Юрий, мы уже прошлый раз выясняли, что речь идет о подтвержденных брокерских отчетах сторонним брокером. Выслать их по запросу — нет проблем.
А. Г., есть общепринятая практика — аудит. А сторонний брокер — это удобная выдумка для не просвещенных. Конечно, ваше право ссылаться на стороннего брокера, но тогда и отношение к вашим результатам будет «стороннее».
Yuri Chebotarev, с какого момента на СЛ должны выкладываться «нотариально заверенные» результаты? Или особые требования только к Александру?
Marcello, а речь не о СЛ, речь об объективности результатов. И требования не к Александру. Не имеет значения, кто выложил результаты Александр или Вася Пупкин. Имеет значение кто эти результаты аудировал. В противном случае можно пальцем нарисовать результаты и сказать, что сторонний брокер это подтверждает.
Yuri Chebotarev, раз речь не о СЛ, значит это какое-то персональное недоверие. С чем оно связано?
Yuri Chebotarev, т.е. это smart-lab.ru/blog/263669.php подтверждено авторитетным аудитором, верно?
Marcello, вы ошибаетесь. Я представляю результаты частного лица, а в данном посте идет речь о результатах лицензированной компании «Форум». Надеюсь, разницу вы понимаете. Если нет, обратитесь к А.Г., он вам популярно разъяснит.
Yuri Chebotarev, на вашем сайте chelab.pro написано, что «Laboratory ChebotarevLab is a fast growing private company». Т.е. все-таки не частное лицо, а компания. Частное лицо было бы «private person». Надеюсь, разницу вы понимаете.
Yuri Chebotarev,

Если б мы «рисовали», то без труда «стерли» бы февральскую просадку, но тогда мы бы глупо выглядели перед клиентами, которые ее получили. Когда имеешь реальных клиентов, которые могут подтвердить или опровергнуть твой результат публично, «рисование» себе дороже. Потому что репутационный риск обходится дороже в долгосрочной перспективе текущих минусов управления.
А. Г., прекрасно, и я за репутацию в долгосрочной перспективе. Вы меня не понимаете. Я уже писал выше, что в отчетности нужно использовать международные стандарты. А вы и ваша компания пытаетесь изобрести велосипед в отчетности по доверительному управлению. Конечно, я не могу запретить вам изобретать велосипед. Это ваше право. Можете ездить на «вновь» изобретенном велосипеде, в то время как весь мир уже давно ездит на продвинутых велосипедах.
Yuri Chebotarev,

Какой «велосипед», если все доходности управления рассчитаны по стандарту GIPS? Бенчмарки свои? Ну так это уже описывалось почему: наш бенчмарк рынка соответствует методике расчета вариационной маржи на фьючерсе на индекс РТС, чем изменения индекса РТС в рублях.
Yuri Chebotarev, А вы кто?

Потенциальный инвестор? Если да придите в офис, обсудите, попросите отчет в необходимой вам форме. Заключите контракт.

Отчитываются перед партнером.

А размещенные здесь материалы носят рекламно-информационный характер.
Makler, все понятно. Вот с этого и надо было начать — «рекламная информация».
Yuri Chebotarev,

Юрий, Вам прекрасно должно быть известно, что в российской (и нероссийской, если вспомнить Энрон или 2008-й год) практике «аудит» ничем не лучше стороннего брокера. Все российские банки с отозванными лицензиями прекрасно были аудированы в конце года, предшествовавшего отзыву лицензии.
А. Г., Я сам много раз встречал таких вот умников, которые просят аудит)))) даже смешно. Будь у меня фонд, согласен, аудит в принципе необходим. Те кто доверяет мне и знает меня никогда не просят никаких доказательств, потому что лучшее доказательство — знакомства и рекомендации среди богатых клиентов. А все остальное — нищебродная болтовня и гнилая зависть.
Dmitry Rynza,
Главная беда России не дураки и дороги, а умники, которые знают, как нам обустроить Россию.
(анекдот)
Yuri Chebotarev, если стремиться быть публичным, на каждом шагу рекламировать себя, вести блоги, поддерживать и обновлять страницу в интернете и тд, то для таких управляющих аудит необходим, так как они действительно ищут клиентов иначе бы не заявляли на весь интернет о себе. Те же, кто не ищет клиентов, а они сами приходят по другим каналам, то это уже совсем другой путь, путь доверия изначально от клиента, так как пришел он к тебе и ты его не звал, пришел он не просто так, а по рекомендации его же проверенных и доверенных людей. Вот и вся любовь)))

А уж доказывать на непонятных публичных сайтах кому-то — это уж совсем смешно. Кому надо тот встретится лично, кому не надо — будут бить по клавиатуре и что-то пытаться доказывать, сотрясая воздух.
Dmitry Rynza,

Я тоже не понимаю, что даст аудит со стороны людей, ничего не понимающих в торговле. Наша компания ежегодно проходит аудит, а в этом году еще и проходила плановую налоговую проверку. Сделками у брокера тоже интересовались, отчего вызвали легкую панику у менеджеров брокера, которые нам сначала по ошибке сообщили, что ЦБ запросил отчеты о сделках (мы напряглись, так как нас проверяла налоговая, а не ЦБ), но потом выяснилось, что это налоговая и мы расслабились — это их право при проверке.
Dmitry Rynza, Полностью согласен, тем более честнее человека чем А.Горчаков в биржевой сфере просто нет!
А. Г., мы уже с вами этот вопрос обсуждали давненько. Зачем это повторять. Я же говорю о принятой в мировой индустрии доверительного управления практике отчетности. А вы, видимо, ведете разговор о доморощенной практике — это и есть основное различие в нашем подходе к оценке результатов.
Yuri Chebotarev,

Юрий, Энрон и 2008-й наглядно показали, что «аудит» — слово ругательское и в мировой практике :)
А. Г., спасибо, просветили. Теперь буду знать, что для Александра Горчакова (и видимо компании Форум тоже) слово аудит — ругательное. Надеюсь, я правильно выразился?
Yuri Chebotarev, на мой взляд у Александра Горчакова прекрасная репутация, к чему эти аудиты? В данному случае, нет необходимости никакой.
Yuri Chebotarev, что вы тут устроили? Самому не стыдно? У вас нет ни аудированного отчета, ни отчета брокера. По крайней мере вы его даже в личной переписке не присылаете. Точнее вы мне прислали какой то html файл и назвали это отчетом брокера. Срам какой то!
Yuri Chebotarev, вы деньги хоть вернули?
www.h2t.ru/blog/funds/6670.html
avatar

ZooR

ZooR, вернул. Мало того, еще и у меня украли, те кому вернул.
Yuri Chebotarev, прям мексиканские страсти ))
avatar

ZooR

ZooR, скорее сериал.
а это автоматизированная торговля или в ручную?
Дмитрий Сергеев,

Автоматизированная. Только «Хэдж» включался-выключался вручную.
Привет!!! а что это за прога!!! очень нравиться? не платная ?? ))
Сергей Горшков,

Причем здесь «прога»? Это результаты торговли, а рисунки делались в Еxcel.
респект… мя тоже пилит с середины июня… доходность примерно та же…
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP